![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
consul |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 15.5.2008 Пользователь №: 1 236 ![]() |
Уважаемые Радиолюбители!!!! помогите с модулятором. Передатчик я собрал полностью, а вот с модулятором неопределёнка. Я так понял что это простой УНЧ, а дальше непонятно(как подключать к передатчику, какая мощность)
P.S. "опыта у меня в связи немного(практически нет (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) ), но есть огромное желание научиться и вступить в ряды коротковолновиков" (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Lazuhik |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 891 Регистрация: 25.4.2008 Пользователь №: 1 217 ![]() |
Всё правильно модулятор это унч но на выходе у него стоит к примеру сетевой транс. через вторичную обмотку поддаётся напряжение на усилитель мощности поскольку напруга получается промодулирована естественно на выходе получается у передатчика ВЧ сигнал модулированый.есть конечно ещё много схем модуляторов но как сказал*КАЛИНА* -(позывной) эти схемы засекречены! /Лазутчик/ (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Lazuhik |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 891 Регистрация: 25.4.2008 Пользователь №: 1 217 ![]() |
Если тебе нужны схемы модуляторов пиши чем могу тем помогу! адрес- volkoder33@uandex.ru /Лазутчик/
|
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
Есть конечно ещё много схем модуляторов но как сказал*КАЛИНА* -(позывной) эти схемы засекречены! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Сам он засекречен (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ... Я так подумал теперь усилитель ЗЧ на микросхеме ват так 10...15 сделать проще простого, да и готовых часто валяется от каких нибуть буржуйских музык. Ну а подключить полупроводниковый усилитель в качестве модулятора можно например так: (IMG:http://i001.radikal.ru/0805/a5/92306112df0f.png) Это конешно не идеальный вариант, но думаю сигнал должен быть весьма качественный. В качестве трансформатора можно попробовать и какой ТВЗ для начала. Если тебе нужны схемы модуляторов пиши чем могу тем помогу! адрес- volkoder33@uandex.ru /Лазутчик/ Какой еще uandex.ru (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) , класть схемы сюда! |
Lazuhik |
![]()
|
Я понимаю у тебя ящик ламп ГУ-50 имеятся но от куда у начинающегося если недостались ему конечно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) по наследству!
|
consul |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 15.5.2008 Пользователь №: 1 236 ![]() |
а подключать как трансформатор?
выходной обмоткой к усилителю? |
consul |
![]()
|
возможно ли вот так подключить? |
Koroviev |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 166 Регистрация: 23.9.2007 Из: 9-й район Пользователь №: 108 ![]() |
consul Цэшка-это как уже верно подметили и есть тестер, т.е ВольтАмперОмметр. Универсальный измерительный прибор. Архинеобходимая вешь радиолюбителя (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Слово произошло от маркировки этого прибора (Ц-20, Ц-4315 и т.д.) Это всё стрелочные приборы. Последнее время рынок насытился цифровыми тестерами китайского и пр. производства. Вещи очень неплохие попадаются. К сожалению пользуюсь ещё старой Цэшкой.
Неуверен для ламп ГУ-50, а вот для ГК-71 или ГУ-81 напряжение на экранной сетке лучше иметь стабилизированное и уж точно не модулировать. Хотя можно (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) . |
consul |
![]()
|
(IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) вот что оно Ц-ешка. Ц-ешка у меня тоже есть но я нею практически не пользуюсь, не мобильный прибор и неудобен по шкале. Я отдаю предпочтение китайскому цыфровику.
