![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
Кстати говоря, из этой книги "Радиовещательные передающие устройства" под редакцией профессора Ильиной Н.Н. я понял одну главную вещь - никакие оконечные каскады в режиме УМК в радиовещании не применяются ! В книге описано около двух десятков АМ-передатчиков от 10 квт. и до 1 мегаватта, и ни в одном из них не было УМК !!! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Я помню, что когда-то со мной спорил по этому вопросу Михаил Kip2077. Он тогда сказал, что во всех современных АМ-передатчиках оконечник выполнен по схеме усиления модулированных колебаний. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Так вот, обстановка - с точностью до наоборот ! УМК - это чисто любительское изобретение в погоне за упрощенчеством. Во всех АМ пром. передатчиках модулируют два последних ВЧ-блока ! Слышишь, Михаил ?! А впредь не советую подкалывать SDY и пороть отсебячину, всё равно не получится ! "Коля Тараскин, он молодой ишо и не знает шесть правил Глеба Жеглова !" Прошу прощения, что за бред? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Когда это я такое говорил, может примеры какие приводил? Все прекрасно знают что в мощных радиовещательных ПРД применяют только триоды, а триоды модулируют чисто анодной модуляцией. Несчитая тех случаев когда транслируют отдельно боковые полосы и чистую несущею. |
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
Прошу прощения, что за бред? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Когда это я такое говорил, может примеры какие приводил? Все прекрасно знают что в мощных радиовещательных ПРД применяют только триоды, а триоды модулируют чисто анодной модуляцией. Несчитая тех случаев когда транслируют отдельно боковые полосы и чистую несущею. Миша, это сейчас ты знаешь, а тогда ещё не знал ! Вот и вышел тот конфуз. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Я прекрасно тот случай запомнил. Ты тогда ещё попытался отправить сразу два одинаковых поста. Потом Володя их стёр. Было, было, было - и нечего отпираться ! Сейчас из принципа найду !!! Это когда ты строил УМК на ГУ-13 !!! Вот когда это было ! Если и правда не помнишь, то - плохо. А если помнишь и не можешь признать свою ошибку, то плохо вдвойне. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
А
|
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
вот что я подумал (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) : у меня задающий сделан на 6ж9п, удвоитель на 6п15п,,, но веть для нормальной раскачки гу 50 рекомендуют 7-10 вт, 15п максимум 5вт если с лампой повизет, я читал что 15п редко встречаеться качествиной, и в большенстве случаев едва достегает 3вт,,,,, возможноли оставить задающий на 6ж9п, а вот удвоитель сделать на 6п3с? Не пойму чего у тебя не выходит? Я 6П3С качал 3 лампы Гу-50 с песней. Для одной Гу-50 и 2 вата хватит, нужно правильно согласовать,а 6П15П выдает 5 ват. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
а я 6п15 качал гк-71 , получалось если нормально согласовать....если гк-71 работала - думаю и 3 гу-50 получится раскачать...
..во , а приятель качал 6п15 - 2 гу-50 в катод!! правда , на аноде у 6п15 было вольт 400, но это уже "по-сибирски" как Ваня 12223322 |
Континент |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 400 Регистрация: 8.9.2008 Из: Кубань Пользователь №: 1 322 ![]() |
Жжёшь однако (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
|
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
все что написал - все точно...а что 400 на анод 6п15 - так эт жестко... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) еще уточню, что все это происходило на 160 м в SSB |
Континент |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 400 Регистрация: 8.9.2008 Из: Кубань Пользователь №: 1 322 ![]() |
Я ничего против не имею, при хорошем согласовании всё будет. Я про это: "по-сибирски" как Ваня... Прошу прощения за оффтоп.
