![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
samara72 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 31 Регистрация: 8.9.2008 Из: г Сочи Пользователь №: 1 321 ![]() |
Ну да,хотя бы примерно знать пределы перестройки переменного конденсатора. На данном этапе я не работаю,может кого другого слышал или раньше. Вообще плогиат в эфире это отдельная тема.Я например долго себе искал подходящий позывной,где-то в 2000 году придумал,ни у кого такого не было.Пару лет на нем отработал(как говорится обкатал),а потом пошло Радиус из Крапоткина появился,потом Радиус из Запорожья,а дальше сосчета сбился.Ну что за народ,неужели собственной фантазии не хватает,привыкли за спинами прятатся не могут собственный бренд раскрутить( как китайцы блин (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ). Да ладно ,раз кто то позывной взял значит новый человек в эфире появился,значит живет еще дело,ни кто же из старых не будут брать чужой позывной. Интересно кто нибудь скажет мне данные катушек на 2.5-3.2 мггц? (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Да ладно ,раз кто то позывной взял значит новый человек в эфире появился,значит живет еще дело,ни кто же из старых не будут брать чужой позывной. Интересно кто нибудь скажет мне данные катушек на 2.5-3.2 мггц? (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) Обычно если взять стандартный КПЕ с лампового приемника (2Х12-495 пкФ),то витков 30 на каркасе диаметром 2 см,со средним отводом где-то из середины,лучше конечно ближе к земле.Тогда будет постабильнее частота. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
samara72 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 31 Регистрация: 8.9.2008 Из: г Сочи Пользователь №: 1 321 ![]() |
Обычно если взять стандартный КПЕ с лампового приемника (2Х12-495 пкФ),то витков 30 на каркасе диаметром 2 см,со средним отводом где-то из середины,лучше конечно ближе к земле.Тогда будет постабильнее частота. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Вот это уже конкретика спасибо большое,а как сдесь согласовывать антенну?Нельзя же идти путем чем длиннее веревка тем лучше.Антенну примерно как расчитать знаю,как это все согласовать?Я видел на усилителях какие то стрелочники стоят и по ним настраивают .И как сделать шкалу для частоты?То есть с течением времени схему можно улучшить что бы все было видно понятно и наглядно.На своем дегене частоту легко настроить.Как сделать так что бы и сдесь поворачивая кпе можно было видеть где находишься(в смысле в диапазоне)спасибо за ответ.Где если не так написал то не пинайте,я не опытный радиолюбитель. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Да и стабилности частоты помоему кварцем добиваются?Бывают схемы с кварцем?В смысле простые схемы для повторения начинающим.Что бы там просто все но и практично,с минимальным набором функций и приборов.А не 1 лампа и конденсатор с катушкой (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Как акм-74 Готовые частотомеры продаются ведь,вставить в схему.Круто ведь лампы и цифровые шкалы.Как в комиксах про бэтмэна.Ногами не пинайте чур (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Snegopad |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 ![]() |
если будешь собирать без вых. каскада,то з.г сам всё согласует всё зависит от антены т.е. на какой частоте она резанирует.На 3 мГц длинну делай 47м(вместе с отводом)и чем меньше изгибов тем лучше(тут не однократно писалось).шкалу пока делать не советую,т.к.когда собирёш вых.каскад частота з.г. изменится,я на первой шарманке края диапазона
чёрточками отметил(для орентира)для контроля выхода в антену можешь пока лампочку в разрыв антены поставить. |
Континент |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 400 Регистрация: 8.9.2008 Из: Кубань Пользователь №: 1 322 ![]() |
Подскажите пожалуйста схему передчика, где модул.буферный к-д например Г-807 и она раскачивает выходной на 2-4 ГУ 50 в 1 сетку.
|
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 933 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Подскажите пожалуйста схему передчика, где модул.буферный к-д например Г-807 и она раскачивает выходной на 2-4 ГУ 50 в 1 сетку. Странно, я таких схем никогда не видел, если только это не автомодуляция :-), но это уже немного другое. Модулировать лучше выходной каскад. В крайнем случае можеш подать модуль на ГУ-29, например, и ей расскачать 2-4 ГУ-50 в режиме заземленных сеток ("в земле" :-)), на анодах которых: ГУ-29 - 600В, ГУ-50 - 1200В. |
consul |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 15.5.2008 Пользователь №: 1 236 ![]() |
собрал эту схему генератора, поставил вместо 6п3с - 6п6с подключил неонку к выходу, неонка горела в половину свечения, сделал усилительна 6п3с вот такой неонка горела очень ярко практически по всему диапазону, перекрытия генератора (1780кГц - 3460кГц) а вот когда подключил неонку к выходу П-контура, ноль реакции, хотя показомитер на аноде гу50 шкалит гдето (120мА) и даже когда отсоединяю антенну неонка слегка загораеться это при условии подстройки П-контура, вот такие мля пироги :-(
модулятор 6н2п и 6п14п |
Континент |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 400 Регистрация: 8.9.2008 Из: Кубань Пользователь №: 1 322 ![]() |
Пол года назад делал 2 ГУ 50 В земле ,но не смог убрать отрицательную раскачку.