Ну, а всё таки можна ли так подключать или лучше через трансформатор |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
Неуверен для ламп ГУ-50, а вот для ГК-71 или ГУ-81 напряжение на экранной сетке лучше иметь стабилизированное и уж точно не модулировать. Хотя можно (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) . Это то верно, но пожалуй когда речь идет про линейный усилитель. Здесь же шарманка, а шарманщикам как и военным разрешены все виды модуляции (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ... Насчет схемы на 6П14П то такую вроде видел сдесь в сайте, сигнал модулироваться будет однозначно но будит ли он достаточно скажем "красиво" промодулирован то уж видно будет... |
kabanolog |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 9.4.2008 Пользователь №: 1 203 ![]() |
Уважаемые Радиолюбители!!!! помогите с модулятором. Передатчик я собрал полностью, а вот с модулятором неопределёнка. Я так понял что это простой УНЧ, а дальше непонятно(как подключать к передатчику, какая мощность) P.S. "опыта у меня в связи немного(практически нет (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) ), но есть огромное желание научиться и вступить в ряды коротковолновиков" (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А почему все забыли про CLC- модулятор, который катодник ? По моему скромному мнению проще и лучше модулятора в таком передатчике просто быть не может. Схема есть на сайте: |
Koroviev |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 166 Регистрация: 23.9.2007 Из: 9-й район Пользователь №: 108 ![]() |
Я так собирал в своё время. С анода 6п14п на экранную сетку. Работает конечно. Но вот... модуляция мелковатая получалась. Видимо надо более мощный модулятор. Переменная составляющая НЧ сигнала "садилась" сильно. И ещё было такое явление как смещение модуляции вбок от середины полосы несущей... Но этому объяснения не нашол.
|
kabanolog |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 9.4.2008 Пользователь №: 1 203 ![]() |
Я так собирал в своё время. С анода 6п14п на экранную сетку. Работает конечно. Но вот... модуляция мелковатая получалась. Видимо надо более мощный модулятор. Переменная составляющая НЧ сигнала "садилась" сильно. И ещё было такое явление как смещение модуляции вбок от середины полосы несущей... Но этому объяснения не нашол. Смещение модуляции от центра - это не проблема модулятора. Скорее всего результат наводки мощного выходного сигнала на задающий генератор. В этом случае лучше использовать вторую гармонику от задающего, так называемое удвоение частоты. |
consul |
![]()
|
может мне точно попробовать модулятор CLC (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
только как его включить в схему? |
kabanolog |
![]()
|
может мне точно попробовать модулятор CLC (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) только как его включить в схему? В каком смысле ? Там же на схеме все есть. Где гу-50 или г-807 это оконечник, модулируемый в экранную сетку, нарисован для примера, если ты об этом. Собрать микрофонный усилитель например на 6н1п. В самом модуляторе лучше применить 6н6п, ибо 6н8с великая древность Кстати R2 на схеме в ссылке следует читать как 1.5 Мегаом. Так что пробуй, это не может не понравится (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
consul |
![]()
|
<noindex>
вот так что-ли (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) а что делать с минусом который продавался на ГУ 50 через L5 и R7, оставлять или нет? можно ли брать питание +300 и -125 от того же источника питания что и передатчик? |
kabanolog |
![]()
|
<noindex> вот так что-ли (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) а что делать с минусом который продавался на ГУ 50 через L5 и R7, оставлять или нет? можно ли брать питание +300 и -125 от того же источника питания что и передатчик? Нет, блин, переключатель на схеме тебе не нужен, представь, что он в положении тлф и его нет, управляющую сетку оконечника оставь в покое, на схеме нарисовано, что промодулированый сигнал с катода 6н8с на ЭКРАННУЮ сетку твоего оконечника, все остальное как в схеме твоего передатчика. |
Snegopad |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 ![]() |
[quote name='Koroviev' date='29.5.2008, 18:25' post='1871']
Я так собирал в своё время. С анода 6п14п на экранную сетку. Работает конечно. Но вот... модуляция мелковатая получалась. С 6п14п на вых каскад можно подать через электронный ключь схема проста,модуляцыя отменная! А если модуляция не в центре то надо задающий генератор копать! скорее всего размещенее деталей неправельное!УДАЧИ! |
kabanolog |
![]()
|
<noindex><noindex> вот так что-ли (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) а что делать с минусом который продавался на ГУ 50 через L5 и R7, оставлять или нет? можно ли брать питание +300 и -125 от того же источника питания что и передатчик? Все остальное оставь как есть, за исключением экранной сетки ГУ-50. Питания общие разумеется, вот еще схема, для примера |
consul |
![]()
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.3.2025, 11:38 |