IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

50 страниц V « < 11 12 13 14 15 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> АМ передатчик 2.8 - 3.3 МГц.
Рейтинг  4
Pozitron
сообщение 3.8.2008, 13:41
Сообщение #241

Новичок
*

Цитата(cq2935 @ 3.8.2008, 12:11) *

Ну эта проблема наверно всем приемникам бытового класса свойственна. Слабо там по входу, смеситель перегружается, и опа радио китай в середине 80м (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Я бы посоветовал сделать преселектор, (два контура сдвоенный переменик...) Вещалки с любительских частот как ветром сдует (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Вещь дополнительная, подстраивать придется, но зато полезна любому приемнику (и degen 1103 тоже).

Кому там схему на Ишим (а также на многие другие приемники прошлых лет) смотреть тут <noindex>Принципиальные схемы бытовой радиоаппаратуры</noindex> (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .

За сайт спосибо!А за (приемник)-я так понимаю надо поставить на вход приемника полосовые фильтра-ставил но с настройкой у меня туго-всеровно китайцы лезут (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) .У меня стоит Прикрепленное изображение катушки по 30 витков ПЭВ 0,25 на каркасе СБ-12а,отводы от 10 витка считая заземленного конца.Полосовик на 160 м диапазон.Ну не пойму как его настроить
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
RW3FR
сообщение 3.8.2008, 13:56
Сообщение #242

Участник
**

consul, ни в коем случае не используй две антенны. "Деген", как и многие другие малогабаритные приемники

расчитаны для работы со своей штатной телескопической антенной. В ней и так наведется приличная

эдс от расположенной рядом антенны передатчика, а внешняя (вторая) антенна для приемника, создаст на входе "дегена" многократно большую эдс. Железно, что-то "прогорит".

Один из вариантов - это открутить телескопическую антенну и использовать штатное антенное гнездо приемника (там оно есть). И ещё лучше, при передаче, заземлять антенный вход на "корпус" приемника.
perezvon
сообщение 3.8.2008, 14:55
Сообщение #243

Новичок
*

To consul.
У меня то же DEGEN 1103. У последних моделей этого приемника предусмотренна защита по входу и телескопа и со штатного антенного гнезда встречно включенными диодами. Можно проверить тестером их наличие, измерив сопротивление с телескопа на любой корпусной вывод гнезд. Должно при любой полярности показывать около 0.5кОм. Это будет означать, что диоды у Вашего варианта установленны. В таком случае сильно не нужно беспокоиться при приеме на телескоп. По крайней мере до мощности 100Вт. Я спокойно подхожу с телескопом до провода на растоянии пол метра и ничего не происходит с приемником. А внешнюю антенну желательно подключать конечно же через коммутатор-реле. И нужно это делать с горячего конца П-контура через маленькую емкость на 3-10пФ, которую при передаче с помощью реле замыкать на корпус. В таком случае П-контур будет служить входным преселектором для приемника, который ох как нужен для DEGEN-a. Ну и конечно же подводить от антенного гнезда приемника к передатчику нужно куском экранированного провода. А приемник очень хорош, но при работе с внешней антенной необходим преселектор.
Pozitron
сообщение 3.8.2008, 15:55
Сообщение #244

Новичок
*

Цитата(consul @ 3.8.2008, 12:30) *

а у меня вопрос возник: как лучше коммутировать прием и передачу на одну антенну и чтобы gegen не спалить(может есть какиета защиты)? Или может лучше две разные антенны использовать(одну на прием, вторую на передачу)

Вот Прикрепленный файл  _________.bmp ( 1.22 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 958
При передаче SA1 замкнут ,а при приеме-разомкнут.Схема взята с трансивера.
Pozitron
сообщение 3.8.2008, 16:35
Сообщение #245

Новичок
*

А вот и сам трансиверПрикрепленное изображение-чтоб вы не сказали што я срисовал схему у" perezvon".
consul
сообщение 3.8.2008, 16:43
Сообщение #246

Участник
**

какое напряжение должен выдерживать конденсатор?
perezvon
сообщение 3.8.2008, 16:45
Сообщение #247

Новичок
*

В былые времена использовалась элегантное решение по снятии на приемник при использовании ламп в выходном каскаде с выведенной пентодной сеткой. Пентодная сетка отключалась от корпуса во время приема с помощью реле и к ней непосредственно подключался вход приемника. Емкость между анодом и пентодной сеткой служила связью для приемника.
Pozitron
сообщение 3.8.2008, 17:36
Сообщение #248

Новичок
*

Цитата(consul @ 3.8.2008, 16:43) *

какое напряжение должен выдерживать конденсатор?

