IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

50 страниц V « < 13 14 15 16 17 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> АМ передатчик 2.8 - 3.3 МГц.
Рейтинг  4
Володя
сообщение 11.8.2008, 11:57
Сообщение #281

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Цитата(radiys @ 11.8.2008, 14:26) *

consul видать уже в эфире шумит и за уши не оттянешь,азарт однако (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Да днем на пионерке или даже той же тройке только музыку крутить, "Для всех, кто слышит..." (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
consul
сообщение 11.8.2008, 17:53
Сообщение #282

Участник
**

Цитата(Володя @ 8.8.2008, 7:45) *

Вот и славненько.... Считаю, что общими усилиями помогли.... А данный опят лучше запиши в какой-нить тетрадке.... Потом забудешь.... )))
Да вот же она:

<noindex>(IMG:http://www.tranzyt.narod.ru/img/AzbukaKB.png)</noindex>

(1.51 Мб, картинка и есть ссылка....)

Или вот еще в текстовом виде, для тех, кто картинки отключает: <noindex>Скачать - Азбука Коротких Волн</noindex>

Огромное спасибо!!!
consul
сообщение 11.8.2008, 18:06
Сообщение #283

Участник
**

да вот пока еще в эфире не шумел, разве что чють-чють музыки покрутил от mp-3 плеера (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Собираюсь поехать на радиорынок прикупить какой то микрофонный усилок с хорошим микрофоном и и на всякий случай новую гу 50.
И есть вопрос: возможно ли вести шкалу частотомер в эту конструкцию, если возможно то как?
Володя
сообщение 12.8.2008, 6:59
Сообщение #284

Life is Good...

Цитата(consul @ 11.8.2008, 22:06) *

да вот пока еще в эфире не шумел, разве что чють-чють музыки покрутил от mp-3 плеера (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Собираюсь поехать на радиорынок прикупить какой то микрофонный усилок с хорошим микрофоном и и на всякий случай новую гу 50.
И есть вопрос: возможно ли вести шкалу частотомер в эту конструкцию, если возможно то как?

Микрофонный усилитель именно с этим CLC-модулятором у меня заработал только такой:

(IMG:http://www.tranzyt.narod.ru/img/mic.png)

(Из той же книги - "Азбука коротких волн".. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif))
С отличным уровнем сигнала и качеством модуляции. Единственное что с ним сделал - выкинул ограничитель за ненадобностью... Все же "по месту" хотят студийной модуляции... )) А в самом модуляторе, я вспомнил, как-то ставил вместо 6Н3П, 6Н9С - качество модуляции, помнится, с 6Н9С было лучше.... )) Микрофон у меня тогда использовался электретный - МКЭ-3, позже и "таблетку" ставил - примерно одинакого...

Теперь по поводу ввода в передатчик частотомера - здесь, как-бы два пути и зависят они от следующего. Так как аппарат, на сколько я помню по схеме, работает на второй гармонике, то в классическом случае нужно сигнал для него брать с контура "удвоителя" (6П15П). Я бы сделал так:

Сделал бы на контуре "удвоителя" один-два витка связи. Один конец на "землю", со второго через 20-30 пФ конденсатор подал бы на какой-нить транзисторный эмитерный повторитель (для того, чтобы уменьшить влияние "удвоителя"), где в качестве нагрузки поставил бы подстроичный резистор и им регулировал бы уровень сигнала, подаваемого на частотомер.

Ну а если частотомер программируемый, то просто с анода задающего через 20-30пФ на эмитерный повторитель с него на частотомер. А в частотомере запрограммировать удвоение частоты....

