IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

50 страниц V « < 25 26 27 28 29 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> АМ передатчик 2.8 - 3.3 МГц.
Рейтинг  4
Kip2077
сообщение 14.4.2009, 19:28
Сообщение #521

Активный участник

Цитата(nes @ 14.4.2009, 22:36) *

Как можно видеть для раскачки усилка на двух полтинниках надо 7...10 ватт .Даже одна шестьпетройка с этим справится почти шутя..Хотя можно поставит и две -и лампы разгрузятся и внутреннее сопротивление драйвера уменьшится,что то же хорошо.

Если модулировать такой драйвер на 6п3с, то телеграфной мощности от него не получить. Я точно непомню сколько там по типовым режимам даёт 6п3с в ТЛГ, но думаю что не более 20вт, значит в ТЛФ примерно в половину меньше, а это уже в притык...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nes
сообщение 14.4.2009, 19:45
Сообщение #522

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(Kip2077 @ 15.4.2009, 1:28) *

Если модулировать такой драйвер на 6п3с, то телеграфной мощности от него не получить. Я точно непомню сколько там по типовым режимам даёт 6п3с в ТЛГ, но думаю что не более 20вт, значит в ТЛФ примерно в половину меньше, а это уже в притык...

При чём телеграфный режим в отношении линейного усилителя?!
Rembrant
сообщение 14.4.2009, 19:56
Сообщение #523

Активный участник

Из: Днепропетровск

Цитата(consul @ 14.4.2009, 10:01) *

я прошу прощения!!!!,,,, поскольку мы здесь практики и учимся на своих ошибках,,, все таки есть желание поэкспериментировать,,,,буду пробовать на гу32,. а там будет видно,,,буду писать о результатах,,, будем обсуждать эти конструкции!!!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

В мусор на хрен эту ГУ-32 можете выкинуть. Аж 15 Ватт!!! ,но до 500 Мгц. 6П3С на КВ лучше работает. Под такое г -но ,-панельку жалко тратить, лучше в нее ГМИ-6 или ГУ-29 всунуть. К стати,- "тяжелая " лампа ГУ-50 ,-включенная с общим катадом 1м ваттом на 30ти мегагерцах ,легко раскачивается до 30 -35 Ватт. С общими тремя сетками ,- до 20ти Ватт. этим -же одним ваттом.
nes
сообщение 14.4.2009, 20:05
Сообщение #524

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(nes @ 15.4.2009, 1:45) *

Продолжая тему-замечу ,что плясать от телеграфного режима имеет смысл только при АЭМ выходного каскада...режим линейного усиления считается совершенно иначе.А что касаемо того,что 6П3С не сможет выдать 10 ватт модулированной мощи-таки может и ещё как может.А уж две лампы как советует Лис-и подавно.
consul
сообщение 14.4.2009, 20:43
Сообщение #525

Участник
**

а вот если модулировать в 3 сетку гу50, тогда раскачку вч в какую????? и к примеру чтобы раскачать 3 гу 50 в паралель, модулятора на 6н8с хватит??? он у меня уже готов и отлично работает
Kip2077
сообщение 15.4.2009, 2:47
Сообщение #526

Активный участник

Цитата(nes @ 15.4.2009, 0:45) *

В отношении линейного непричём, я про предварительный УМ. Даже если 6п3с даст 10вт модулированного сигнала, то для пары гу-50 это явно несовсем то что нужно, да и запас надо небольшой иметь по мощности. Пара 6п3с точно заглаза! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Цитата(consul @ 15.4.2009, 1:43) *

а вот если модулировать в 3 сетку гу50, тогда раскачку вч в какую????? и к примеру чтобы раскачать 3 гу 50 в паралель, модулятора на 6н8с хватит??? он у меня уже готов и отлично работает

Раскачка ВЧ по входу потребуется точно такая-же как и при других видах сеточной модуляции.
А в модуляторе сможет работать любая лампа небольшой мощности, 6ж5, 6п15, или 6н8 неважно, лишь бы получить необходимое напряжение НЧ (там около 300в переменки нужно), проще всего повышающим трансом с соотношением обмоток 1:1,5 , 1:2.
A_B
сообщение 15.4.2009, 4:48
Сообщение #527

Активный участник

Из: Южное Подмосковье

Для Консула.