|
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Кстати говоря, из этой книги "Радиовещательные передающие устройства" под редакцией профессора Ильиной Н.Н. я понял одну главную вещь - никакие оконечные каскады в режиме УМК в радиовещании не применяются ! В книге описано около двух десятков АМ-передатчиков от 10 квт. и до 1 мегаватта, и ни в одном из них не было УМК !!! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Я помню, что когда-то со мной спорил по этому вопросу Михаил Kip2077. Он тогда сказал, что во всех современных АМ-передатчиках оконечник выполнен по схеме усиления модулированных колебаний. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Так вот, обстановка - с точностью до наоборот ! УМК - это чисто любительское изобретение в погоне за упрощенчеством. Во всех АМ пром. передатчиках модулируют два последних ВЧ-блока ! Слышишь, Михаил ?! А впредь не советую подкалывать SDY и пороть отсебячину, всё равно не получится ! "Коля Тараскин, он молодой ишо и не знает шесть правил Глеба Жеглова !" Ну хотел бы я посмотреть на УМК с несущей в 10 кВт (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ясно что на промышленном уровне такое никто делать не будет..на фига подавать более 30 кВт,чтобы срубить с них 10.а 20 с гаком развеять на обогрев помещения (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Но тем не менее в промышленности они то же применялись.только на малые мощности. |
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
Специально цитирую пост №142 стр.8: Послушав мощные станции в эфире, имеющий ГУ-81, ГК-71 и тд, в основном никто из них немодулирует оконечный каскад, так как лампы работают в режиме ОС. А хорошей глубины добиваются применением комбинированной модуляции, на несколько каскадов (кроме оконечного с ОС). В принципе в промышленных ПРД так и делается. Теперь разбор полётов: В эфире действительно преобладают ПРД с прицепами на мощных лампах по схеме ОС, а модулируют буферный каскад, неберусь обсуждать рациональность, но это так. А хорошую глубину получают именно при использовании комбинированной модуляции, на несколько каскадов сразу. Вот это я и имел виду что в промышленных ПРД применяется комбинированная модуляция, например как в моей РСИУ-3м, а никак не УМК!!!! Незнаю Михаил, о чём вы со мной спорили, но суть вся как на ладони, читайте внимательнее посты!!! |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Здрасте всем (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ап чем спорим? УМК прекрасно примнялся в передатчиках малой мощности. У меня есть полный расчет в учебнике от Окуня.
Применения УМК совершенно оправдано, когда промышленный КПД не самый главный параметр, то есть речь не идет о сотнях иловатт и выше. Поизучав математику, я не вижу не единой причины отказать УМК в существоание если по каким-то причинам в оконечном какаде нельзя применить пентод. Если нет ограничения в применение ГУ-50, ГК-71, ГУ-81М то модуляция на третью сетку и будет вам счатье. Правда если немного подумаете как выполнить ее верно и что для этого нужно. На самом деле поучить выскоий КПД от такого РА просто так типа автоматом не выйдет. Кто забыл, напомню, что при чистой модуляции на 3 сетку невозможно получить от РА наивысший КПД. Только комбинированная модуляция принесет успех. Кстати, те кто смог осилить CLC получили еще больший выигрышь по мощности, но похоже только в том случае если не приемной стороне ФОС в приемнике с пологими скатами. кварцеые фильтры как ни странно дадут искажения в точки приема в случае глубоких федингов. Но это уже оффтоп, сори. Миха держись не сдавайся! На самом деле УМК правят в радиолюбительском мире! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
UA3SDY |
![]()
|
Специально цитирую пост №142 стр.8: Послушав мощные станции в эфире, имеющий ГУ-81, ГК-71 и тд, в основном никто из них не модулирует оконечный каскад, так как лампы работают в режиме ОС. А "хорошей глубины" добиваются применением комбинированной модуляции, на несколько каскадов (кроме оконечного с ОС). В принципе в промышленных ПРД так и делается... Вот от этой ключевой фразы и надо танцевать ! И как её не прочитай, хоть слева направо, хоть задом наперёд, суть сказанного не изменится. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Потом в моём следующем посте за номером 143 был задан конкретный вопрос - в каких современных пром. передатчиках это сделано ?!! В ответ последовала гробовая тишина. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Ну ладно, Михаил, я всё понял, мне по два раза не надо повторять и оправдываться тоже не надо. Хорошо, что изменил свою точку зрения - и на том спасибо ! А что творится в нелегальном эфире является примером сугубо негативным. Станции (за редким исключением) звучат по модулю мелковато. Да и на радиостанции Kip2077, положа руку на сердце, тоже было фиаско с УМК. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Но как-то особо это дело не афишировалось. А зря, ибо всякий, даже негативный результат, в нашем деле важен и его нечего стесняться и скрывать. УМК на ГУ-13 прожил всего три дня. Аминь ! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Здрасте всем (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ап чем спорим? УМК прекрасно примнялся в передатчиках малой мощности. У меня есть полный расчет в учебнике от Окуня. Применения УМК совершенно оправдано, когда промышленный КПД не самый главный параметр, то есть речь не идет о сотнях иловатт и выше. Поизучав математику, я не вижу не единой причины отказать УМК в существоание если по каким-то причинам в оконечном какаде нельзя применить пентод. Если нет ограничения в применение ГУ-50, ГК-71, ГУ-81М то модуляция на третью сетку и будет вам счатье. Правда если немного подумаете как выполнить ее верно и что для этого нужно. На самом деле поучить выскоий КПД от такого РА просто так типа автоматом не выйдет. Кто забыл, напомню, что при чистой модуляции на 3 сетку невозможно получить от РА наивысший КПД. Только комбинированная модуляция принесет успех. Кстати, те кто смог осилить CLC получили еще больший выигрышь по мощности, но похоже только в том случае если не приемной стороне ФОС в приемнике с пологими скатами. кварцеые фильтры как ни странно дадут искажения в точки приема в случае глубоких федингов. Но это уже оффтоп, сори. Миха держись не сдавайся! На самом деле УМК правят в радиолюбительском мире! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Согласен со всем.за исключением того,что УМК правят в радиолюбительском мире.В мире нелегального любительского радио-таки да.а в радиолюбительском мире если что то и правит-так это линейные усилители.Кто то может возразить-а вчём разница?А разница в выборе режимной точки,да и в самом принципе.УМК-по сути тот же генератор внешнего возбуждения,только вместо несущей с постоянным уровнем,к нему подводится несущая с уровнем ,который меняется по закону модулирующего колебания...и этот самый УМК помимо усиления частоты несущей формирует ещё и дополнительный спектр боковых полос.А линейный усилитель усиливает спектр частот..что на вход пришло-то и вышло.УМК усиливает,по сути,тока одну частоту(несущую)которая меняет своё значение по амплитуде. |
UA3SDY |
![]()
|
Миха держись не сдавайся! На самом деле УМК правят в радиохулиганском мире! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Согласен со всем.за исключением того,что УМК правят в радиолюбительском мире.В мире нелегального любительского радио-таки да.а в радиолюбительском мире если что то и правит-так это линейные усилители.Кто то может возразить-а вчём разница?А разница в выборе режимной точки,да и в самом принципе.УМК-по сути тот же генератор внешнего возбуждения,только вместо несущей с постоянным уровнем,к нему подводится несущая с уровнем ,который меняется по закону модулирующего колебания...и этот самый УМК помимо усиления частоты несущей формирует ещё и дополнительный спектр боковых полос.А линейный усилитель усиливает спектр частот..что на вход пришло-то и вышло.УМК усиливает,по сути,тока одну частоту(несущую)которая меняет своё значение по амплитуде. + 100 % !!! |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
ну да, особенно в нынешнем "радиолюбительском" (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) |
ЛИС |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 275 Регистрация: 24.11.2008 Из: Волгоград Пользователь №: 1 441 ![]() |
О б чем спор мужики?? Сколько схем - столько и мнений!!! У меня в 1989 году был друг (200км от меня на север проживал) позывной -ЯКОРЬ, у него в ОК стояли 2шт-ГМ-70 (генераторные триоды). Я неоднократно был у него в гостях и видел его аппаратуру. Так он модулировал предоконечник на ГУ-50 и глубина модуляции у него была в норме (сам на контроле слушал да и за 1000 км ему хорошие рапорта давали!!! Вот такие дела (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif)
|
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Лис, я конечно не против, но послушай эфир. С каким качеством работают станции и как дают рапорта.Редко, я подчёркиваю ОЧЕНЬ редко работает станция с хорошим качеством модуляции. А все как роботы далдонят: 5,9 Какие нахуй 5,9? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Некоторые сейчас начнут изрекать, мол ностальгия..., это же радиохулиганы..., так и должно быть..., ну что ты требуешь от радиохулигана! Да ничего подобного! (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Какого же хрена посерите и жопу вытираете? Так нет же, стремитесь к чистоте и культуре, т.е. к лучшему. Блин, такое ощущение, что сидят не люди у микрофонов, а дебилы или роботы.
А спор у нас этот будет вечным. Потому как я предпочитаю модулировать оконечную ступень, а Дубликат предоконечную. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
ЛИС |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 275 Регистрация: 24.11.2008 Из: Волгоград Пользователь №: 1 441 ![]() |
Не ГЛЕБ - ты не ругайся, оценки рапортов завышают не только "Свободные радиолюбители" и на законных бендах тоже самое твориться!!! А если у кого модуляция-слабая,мутная, и вообще черте-чё, то с такими операторами почти и не работают - зачем же свои уши мучать(им об этом сразу и говорят) Так что всё правильно!
|
Глеб |
![]()
|
Да и не думал ругаться... Я везде так разговариваю, хоть на работе, хоть на первом свидании
|
consul |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 15.5.2008 Пользователь №: 1 236 ![]() |
прошу прощения!!! немного отступлю от темы,,,, сегодня решил сделать станок для намотки трансформаторов и не только,,,, правда еще не полностью готов, осталось установить трансформатор, щетчик витков, тумблера,,,,,,, мотор с редуктором от дворников автомобилных, а дальше импровизация (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) испытание прошел очень удачно,,,,рекомендую
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.4.2025, 20:18 |