![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Приветствую Виктор!Христос Воскресе! Причина искажений анодного импульса только одна-это когда режим работы выходной лампы заходит за границу критического режима и становиться перенапряжённым.При этом остаточное напряжение на аноде мало а напряжение на сетке велико и сетка начинает перехватывать на себя часть анодного тока.В импульсе анодного тока появляется провал.величина которого зависит от степени перенапряжённости режима и может ваще анодный импульс тока провалить таким образом,что он раздвоится.Так что если не вторгаться в область перенапряжённости то импульс искажаться не будет.Могут быть искажения в сигнале из за драйвера.К нему,при такой работе предъявляются повышенные требования.У него должен бы ть запас мощности для раскачки оконечного каскада и он должен быть по отношению к нагрузке генератором напряжения(иметь малое внутреннее сопротивление)Если этого не будет-искажения неизбежны,только это искажения не за счёт искажений импульса анодного тока,а искажения самого драйвера из за его неспособность работать на токовую нагрузку и в силу большого внутреннего сопротивления. Осталось только освежить в памяти, как влияет ток сеток на напряженность режима и все как рукой, как рукой. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ток управляющей сетки в качественном линейном усилителе недопустим, появившиеся искажения будут выражены в искажении косинусоидального импульса вплоть до его раздвоения. Что добавить. Ну то, что в триодах на напряженность режима влияет 1 сетка, а в тетродах, пентодах 1 и 2 сетка. Тут математику приводить - народ уснет, я поищу графику что бы прицепить к форуму, гораздо интереснее будет. Вот только нужно найти какю нить старую престарую книгу. Вот что надо народу, модуляция на защитную сетку. Сенкс. Только я понимаю у тебя случай с фиксированным смещением в цепи управляющей сетки, а нам нужно автоматическое смещение. Ну и отдельный источник экранного напряжения, там нужно будет резистор подбирать, что бы получить там автматическую модуляцию, за счет изменения тока сетки. |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
|
Sashok |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 174 Регистрация: 24.2.2008 Из: Беларусь Пользователь №: 1 151 ![]() |
Причина искажений анодного импульса от тока седки. Отделим семена от плевел. Перенопряженный режим оставим пока в покое. Предыдущий каскад усиления или источник сигнала емеет большое выходное сопративление это первое. При усилении отрицательной полу волны сигнала нет тока первой сетки усилителя, а следовательно все падение напряжения источника происходит на сетке и величина импульс равна -Umax это второе. Положительная полуволна сигнала может вызвать увеличение напряжения на первое сетки до положительного значения по отношению к катоду, а следовательно часть катодного тока будет стекать на сетку, появления сеточного тока вызавет падение напряжения на внутреннем сопративлении источника и пдение напряжения на сетке уменшится на эту величину, падения напряжения сигнала на сетке будет равно +Umax-Ur ist. А это как мы понимаем нелинейные искажения импульса, ни какого раздвоения тут не будет.
Ограничение импульса анодного тока произодет в том случае когда величина импульса сигнала не вызывает дальнейшего роста тока анода, загиб амплетудной характеристики, не хватоет тока имисии катода, при этом тока первой сетки может и не быть вовсе, или же большое выходное сопративление усилительного каскада, усилитель в насыщенном режиме. Вот это состояние и называется перенапряженный режим, а не наоборот, перенапряженный режив вызывает .... и т.д. и т.п. |
Старлей |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 17.4.2009 Из: Подмосковье Пользователь №: 1 719 ![]() |
Осталось только освежить в памяти, как влияет ток сеток на напряженность режима и все как рукой, как рукой. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ток управляющей сетки в качественном линейном усилителе недопустим, появившиеся искажения будут выражены в искажении косинусоидального импульса вплоть до его раздвоения. Что добавить. Ну то, что в триодах на напряженность режима влияет 1 сетка, а в тетродах, пентодах 1 и 2 сетка. Тут математику приводить - народ уснет, я поищу графику что бы прицепить к форуму, гораздо интереснее будет. Вот только нужно найти какю нить старую престарую книгу. Вот что надо народу, модуляция на защитную сетку. Сенкс. Только я понимаю у тебя случай с фиксированным смещением в цепи управляющей сетки, а нам нужно автоматическое смещение. Ну и отдельный источник экранного напряжения, там нужно будет резистор подбирать, что бы получить там автматическую модуляцию, за счет изменения тока сетки. Ба, на одной странице - сразу ТРИ инженера связи !!! Не ожидал такого на нелегальном форуме ! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) А все твердили:"ОТСТОЙ, ОТСТОЙ !!!". Завтра специально затащу на эту страничку своих, пусть подивяться. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Sashok |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 174 Регистрация: 24.2.2008 Из: Беларусь Пользователь №: 1 151 ![]() |
Старлей специально и накачиваем температуру, а то все заглохнет.