Так бы я поступил относительно этой конструкции. Один мой знакомый (рьяный любитель 6П15П, там же отдельно выведена защитная сетка (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)) делал так:

(IMG:http://www.tranzyt.narod.ru/img/gpd6p15p.png)

Кому будет интересно - спрашивайти, выложу данные контуров...
consul
сообщение 12.8.2008, 8:00
Сообщение #285

Участник
**

Цитата(Володя @ 12.8.2008, 6:59) *

Сделал бы на контуре "удвоителя" один-два витка связи. Один конец на "землю", со второго через 20-30 пФ конденсатор подал бы на какой-нить транзисторный эмитерный повторитель (для того, чтобы уменьшить влияние "удвоителя"), где в качестве нагрузки поставил бы подстроичный резистор и им регулировал бы уровень сигнала, подаваемого на частотомер.

Если не тяжело, можна схемку вот этого варианта выложить.
Вместо 6н3п можно поставить 6н6п?
cq2935
сообщение 12.8.2008, 8:20
Сообщение #286

Активный участник

Из: Северо-запад

Цитата(consul @ 12.8.2008, 8:00) *

Думаю можно. А 6Н9С вроде на 6Н2П меняют, хотя это так по наслышке. Стоит обратить внимание на 6Н1П она такая по крепче тоже (если можно так сказать (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ).
Володя
сообщение 12.8.2008, 8:57
Сообщение #287

Life is Good...

Цитата(consul @ 12.8.2008, 12:00) *

Если не тяжело, можна схемку вот этого варианта выложить.

Конечно можно. Юр, а 6Н9С я поставил только потому, что под панельку подходила.... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Схему можно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif):

(IMG:http://www.tranzyt.narod.ru/img/kontur.png)

вот так схематично выглядет как сделать катшку связи. Там может быть один-два или пять витков, подберешь по уровню сигнала... Мотаешь это все поверх основной катушки и перемещая ее вверх вниз по контуру тоже можно регулировать уровень сигнала.

(IMG:http://www.tranzyt.narod.ru/img/povtor.png)

Ну а это сам повторитель (простейший вариант). Он нужен просто для того, чтобы сигнал с 6П15П не влиял на частотомер, чтобы показания были верными... Ну и резистором R3 уже плавно регулируешь уровень ВЧ на входе частотомера. Смотри только частотомер не спали. При настройке поставь движок этого резистора в нижнее (по схеме) положение.

Удачи! 73! Если есть еще вопросы - задавай...
Володя
сообщение 12.8.2008, 9:12
Сообщение #288

Life is Good...

Еще, consul, можно тоже тебя попросить: Сделай фотки своего аппаратика и во всех ракурсах... интересно же...
cq2935
сообщение 12.8.2008, 9:33
Сообщение #289

Активный участник

Насчет подключения частотомера и я намалевал возможный вариант, на изначальной схеме. Отвод брать от 1...2 витков, резисторы чтото в этом роде, диоды любые. Диоды служат страховкой чтоб не спалить частотомер.
Хотя вариант что предложил Володя тоже хорош. Ну смотри выбирай (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ...
(IMG:http://s41.radikal.ru/i091/0808/5e/811bce7a283dt.jpg)
Володя
сообщение 12.8.2008, 9:47
Сообщение #290

Life is Good...

Цитата(cq2935 @ 12.8.2008, 13:33) *

Насчет подключения частотомера и я намалевал возможный вариант, на изначальной схеме. Отвод брать от 1...2 витков, резисторы чтото в этом роде, диоды любые. Диоды служат страховкой чтоб не спалить частотомер.
Хотя вариант что предложил Володя тоже хорош. Ну смотри выбирай (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ...
<noindex>(IMG:http://s41.radikal.ru/i091/0808/5e/811bce7a283dt.jpg)</noindex>

Спасибо, Юр. Про встречнопараллельные диоды то я как-то и позабыл.... (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) А вот насчет того, чтобы с отвода брать сигнал - я бы так не стал делать.... Уж лучше отдельно несколько витков намотать... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
consul
сообщение 12.8.2008, 10:01
Сообщение #291

Участник
**

Цитата(Володя @ 12.8.2008, 9:12) *

Еще, consul, можно тоже тебя попросить: Сделай фотки своего аппаратика и во всех ракурсах... интересно же...

