IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

50 страниц V « < 29 30 31 32 33 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> АМ передатчик 2.8 - 3.3 МГц.
Рейтинг  4
consul
сообщение 18.4.2009, 15:04
Сообщение #601

Участник
**

я думаю буфер не помешает, пускай буедет, всеравно корпус огромный, есть куда поместить
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Володя
сообщение 18.4.2009, 15:21
Сообщение #602

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Ну тут ешо есть такая штука, как перекачка каскада... Так что если у тебя "на выходе" 2хГУ-50, то нафиг тебе не нужен ешо один каскад! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Sashok
сообщение 18.4.2009, 15:25
Сообщение #603

Участник
**

Из: Беларусь

Какие обиды, Радисты своими заморочанными понятиями всю теорию как хотят так и крутят. Усилитель с общей базой или с общей сеткой намного линейней. Но тут я читаю с общим катодом линейнее, почему?
nes
сообщение 18.4.2009, 15:44
Сообщение #604

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(Sashok @ 18.4.2009, 21:02) *

Nes, поясните человеку который собирает усилитель ВЧ мощности, какими деталями будет отличаться усилитель для ССБ сигнала и для АМ с несущейю. Ведь ему с малым опытом нужно не наделать ошибок.

Ну на чётко сформулированный вопрос грех не ответить.В деталях отличаться не будет.Разница будет лишь в мощности на выходе и можно ещё сказать в выборе рабочей точки.
Линейный усилитель усилит Эс-ЭС-Би сигнал до той величины,для которой был расчитан его режим.Если на это же усилитель подать амплитудно модулированый сигнал.то этот усилитель будет выдавать мощность ,сопостовимую с мощностью при усилении эс-эс-би только в пиках.Мощность несущей будет в четыре раза меньше номинальной мощности эс-эс-би.А так,как при АМ информацию несут только боковые полосы.то вводиться понятие СРЕДНЯЯ МОЩНОСТЬ АМПЛИТУДНО МОДУЛИРОВАННОГО СИГНАЛА.Так вот она равна полуторному значению от мощности несущей.Т.Е. если взять линейный усилитель способный выдать 200 ватт мощности эс-эс-би сигнала,то при использовании этого усилителя в качестве УМК,мы получим 50 ватт мощности в режиме несущей и 75 мощности модулированных колебаний и то ,только при условии 100% модуляции.А касаемо разницы в режимах....для линейного усилителя ищется рабочая точка лежащая на начале прямолинейного участка. Для УМК нет таких жёстких требований..в теории она находится там же где и у линейного усилителя.Но её можно без всякого вреда перемещать вниз,уменьшая угол отсечки.Помимо энергетического выигрыша это даёт весьма ощутимую прибавку по глубине модуляции.Можно конечно возразить-как же так? ведь там и там рекомендован режим В.А декло всё в том,что у реальных ламп,у пентодов тем более.режим В достигается ценой работы лампы на большом нелинейном участке характеристики.Ведь режим В-это режим отсечки 90 градусов...соответственно,когда нет сигнала по входу-лампа заперта и ток покоя равен нулю.Но это в теории..на практике мы ,по сути используем режим АВ,так как ток покоя у нас не нулевой..и для линейного режима усиления может иметь весьма не хилые значения..каакая же здесь отсечка в 90градусов?Для УМК мы можем этот ток покоя снизить.Вот ,вкратце (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) и всё.

Цитата(consul @ 18.4.2009, 21:04) *

я думаю буфер не помешает, пускай буедет, всеравно корпус огромный, есть куда поместить

Дружище!Буфером называется усилитель,который работает без сеточных токов....таким образом,со стороны задающего генератора он является весьма постоянной нагрузкой ,активного характера,с большим омическим сопротивлением,что весьма благотворно сказывается на стабильности работы задающего.В том случае если тебе не хватает мощи для раскачки выходного каскада-ставится ещё каскад-это уже драйвер.Но в твоём случае у буфера на 6П6С за глаза хватит ресурса для раскачки выходного каскада.
Старлей
сообщение 18.4.2009, 15:46
Сообщение #605

Участник
**

Из: Подмосковье

Цитата(consul @ 15.5.2008, 18:19) *

Подскажите пожалуйста, намоточные данные катушек этого передатчика http://6p3s.ru/am-trx.php (диаметр каркасов,провод,витки и шаг намотки) Зарание благодарен!!!!