Все зависит от мощности и (анодного) питания вашего передатчика.Вовсяком случае напряжение конденсатора должно быть больше(с запасом)чем напряжение питания вашего передатчика.
cq2935
сообщение 4.8.2008, 17:59
Сообщение #249

Активный участник

Из: Северо-запад

Цитата(Pozitron @ 3.8.2008, 15:55) *

Вот Прикрепленный файл  _________.bmp ( 1.22 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 958
При передаче SA1 замкнут ,а при приеме-разомкнут.Схема взята с трансивера.

Ну хорошо, но Pozitron у тебя совести нет, такую схему предлагать за 1,22 МБ это же конец света (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) !
Позволь выложить туже схему весом в 3кб, хотя и постфактум уже. Экономить надо, однако (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .
(IMG:http://s44.radikal.ru/i106/0808/33/08972c904c31t.jpg)
kabanolog
сообщение 4.8.2008, 18:51
Сообщение #250

Участник
**

Цитата(cq2935 @ 4.8.2008, 17:59) *

Ну хорошо, но Pozitron у тебя совести нет, такую схему предлагать за 1,22 МБ это же конец света (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) !
Позволь выложить туже схему весом в 3кб, хотя и постфактум уже. Экономить надо, однако (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .
<noindex>(IMG:http://s44.radikal.ru/i106/0808/33/08972c904c31t.jpg)</noindex>

А что все забыли про встречнопараллельных диода? Больше 0,6В на приемник не наведется и коммутировать ничего не надо.
Володя
сообщение 5.8.2008, 5:31
Сообщение #251

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Цитата(kabanolog @ 4.8.2008, 22:51) *

А что все забыли про встречнопараллельных диода? Больше 0,6В на приемник не наведется и коммутировать ничего не надо.

Ох не знаю.... Может у вас это и прокатывало, а я (было время) с таким способом "автоматической комутации" просто замучился через день менять транзистор УВЧ в своем "Океан-214".... В итоге впаял последний (два встречно-параллельных диода оставил), а прием виду следующим образом:
- Из антенного гнезда приемника идет провод (обычный многожильный) на корпус передатчика. Все! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Провод длиной примерно 1 метр. Разници при работе напрямую через антену не замечал.... Да и каким-то образом выходной контур служит преселектором. В принципе, много народу так раньше работало, сам такой способ от "стариков" узнал.... Раньше рапортовали так: "... 5/9/5 клочком на корпус передатчика...". Попробуйте, и у вас все получится.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Никаких лишних реле и блоков комутации....

Цитата(cq2935 @ 4.8.2008, 21:59) *

<noindex>(IMG:http://s44.radikal.ru/i106/0808/33/08972c904c31t.jpg)</noindex>

Матроскин, просто человеку нужно объяснить, что бывают разные форматы хранения данных, в конкретном случае: изображения. Pozitron, почитай немного литературу. Не все живут в Москве, с безлимитным интернетом до 10 Мб/с за 150 руб./мес. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Матроскин вон вообще через GPRS-в интернет выходит. Да и многие так делают...
Pozitron
сообщение 5.8.2008, 6:21
Сообщение #252

Новичок
*

Матроскин, просто человеку нужно объяснить, что бывают разные форматы хранения данных, в конкретном случае: изображения. Pozitron, почитай немного литературу. Не все живут в Москве, с безлимитным интернетом до 10 Мб/с за 150 руб./мес. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Матроскин вон вообще через GPRS-в интернет выходит. Да и многие так делают...
[/quote]
Я извеняюсь, схему я рисовал через стандартную програму Paint,а как рисунок сжать - не знаю.Может кто-нить подкинет нормальную програму для рисования подобных схем,и поделится опытом-как правильно сжимать рисунки? Всем спосибо!
Володя
сообщение 5.8.2008, 6:35
Сообщение #253

Life is Good...

