![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Pozitron |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 30.7.2008 Пользователь №: 1 292 ![]() |
Ну эта проблема наверно всем приемникам бытового класса свойственна. Слабо там по входу, смеситель перегружается, и опа радио китай в середине 80м (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Я бы посоветовал сделать преселектор, (два контура сдвоенный переменик...) Вещалки с любительских частот как ветром сдует (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Вещь дополнительная, подстраивать придется, но зато полезна любому приемнику (и degen 1103 тоже). Кому там схему на Ишим (а также на многие другие приемники прошлых лет) смотреть тут <noindex> За сайт спосибо!А за (приемник)-я так понимаю надо поставить на вход приемника полосовые фильтра-ставил но с настройкой у меня туго-всеровно китайцы лезут (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) .У меня стоит ![]() |
RW3FR |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 161 Регистрация: 17.7.2007 Пользователь №: 2 ![]() |
consul, ни в коем случае не используй две антенны. "Деген", как и многие другие малогабаритные приемники
расчитаны для работы со своей штатной телескопической антенной. В ней и так наведется приличная эдс от расположенной рядом антенны передатчика, а внешняя (вторая) антенна для приемника, создаст на входе "дегена" многократно большую эдс. Железно, что-то "прогорит". Один из вариантов - это открутить телескопическую антенну и использовать штатное антенное гнездо приемника (там оно есть). И ещё лучше, при передаче, заземлять антенный вход на "корпус" приемника. |
perezvon |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 61 Регистрация: 14.10.2007 Пользователь №: 207 ![]() |
To consul.
У меня то же DEGEN 1103. У последних моделей этого приемника предусмотренна защита по входу и телескопа и со штатного антенного гнезда встречно включенными диодами. Можно проверить тестером их наличие, измерив сопротивление с телескопа на любой корпусной вывод гнезд. Должно при любой полярности показывать около 0.5кОм. Это будет означать, что диоды у Вашего варианта установленны. В таком случае сильно не нужно беспокоиться при приеме на телескоп. По крайней мере до мощности 100Вт. Я спокойно подхожу с телескопом до провода на растоянии пол метра и ничего не происходит с приемником. А внешнюю антенну желательно подключать конечно же через коммутатор-реле. И нужно это делать с горячего конца П-контура через маленькую емкость на 3-10пФ, которую при передаче с помощью реле замыкать на корпус. В таком случае П-контур будет служить входным преселектором для приемника, который ох как нужен для DEGEN-a. Ну и конечно же подводить от антенного гнезда приемника к передатчику нужно куском экранированного провода. А приемник очень хорош, но при работе с внешней антенной необходим преселектор. |
Pozitron |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 30.7.2008 Пользователь №: 1 292 ![]() |
а у меня вопрос возник: как лучше коммутировать прием и передачу на одну антенну и чтобы gegen не спалить(может есть какиета защиты)? Или может лучше две разные антенны использовать(одну на прием, вторую на передачу) Вот ![]() При передаче SA1 замкнут ,а при приеме-разомкнут.Схема взята с трансивера. |
Pozitron |
![]()
|
|
consul |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 15.5.2008 Пользователь №: 1 236 ![]() |
какое напряжение должен выдерживать конденсатор?
|
perezvon |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 61 Регистрация: 14.10.2007 Пользователь №: 207 ![]() |
В былые времена использовалась элегантное решение по снятии на приемник при использовании ламп в выходном каскаде с выведенной пентодной сеткой. Пентодная сетка отключалась от корпуса во время приема с помощью реле и к ней непосредственно подключался вход приемника. Емкость между анодом и пентодной сеткой служила связью для приемника.
