![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
consul |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 15.5.2008 Пользователь №: 1 236 ![]() |
если в качестве задающего и удвоителя использовать вот эту схему, только второй удвоитель викинуть????
|
Sashok |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 174 Регистрация: 24.2.2008 Из: Беларусь Пользователь №: 1 151 ![]() |
Поскольку у меня сегодня уйма времени и интернет под рукой и еще на халяву, то nes хочу продолжить дискусию, не спор, а именно дискусию. Начнем с того ни какие авторитеты меня не уговорят называть резонансные усилители - генераторами с внешним возбуждением, может я не прав но это от военных и этим все сказано. Хотя Овчинников Н.И. пишет так " Ламповые генераторы горманических колебаний с внешним возбуждением(резонансные усилители мощности)".
Если генератор то положительная обратная связь, где она в резонансном усилителе. А если мощность всего 100мВт, так что уже и не генератор. Все усилители ПЧ генераторы? Чушь сабачья. Далее " ... и этот самый УМК помимо усиления частоты несущей формирует еще и дополнительный спектр боковых полос. А линейный усилитель усиливает спектр частот. Что на вход пришло - то и вышло". Процетировал вроде правельно. Я не имею образования по передатчикам и приемникам, у меня родственное образование, поэтому буду цетировать Овчинникова Н.И. " Линейный режим характеризуется тем, что рабочая точка лампы выбирается на линейном участке динамической характеристики, а изобрражающая точка при работе усилителя не выходит за пределы линейного участка динамической характеристики. Не линейный режим характеризуется тем, что изображающая точка при работе выходит за пределы линейного участка динамической характеристики, при этом в некоторые интервалы времени лампа оказывается запертой." Где здесь АМ или ССБ. |
Sashok |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 174 Регистрация: 24.2.2008 Из: Беларусь Пользователь №: 1 151 ![]() |
Продолжим цетировать Овчинникова. " В зависимости от величины угла нижней отсечки различают следующие режимы работы ламп:
1) улол отсечки = пи т.е. Т импульса = Периоду колебания - режим класса А; такой режим применяется в линеных усилителях для неискаженного усиления сигналов." Далее идет описоние режимов АВ и соотношения углов отсечки, режима В, режима С. Все мы это знаем и повторятся не будем. Отметим что в режиме А не рекомендуются токи первой сетки, тоже понятно. Мы о том что только режим А линейное усиление, т.е. с низкими нелинейными искажениями, все остальное нелинейный режим усиления и не зависит от того что вы на вход этого усилителя всуните. Отмечу что бы было понятно начинающим, что при уменьшении тока отсечки, т.е. сильнее запирая лампу в АМ с несущей это позвалительно и читаемость модуляции сохраняется, но при угле отсечки 90 градусов для АМ ССБ ( ССБ это тоже АМ), искажения уже не допустимы и это вам отметят на приеме. Так что в ССБ лампа должна быть приоткрыта режим АВ. Кто это понимает не читайте. |
Sashok |
![]()
|
Продолжим. И коснемся вопроса объективной и субъективной оценки глубины АМ модуляции. (Интерсную оценку однажды слушал про ССБ сигнал "Не хватает модуляции", что это означает до сих пор не пойму). Но мы об АМ с несущей. На приеме уровень несущей оценивается, обективно по показанию прибора или лампового индикатора, или субъективно по соотношению сигнал шум, хотя об этом ни кто и не задумывается. И вот тут начинаются интересные вещи, модуляция на первом месте или нет. Если так называемая положительная раскачка, то модуляция на первом месте и сигнал промодулирован на все 100. Хотя если взять и приборами посматреть сигнал на передаче то 100% модуляции и не будет. Все дело в том что в режиме молчания уровень несущей меньше АРУ вытягивает больше шумов, а при разговоре общий уровень сигнала возрастает, АРУ отрабатывае снижает усиление соотношение сигнал шум улутшается, что и отмечается как модуляция на первом плане, и если даже не работает АРУ все равно наблюдается тотже эффект так как работает АРУ в наших ушах.