Цитата(Pozitron @ 5.8.2008, 10:21) *

Я извеняюсь, схему я рисовал через стандартную програму Paint,а как рисунок сжать - не знаю.Может кто-нить подкинет нормальную програму для рисования подобных схем,и поделится опытом-как правильно сжимать рисунки? Всем спосибо!

Можно и в Paint-е сжать рисунок! Для этого, когда выбираешь "Сохранить как...", там в окне есть две строки, една: Имя файла, а чуть ниже выпадающее меню типа файла. По умолчанию Paint предлагает сохранить в *.bmp формат. Это точечный рисунок (вообще без сжатия), его лучше не применяй. Для схем вполне подойдет *.gif, ну или там поэкспериментируй, где меньше будет по размеру... )))

Для рисования схем, возьми это: Сплан 6.0.0.1 (русский) (1.7 Mb)
AVTO
сообщение 5.8.2008, 8:17
Сообщение #254

Участник
**

В самом Paint при сохранении можно выбрать формат jpg или gif или png.
Raдиус
сообщение 5.8.2008, 8:43
Сообщение #255

Порядок должен быть

В программе должно при сохранении быть указано расширение рисунка,можно выбрать и поменьше.Тогда соответственно и обьем будет меньше.
Володя
сообщение 5.8.2008, 8:48
Сообщение #256

Life is Good...

Цитата(AVTO @ 5.8.2008, 12:17) *

В самом Paint при сохранении можно выбрать формат jpg или gif или png.

Тогда *.gif! Я же писал.... Можешь и в *.bmp сохранить в принципе, но перед отправкой какой-нить ACDSee переконвертировать. ACDSee даже покажет в каком формате выгоднее.... Но это на любителя и если есть такие проги....
Pozitron
сообщение 5.8.2008, 10:13
Сообщение #257

Новичок
*

Всем большое спасибо,теперь буду знать!У меня вопрос вам "Володя"вы писали что у вас Океан-214.Подскажите пожалуйста как вы его перестраивали?И он зеркалки у вас ловит?
Володя
сообщение 5.8.2008, 10:26
Сообщение #258

Life is Good...

Цитата(Pozitron @ 5.8.2008, 14:13) *

Всем большое спасибо,теперь буду знать!У меня вопрос вам "Володя"вы писали что у вас Океан-214.Подскажите пожалуйста как вы его перестраивали?И он зеркалки у вас ловит?

Я его только на пионерку с захватом 160 метрового р/л бэнда перестраивал. Плату использовал СВ-диаппазона. Там все просто: Крутя контур гетеродина - перестраиваешь приемник в нужный участок, а контура преселектора и селектора (там же переменник 3-х секционный) по максисмуму чувствительности выводил. На 3 МГц слышал что перестраивают планку 75 метрового диаппазона.

А можно еще растянуть нужный диаппазон. Для этого последовательно с переменным кондером (всеми тремя секциями) включается конденсатор постоянной емкости, емкости подбираются экспериментальным путем. НО! Если на тройку 75-ти м-й диаппазон перестраивать и растягивать его, то параллельно переменнику еще кондеры постоянные нужно ставить. Но это я отвлекся, это уже по желанию... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Удачи, 73! Если что не понятно - спрашивайте....
AVTO
сообщение 5.8.2008, 10:29
Сообщение #259

Участник
**

Ну, такую схемку можно и в текстовом виде сделать. Она вообще будет несколько байт занимать. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Например вот так в файле:

только смотреть надо в блокноте.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  444.txt ( 453 байт ) Кол-во скачиваний: 739
Володя
сообщение 5.8.2008, 10:31
Сообщение #260

Life is Good...

Цитата(AVTO @ 5.8.2008, 14:29) *

Ну, такую схемку можно и в текстовом виде сделать. Она вообще будет несколько байт занимать. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

да нетс, в форумах все лишние пробелы режутся.... (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)

50 страниц V « < 11 12 13 14 15 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 1.5.2025, 9:38
<% COPYRIGHT %>