На заметку - вместо 6н8с можно впихнуть 6н9с, цоколевка та же, громкость в 2 раза возрастает. ( при модуле на 3-ю сетку)
consul
сообщение 15.4.2009, 4:55
Сообщение #528

Участник
**

если модуляцию на 3тю сетку то куда вч с задающиго и удвоителя?
UA3SDY
сообщение 15.4.2009, 6:03
Сообщение #529

Активный участник

Из: Рязань

А я вот зачитался книгой профессора Н.Н. Ильиной "Радиовещательные передающие устройства". Бывают же отдельные представители слабого пола, которые соображают в передатчиках несравненно лучше мужиков !!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Позволю процитировать некоторые странички этой книги :

"В современных передатчиках применяется анодная (или анодно-экранная) модуляция с модуляционным устройством, построенным по двухтактной схеме. Модулятор работает в классе В. Эффективность модуляции повышена благодаря осуществлению модуляции не только в оконечном , но и в предоконечном каскаде, что позволило улучшить линейность модуляционной характеристики и снизить мощность ВЧ-возбуждения."

Ну вот, а вы всё спорите, в каком каскаде модуль осуществлять ?! Вам всем профессор Ильина Н.Н. ясно объснила - в обоих каскадах: и в оконечном, и в предоконечном. Ни яух-то мы, мужики, не соображаем. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

"Надо сдаваться"- как говорил когда-то Кац. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Raдиус
сообщение 15.4.2009, 6:14
Сообщение #530

Порядок должен быть

Цитата(consul @ 15.4.2009, 7:55) *
если модуляцию на 3тю сетку то куда вч с задающиго и удвоителя?
Да все туда же (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) , на управляющую сетку. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Для ВЧ есть только два варианта ОК ( в управляющую сетку ) и ОС ( в катод ) других вариантов не предумали (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) . В варианте ОС сетки как правило заземляются по ВЧ, остается только ОК, без вариантов. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
consul
сообщение 15.4.2009, 6:20
Сообщение #531

Участник
**

не могу понять как это будет, (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) ,, можно схемку?
Kip2077
сообщение 15.4.2009, 7:10
Сообщение #532

Активный участник

Смотри, схема гдето уже выкладывалась на форуме в журнале "Радио" №3 за 1963 год. Там всё подробно написано, правда питание на 6п15 высокое нужно, +600в.
Sashok
сообщение 15.4.2009, 16:23
Сообщение #533

Участник
**

Из: Беларусь

Професор Ильина абсолютно права потому как по названию книги понятно что это мощности не 1или 2 киловата, а сотни киловатт. Так промодулировать несущую мощность 800 киловатт с полосой в НЧ сигнала в 10кГц, да с нелинейность не более 5%, это серьезная задача. Промодулировать 1 киловатт в спектре 3кГц НЧ, когда за спиной не стоит ни какого контроля с ГИЭ, разве проблема.
Так что ВЧ сигнал в первую сетку выходного каскада, а НЧ сигнал в 3 сетку и вопрос закрыт.
И самое главное в этой системе супер модуляции, то что в режиме молчания, когда нет НЧ сигнала, мощность несущей в антенне 25-35 процентов максимальной, экономия энергии и не перегружается блок питания, а при подаче настроечного аааааааа, мощность возростает в 3-4 раза, так называемая положительная раскачка. КПД повторюсь найвысший, на приеме модуляция по отношению к несущей на переднем плане. Искажения присувствующие при этом ни кто на приеме не замечает, сигнал отличный, если согласован УВЧ и УНЧ с выходным каскадом. Все проблемы как правело в несаглосованности, если модулировать предворительные каскады вы все это теряете, а вопросы согласования остаются, но в больших количествах каскадов.
Кстате на практике при модуляции 800кВт усилителя заменили аналоговый усилитель НЧ на цифровой ШИМ, для экономии эл.энергии. Спецы сразу отметили ухудшение качества, мы же с вами слушая эфир ни чего не увидели и не поняли.
Raдиус
сообщение 16.4.2009, 5:24
Сообщение #534

