![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Конечно АМ проще, тут и сомнений нет. Но плата за эту простоту и кпд низкий и гораздо более тяжелый услвия приема АМ станций в случае неблагоприятной обстановки в эфире (я имею ввиду помехи). А помех с каждым годом городах все больше и больше...(IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
На 2920 легко понять кто на чем пашет. По качеству сигнала, по отсуствию артефактов в сигнале (девиация, фон) На буржуинских трансиверах народ работает в основном. ПС. В ветке тихо пока лето, сейчас народ вернется объявят нас злосными флудерами и заставят создать свою тему (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Кстати, запросто можно определить тех свободных вещателей кто работает АМ с трансивера. То есть он радиолюбитель, просто работает на два фронта (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Так вот АМ в современном исполнении мелоката, сигнал как бы недомодулированым кажется. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) НУ и конечно отсуствие девиации, фона, бастрота перехода прием-передач. Да стоит обратить внимание на несколько признаков как с полпинка будешь вычилсять кто есть ху (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
На 2920 легко понять кто на чем пашет. По качеству сигнала, по отсуствию артефактов в сигнале (девиация, фон) На буржуинских трансиверах народ работает в основном. Стоп, стоп. Выходит што все самоделки гудит да пирдит чтоли?.. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Нормальные сигналы и у самоделкинов, кто на 2920 заходит точно слышали "Волну" Ваню, так вполне хорош же его сигнал (хотя там дядько истиный самоделкин, и как сделает хорошо тутже должен изпортить (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ) а так и негудит, и не плавоет. А я потому про него, што знаю эго трансивер почти наизусть. Да и чего незнать, там детали на пальцах сощитать можно, а он так охотно разказывает как што зделанно. Простенький короче там трансивер, прям шарманка, а звучит и нормально. С кенвудом пожалуй неспутаешь, да и нужно ли што все как из "буржуя" бубнели. Но признать должен што на сегодня с самопалами на 2920 работает единицы (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ... Насчет простоты да, в самом простейшем варианте АМ проще, но если не в самом простейшем то эт с какой стороны посмотреть... Хотя и то и другое в нашем случае является хобби, и следовательно имеет место быть (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . |
Патриот |
![]() ![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 ![]() |
... Насчет простоты да, в самом простейшем варианте АМ проще, но если не в самом простейшем то эт с какой стороны посмотреть... Хотя и то и другое в нашем случае является хобби, и следовательно имеет место быть (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Совершенно согласен! Достаточно хороший самодельный АМ-передатчик ничуть не проще SSB (тем более - DSB) передатчика. Взять хотя бы оконечные каскады - для АМ требуется довольно мощный оконечник (напр. ГУ-13, ГК-71, ГУ-80 и т.п. со всеми вытекаюшими отсюда высоковольтными особенностями: деталями, напряжениями, монтажом...), а для равноценной (по надёжности) связи для SSB (и для DSB) мощность требуется на порядок меньше. Соответственно, и для умощнителя, вполне можно обойтись напряжениями до 400 вольт. Значит, не требуются киловольтовые деталюшки, многократно повышается безопасность (в атмосфере резко снизится процент запаха горелого мяса (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ), уменьшаются габариты "железа", у соседа через дом перестанет разговаривать утюг вашим голосом... Но и АМ имеет полное право находиться "на сцене": при АМ возможно использовать обычные бытовые радиоприёмники, соответственно - слушать АМ-шарманку могут не только любители радиосвязи, но и доярки, шофёры, сантехники, уборщицы, прорабы, комбайнёры, шахтёры, медсёстры, учителя рисования, сборщики металлолома и бутылок, плотники, швеи-мотористки, повара, скульпторы, рекетиры, парикмахеры, школьники, каменщики (и вольные тоже), педерасты, штангисты, аквалангисты, артисты, атеисты и космополиты! И это - далеко не весь перечень! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Так что, АМ был, есть, и будет! Но было бы интереснее, если бы все АМ-шарманки имели на выходе только 6П3С (не более 4 штук в параллель). Вот! Да простит меня модератор за дикий оффтоп. (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Кстати, запросто можно определить тех свободных вещателей кто работает АМ с трансивера. То есть он радиолюбитель, просто работает на два фронта (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Так вот АМ в современном исполнении мелоката, сигнал как бы недомодулированым кажется. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) НУ и конечно отсуствие девиации, фона, бастрота перехода прием-передач. Да стоит обратить внимание на несколько признаков как с полпинка будешь вычилсять кто есть ху (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Несогласен!!!!!!!! Из данных слов выходит что у нашего брата руки из ж....ы растут,неправда, есть много станций которые не имеют таких погрешностей и сделанны руками советского пролетариата.У многих АМ-щико был в гостях,но ни у кого не видел задействованых буржуев для АМ-связи.Я видел только аппараты фирмы "сам склепал".Скажу только,что довольно серьезная эта фирма.Доводилось видет такие передатчики,что буржуи нервно курят (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Если все начнут работать на буржуях,хана свободному радио.Да здравствуют самоделкины. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Так у всех по разному, у кого вообще рук нет, а у кого и голова есть и руки. Все как у людей (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
И официциальны Р\Л тточно так же и пропорции жопоголовых и золотоголовых те же что и везде. Тут еще один момент. Если раеньше, лампы, детали, а то и страое списанное милитари радио можно было достать за небольшие деньги или вообще за водку, то сейчас вопрос денег увы часто основной и талантам часто просто не хватает ресурсов. А на буржуях все не начнут работать, те же забугорники не все на японческом пашут. Самоделкины не умрут никогда. Свое оно родное от сердца! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Цитата Так что, АМ был, есть, и будет! Но было бы интереснее, если бы все АМ-шарманки имели на выходе только 6П3С (не более 4 штук в параллель). Вот! Своими глазами ведел 8 штук в параллель (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) 450 помоему вольт на андое, не помню укукой у него усилитель под столом стоял который использовался в качестве модулятора. Вполне прилично мужки работал. Ну не было у него денег лишних на мощные лампы! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Цитата Стоп, стоп. Выходит што все самоделки гудит да пирдит чтоли?.. Нормальные сигналы и у самоделкинов, кто на 2920 заходит точно слышали "Волну" Ваню, так вполне хорош же его сигнал (хотя там дядько истиный самоделкин, и как сделает хорошо тутже должен изпортить ) а так и негудит, и не плавоет. А я потому про него, што знаю эго трансивер почти наизусть. Да и чего незнать, там детали на пальцах сощитать можно, а он так охотно разказывает как што зделанно. Простенький короче там трансивер, прям шарманка, а звучит и нормально. С кенвудом пожалуй неспутаешь, да и нужно ли што все как из "буржуя" бубнели. Но признать должен што на сегодня с самопалами на 2920 работает единицы ... Мало работают потому что одним тестором трансивер не настроишь, тут и приборов и ума и старания с усидчивостью поболее нужно будет. Увы таких въедливых парней меньшинство. В осове своей мысли у народ таки, чем больше на анд засуну, чем больше стрелочка тока анода загнется и неоночка заполыхает - тем круче. И вот глядишь схему, а там на аноде Гу 50 1.6 кВ... жуть. |
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
Всем привет! Наблюдал за работой своб. р.любителей с берегов Черного моря-радио-Деген. Антенна-луч 20 метров заброш. на дерево. За неделю наблюдений в 2900-3200 кгц обнаружил около сотни р.станций.вел тетрадь-около95% работают в АМ !!! и только 3-4 станции слышал в SSB. Качество работы в АМ у многих очень и очень неплохое-75-80% станций напр."Радиотехник" и многие другие-растет народ! остальные 15-20% откровенно похрюкивают. Много станций " летают" на +\- 3-7 Кгц. За SSB как-то обидно!