|
Pozitron |
![]()
|
|
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
Вот ![]() При передаче SA1 замкнут ,а при приеме-разомкнут.Схема взята с трансивера. Ну хорошо, но Pozitron у тебя совести нет, такую схему предлагать за 1,22 МБ это же конец света (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) ! Позволь выложить туже схему весом в 3кб, хотя и постфактум уже. Экономить надо, однако (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . |
kabanolog |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 9.4.2008 Пользователь №: 1 203 ![]() |
Ну хорошо, но Pozitron у тебя совести нет, такую схему предлагать за 1,22 МБ это же конец света (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) ! Позволь выложить туже схему весом в 3кб, хотя и постфактум уже. Экономить надо, однако (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . <noindex> А что все забыли про встречнопараллельных диода? Больше 0,6В на приемник не наведется и коммутировать ничего не надо. |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 934 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
А что все забыли про встречнопараллельных диода? Больше 0,6В на приемник не наведется и коммутировать ничего не надо. Ох не знаю.... Может у вас это и прокатывало, а я (было время) с таким способом "автоматической комутации" просто замучился через день менять транзистор УВЧ в своем "Океан-214".... В итоге впаял последний (два встречно-параллельных диода оставил), а прием виду следующим образом: - Из антенного гнезда приемника идет провод (обычный многожильный) на корпус передатчика. Все! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Провод длиной примерно 1 метр. Разници при работе напрямую через антену не замечал.... Да и каким-то образом выходной контур служит преселектором. В принципе, много народу так раньше работало, сам такой способ от "стариков" узнал.... Раньше рапортовали так: "... 5/9/5 клочком на корпус передатчика...". Попробуйте, и у вас все получится.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Никаких лишних реле и блоков комутации.... Ну хорошо, но Pozitron у тебя совести нет, такую схему предлагать за 1,22 МБ это же конец света (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) ! Позволь выложить туже схему весом в 3кб, хотя и постфактум уже. Экономить надо, однако (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . <noindex> Матроскин, просто человеку нужно объяснить, что бывают разные форматы хранения данных, в конкретном случае: изображения. Pozitron, почитай немного литературу. Не все живут в Москве, с безлимитным интернетом до 10 Мб/с за 150 руб./мес. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Матроскин вон вообще через GPRS-в интернет выходит. Да и многие так делают... |
Pozitron |
![]()
|
Матроскин, просто человеку нужно объяснить, что бывают разные форматы хранения данных, в конкретном случае: изображения. Pozitron, почитай немного литературу. Не все живут в Москве, с безлимитным интернетом до 10 Мб/с за 150 руб./мес. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Матроскин вон вообще через GPRS-в интернет выходит. Да и многие так делают...
[/quote] Я извеняюсь, схему я рисовал через стандартную програму Paint,а как рисунок сжать - не знаю.Может кто-нить подкинет нормальную програму для рисования подобных схем,и поделится опытом-как правильно сжимать рисунки? Всем спосибо! |
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 934 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Я извеняюсь, схему я рисовал через стандартную програму Paint,а как рисунок сжать - не знаю.Может кто-нить подкинет нормальную програму для рисования подобных схем,и поделится опытом-как правильно сжимать рисунки? Всем спосибо! Можно и в Paint-е сжать рисунок! Для этого, когда выбираешь "Сохранить как...", там в окне есть две строки, една: Имя файла, а чуть ниже выпадающее меню типа файла. По умолчанию Paint предлагает сохранить в *.bmp формат. Это точечный рисунок (вообще без сжатия), его лучше не применяй. Для схем вполне подойдет *.gif, ну или там поэкспериментируй, где меньше будет по размеру... ))) Для рисования схем, возьми это: |
AVTO |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 206 Регистрация: 15.4.2008 Пользователь №: 1 207 ![]() |
В самом Paint при сохранении можно выбрать формат jpg или gif или png.
|
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
В программе должно при сохранении быть указано расширение рисунка,можно выбрать и поменьше.Тогда соответственно и обьем будет меньше.
|
Володя |
![]()
|
В самом Paint при сохранении можно выбрать формат jpg или gif или png. Тогда *.gif! Я же писал.... Можешь и в *.bmp сохранить в принципе, но перед отправкой какой-нить ACDSee переконвертировать. ACDSee даже покажет в каком формате выгоднее.... Но это на любителя и если есть такие проги.... |
Pozitron |
![]()
|
Всем большое спасибо,теперь буду знать!У меня вопрос вам "Володя"вы писали что у вас Океан-214.Подскажите пожалуйста как вы его перестраивали?И он зеркалки у вас ловит?
|
Володя |
![]()
|
Всем большое спасибо,теперь буду знать!У меня вопрос вам "Володя"вы писали что у вас Океан-214.Подскажите пожалуйста как вы его перестраивали?И он зеркалки у вас ловит? Я его только на пионерку с захватом 160 метрового р/л бэнда перестраивал. Плату использовал СВ-диаппазона. Там все просто: Крутя контур гетеродина - перестраиваешь приемник в нужный участок, а контура преселектора и селектора (там же переменник 3-х секционный) по максисмуму чувствительности выводил. На 3 МГц слышал что перестраивают планку 75 метрового диаппазона. А можно еще растянуть нужный диаппазон. Для этого последовательно с переменным кондером (всеми тремя секциями) включается конденсатор постоянной емкости, емкости подбираются экспериментальным путем. НО! Если на тройку 75-ти м-й диаппазон перестраивать и растягивать его, то параллельно переменнику еще кондеры постоянные нужно ставить. Но это я отвлекся, это уже по желанию... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Удачи, 73! Если что не понятно - спрашивайте.... |
AVTO |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 206 Регистрация: 15.4.2008 Пользователь №: 1 207 ![]() |
Ну, такую схемку можно и в текстовом виде сделать. Она вообще будет несколько байт занимать. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Например вот так в файле: только смотреть надо в блокноте. Прикрепленные файлы ![]() |
Володя |
![]()
|
Ну, такую схемку можно и в текстовом виде сделать. Она вообще будет несколько байт занимать. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) да нетс, в форумах все лишние пробелы режутся.... (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.5.2025, 9:38 |