фотки сделаю обязательно и выложу, только где то через неделю, потому что он находиться у меня на даче. Там я его монтирую, настраиваю,испытываю, а то в городе с антеной проблемы, да и частенько наблюдаю воронок от минсвязи и помех много, а там красота, 60 сот земли и тишина вокруг (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
consul
сообщение 16.8.2008, 12:43
Сообщение #292

Участник
**

сделал вот по этой схеме модулятор, но пришлось внести изменения потому что анодный ток на гу 50 был очень мал(15-20мА). Вместо резистора R9 240к поставил 68К на аноде 6ж1п получилось где то 200 Вольт, вместо R10 1.2мОм - 600К на второй сетке 60Вольт, вместо 6Н3П - 6Н6П,
подал 350Вольт питание, напряжение между сетками и катодом на 6н6п получилось 260 Вольт вместо стандартных 90 Вольт. Сделал еще микрофонный усилитель по предложенной схеме, он сильно грузит модулятор(слышно как 6н6п звенит с каждым словом в микрофон). Очень хорошо себя зарекомендовал вот такой микрофонный усилитель, качество модуляции очень и очень отличное, голос практически как живой, прослушивал дегеном на расстоянии 4 км. Ток на аноде гу50 поднялся до 100 мА, (ГУ 50 внутри светится ярким синим свечением (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ) а вот еще, микрофон использую МД 47 (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Володя
сообщение 16.8.2008, 13:24
Сообщение #293

Life is Good...

Цитата(consul @ 16.8.2008, 16:43) *

сделал вот по этой схеме модулятор, но пришлось внести изменения потому что анодный ток на гу 50 был очень мал(15-20мА). Вместо резистора R9 240к поставил 68К на аноде 6ж1п получилось где то 200 Вольт, вместо R10 1.2мОм - 600К на второй сетке 60Вольт, вместо 6Н3П - 6Н6П,
подал 350Вольт питание, напряжение между сетками и катодом на 6н6п получилось 260 Вольт вместо стандартных 90 Вольт. Сделал еще микрофонный усилитель по предложенной схеме, он сильно грузит модулятор(слышно как 6н6п звенит с каждым словом в микрофон). Очень хорошо себя зарекомендовал вот такой микрофонный усилитель, качество модуляции очень и очень отличное, голос практически как живой, прослушивал дегеном на расстоянии 4 км. Ток на аноде гу50 поднялся до 100 мА, (ГУ 50 внутри светится ярким синим свечением (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ) а вот еще, микрофон использую МД 47 (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Володь, consul, я вижу ты немного не понял смысла CLC-модуляции.... Попробую как смогу объяснить, может еще кто-то дополнит или поправит меня....

1. АМ модуляция формируется путем изминения амплитуды сигнала задающего. Как этого можно достичь? Ну вот самый доступный, как оказалось, способ - путем изминения напряжения на экранной сетке в такт со звуковыми колебаниями - в следствии чего изменяются усилительные свойства лампы и мы получаем АМ модуляцию. Теперь применительно к твоему случаю. Восстанови значения резисторов строго как по схеме (+/- до 20%). А то у тебя сейчас лампа работает в очень "губительном" для нее режиме: +350 В на экранной сетке ГУ-50 в пике - это слишком много! При CLC-модуляции у тебя сигнал будет "плюсовать" почти от нуля, так как пока ты молчишь перед микрофоном, на экранной сетке у тебя будет очень малое напряжение и следовательно лампа будет потреблять малый ток (20-30 мА примерно, там +/-) и следовательно практически не усиливать ВЧ сигнал. Но, как только ты начнешь говорить - напряжение на экранной сетке будет изминяться (увеличиваться) да еще и в такт с твоим голосом практически до напряжения питания твоего модулятора. При этом возрастет ток анода примерно в пиках до 120мА и соответственно ВЧ сигнал усилится. Это не страшно при CLC, что ток анода лампы, пока ты молчишь мал.