Здравия желаю, Консул ! У меня к Вам только один маленький вопросик. Вот вы эту тему запостили ещё 15 мая 2008 года, а менее чем через месяц будет ровно 1 ГОД. И что, этот передатчик так до сих пор и не построен, или Вы уже другой делаете, а тема так и осталась ? Имейте ввиду, что мы тут сидим втроём, и все как будто бывшие (и настоящие) радисты и поспорили на пол-литровку коньяку ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Так что, пожвлуйста, ответьте откровенно. Заранее благодарны. ВВС России. 73!
nes
сообщение 18.4.2009, 16:09
Сообщение #606

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 18.4.2009, 3:21) *

А я и не со спором пришел (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Просто минутка есть. Кстати, очень хочется твое убеждения по поводу УМК поменять. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А ту форум глючит, третий раз пытаюсь сообщение разместить и все впустую, теряю текст.
Тогда коротко. Схема ОС (классический вариант все сетки на землю) самя дерьмовая схема для линейного усиления, единственное достоинство ее это простота. И в линености она проигрывает и невозможно снять с лампы все на что она способна.

Схема с ОК и именно пентод даст возможность построить высоколинейный усилитель который прекрасно справится и с усиление модулированных колебаний. Важнейшее условия это отсутствие тока первой сетки, что без проблем достижимо в левой лампе, такой как ГУ-50, ГУ-81 или ГК-71.
Бунин с Яйленко как засрали мозги нам, так их мифы про усилители с ОС и живут.

А вот по поводу каскада с ОС есть о чём поспорить.Никто не спорит,режим линейного усиления получается и на каскаде с ОК...но какой ценой?Ток покоя при этом весьма высок и общий КПД аппарата зачастую не больше 0,6.Плюс к этому,правда для нас это не актуально.усилитель с ОК трудно заставить в широком диапазоне частот.Законники поймут о чём я говорю..что бы на ВЧ диапозонах не сказывалась проходная ёмкость лампы ,им приходиться делать так называемые схемы нейтрализации.Схема с ОС в этом случае,позволяет,зачастую обойтись без них.И самое главное её лдостоинство-более высокая линейность характеристики из за ООС,что позволяет нам уменьшая ток покоя,не выходить за приделы прямолинейного участка,приближая работу лампы к идеальному режиму В,повышая тем самым КПД.Ведь многие обратили внимание,что во всех справочных данных по генераторным лампам,при одной и той же пододимой мощности,выходная мощность больше при включении лампы по схеме с ОС,А вариант со всеми заземлёнными сетками....я его то же не очень жалую,но только из за ненужности его достоинств при усилении амплитудно модулированых колебаний.А для эс-эс-би эти достоинства весьма могут быть не лишними.При таком включении лампа превращается в триод с очень большим коэффициентом усиления,а триоды имеют самую прямолинейную характеристику .Недором,кто увлекается конструированием ламповых УНЧ,включают пентоды и тетроды триодом.Ток покоя такого каскада около 10миллиампер..всего то..так что линейный участок и КПД по отношению к подводимой мощности анодной цепи у такой схемы самый высокий.Плата за это-большая мощность раскачки по входу,в силу дубовости триодов.
Глеб
сообщение 18.4.2009, 16:09
Сообщение #607

в поиске...

Из: России аднака

Старлей, чёт данных не нашёл в Callbookе на СКР (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Дубликат
сообщение 18.4.2009, 16:45
Сообщение #608

Я село

Из: село Березнеговатое

Цитата(nes @ 18.4.2009, 14:57) *

Приветствую Виктор!С наступающей пасхой тебя и всех твоих родных!
Моё мнение по поводу УМК очень даже положительное...если нет охоты заморачиваться с мощными модуляторами и трансами для них,а мощу получить охота-то лампу помощней и вперёд.А все рассуждения по поводу мелкой модуляции от недостатка теоретических знаний..хоть 100%можно забабахать..только вот надо ли?
Да никого я не хочу обидеть..если ты это в обиженку принял,то я здесь не причём.Просто если о чём то и дискутировать-то только с общих для всех базисных данных..а если их нет ,то и дискуссия не имеет смысла.

