![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
И еще есть нюанс- если у Вас со временем падает ток анода .можно предположить.что растет минус на упр сетке из-за большого R-шунтирующего источник отр. смещения и -120v -это много -уменьшите до-70 , А R-шунт.смещения-до 20 ком
|
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
А начот передатчика, очень и очень он нестабильный, его стабильность секунд 30 максимум, анодный ток на показометре падает до 10-20 мА, приходится подстраивать удвоителем. Да, гдето еще мелочь какаято есть. Так не должно быть. И правда понаблюдай что там показывает вольтметр на первой сетке, может там минус так с опозданием нарастает. А как частота, тоже убегает? И еще в догонку. Понял что непонял всетаки што за звери такие опасные В1-В (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) ? |
consul |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 15.5.2008 Пользователь №: 1 236 ![]() |
Цитата И еще есть нюанс- если у Вас со временем падает ток анода .можно предположить.что растет минус на упр сетке из-за большого R-шунтирующего источник отр. смещения и -120v -это много -уменьшите до-70 , А R-шунт.смещения-до 20 ком у меня где то примерно -65 на сетке Цитата А как частота, тоже убегает? частота тоже убегает! |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
.............. А начот передатчика, очень и очень он нестабильный, его стабильность секунд 30 максимум, анодный ток на показометре падает до 10-20 мА, приходится подстраивать удвоителем. Это не передатчик не стабильный,а задающий генератор. Нужно поработать с элементами контура задающего генератора.Попробуй заменить конденсаторы по очереди на анологичные,похоже что какойто кандер не стабилен.Также может влиять температура на элементы контура если близко к источнику тепла (например к лампе).Качество намотки катушки контура задающего генератора. Причин море ищи,одно точно это задающий генератор (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) .Удачи. |
Патриот |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 ![]() |
Для consul:
Самые главные причины нестабильности частоты: 1. Уход питающих напряжений ЗГ. 2. Значительный нагрев элементов контура ЗГ во времени. 3. "Полудохлая" лампа ЗГ. комментарии: 1. Тут всё ясно - включив остывший передатчик, сразу же измерить все питающие напряжения ЗГ (в том числе и накальное). После прогрева передатчика снова измерить напряжения и сравнить с предыдущим замером. Если заметна разница - искать причину в напряжениях. 2. После прогрева передатчика, элементы контура ЗГ (катушка, постоянные конденсаторы и даже провода с резисторами) не должны заметно нагреваться токами или от тепла лампы. Если нагрев вышеуказанных деталей имеет место быть - принять соответствующие меры. Если элементы нагреваются умеренно от излучаемого лампой тепла - применять термокомпенсирующие конденсаторы в контуре ЗГ, например: если частота "ползёт" вниз, то в задающий контур необходимо включить трубчатые конденсаторы (КТ) голубого цвета; если частота "ползёт" вверх - надо включить кондёры красного цвета. Далее, проверить характер уползания частоты, и из полученных результатов, более точно подобрать эти "термокомпенсаторы". Разная расцветка трубчатых конденсаторов соответствует различному ТКЕ (температурный коэффициент ёмкости) - данные можно найти в радиосправочниках или в интернете. 3. Сменить лампу и оценить результат. Удачи в настройке! |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Вот так более точно (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) и я полностью согласен (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
|
consul |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 15.5.2008 Пользователь №: 1 236 ![]() |
У меня есть вопрос, по поводу модуляторов: кто какие на данный момент использует, выкладивайте схемы в студию (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) буду очень благодарен!!!
|
Raдиус |
![]()
|
У меня есть вопрос, по поводу модуляторов: кто какие на данный момент использует, выкладивайте схемы в студию (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) буду очень благодарен!!! А что тебя конкретно интересует? Какую лампу собираешься модулировать?Так проще тебе что либо подобрать,а то схем можно кучу выложить.Репу почешем,помозгуем. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
consul |
![]()
|
всё тот же передатчик на ГУ 50
|
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 934 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Я уже выкладывал "простой вариант" CLC-модулятора. Выложу еще раз, так сказать, оригинал. Я его немного упростил, думаю разберешься. А так же схемку микрофонного усилителя, с которым этот модулятор превосходно работает, громкости хватает (IMG:style_emoticons/default/smile.gif).
