![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Ну бывает, бывает. Постройка переходит в эксперименты, эксперименты уходит в темный лес, который в свою очередь оказывается полон чудес (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ... Вот только откуда там 777кГц разве не на 3МГц было задумано? А то что гудит, и мелкая очень модуляция, то все это может быть от того что приемник близко находится. Приемник может запирается (очень зависит от приемника) и даже поднесенный к идеально работающему передатчику может только невнятно ныть. Попробуй всетаки отойти ну на 1км скажем, там виднее будет (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) . Да и так бывает ты объясняешь дорогу,а оказывается человек ехал в другом направлении и заблудился.Вот не задача! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ну ничего дело поправимое (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
скидки на быструю унч на 6п14п и приставку на средние волны на 6п3с......... Куда пропал ?Как успехи? Эх, видно не выдержал тяжелых будней перед выходом в эфир.А это ведь тоже надо пройти,ведь не все сразу получается.Ну будем надеятся,что не все пропало (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) и тяга к радио победит вечно неприятное "не получается","да пошло оно...." и т.д. |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
Куда пропал ?Как успехи? Эх, видно не выдержал тяжелых будней перед выходом в эфир.А это ведь тоже надо пройти,ведь не все сразу получается.Ну будем надеятся,что не все пропало (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) и тяга к радио победит вечно неприятное "не получается","да пошло оно...." и т.д. О, бывает. Торжествено шагал и я, неся свой сокровенный ящик с деталями, с яростью швырнул ношу в кусты где валялся всякий лом. Сгреб со стола последнии мелочи. Чистота, лепота (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ... Не надо мол мне ничего, буду мол как все нормальные люди (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) ! И уселся за чистым столом созерцать свежую жизнь (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) . Но вот както (сама собой наверное) перед носом оказалась тетрадка с перерисовками схем, както сама собой и открылась (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) ... А на следующий день я уже усердно перекапывал кучу лома отыскивая свои деталюхи, горевал над разбитыми лампами, и бережно клал то что уцелело обратно в ящик (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ... Вот как оно с этим делом бывает. P.S. А не пропал consul никуда, смотрю сидит в теме. Читает, однако (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . |
consul |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 15.5.2008 Пользователь №: 1 236 ![]() |
тяга к электронике у меня не пропала (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) подскажите как проверить выходной каскад не подключая генератор и удвоитель?
|
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
тяга к электронике у меня не пропала (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) подскажите как проверить выходной каскад не подключая генератор и удвоитель? Главное хорошо, ну и хорошо (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Проверить выходной каскад не подавая в него возбуждения... Но это будет лишь самая поверхностная проверка. Да это в принципе то и сводится в установку тока покоя, в проверку закрывается ли лампа во время приема, ну и как бы все, чего там еще искать то. Дальнейшая настройка уже в присуствие колебаний с рабочей частотой, так сказать... |
Raдиус |
![]()
|
тяга к электронике у меня не пропала (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) подскажите как проверить выходной каскад не подключая генератор и удвоитель? Только ток покоя можешь выставить: подать все напряжения на лампу и минусом на управляющей сетке регулировать или плюсом на экранной сетке - ток должен менятся.Ну,а работает или нет, то на лампу нужно подать возбуждение. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
kabanolog |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 9.4.2008 Пользователь №: 1 203 ![]() |
тяга к электронике у меня не пропала (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) подскажите как проверить выходной каскад не подключая генератор и удвоитель? А не проще начинать сначала? Сначала включить задающий, настроить его на 1,5 мГц, прослушивая по приемнику, далее подключить удвоитель, настроить его контур на 3 мГц, также прослушивая приемником, а неонка поднесенная к контуру удвоителя должна гореть, ибо мощность там уже приличная будет. И только уже потом подключать оконечник. |
consul |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 15.5.2008 Пользователь №: 1 236 ![]() |
Генератор с удвоителем работают просто отлично, никаких у меня претензий к ним нет. А вот оконечник по моему вообще не работает. Валялось у меня 4 шт ГУ 50, всех их и пробовал ставить: одну поставил, но наверное накал где то закорочен(горит ярко как лампочка). Вторую поставил, искра внутри лупит, а две остальные вроде как нормальные но никакой реакции нет(не на показометре, не на выходе с антенны) может тоже убитые (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)
|
cq2935 |
![]()
|
(IMG:style_emoticons/default/huh.gif) однако... Ну подозрительные лампы у тебя. Вобщем та што искру дала может и хорошая (была), забыли веть предупредить што ГУ-50 любительница стрелять после долгого бездействия. Или говорил тут кто, я уж непомню. Дела такое што лампу долго лежавшую надо тренировать, никак нельзя сразу подавать полного анодного напряжения. Подержать надо под одним только накалом хотя 3...5 часа (можно и все сутки), потом анод подать но неполный а половину или там вольт 300 каких, опять погонять несколько часов...
Особена это актуально метало-керамическим лампам, но и другим тоже. |
consul |
![]()
|
Так что может изаетого не работать? а если я сразу 900 вольт подал могли в ящик сыграть? или попробовать эту процедуру реанимирования.
Я вот нашел 6П45С может на ней попробовать собрать оконечник, а то проблема достать ГУ 50. Может посоветуете какую простую схему 6П45С |
cq2935 |
![]()
|
Ну можешь еще попробовать реанимировать (прогреть) ГУ-50. Один выстрел врядли погубил лампу безвозвратно.