Привет дорогой nes! Большое спасибо за поздравление, за теплые слова. Я как Православный человек так же поздравляю тебя со светлым праздником Пасхи! И желаю любви, весны и здоровья!

Да, действительно, в УМК можно получить 100% модуляции, дело в верном выставлении режима, чем ближе к 100% тем больше искажения, ток первой сетки появляется и вот уже УМК не в состоянии усиливать SSB. Наверное потому угол отсечки в промусилителях и применяют 90 град и "вашим получается и нашим", то есть дуй на вход все что хочешь (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
И вот отсюда мысль, хоть схема с ОС далеко не оптимальная для линейного РА (все тот же ток первой сетки и связанные с ними искажения), но для УМК для АМ она возможно и годится. Одна незадача, не реализовать возможный КПД такого РА, то есть КПД вряд ли достигнет даже теоретически возможного для УМК (напоминаю читающим, что он идентичен модуляции смещением).

Возможно неудачи с УМК (неудовлетворенность модуляцией) связаны именно с тем, что те кто собирал РА по схеме с ОК, не учили, что к модуляции в предоконечном каскаде нужно отнестись более чем внимательно, да и с рабочей точкой лампы РА придется поиграть. Учитывая склонность нашего брата задирать напряжение на аноде, что будет уводить ВАХ лампы влево, то неудача с УМК АМ вполне может статься.
А если в РА применяется тетрод, да еще металокерамический, то проблемы могут показаться и непреодолимыми. Лампу легко можно вынести вперед ногами, и учитывая стоимость таких ламп это испытание будет не для слабонервных.
Мне было бы интересно вот что. Линейный РА именно на пентоде (71, 81) в классе В, с характеристикой загнанной влево (повышение Ua и Uc2) для усиления SSB сигналов с предельно достижимым КПД более 70% и исследовать возможность работы этого же РА:
- в качестве УМК
- с комбинированной модуляцией на защитную сетку
Вот такой лайнер бы хотелось иметь. Теоретически вроде бы все понятно, но недокументированные режимы работы неизбежно внесут свои коррективы. И экспериментальная работа тут неизбежна.
Да, в случае с УМК, модуляцию в предоконечнике хотелось бы попробовать и CLC и комбинированную на защитную сетку, то есть предоконечник ГУ-50, без вариантов. То есть поле для экспериментов богатое. И как ни странно самый простой случай, это линейный РА для усиления SSB, с ним все понятно, куда смотреть, что делать и чем сердце успокоится.
nes
сообщение 18.4.2009, 16:55
Сообщение #609

Активный участник

Получил твоё сообщение,Виктор.Интересную ты ставишь задачу перед собой..удачи тебе,что из этого получится-сообщи.А касаемо тока первой сетки...он начинает влиять на линейность выходного сигнала только в перенапряжённом режиме.Что бы не вступить в него (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (В режим) нужно знать очень простую вещь-когда делаешь расчёт усилителя,то надо что бы остаточное напряжение на аноде превышало напряжение на сетке(в этот момент )в три и более раз.И не будет никакого искажения импульса анодного тока.Естественно что мощность предъоконечного каскада при этом должна быть достаточной для работы с сеточным током.Но для усиления эс-эс-би сигнала вовсе не обязательно загонять усь в такой режим,а вот УМК можно.что бы получить мощу поболее.
Дубликат
сообщение 18.4.2009, 17:14
Сообщение #610