При 100% модуляции, но если уровень несущей в режиме молчания таков что усилитель работает в перенапряженном режиме, при подаче модуляции усилитель не может дать уже большего усиления он уже ограничен амплетудной характеристикой и на приемном конце отмечают нехватку модуляции, так как энергетически в этом случае сигнал слабже чем не модулированная несущая. Поэтому чаще всего при модуляции предворительных каскадов вы будите сталкиваться с оценкой о недостаточной модуляции, ибо желание выдавить по больше усиления приведет к этому режиму работы. |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Sashok встрять можно или вы желаете именно с nes подискутировать?
|
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
(IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) +1! Витёк
Ржунимагу! consul, погоди маненько, ща не до тебя (IMG:http://yoursmileys.ru/msmile/fun/m0115.gif) без обид, шутка канешна |
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 933 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
если в качестве задающего и удвоителя использовать вот эту схему, только второй удвоитель викинуть???? Да можно, что нет то? Только какая-то схема мудреная для нелегального ПРД получается (IMG:style_emoticons/default/smile.gif). |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
отличная схема. Используй первые два каскада и тебе хватит за глаза. Очевидно этот ПРД, судя по небольшим ёмкостм в делителе ЗГ, работал на более высоких частотах, где усиление ламп поменьше, да плюс ещё два удвоителя. А тебе вполне достаточно одного удвоителя. Тока в ёмкостном делителе ЗГ ёмкостя ставь примерно по 1000 пик.
|
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Всем привет категорический и с наступающей пасхой!
Для Сашка...без обид ,дружище,но дискуссии пока не получиться.Во первых о чём?Сформулируй точнее что защищаешь ты и что есть такого в моих постах ,с чем ты не согласен. Во вторых.что бы дискуссия имела смысл.она должна отталкиваться от общепринятых базовых понятий.Твоё утверждение о неприемлемости для тебя считать усилитель генератором внешнего возбуждения все базовые понятия гасит на глушняк.Кстати,не понял...причём здесь военные-теория эквивалентного генератора применяется для любого усилителя мощности,в том числе,не только для передатчиков,но и для УНЧ. В третьих,если для тебя амплитудно модулированный сигнал и однополосный сигнал одно и то же,если ты считаешь что для усилителя это то же фиолетово-то дальнейшее обсуждение ваще бессмысленно. Так что без обид..просто что бы вести дискуссию--над иметь знание вопроса в большем объёме...ты сам говорил ,что твоё образование не по этому профилю,а моё,ты уж извини что так получилось,именно по этому профилю. Sashok встрять можно или вы желаете именно с nes подискутировать? Попробуй конечно и с ним..но мне с тобой интересней. |
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
если в качестве задающего и удвоителя использовать вот эту схему, только второй удвоитель викинуть???? Для consul. Помоему эта схемка предназначалась в качестве возбудителя в определённом диапазоне частот, на что указывает множество каскадов удвоения, утроения, неважно. К чему такая роскошь, когда надо всего лишь перекрыть участок 3,0-3,2мгц??? А по УМК дискутировать можно долго, как видно приверженцев, так и противников много, лишь бы автор темы был непротив! |
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 933 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Да что вы, что вы... давайте дискутировать, только, единственная наверное мелочь, для того чтобы вести о чем либо дискуссию нужно:
1. Определить основные понятия и синонимы, так сказать "Глосарий". (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Иначе можно долго спорить, а на самом деле иметь ввиду одно и тоже... 2. Определить предмет дискусии. 3. Определить основные разногласия аппонентов (кто за что выступает) Ну а там, не жалко (лично мне), пожалуйста дискутируйти... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
ЛИС |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 275 Регистрация: 24.11.2008 Из: Волгоград Пользователь №: 1 441 ![]() |
Не не Sashok, ты не спеши! Что одним хорошо - то другим просто вред. Если При SSB несущая подавлена, то линейный усилитель применять просто выгодно. Но при АМ - несущий сигнал придавит Вашу модуляцию к "чертям собачьим" ( неоднократно мною проверено. хотите попробуйте сами - соберите на выходные((кроме ПАСХИ)) ЛУ например на 6Ж9П 2-3 шт. и ТХ АМ хоть на транзисторах и проверьте!!!) А как же при CLC - там при QSO QTH -500-600км в молчании несущей вы вообще не услышите (как же RPT-RST? сигнал -шум (АРУ) А возьмите РС-РСБ-5, там вообще ГК-71 работает на полжительном участке своей характеристики и ничего модуляция в нормах (военных нормах!!)
Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
Да уж, РСБ-5 та ещё штучка, применялась даже во время полярных экспедиций на самолётах того времени, вроде как имела длинноволновый диапазон (ДВ). Интересно, как там была организована модуляция ГК-71, мощного модулятора для АЭМ (как на РСБ-70) там невидно....
|
ЛИС |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 275 Регистрация: 24.11.2008 Из: Волгоград Пользователь №: 1 441 ![]() |
Да КОГДА-ТО работал на этой красавицеhttp://www.cqham.ru/trx/r_805.html Только она перекрывает 1-12МГЦ( 14Мгц). А какое у неё антенно-согласущие устройство-"СКАЗКА" на любые "шнурки" строилась (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) А в модуляторе - не поверите- 6Ж8!!!!!
|
consul |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 15.5.2008 Пользователь №: 1 236 ![]() |
решился делать вот по этой схеме
только немного упростил уже с оргстекла каркасы для дросселей и контуров поточил, скоро буду соберать |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Удачи!Только обьясни-для каких таких сверхзадач ажно ДВЕ! 6П6С?
|
Володя |
![]()
|
Да, одной 6П6С(6П3С) за глаза хватит.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
Sashok |
![]()
|
Так ребята, ну чтож начнем с nes. Если вы имеите образование по профелю, а мы здесь в школе радиста, то ваше "Если ты считаешь что для усилителя это то же фиолетово-то дальнейшее воще бесмыслено" как понять мол что тут с вами неучами обсуждать, я такой крутой все знайка, тогда я вас отошлю QRZ ru и там заводите разговоры о всех этих вещах, а тут уж извольте опустится до уровня молодого радиста и пояснения делать чтобы этому молодому было понятно.
И к ЛИСу тоже претензия CLC QSO QTH RPT RST, что за матерщина довайте по проще. Так все таки что такое линейный усилитель, тот который стоит в линии? Стоит на выходе передатчика? Или усилительный элемент в котором работает без отсечки, т.е. в режиме А? |
nes |
![]()
|
А я и не со спором пришел (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Просто минутка есть. Кстати, очень хочется твое убеждения по поводу УМК поменять. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А ту форум глючит, третий раз пытаюсь сообщение разместить и все впустую, теряю текст. Тогда коротко. Схема ОС (классический вариант все сетки на землю) самя дерьмовая схема для линейного усиления, единственное достоинство ее это простота. И в линености она проигрывает и невозможно снять с лампы все на что она способна. Схема с ОК и именно пентод даст возможность построить высоколинейный усилитель который прекрасно справится и с усиление модулированных колебаний. Важнейшее условия это отсутствие тока первой сетки, что без проблем достижимо в левой лампе, такой как ГУ-50, ГУ-81 или ГК-71. Бунин с Яйленко как засрали мозги нам, так их мифы про усилители с ОС и живут. Приветствую Виктор!С наступающей пасхой тебя и всех твоих родных! Моё мнение по поводу УМК очень даже положительное...если нет охоты заморачиваться с мощными модуляторами и трансами для них,а мощу получить охота-то лампу помощней и вперёд.А все рассуждения по поводу мелкой модуляции от недостатка теоретических знаний..хоть 100%можно забабахать..только вот надо ли? Так ребята, ну чтож начнем с nes. Если вы имеите образование по профелю, а мы здесь в школе радиста, то ваше "Если ты считаешь что для усилителя это то же фиолетово-то дальнейшее воще бесмыслено" как понять мол что тут с вами неучами обсуждать, я такой крутой все знайка, тогда я вас отошлю QRZ ru и там заводите разговоры о всех этих вещах, а тут уж извольте опустится до уровня молодого радиста и пояснения делать чтобы этому молодому было понятно. И к ЛИСу тоже претензия CLC QSO QTH RPT RST, что за матерщина довайте по проще. Так все таки что такое линейный усилитель, тот который стоит в линии? Стоит на выходе передатчика? Или усилительный элемент в котором работает без отсечки, т.е. в режиме А? Да никого я не хочу обидеть..если ты это в обиженку принял,то я здесь не причём.Просто если о чём то и дискутировать-то только с общих для всех базисных данных..а если их нет ,то и дискуссия не имеет смысла. |
Sashok |
![]()
|
Nes, поясните человеку который собирает усилитель ВЧ мощности, какими деталями будет отличаться усилитель для ССБ сигнала и для АМ с несущейю. Ведь ему с малым опытом нужно не наделать ошибок.
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.4.2025, 0:50 |