|
Патриот |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 ![]() |
...Вообще плогиат в эфире это отдельная тема.Я например долго себе искал подходящий позывной,где-то в 2000 году придумал,ни у кого такого не было.Пару лет на нем отработал(как говорится обкатал),а потом пошло Радиус из Крапоткина появился,потом Радиус из Запорожья,а дальше сосчета сбился.Ну что за народ,неужели собственной фантазии не хватает,привыкли за спинами прятатся не могут собственный бренд раскрутить( как китайцы блин (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ). У меня тоже, в своё время, была такая проблема - как выбрать позывной, чтоб и читался в помехах неплохо, и был единственным. Выбрал "Рубин" (камешек такой, в имп. лазерах применяется), поработал с полгода. Потом был перерыв ок. 7-ми месяцев... Включил снова радиолу (Урал-312), а там уже другой "рубин" бакланит. Пришлось выдумывать новый позывной. Но плагиатом данное явление назвать наверное, нельзя, так как не существует доступной базы данных по позывным. И тот новичок, который взял себе ваш позывной, абсолютно может не знать о вашем существовании. Увы, таковы издержки нашего увлечения. (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) |
samara72 |
![]()
|
если будешь собирать без вых. каскада,то з.г сам всё согласует всё зависит от антены т.е. на какой частоте она резанирует.На 3 мГц длинну делай 47м(вместе с отводом)и чем меньше изгибов тем лучше(тут не однократно писалось).шкалу пока делать не советую,т.к.когда собирёш вых.каскад частота з.г. изменится,я на первой шарманке края диапазона чёрточками отметил(для орентира)для контроля выхода в антену можешь пока лампочку в разрыв антены поставить. Лампу какую лучше поставить?220 вольт 40 ват? |
Snegopad |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 ![]() |
Лампу какую лучше поставить?220 вольт 40 ват? вольт на 6-12.40вт у тебя не загорится.а можно для контроля зделать из милиамперметра или индикатора от магнитафона подсоеденив к нему диод д-9,д-2(стеклянный такой)+ к +, -К-.и от плюса кусок провода 10-20см.который ложется вблизи передающей антены,если будет мало показывать можно на антену пару вит сделать(и наоборот) |
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 933 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Пол года назад делал 2 ГУ 50 В земле ,но не смог убрать отрицательную раскачку. На этом ошибаются многие. Я сам не делал таких каскадов, но настраивал у друга. Была проблема с минусом модуляции. Как и в большенстве случаев, причина такого поведения в обратной связи между каскадами. Я тогда просто изменил монтаж у приятеля и поставил дополнительную перегородку + везде блокировочные конденсаторы на "землю" (питание анодов и цепей питания накала). Правильнее еще делать с резонансным контуром в буфере, но у приятеля его небыло - просто дросселя, хотя все и работало достаточно хорошо. 73! Удачи! |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
если будешь собирать без вых. каскада,то з.г сам всё согласует всё зависит от антены т.е. на какой частоте она резанирует. Дану так не пойдет,как это сам согласует?Резонанс антенны это одно,а согласовка антенны с передатчиком это уже другое.Не надо путать,грешное с праведным (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . |
Володя |
![]()
|
Дану так не пойдет,как это сам согласует?Резонанс антенны это одно,а согласовка антенны с передатчиком это уже другое.Не надо путать,грешное с праведным (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Да никто я думаю ничего не путал, просто Снегопад имел ввиду, что у самой распространенной схемы шарманки нет дополнительных согласующих устройств. Вот и все. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Raдиус |
![]()
|
Да никто я думаю ничего не путал, просто Снегопад имел ввиду, что у самой распространенной схемы шарманки нет дополнительных согласующих устройств. Вот и все. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Да я понимаю. Но, согласовка в любом варианте нужна,а то создается впечетление,что поцепил антенну и только резонанс настраивай. Элементарное например: поменяй напряжение на аноде и уже нужно контур по другому настраивать. Веревка работать то будет ,но как? Вот в чем вопрос. |
Континент |
![]()
|
На этом ошибаются многие. Я сам не делал таких каскадов, но настраивал у друга. Была проблема с минусом модуляции. Как и в большенстве случаев, причина такого поведения в обратной связи между каскадами. Я тогда просто изменил монтаж у приятеля и поставил дополнительную перегородку + везде блокировочные конденсаторы на "землю" (питание анодов и цепей питания накала). Правильнее еще делать с резонансным контуром в буфере, но у приятеля его небыло - просто дросселя, хотя все и работало достаточно хорошо. 73! Удачи! |
Snegopad |
![]()
|
Да никто я думаю ничего не путал, просто Снегопад имел ввиду, что у самой распространенной схемы шарманки нет дополнительных согласующих устройств. Вот и все. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) всё верно тоесть подобрал все параметры,и не надо будет как с вых.каскадом меняя частоту подстраивать чего то, крути только одну ручку! Писал для НАЧИНАЮЩИХ. |
samara72 |
![]()
|
Да на счет антенны,Антенна кусок бимитала длинной 47 метров,правильно?Снижение входит в эти метры?
|
AVTO |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 206 Регистрация: 15.4.2008 Пользователь №: 1 207 ![]() |
Как вариант, для лучшего согласования шарманки с антенной можно сделать несколько отводов с различных точек катушки контура и подключать антенну к ним контролируя уровень сигнала.
|
samara72 |
![]()
|
вольт на 6-12.40вт у тебя не загорится.а можно для контроля зделать из милиамперметра или индикатора от магнитафона подсоеденив к нему диод д-9,д-2(стеклянный такой)+ к +, -К-.и от плюса кусок провода 10-20см.который ложется вблизи передающей антены,если будет мало показывать можно на антену пару вит сделать(и наоборот) Подскажите в передатчик частотомер реально цифровой вставить?Их вроде как сейчас в интернете много всяких готовых продается.Хочу что бы красиво было.Представте лампы мерцают и цифры бегают.Спасибо за ответ |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.4.2025, 18:53 |