Я село

Цитата(nes @ 18.4.2009, 16:09) *

А вот по поводу каскада с ОС есть о чём поспорить.Никто не спорит,режим линейного усиления получается и на каскаде с ОК...но какой ценой?Ток покоя при этом весьма высок и общий КПД аппарата зачастую не больше 0,6.Плюс к этому,правда для нас это не актуально.усилитель с ОК трудно заставить в широком диапазоне частот.Законники поймут о чём я говорю..что бы на ВЧ диапозонах не сказывалась проходная ёмкость лампы ,им приходиться делать так называемые схемы нейтрализации.Схема с ОС в этом случае,позволяет,зачастую обойтись без них.И самое главное её лдостоинство-более высокая линейность характеристики из за ООС,что позволяет нам уменьшая ток покоя,не выходить за приделы прямолинейного участка,приближая работу лампы к идеальному режиму В,повышая тем самым КПД.Ведь многие обратили внимание,что во всех справочных данных по генераторным лампам,при одной и той же пододимой мощности,выходная мощность больше при включении лампы по схеме с ОС,А вариант со всеми заземлёнными сетками....я его то же не очень жалую,но только из за ненужности его достоинств при усилении амплитудно модулированых колебаний.А для эс-эс-би эти достоинства весьма могут быть не лишними.При таком включении лампа превращается в триод с очень большим коэффициентом усиления,а триоды имеют самую прямолинейную характеристику .Недором,кто увлекается конструированием ламповых УНЧ,включают пентоды и тетроды триодом.Ток покоя такого каскада около 10миллиампер..всего то..так что линейный участок и КПД по отношению к подводимой мощности анодной цепи у такой схемы самый высокий.Плата за это-большая мощность раскачки по входу,в силу дубовости триодов.

А вот Сергей Пасько прекрасно объяснил в чем преимущество "древних ламп" тем более пентодов. Ведь на пентодах подвинуть характеристику влево как раз не проблема, я еще сопливым пацаном видел как это делают, но увы не мог взять в толк объяснения больших дядек. Пентод позволяет проделать на себе то, от чего тетрод загнется. Я говорю о динатронном эффекте, который не даст поиграть с напряжением экранирующей сетки в пользу себя любимого. А польза такова, сдвигая характеристку влево мы можем подать на вход усилителя выше напряжение и не зайти в положительную область, то есть тока сетки не будет и не возникнут те самые интермодуляционные искажения что делают из усилителя генератор отвратительного настроения для коллег. Ведь эти искажения уже не отфильтрует ни одна ВКС.
Итак какая у нас есть возможность, есть возможность приблизиться к идеальному режиму В, который хотя называется так, но в общем не достижим. Ток покоя в этом случай даже на ГУ-81М получается с десятки миллиампер и как следствие КПД таких усилителей недостижимо высок, для РА с ОС, просто вне конкуренции, хотя и тут как я понимаю есть трудности.
В чем ущербность РА с общими сетками, в том, что перегрузка 1 сетки, на которую приходится максимум токооборота сеток наступает гораздо раньше, чем удается с лампы снять всю положенную мощность, к тому же интермодуляционные искажения начинают достигать просто неприемлемых величин. Есть специальные лампы у которых управляющая сетка очень «крепкая», то есть позволяет рассеивать значительную мощность, вот у таких ламп реализовать их потенциал вполне возможно (ГУ-5Б например), но линейность такого РА будет проигрывать РА на пентоде.

Цитата(nes @ 18.4.2009, 16:55) *

Получил твоё сообщение,Виктор.Интересную ты ставишь задачу перед собой..удачи тебе,что из этого получится-сообщи.А касаемо тока первой сетки...он начинает влиять на линейность выходного сигнала только в перенапряжённом режиме.Что бы не вступить в него (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (В режим) нужно знать очень простую вещь-когда делаешь расчёт усилителя,то надо что бы остаточное напряжение на аноде превышало напряжение на сетке(в этот момент )в три и более раз.И не будет никакого искажения импульса анодного тока.Естественно что мощность предъоконечного каскада при этом должна быть достаточной для работы с сеточным током.Но для усиления эс-эс-би сигнала вовсе не обязательно загонять усь в такой режим,а вот УМК можно.что бы получить мощу поболее.

Да, если будет время, то обязательно сделаю. У меня со свободным временем проблема, мало его (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Так из радиолюбителя в радиоптребителя и переходят.
Ток первой сект всегда будет влиять на линейность, как только он появляется все пипец поерли интермодуляицонные икажение, которые не отфильтровать ни чем, они ж на этому участке и образуются, и потом усиливаются. И главное условие, что бы в SSB его просто не было. А вот в случае с УМК, вроде бы 90град и рекомендовано, но сами разработчики указывают что уменьшение угла отсечки привдет у углублению модуляции и........ одновременному росту искажений (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Тут я понимаю баланс-то и нужон.