|
Старлей |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 17.4.2009 Из: Подмосковье Пользователь №: 1 719 ![]() |
идея в чем,,, я делаю этот задающий и удвоитель,,,, потом,,, пробую 3-гу 50 в паралель с модуляцией в 3ю сетку,,,,если все хорошо, тогда оставляю, если не очень 3-гу50 превращаються в с общим катодом,,,и добавляеться драйвер Консул, наверное Вам могли бы позавидовать нелегалы каких-нить 80 - 90-х годов. Я теперь понял, почему строительство аппарата растянулось на столь продолжительное время. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) "Учёба в борозде, так сказать". Но ведь можно было бы поступить совсем иначе. Сначала подковаться теоретически, затем создать необходимую базу радиодеталей, а затем, уже на последнем этапе афишировать свои амбиции на передатчик. Но может быть Вам так легче, я не знаю ? По крайней мере, один из нас точно проспорил коньяк, он всё никак не мог поверить, что банальную шарманку можно делать целый год. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Не в обиду сказано, ибо у всякого свой тернистый путь в эфир. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) 73! Удачи Вам ! Николай UA3SNM. Старлей специально и накачиваем температуру, а то все заглохнет. Да, я уже это понял. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Тема и правда была на грани стопора. А потом вдруг ни с того, ни с сего народ оживился. Может просто, грядущая Пасха была виновата или весна ?!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Sashok |
![]()
|
И последнее уточнение по поводу влияние тока первой сетки, на нелинейность усиления. Если усилитель работает не в режиме А, тоесть АВ, В, С, то часть усиления импульса происходит без тока сетки, условна скажем без искажений, а часть с током сетки и падением напряжения на выходном сопративлении источника сигнала, и это приводит к искажению формы импульса.
Надеюсь так будет понятно всем кто это прочтет. |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
НЭНАДА Вай нэнада? (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) Цитата Причина искажений анодного импульса от тока седки. Отделим семена от плевел. Перенопряженный режим оставим пока в покое. Так чего их отделять и так все ясно и давно. Хочешь иметь линейный усилитель, тка первой сетки быть не должно. Появился ток первой сетки, слушай высказывания своих коллег по поводу качества сигнала. Вон у законников как это хорошо аблюдается, какие хвстища иногда летят не от самых мощных сигналов. |
consul |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 15.5.2008 Пользователь №: 1 236 ![]() |
Консул, наверное Вам могли бы позавидовать нелегалы каких-нить 80 - 90-х годов. Я теперь понял, почему строительство аппарата растянулось на столь продолжительное время. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) "Учёба в борозде, так сказать". Но ведь можно было бы поступить совсем иначе. Сначала подковаться теоретически, затем создать необходимую базу радиодеталей, а затем, уже на последнем этапе афишировать свои амбиции на передатчик. Но может быть Вам так легче, я не знаю ? По крайней мере, один из нас точно проспорил коньяк, он всё никак не мог поверить, что банальную шарманку можно делать целый год. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Не в обиду сказано, ибо у всякого свой тернистый путь в эфир. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) 73! Удачи Вам ! Николай UA3SNM. Да, я уже это понял. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Тема и правда была на грани стопора. А потом вдруг ни с того, ни с сего народ оживился. Может просто, грядущая Пасха была виновата или весна ?!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) а мне некуда спешить!!! эфир не коньяк он никогда не закончиться!!! нузно будет буду еще 3 года делать,,, теорию выучу по ходу дела, когда читаешь теорию сразуже делаешь както болие понятно.. чем зазубрить голую теорию без практики, материальная база у меня хорошая.... в придачу... в Киеве тоже есть радиорынок там можно купить любые детали.... |
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
Пока не успел отложить в дальний угол книгу профессора Нины Николаевны Ильиной "Радиовещательные передающие устройства", и пока в теме наблюдается максимальная концентрация инженеров. Решил процитировать ещё один очень интересный абзац:
" Проведенные исследования показали возможность повышения КПД мощных каскадов современных АМ-передатчиков до 80-95 % путём приближения формы колебательного напряжения на аноде к прямоугольной. Сложная (несинусоидальная) форма напряжения U a , образуемого рядом гармоник, характерна для полигармонического режима, в отличие от обычного (моногармонического). Наиболее перспективным оказался бигармонический режим с использованием 3-ей гармоники анодного тока. При этом обеспечивается более высокий КПД, линейность модуляционных характеристик, более простой способ построения каскада, дающего бигармоническое возбуждение мощного каскада. Для работы мощного каскада с высоким КПД форма его напряжения возбуждения должна быть уплощенной. Такая форма напряжения обеспечивается выделением на нагрузке преоконечного каскада первой и третьей гармоник анодного тока, находящихся в противофазе. На первую и третью гармонику должны настраиваться контуры и оконечного каскада ВЧ-тракта. Выходные контурные системы при применении бигармонического режима оказываются весьма сложными. Как уже замечено выше, контурная система преоконечного каскада является двухчастотной и настраивается одновременно на основную частоту и третью гармонику. Учитывая, что амплитуда тока 3-ей гармоники значительно меньше первой, сопротивление контура предоконечного каскада для этой частоты выбирается в несколько раз больше, чем для частоты 1-ой гармоники . Это обеспечивает необходимое уплощение формы напряжения возбуждения на сетках ламп оконечного каскада. Противофазность первой и третьей гармоник анодного тока ламп мощного каскада , обеспечивается режимом работы предоконечного каскада. Выходные контуры бигармонических передатчиков представляют собой двух или трёхзвенную цепочку, дополненную режекторным фильтром, настроенным на частоту подавления ( 3-я гармоника). " Вот такая она, "простая" современная АМ ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Sashok |
![]()
|
Можно и так сформулировать пояснение об увеличении кпд в перенапряженном режиме " мощность расходуемая источником анодного напряжения, падает несколько быстрее колебательной мощности, таким образом получается кпд максимальным, но колебательная мощность в сравнении с нормальным режимом меньше.
|
Sashok |
![]()
|
Еше не отметил что перенапряженный режим это конечно же и соотношение величина амплетудного значения напряжения онодного импульса и напряжения иточника питания анода, попросту говаря не хватает напряжения питания на аноде, хотя лампа и может выдать еще больший ток эмиссии.
Вот тут то и происходят все эти раздвоения анодного импульса, добовляем возбуждение а калебательная мощность резко падает прут гормоники, потребление тока от источника растет, а в антене прибавки ни какой. |
Дубликат |
![]()
|
а мне некуда спешить!!! эфир не коньяк он никогда не закончиться!!! нузно будет буду еще 3 года делать,,, теорию выучу по ходу дела, когда читаешь теорию сразуже делаешь както болие понятно.. чем зазубрить голую теорию без практики, материальная база у меня хорошая.... в придачу... в Киеве тоже есть радиорынок там можно купить любые детали.... А мне бы уже очень хотелось поиметь в обсуждении вектор указывающий на практику, то есть на то как ссобразно имеющимся учебникам поступать придется. Шахгильдян к примеру от Окуня отличается, и не все проффи Шахгильдяна за бесприкословного авторитета держит. Кое кто и нхъ послать готов. Може так? Выбрал схему РА такую-то, потому-то. Понятна ее реализация такая и не понятна вот такая. Короче вот в таком ключе. |
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
А мне бы уже очень хотелось поиметь в обсуждении вектор указывающий на практику, то есть на то как ссобразно имеющимся учебникам поступать придется. Шахгильдян к примеру от Окуня отличается, и не все проффи Шахгильдяна за бесприкословного авторитета держит. Кое кто и нхъ послать готов. Може так? Выбрал схему РА такую-то, потому-то. Понятна ее реализация такая и не понятна вот такая. Короче вот в таком ключе. Виктор, что касается бигармонического режима работы РА, то это скорее, для общего развития. Там же в АМ-вещательных передатчиках - самая маленькая лампа ГК-9Б (~ 30 кВт). Стандартный блок состоит из трёх ламп на среднюю мощность = 75 кВт (С анодной модуляцией предоконечного и оконечного каскадов ). А далее такие блоки работают на общую нагрузку по схеме сложения мощностей академика Алексеева. (вплоть до 1 мегаватта !) Кстати, снова нет ни одного КПЁ, а только шаровые вариометры с электродвигателями. Я насколько помню, тебе очень нравилась схема Пасько на ГУ-81М. Но сколько можно её обсуждать ? Там и так всё известно. |