|
consul |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 15.5.2008 Пользователь №: 1 236 ![]() |
Извините что влезаю в ваш разговор! но видать мой передатчик хочет моей смерти!!!!!!! (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) сделал модулятор с микрофонным усилителем вот по этой схеме походу вроде как должен работать!!!!!!!!, когда молчишь в микрофон, ток на показометре (анода гу 50) гдето 10мА, когда говоришь в среднем 80-90 мА, максимум на пике 120мА, прослушивал на приемник, ужасное искажение(голос металлический) и дальности действия максимум 500метров (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) (IMG:style_emoticons/default/mad.gif)
Может кто посоветует еще какуюта схему модулятора. А может это не модулятор, а генератор козни строит? Возможно ли собрать генератор без удвоителя на 3 мГц, к примеру на 6п3с или вообще на 6п6с (просто у меня их много (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) )? Буду огромно рад любому совету!!! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Дубликат |
![]()
|
Слушай я на этой схеме несколько тысячь связей когда-то провел. У меня правда гу 29 вместо 32 стояла и вместо 6ж1п поставил 6Ж3П, вместо 6н3п - 6Н6П и микрофонный родной как в книге описано (делал не я). Работал супер. Сзема 100% рабочая. Давай колись, чего у тебя ГУ 50 так поджата. Сколько у тебя вольт на экраннйо секте в режиме молчания, померь.
|
consul |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 15.5.2008 Пользователь №: 1 236 ![]() |
-65 Вольт
|
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 933 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
-65 Вольт (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) на экранной сетке минус????? Может ты, Володь, перепутал и на управляющей померял. По ногам у ГУ-50 вторая это управляющая, третья - экранная. Перепроверь, на экранке не должен быть минус однозначно!!! Я конечно точне щас не скажу, но -65В это что-то многовато на первой сетке. По-моему в классе С -80 ей нада, значит у тебя лампа зарыта ужасно. Пробуй еменьшить минус до 40 Вольт. Ну и результаты в студию(IMG:style_emoticons/default/smile.gif). Защитку (5 нога) на "землю" посадил? |
consul |
![]()
|
вот такая картина
|
Snegopad |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 ![]() |
consul собирай простой модулятор половинка 6н1п микрофонный усилитель таблетка в катод,далее 6н2п, 6п14п с анода которой выходник- который подаётся на + 300в(например твз от телека,или сетевая обмотка любого транса)
и оттудаже с анода 6п14п на экр.сетку гу50 через кондёр 1мкф и с сетки гу50 диод д229б на корпус. а задающий можно сделать без удвоителя(пока)делай обычную 'трёх точку'на 6п3с и с анода через кондёр100пф на упр сетку гу 50. |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
вот такая картина consul ,а что ты хотел получить при минусе на управляющей сетке -65 В? Кроме искажений ни чего хорошего.Мой тебе совет, ну попробуй увеличить напряжение на управляющей сетке. Хуже не будет однозначно,не слушай ни кого. Еще послушай высокоомными наушниками (1000-1600 Ом),только подключай их через конденсаторы 0,01 мкФ, выход с самого модулятора,может это модулятор искажает. |
consul |
![]()
|
но почему дальность 500 метров(даже если искажений сигнала ток та где то 90мА)? и еще напряжно с этим удвоителем и генератором, одним ловиш вторым подстраиваешь, ЖУТЬ!!! а вот если брать от анода унч на 6п14п то частота очень не стабильна ( тоже уже пробовал, чего я только не пробовал), думал может гу 50 плохая (купил уже их 12 шт.) все работают одинаково
А вот еще если проверять наушниками модулятор, звук должен быть очень чистым??? |
Raдиус |
![]()
|
но почему дальность 500 метров(даже если искажений сигнала ток та где то 90мА)? и еще напряжно с этим удвоителем и генератором, одним ловиш вторым подстраиваешь, ЖУТЬ!!! а вот если брать от анода унч на 6п14п то частота очень не стабильна ( тоже уже пробовал, чего я только не пробовал), думал может гу 50 плохая (купил уже их 12 шт.) все работают одинаково А вот еще если проверять наушниками модулятор, звук должен быть очень чистым??? Ну конечно звук должен быть как по цветному телевизору. Так так, подожди, я не пойму у тебя при подстройке удвоителя частота меняется на задающем генераторе? (Если так, то это есть плохо и даже очень.В этом все беды,пока это не устранишь,к модулятору и ГУ-50 можно и не касаться.) |
consul |
![]()
|
вот я и думаю (есть ли схемы генератора на одной лампе без удвоителя) может попробывать собрать
|
Дубликат |
![]()
|
Значится так думаю.