А с нейтрализацие ничего сложного нет, она просто в любительской литературе плохо описана, а так ничего сложного.
nes
сообщение 18.4.2009, 17:19
Сообщение #611

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 18.4.2009, 23:08) *

А вот Сергей Пасько прекрасно объяснил в чем преимущество "древних ламп" тем более пентодов. Ведь на пентодах подвинуть характеристику влево как раз не проблема, я еще сопливым пацаном видел как это делают, но увы не мог взять в толк объяснения больших дядек. Пентод позволяет проделать на себе то, от чего тетрод загнется. Я говорю о динатронном эффекте, который не даст поиграть с напряжением экранирующей сетки в пользу себя любимого. А польза такова, сдвигая характеристку влево мы можем подать на вход усилителя выше напряжение и не зайти в положительную область, то есть тока сетки не будет и не возникнут те самые интермодуляционные искажения что делают из усилителя генератор отвратительного настроения для коллег. Ведь эти искажения уже не отфильтрует ни одна ВКС.
Итак какая у нас есть возможность, есть возможность приблизиться к идеальному режиму В, который хотя называется так, но в общем не достижим. Ток покоя в этом случай даже на ГУ-81М получается с десятки миллиампер и как следствие КПД таких усилителей недостижимо высок, для РА с ОС, просто вне конкуренции, хотя и тут как я понимаю есть трудности.
В чем ущербность РА с общими сетками, в том, что перегрузка 1 сетки, на которую приходится максимум токооборота сеток наступает гораздо раньше, чем удается с лампы снять всю положенную мощность, к тому же интермодуляционные искажения начинают достигать просто неприемлемых величин. Есть специальные лампы у которых управляющая сетка очень «крепкая», то есть позволяет рассеивать значительную мощность, вот у таких ламп реализовать их потенциал вполне возможно (ГУ-5Б например), но линейность такого РА будет проигрывать РА на пентоде.

Всё верно сказал.только дело в том.что если применять так скать,правильные лампы (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ,рассчитанные на данный режим работы и не выходит за границу критического режима-а для этого надо лишь не задирать сверх меры коэффициент использования анодного напряжения(кстати,для большинства наших применяемых ламп он 0,8...09) то сеточный ток не самое страшное в жизни.Естественно,что он не должен превышать установленного максимального значения для конкретной лампы.А идея со сдвигом характеристик у пентода то же весьма хороша,и применяется..но ,а куда же без но (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) тут то же есть свои подводные камни-тут то же нужен разумный придел.что бы не перегрузит вторую сетку.
Дубликат
сообщение 18.4.2009, 17:25
Сообщение #612

Я село

Цитата(nes @ 18.4.2009, 17:19) *

Всё верно сказал.только дело в том.что если применять так скать,правильные лампы (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ,рассчитанные на данный режим работы и не выходит за границу критического режима-а для этого надо лишь не задирать сверх меры коэффициент использования анодного напряжения(кстати,для большинства наших применяемых ламп он 0,8...09) то сеточный ток не самое страшное в жизни.Естественно,что он не должен превышать установленного максимального значения для конкретной лампы.А идея со сдвигом характеристик у пентода то же весьма хороша,и применяется..но ,а куда же без но (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) тут то же есть свои подводные камни-тут то же нужен разумный придел.что бы не перегрузит вторую сетку.

Ну вот для 2 х ГУ-81М уже кое кому (увы, не могу сказать имя) удалось почти до 1 кв добраться, так что ток покоя и увидеть то сложно, и вот 3 квт РЕР уже имеем при серых анодах. А при 0.75 кв, анодики то краснели, да и ток покоя был под 200ма. тока первой сетки нет и в первом и во втором случае.

