![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Кстати согласуясь с антеной я в ток анода и не смотрю, для этого мне более нравится показометр напряженности поля. |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
У меня проблема с конденсаторами C20-21, нет подходящих (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Возможно ли поставить переключатель на 9 положений и постоянные конденсаторы? Можно поставить и переключение галетником,но плавная подстройка нужна.Если есть переменники с маленькими зазорами между пластинами то это не есть проблема.Подключаешь такие конденсаторы через постоянные конденсаторы 500 пк в контур и напряжение разделяется уже 2 конденсатора (переменный и постоянный).На переменнике будет меньшее напряжение. Дешовые цифровики не любят ВЧ,оно их палит,будь осторожнее,иначе прибор станет одноразового использования (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) .Нужно шунтировать конденсатором обязательно! (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)А вместо стрелочного миллиамперметра, цифровой мультиметр? |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
Дело в том что напряженность поля вещь обманчивая,показывать может огого,а в антенне шишь что будет.Лучше применять лампочку 12 В зашунтированую резистором гдето 10-20 Ом включеную в разрыв между контуром и антенной(настраивается по максимальному свечению накала).Но еще лучше КСВ-метр (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Дело в том что лампочка в разрыве антены вещь не менее обманчивое (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Она может и вообще не светится а в антенне будет огого, а может получится и совершено на оборот... Это в основном от типа антены (сопротивления антены) зависит. А ток анода так и вовсе может не иметь ничего общего с тем что там в антенне (это уже от режима лампы зависит). Ну а КСВ-метр увы никак не поможет согласовать антенну с передатчиком (если антена кабельная), он поможет лиш согласовать передатчик с кабелем. В мире нашем все относительно, и окружает нас одни лиш показометры (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ... А после таких философий посмотрим мои труды в области изуродования переменных конденсаторов (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . |
Raдиус |
![]()
|
Дело в том что лампочка в разрыве антены вещь не менее обманчивое (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Она может и вообще не светится а в антенне будет огого, а может получится и совершено на оборот... Это в основном от типа антены (сопротивления антены) зависит. А ток анода так и вовсе может не иметь ничего общего с тем что там в антенне (это уже от режима лампы зависит). Ну а КСВ-метр увы никак не поможет согласовать антенну с передатчиком (если антена кабельная), он поможет лиш согласовать передатчик с кабелем. В мире нашем все относительно, и окружает нас одни лиш показометры (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ... |
consul |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 15.5.2008 Пользователь №: 1 236 ![]() |
Тогда C20 я использую переменный однозначно, а вот C21 может переключатель и параллельно маленький переменник(20 - 150p)
|
Raдиус |
![]()
|
Тогда C20 я использую переменный однозначно, а вот C21 может переключатель и параллельно маленький переменник(20 - 150p) Совершенно справедливо! Удачи (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
А КСВ-метр показывает больше.чем согласовку с кабелем. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Он еще показывает согласовку кабель-антенна(а вдруг бомжи сдали антенну на лом),а напряженность будет бешеная????? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ну пожалуй да, проделки бомжов будет отображаться на шкале прибора сего (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ... Прорваные переменники хорошо,вот только емкость в два раза уменьшается( а это минус). (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Да, это увы неминуемый минус. Но если всетаки емкости чуть нехватает, а увеличивать индуктивность уже тоже некуда поможет постоянный конденсатор параллельно. Можно так подобрать при настройке, можно сделать через отключатель. Тогда C20 я использую переменный однозначно, а вот C21 может переключатель и параллельно маленький переменник(20 - 150p) Да, будет все как в лучих домах Парижа (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ... Но если антенна кабельная (низкоомная 50 или 75 ом) то вполне хватит и одного переключателя. но такой вариант в любом случае хорошо, если делать не лень (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . А кстати мы тут вроде пропустили одну мелочь. Антенный переменник (С21) продергивать то не надо, эти мучения только для анодного (С20). Это я по поводу данной конструкции, в передатчике с лампами ГУ81 конешно другие ветра будет дуть (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . |
consul |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 15.5.2008 Пользователь №: 1 236 ![]() |
так что C21 продергивать не надо? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) а все таки что делать с показометром электронный можна?