Если у тебя стрелочный миллиамперметр, то включи его постоянно в цепь анода (зашунтируй только его кондером в 2000-3000 пФ). При разговоре перед микрофоном будешь видеть, как ток анода увеличивается. Если нет такого, то возьми любой стрелочный прибор, поставь шунт из нихрома и отградуируй по абразцовому маллиамперметру.

2. Я бы на твоем месте сделал бы так:

Напряжение питания модулятора - 250В (этого хватит, да и по паспорту у ГУ-50 на 2й сетке должно быть 250 В). Восстановил все значения резисторов как по схеме. Микрофонный усилитель использовал бы тоже тот, который я рекомендовал. То, что лампа (6п6) трещит - это или ты её загнал в предельный режим работы или просто сетки вибрируют (второе не страшно).

Бывает так, что "по месту" (ну до 10 км) сигнал чистый, классный, а чуть дальше ужасно не хватает громкости. Вот это уже косяк. Обычно у меня было на оборот - по месту я слышу сам, что чигнал искажен, но все корреспонденты отмечают отличное качество. Это эфект мощного передатчика рядом с приемником.

Удачи! 73! Еще возникнут вопросы - пиши, отвечу...
consul
сообщение 16.8.2008, 13:58
Сообщение #294

Участник
**

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
вот фото, а нащот модулятора, значит буду исправлять (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
Володя
сообщение 16.8.2008, 15:16
Сообщение #295

Life is Good...

Эх.... красиво сделал.... Маладец!
Только я что-то не нашел на фото, куда ты модулятор засунул? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Ну да ладно, молодец - спрятал... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Ждем новых фото и информации - как продвигаются дела.... Кстати, анод ГУ-50 чем питаешь? Сколько вольт?
cq2935
сообщение 16.8.2008, 15:29
Сообщение #296

Активный участник

Красота! Так держать (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .
consul
сообщение 16.8.2008, 17:03
Сообщение #297

Участник
**

Модулятор пока еще в корпус не помещался потому что не знаю точно какой он будет, а то я их уже кучу переделал разных, а корпус под крепление сверлить зря нехочеться. Ну надеюсь что я уже близок к завершению модулятора и просверлю отверстия в корпусе (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
А анод питает пока 650 Вольт
Володя
сообщение 17.8.2008, 13:51
Сообщение #298

Life is Good...

Цитата(consul @ 16.8.2008, 21:03) *

Модулятор пока еще в корпус не помещался потому что не знаю точно какой он будет, а то я их уже кучу переделал разных, а корпус под крепление сверлить зря нехочеться. Ну надеюсь что я уже близок к завершению модулятора и просверлю отверстия в корпусе (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
А анод питает пока 650 Вольт

Вот это правильно - пока все не настроешь, нечего лампу мучать... Модулятор то как? Работает? Превоночальные скачки тока (ты давно описывал), я думаю, связаны были с первичной зарядкой электролитических конденсаторов.

Так что ждем отчета (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) о проделанной работе....))
consul
сообщение 18.8.2008, 8:48
Сообщение #299

Участник
**

хотелось бы ввести в передатчик какой небуть ИЗМЕРИТЕЛЬ КСВ, может кто поможет со схемой?
Raдиус
сообщение 18.8.2008, 9:25
Сообщение #300

Порядок должен быть

Цитата(consul @ 18.8.2008, 11:48) *
хотелось бы ввести в передатчик какой небуть ИЗМЕРИТЕЛЬ КСВ, может кто поможет со схемой?

Да можно посоветовать,но учьти что КСВ-метр нужно делать под антенну определенного волнового сопротивления.Если будешь использовать другой тип антенны,относительно того по которому настраивал КСВ-метр,то тогда он будет врать.

И лучше всего КСВ-метр делать отдельно от передатчика,отдельный корпус подключаемый между антенной и передатчиком, тогда показания измерения будут самыми точными.

50 страниц V « < 13 14 15 16 17 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 19.6.2025, 1:02
<% COPYRIGHT %>