На ГК-71 тоже можно позволить себе хорошие эксперименты, а вот на ГУ-50 я даже не знаю на сколько можно будет напряжение на экранной сетке вверх дернуть. Скорее всего вольт 400 можно, вот только накал у нее быстро "сожрется", это как пить дать. То есть все, что есть интересного и поучительного можно делать на лампах с прямым накалом. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Sashok
сообщение 18.4.2009, 17:28
Сообщение #613

Участник
**

Из: Беларусь

на сегодня только на сегодня последние конкретные вопросы к Nes. Так что такое линейный усилитель, "... сопостовимо с мощностью при усилении эс-эс-би только в пиках.", почему?
" Мощность несущей будет в четыре раза меньше номинальной мощности эс-эс-би" Почему? Что такое номинальная мощность эс-эс-би.
Так усилитель для ССБ и для АМ с несущей ни чем все таки не отличаются, а про разные режимы отсечки и о возможных искажениях я писал, так что для тебя, начинающий радио пират, все одно что на вход усилителя подовать и не заморачивайся на теориях усиления различных видов модуляции.
nes
сообщение 18.4.2009, 17:36
Сообщение #614

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 18.4.2009, 23:25) *

Ну вот для 2 х ГУ-81М уже кое кому (увы, не могу сказать имя) удалось почти до 1 кв добраться, так что ток покоя и увидеть то сложно, и вот 3 квт РЕР уже имеем при серых анодах. А при 0.75 кв, анодики то краснели, да и ток покоя был под 200ма. тока первой сетки нет и в первом и во втором случае.

На ГК-71 тоже можно позволить себе хорошие эксперименты, а вот на ГУ-50 я даже не знаю на сколько можно будет напряжение на экранной сетке вверх дернуть. Скорее всего вольт 400 можно, вот только накал у нее быстро "сожрется", это как пить дать. То есть все, что есть интересного и поучительного можно делать на лампах с прямым накалом. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Можно и так ...и этим путём..только не понимаю-ток сетки сам по себе не страшен..до тех пор,пока не начнёт искажаться импульс анодного тока.До граничного режима их бояться не надо..никаких искажений нет..они могут быть тока в случае слабого предъоконечника.с большим внутренним сопротивлением..но это искажения не выходной лампы от тока сетки,а искажения драйвера.
nes
сообщение 18.4.2009, 17:47
Сообщение #615

Активный участник

Цитата(Sashok @ 18.4.2009, 23:28) *

на сегодня только на сегодня последние конкретные вопросы к Nes. Так что такое линейный усилитель, "... сопостовимо с мощностью при усилении эс-эс-би только в пиках.", почему?
" Мощность несущей будет в четыре раза меньше номинальной мощности эс-эс-би" Почему? Что такое номинальная мощность эс-эс-би.
Так усилитель для ССБ и для АМ с несущей ни чем все таки не отличаются, а про разные режимы отсечки и о возможных искажениях я писал, так что для тебя, начинающий радио пират, все одно что на вход усилителя подовать и не заморачивайся на теориях усиления различных видов модуляции.

Ну если по простому и для хулиганов-то принципиальных отличий нет.Берёшь любую схему линейного усилителя из Радио или другого журнала и смело применяешь её в качестве УМК.Только заявленной мощности при этом не получишь. А потробней-почему не получишь-завтра,сегодня не могу...обстоятельства (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) сорри!
consul
сообщение 18.4.2009, 19:31
Сообщение #616

Участник
**

идея в чем,,, я делаю этот задающий и удвоитель,,,, потом,,, пробую 3-гу 50 в паралель с модуляцией в 3ю сетку,,,,если все хорошо, тогда оставляю, если не очень 3-гу50 превращаються в с общим катодом,,,и добавляеться драйвер
Дубликат
сообщение 19.4.2009, 10:04
Сообщение #617

Я село

Цитата(nes @ 18.4.2009, 17:36) *

Можно и так ...и этим путём..только не понимаю-ток сетки сам по себе не страшен..до тех пор,пока не начнёт искажаться импульс анодного тока.До граничного режима их бояться не надо..никаких искажений нет..они могут быть тока в случае слабого предъоконечника.с большим внутренним сопротивлением..но это искажения не выходной лампы от тока сетки,а искажения драйвера.