Порядок должен быть

Во написакал (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) . Так АМ в молчании всегда меньше, чем при пиковом НЧ, это как оченаш, а не какая не супер-пупер модуляция. Если уровень несущего не меняется от модуляции, то это банальная недокачка сигнала. Это при киловатах не заметно,а при 10 ватах такой сигнал очень тяжело читается (громкости мало если своими словами).
consul
сообщение 16.4.2009, 6:03
Сообщение #535

Участник
**

а что делать со второй сеткой??? на общий?
UA3SDY
сообщение 16.4.2009, 6:58
Сообщение #536

Активный участник

Кстати говоря, из этой книги "Радиовещательные передающие устройства" под редакцией профессора Ильиной Н.Н. я понял одну главную вещь - никакие оконечные каскады в режиме УМК в радиовещании не применяются ! В книге описано около двух десятков АМ-передатчиков от 10 квт. и до 1 мегаватта, и ни в одном из них не было УМК !!! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Я помню, что когда-то со мной спорил по этому вопросу Михаил Kip2077. Он тогда сказал, что во всех современных АМ-передатчиках оконечник выполнен по схеме усиления модулированных колебаний. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Так вот, обстановка - с точностью до наоборот ! УМК - это чисто любительское изобретение в погоне за упрощенчеством. Во всех АМ пром. передатчиках модулируют два последних ВЧ-блока ! Слышишь, Михаил ?! А впредь не советую подкалывать SDY и пороть отсебячину, всё равно не получится ! "Коля Тараскин, он молодой ишо и не знает шесть правил Глеба Жеглова !"
consul
сообщение 16.4.2009, 7:07
Сообщение #537

Участник
**

ТАК!!!!! не надо у меня в теме РУГАТЬСЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) скажите луче что делать со второй сеткой гу50,,, на общий?
UA3SDY
сообщение 16.4.2009, 7:08
Сообщение #538

Активный участник

Цитата(consul @ 16.4.2009, 10:03) *

"CONSUL"! Если хотите модулировать защитную сетку оконечного, то зайдите в соседнюю ветку "АИСТА". Там выложена классическая схема такой модуляции из справочника Малинина.
73! Михаил UA3SDY.

P.S. Не хочу второй раз выкладывать. Я теперь мегабайты буду экономить. Да и какой смысл одно и тоже повторять в разных ветках одной темы ?
UA3SDY
сообщение 16.4.2009, 7:30
Сообщение #539

Активный участник

Цитата(consul @ 16.4.2009, 11:07) *

ТАК!!!!! не надо у меня в теме РУГАТЬСЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) скажите луче что делать со второй сеткой гу50,,, на общий?

Хотел ответить в P.P.S. , но получилось. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Что означает фраза :"Что делать со второй сеткой ГУ-50 ? На общий ?".

Я её, честно говоря, не понимаю. Термин "ОБЩИЙ" означает заземлить !

Экранирующая сетка ГУ-50 запитывается в штатном режиме, то есть на неё подаётся напряжение +250 вольт.
Raдиус
сообщение 16.4.2009, 8:11
Сообщение #540

Порядок должен быть

Цитата(consul @ 16.4.2009, 9:03) *
Я тоже не совсем понял смысл вопроса (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) ! Как обычно на экраную + 250 и шунтируешь по ВЧ конденсатором на корпус.Я думаю 0,01 мкФ в самый раз. Как в телеграфном режиме запитываешь, если по короче (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

50 страниц V « < 25 26 27 28 29 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 23.4.2025, 18:52
<% COPYRIGHT %>