По собственному опыту знаю, что еще лучше в микрофонном усилителе поставить вместо МП39Б, стаааренький малошумящий транзистор П27А или П28 (которые сейчас достать очень сложно (IMG:style_emoticons/default/sad.gif), но всетаки можно! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)) И последняя схема - это тотже микрофонный усилитель, но с ограничителем. Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() ![]() |
Raдиус |
![]()
|
|
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
По собственному опыту знаю, что еще лучше в микрофонном усилителе поставить вместо МП39Б, стаааренький малошумящий транзистор П27А или П28 (которые сейчас достать очень сложно (IMG:style_emoticons/default/sad.gif), но всетаки можно! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)) Очень согласен с применением старых транзисторов типа упомянутых. Потому что они работали практически на звуковых частотах, а на радио частоте они тупые как баобабы (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Вот это то в микрофоном усилителе и хорошо! Меньше наводок всяких проявится. |
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 934 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Очень согласен с применением старых транзисторов типа упомянутых. Потому что они работали практически на звуковых частотах, а на радио частоте они тупые как баобабы (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Вот это то в микрофоном усилителе и хорошо! Меньше наводок всяких проявится. Точно, именно по этой причине я свой микрофонный усилитель на этих транзисторах и не икранировал даже - все путем было. А вот на КТ 3102 пришлось.... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Да еще и перебрал я их тогда ууууу...... На один микрофонник из 35 шт. только 2 выбрал.... (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) |
cq2935 |
![]()
|
Точно, именно по этой причине я свой микрофонный усилитель на этих транзисторах и не икранировал даже - все путем было. А вот на КТ 3102 пришлось.... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Да еще и перебрал я их тогда ууууу...... На один микрофонник из 35 шт. только 2 выбрал.... (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) Вот, вот значит опытами подтверждено (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Только я не совсем понял чего этих бедных КТ3102 так надо было перебирать (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) ?.. По шумам отбор, или по усилению ?.. |
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
Нужно было два дросселя на вход по100 мкГн. в оба провода микр. и по1000 пФ. емк. на землю-и вопрос с наводками-решен.
|
Rembrant |
![]()
|
|
Raдиус |
![]()
|
В моей практике очень хорошо помогали RC-цепочки на входе усилителя между микрофоном и усилителем.Сразу все наводки пропадали при большой мощности передатчика.
|
Володя |
![]()
|
Вот, вот значит опытами подтверждено (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Только я не совсем понял чего этих бедных КТ3102 так надо было перебирать (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) ?.. По шумам отбор, или по усилению ?.. И по шумам и по коэффициенту усиления и чтоб по меньше возбуждался.... В моей практике очень хорошо помогали RC-цепочки на входе усилителя между микрофоном и усилителем.Сразу все наводки пропадали при большой мощности передатчика. Я просто ставил 2 кондера 180 пф + 2200 пФ параллельно на землю с базы входного транзистора. Про RC-цепи что-то не подумал как-то... (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) |
cq2935 |
![]()
|
Вот это да (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ... Заря кристальных триодов! Но встретить такие мне не пришлось уже нигде (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) . |
Rembrant |
![]()
|
Триодами могу поделится -это только детям показывать. Германий ,однако, диффузия идет,-за более чем 50 лет -обратные токи выросли до 50 Мка. Где их применишь. Ну пока все, -Еду сегодня на МОРЕ. Буду слушать всех наших и не наших ,Дегеном из района горы АЙ-ПЕТРИ . приеду расскажу кого слышал. До встречи через три недели .Досвидание. С Вами - интересно! 73!
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.5.2025, 2:38 |