Ну а почему импульс-то искажается? Какова причина этих искажений?
Дубликат
сообщение 19.4.2009, 10:16
Сообщение #618

Я село

Цитата(consul @ 18.4.2009, 19:31) *

идея в чем,,, я делаю этот задающий и удвоитель,,,, потом,,, пробую 3-гу 50 в паралель с модуляцией в 3ю сетку,,,,если все хорошо, тогда оставляю, если не очень 3-гу50 превращаються в с общим катодом,,,и добавляеться драйвер

Делай сразу мощник по схеме с ОК.
Важно: Полнценной модуляции только на 3 сетку не получишь, нужна комбинировання модуляция. Это значит, что на 3 сетку модуляция осуществляется принудительным образом, а на первой и второй - автоматически за счет изменения тока сеток. Подробно, цепь первой секти - только автоматическое смещение (резистор на землю). Вторая сетка питание либо от источника анодного напряжения (резистор большой мощности) или если отдельный источник, через сопротивление на нем будет происходить необходимое падение напряжения. В подборе номиналов я тебе не помошник, тут все будет согласно твоим условиям, напряжения, мощность и тд.

Еще важно, входное сопротивление усилителя уменьшится и мощность для достижения необходимой амплитуды ВЧ на входе усилителя нужно будет больше.

Самым лучшим решением будет опереться на данные из справочников, типовые режимы для ГУ-50 по схеме с ОК, модуляция на защитную сетку.

Плз, скинте кто либо режимы на ГУ-50
nes
сообщение 19.4.2009, 11:46
Сообщение #619

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 19.4.2009, 16:04) *

Ну а почему импульс-то искажается? Какова причина этих искажений?

Приветствую Виктор!Христос Воскресе!
Причина искажений анодного импульса только одна-это когда режим работы выходной лампы заходит за границу критического режима и становиться перенапряжённым.При этом остаточное напряжение на аноде мало а напряжение на сетке велико и сетка начинает перехватывать на себя часть анодного тока.В импульсе анодного тока появляется провал.величина которого зависит от степени перенапряжённости режима и может ваще анодный импульс тока провалить таким образом,что он раздвоится.Так что если не вторгаться в область перенапряжённости то импульс искажаться не будет.Могут быть искажения в сигнале из за драйвера.К нему,при такой работе предъявляются повышенные требования.У него должен бы ть запас мощности для раскачки оконечного каскада и он должен быть по отношению к нагрузке генератором напряжения(иметь малое внутреннее сопротивление)Если этого не будет-искажения неизбежны,только это искажения не за счёт искажений импульса анодного тока,а искажения самого драйвера из за его неспособность работать на токовую нагрузку и в силу большого внутреннего сопротивления.
nes
сообщение 19.4.2009, 12:40
Сообщение #620

Активный участник

Цитата

Плз, скинте кто либо режимы на ГУ-50

1.Телеграфные режимы.
Еа 1000,Ес3 0,Ес2 300,Ес1-80,Uc1 100,Iа0 120,Iэ 10,Рвозб. 0,5,Рвых. 85,Rа 4750
1000, 0, 300, -80, 100, 120, 10, 1,5, 80, 5000
800, 0, 250, -80, 110, 130, 10, 3,0, 65, 3300
Ну режимы с анодным 700 и 600 вольт я пропускаю...хотя если надо-скажи.
Режимы сеточной модуляции смещением.(Режим класса С при m=1)
Еа 1000,Ес3 0,Ес2 300,Ес1-105,Uc1 100,Uзв. 25,Ia0 60.Iэ 3,Рвх. 0,5,Рвых. 21,Ra 4750 (режим несущей)
Модуляция на защитную сетку (m=1).режим несущей.
Уа 1000,Ес2 250,Ес3 -160,Ес1 -80,Uзв. 160,Uс1 100,Ia 60,Iэ 20,Рвх. 0,6,Звых. 21,Rа 4750,Rэ 5000
(IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Анодно-экранная (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (m=1)режим несущей.
Еа 800,Ес3 0,Ес2 250,Ес1 -130,Uc1 160.Ia0 120.Ic2 15.Ic1 5.Rc1 5000.Ra 3100.Pвх 0,8,Рвых 70
УМК(m=1)режим несущей

Еа 1000,Ес3 0,Ес2 300,Ес1 -60,Uc1 55(амплитуда указанна для максимальной точки.то есть-при полной модуляции)Ia0 100.Iэ 9,Рвх-,Рвых 25.Ra 6000
Напруга в вольтах,ток в миллиамперах,сопротивления в омах.Там,где напруга обозначена U-значения амплитудные.Надеюсь что помог (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

50 страниц V « < 29 30 31 32 33 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 24.4.2025, 2:55
<% COPYRIGHT %>