|
cq2935 |
![]()
|
Тут опять чуток замешана антена, если низкоомная то С21 продергивать не надо это точно. Если будет веревка длинная и с сопротивлением аж килоомным то луче и этот конденсатор ставить с запасом. А цифровой показометр то можно, но как и было сказано они весьма нежные. Я при настройке каскада на 6П45С орудовал цифровым тестером ( M890F и MY64) смело, и конешно ничего с ними не случилось (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Но у меня напряжение на аноде намного меньше, ибо 6П45С это не ГУ-50 (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ... |
cq2935 |
![]()
|
Ну вот еще по поводу анодного и антенного перемеников. Луче говорят один раз увидеть, чем не увидеть вовсе (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Вот фотки конструкций (к сожалению это не моих когтей работа, а так с сети попались) тут видно как устроен П-контур, и также видно что антенный конденсатор применен обычный с старых радиол. Ну так вот, я надеюсь что антенна неполучится столь нестандартная с сопротивлением превышающим сопротивление самой лампы что привело бы появлению высокого ВЧ напряжения в антенном конденсаторе. |
consul |
![]()
|
А всё таки можна ли использовать конденсаторы КТК в C21? я смотрел по справочнику они держат 500в постоянных и 250в переменных
|
cq2935 |
![]()
|
А всё таки можна ли использовать конденсаторы КТК в C21? я смотрел по справочнику они держат 500в постоянных и 250в переменных Ну в током случае в качестве антенного (С21) должно быть можно. Поставишь и будет работать, а пробьет если, так невелика потеря поменяешь на более надежные. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) |
Koroviev |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 166 Регистрация: 23.9.2007 Из: 9-й район Пользователь №: 108 ![]() |
кто-нибудь пробовал делать самодельные КПЕ? Теоретически ведь возможно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Скажем из стали и с необходимым зазором. Но для этого нужно иметь доступ к производству (гильотина, металл)
Это просто мысли вслух.... |
consul |
![]()
|
как выложить фото с компьютера?
|
cq2935 |
![]()
|
По идее тут когда пишешь ответ или сообщение в низу должна быть функция "выбрать файл" или както так, но вот и сейчас пусто место, нет возможности файл прикрепить (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ... Барахлит короче, то есть то нет. Картинки я решил заливать на
Там если что все интуитивно понятно, указываешь картинку - получаешь ссылки и коды для форумов. В форуме вставляй ссылку "превью - увеличение по клику" ибо сразу полноразмерная картинка будет сильно тормозить загрузку. Переход с превью луче на файл а не на html страницу, не будет никаких реклам грузится, а просто откроется картинка. Ну вот с графикой так можно решать проблему. |
consul |
![]()
|
Вот что у меня получилось (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) , прошу строго не судить поскольку это у меня первая ламповая конструкция. Может что не так? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) |
cq2935 |
![]()
|
Вот что у меня получилось (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) , прошу строго не судить поскольку это у меня первая ламповая конструкция. Может что не так? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) О, да получилось все очень красиво (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) !.. Должно работать на ура, будем крутить тройку, слушать (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . |
consul |
![]()
|
Подскажите пожалуйста! из какого материала нужно делать каркас для катушки П-контура(и диаметр) и какой провод использовать(и сечение)?
|
Koroviev |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 166 Регистрация: 23.9.2007 Из: 9-й район Пользователь №: 108 ![]() |
consul
В принципе из любого диэлектрического материала. У меня например был кусочек пластиковой трубы диаметром 60 мм. Провод 1.5 мм - удобнее будет припаивать отводы при согласовке, для этой же цели неплохо бы намотать с шагом, большим чем диаметр провода. Число витков - экспериментально. Всё зависит от параметров антенны. Кстати, какая она у тебя? Для начала намотай витков 70-80. Потом отстригёшь лишнее. |
cq2935 |
![]()
|
Число витков - экспериментально. Всё зависит от параметров антенны. Кстати, какая она у тебя? Для начала намотай витков 70-80. Потом отстригёшь лишнее. Полностью согласен, тут кто скажет точно тот и соврет (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Диаметр провода некритичен, но солиднее чтоб по толще. Кстати рас уж про то, вот мой теперешний п-контур тоесть его катушка, и антипаразитный дроссель сверху. Не то што небыло каркаса получше, но разве даш пропасть пузырьку из под витаминов (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ... P.S. Там катушка п-контура не маленькая, это антипаразитник огромен (IMG:style_emoticons/default/smile.gif). |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.3.2025, 8:38 |