Консул, нарисуй пожалуйста схему по которой у тебя сейчас работает передатчик и померь напряжения на электродах. Дело вот в чем, схема эта абсолютно работоспособна. Ее стально народу повторило,вслух не рассскажешь. Всем. На управляющей секте не может быть никакого минуса. Автоматическое смещешение же применяется. В выходном каскаде модуляция осуществляется сразу и по экранной секте CLC и по управляющей. 2 Консул На экранной сетке, если у тебя 65 воль, то это мало, если монтаж верный то искать причину нужно в модуляторе. Я посовтеовал бы 6Н3П менять на 6Н6П и ну в перовм каскаде лампу чуть помощее 6Ж1П. Режимом можно и нужно будет поиграть меняя споротивления в цепи анода 6Ж1П (6Ж3П) Короче дело творческое, у меня везде стояли переменные резисторы и в цепи анода (переменник +постоянный) и в цепи экранной секти и даже управляющей. Миофонный усилитель с ограничителем был штатный. Все работало просто супер, на фоне остальных любиетелй отличался наивысшем качество модуляции. Короче ждем схему и режимы. |
Raдиус |
![]()
|
вот я и думаю (есть ли схемы генератора на одной лампе без удвоителя) может попробывать собрать В принцепе можешь так сделать,подойдет 6П6С для расскачки ГУ-50. Тебе для начала это конечно проще будет (но современем к удвоителю прийдешь,ну это все постепенно).Схему подключения 6П6С можешь использовать эту же,но в анод надо уже дроссель ставить и стабилизацию на экранной сетке оставлять,лампа все таки мощнее будет. |
Дубликат |
![]()
|
Цитата но почему дальность 500 метров(даже если искажений сигнала ток та где то 90мА)? и еще напряжно с этим удвоителем и генератором, одним ловиш вторым подстраиваешь, ЖУТЬ!!! а вот если брать от анода унч на 6п14п то частота очень не стабильна ( тоже уже пробовал, чего я только не пробовал), думал может гу 50 плохая (купил уже их 12 шт.) все работают одинаково А вот еще если проверять наушниками модулятор, звук должен быть очень чистым??? С удвоителем, есди ты верно сделал контукра проблем быть не должно. Сначала менешь дросселем контур в цепи анода и настраиваешь контур L1 на 1.25 мГц (предположим что бы будешь работать с 2.5 мгц), потом ставишь контур в анод лампы и на нем уже должна выделится вторая гармоника 2.5 мГц. Не нужно делать ГПД на основную частоту, это потенциально ущербное решение. И по возможному влиянию усилителя мощности на ЗГ и по спектральной частоте сигнала (высшие гармоники, в антенне) Важно, что бы контура L1 L2 у тебя были верно рассчитаны, а то может ты выделешь на L 2 черт знает что. |
Raдиус |
![]()
|
Значится так думаю. Консул, нарисуй пожалуйста схему по которой у тебя сейчас работает передатчик и померь напряжения на электродах. Дело вот в чем, схема эта абсолютно работоспособна. Ее стально народу повторило,вслух не рассскажешь. Всем. На управляющей секте не может быть никакого минуса. Автоматическое смещешение же применяется. В выходном каскаде модуляция осуществляется сразу и по экранной секте CLC и по управляющей. 2 Консул На экранной сетке, если у тебя 65 воль, то это мало, если монтаж верный то искать причину нужно в модуляторе. Я посовтеовал бы 6Н3П менять на 6Н6П и ну в перовм каскаде лампу чуть помощее 6Ж1П. Режимом можно и нужно будет поиграть меняя споротивления в цепи анода 6Ж1П (6Ж3П) Короче дело творческое, у меня везде стояли переменные резисторы и в цепи анода (переменник +постоянный) и в цепи экранной секти и даже управляющей. Миофонный усилитель с ограничителем был штатный. Все работало просто супер, на фоне остальных любиетелй отличался наивысшем качество модуляции. Короче ждем схему и режимы. Дубликат дружище,чтобы модулировать нужно ХОРОШИЙ ВЧ-СИГНАЛ,а у Консула как раз с этим напряг."Так причем плохой наездник,если конь здох".А ты все с модулятором зациклился.Ему с задающим нужно разбиратся. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.4.2025, 2:58 |