У меня помню чихнула 6П45С (я там напряжения нарастил). Ну и чихнула будь здоров, аж стекла в окне задрожали (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ... Но потом еще долго работала, когда отрегулировал все. Попробуй короче, потом посмотрим, видно будет. |
consul |
![]()
|
спасибо за совет, а вдруг заработает (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) буду пробовать реанимировать!
|
consul |
![]()
|
вобщето я с лампами мало дружу (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) но заметил на 6п14п,6п15п и 6п3с синеватое свечение на стенках или внутри при подаче напряжения на анод, я так понял при этом лампа работает нормально, а вот можно ли определить визуально работоспособность гу 50?
|
cq2935 |
![]()
|
А выяснить работоспособна лампа или нет, никаких точных измерений не делая пожалуй можно и так:
Да, да прям вот собрать такой примитивнейшей усилитель и видно будет. Просто трогая пальцом сетку в наушнике услышешь фон, вот как бы и доказательство что лампа не дохлая. А можно и сигнальчик какой подать. Потом вторую сетку от анода отсоедини, фон (или там сигнальчик) пропадет. Попробуй вторую сетку к аноду подключить через резистор (можно переменный) понаблюдай как меняется усиление... Вобщем вот такие познавательные эксперименты (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . P.S. Чтоб не дай бог не наврать быстренько проверил схемку именно с ГУ-50. Прикосновение пальцом к сетке уже четко слышны в наушниках при напряжении +5в. При 12в слышно очень громко. При 25в наушники просто ревут как трактор (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) . Если лампа уже готовая ясный перец никакого усилителя не получится, и ничего слышно не будет (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ... Ну вот, пожалуй безопасный такой вариант проверить жива ли еще лампа (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . |
Raдиус |
![]()
|
вобщето я с лампами мало дружу (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) но заметил на 6п14п,6п15п и 6п3с синеватое свечение на стенках или внутри при подаче напряжения на анод, я так понял при этом лампа работает нормально, а вот можно ли определить визуально работоспособность гу 50? Проверял изменять режимы сеток, ток лампа берет?Может ты с цоколевкой ГУ-50 чтото напутал,там в этом отношении ошибится легко и тогда стрельнуть может( у меня такое было). Прокаливать по накалу нужно новые лампы,а рабочие нет необходимости ведь они уже работали и от времени они не отсыреют( стекло мешает (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ). |
cq2935 |
![]()
|
Прокаливать по накалу нужно новые лампы,а рабочие нет необходимости ведь они уже работали и от времени они не отсыреют( стекло мешает (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ). Однако на счет этого спорить буду! Время делает свое, металокерамику вообще постоянно прогревать надобно, стеклянным лампам это мене актуально. Но я путем экспериментов убедился что любая лампа пролежавшая несколько лет хочет прогрева! Если напряжение на аноде около 1000в и больше любая хорошая, но не прогретая лампа имеет право чихнуть. В военной аппаратуре даже иногда был отдельный тумблер "тренировка" или "прогрев" (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) . |
Raдиус |
![]()
|
Однако на счет этого спорить буду! Время делает свое, металокерамику вообще постоянно прогревать надобно, стеклянным лампам это мене актуально. Но я путем экспериментов убедился что любая лампа пролежавшая несколько лет хочет прогрева! Если напряжение на аноде около 1000в и больше любая хорошая, но не прогретая лампа имеет право чихнуть. В военной аппаратуре даже иногда был отдельный тумблер "тренировка" или "прогрев" (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) . Вообще под прокалом ламп я понимаю,адаптацию металла сеток,анода,катода и т.д. Тоесть тепловая деформация.Что бы не было провисания,соприкосновения и т.д.Вот поэтому в новых лампах это актуально,ну а если лампа прошла эту процедуру, то мне думается,что достаточно обычного короткого прогрева лампы накалом перед подачей на нее рабочих напряжений.Это мое мнение,может в лампе еще какие процессы происходят спорить не могу.Да и не очень охота (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . |
cq2935 |
![]()
|
Ну тепловая деформация я даже незнаю наверно это предусмотрено за ранее. Чего уж там сетки будет провисать, эт может случится эксплуатируя лампу очень уж в жестких (далеко не паспортных) режимах.
А прострел в лампе то из за свойств вакуума происходит, (вот и синее свечение оттуда же). Вакуум он не то что нарушается, он просто меняет свое составляющее (если можно так сказать), в лампе веть не то что абсолютный вакуум, там есть железки всякие от которых со временем отделяется частицы всякие. Вот прогревая, и подавая небольшое напряжение мы эти частицы всякие мирно отправляем куда им и место (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ... Ну вобщем эт так я понимаю процес сей, упрощено так без всяких формул, просто чутьем. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Может кто по грамотнее растолкует. Однако возьмите любую лампу (после несколько лет бездействия) и в любом режиме снимите анодно-амперную характеристику. Теперь сутки подождите (под накалом конешно). Обещаю вам показание изменится! Лампа как бы оживает, свойства восстанавливается! Я проделывал эт собственолапно с множеством всяких ламп, все именно так. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Может эт закон какой вакуумно-космический... Но эт ужо не сфера моего понимания. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
consul |
![]()
|
буду пробовать на выходных реанимировать, экспериментировать (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ну а вот у меня есть еще просьба, может у кого есть схемка лампового приемника на 3 Мгц
|
Lazuhik |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 891 Регистрация: 25.4.2008 Пользователь №: 1 217 ![]() |
Любой бытовой приёмник берёшь и перестраиваешь входные и гетеродинный контура!Можно сделать к приёмнику конвертер тогда получится приёмник с двоным преобразованием и избавит тебя от гемороя по поводу перестройки приёмника!Добавиш второй гетеродин и можно и на 2,9 Мгц!Необязательно делать на все диапазоны,делаешь на 3.5Мгц немного увеличив витков катушки или ещё проще добавить ёмкость и вот тебе 3Мгц! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.4.2025, 20:29 |