Дубликат |
![]()
|
Да, я немного смотрел схемы промышленных передатчиках, там применяются такие решеие которые и не очевидны и даже не понятны не профессионалу. Я вот например весьма долгое время (кога-то) с предубеждением относился к шаровым вариометрам. Какие смешные эти старперы, все делали так сложно, то ли дело мы. ... свободны операторы! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Цилидрическая катушка с парой конденсатоов и все получается прекрасно. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) И так было до тех пор пока не стала доступна математика. Даже самый простой, упрощенный для р/л рассчет не просто меня неприятно поразил, он в корне поменял мои убеждения на счет ВКС. Стали вдруг понятные фантастически отритцательныее результаты, на которые нарывался когда-то.
И вот теперь не только не брезгую книжками далеких 30-ых годов, а наоборот внимательно читаю что там написано, и понимаю что ииотов разработчиков не было и не бывает в нашем деле. на QRZ.RU где-то были фото таким мегаватных передатчиков, вот где все техические решения точные, не как в аптеке, а как в радиотехнике, то есть еще точнее. Решения Пасько мне не только поравились, я еще заметил что народ ни как не желает осмыслить, то что предложил Сергей. И толковых обсуждений было немного, были попытки обсуждения которые гасились флудерами при радостном попустительстве моедраторского состава СКР. Сергей им своим профессионализмом поперек мозгов встал. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) и сходу проявилась истеричность части модеров, довольно мерзкая кстати картинка получилась. Ну да не о них речь. Так вот, я не собираюсь останавливаться на решениях Пасько, они не догма и потвторять чужой результат не привнеся туда ничего своего это шаг назад. Мне понравилсь его метод решения задачи и такое изложение теории, которое может себе позволить только профессионал, причем немалого класса. То есть считаю, что нам с Сергеем Пасько повзло (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) в его лице мы имеем профф разработчика РЭА и радиолюбителя. Не часто такое встречается, но вот свезло и мы теперь можем безнказано тибрить у него идеи, коими он безвоздмездно, то есть даром (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) делится с нами. Но любое слово, даже авторитетного разработчика профессионала должно быть осмыслено, то есть гораздо полезнее сойтись "врукопашную" с Сергеем, но в конструктивной дискусии, пусть без части зубов останешься, но зато когда поставишь новые они будут уже стальные. Но Срегей на СКР, а мы тут сами можем поточить об его решения зубы. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Не получится, не грех и Сргея пригласить. Вот такое мое отношение, если кратко. |
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
гораздо полезнее сойтись "врукопашную" с Сергеем, но в конструктивной дискусии, пусть без части зубов останешься, но зато когда поставишь новые они будут уже стальные. Но Срегей на СКР, а мы тут сами можем поточить об его решения зубы. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Не получится, не грех и Сргея пригласить. Вот такое мое отношение, если кратко. Да ,-это уж точно подмеченно, - имел честь столкнуться...,но все равно я его уважаю как конструктора и замечательного профессионала ,который не побежал сразу в патентное бюро , а просто все "за простотак"выложил нам свои разработки. Молодец! -что тут скажеш... |
Дубликат |
![]()
|
Да ,-это уж точно подмеченно, - имел честь столкнуться...,но все равно я его уважаю как конструктора и замечательного профессионала ,который не побежал сразу в патентное бюро , а просто все "за простотак"выложил нам свои разработки. Молодец! -что тут скажеш... Да, в какой-то момент у любого человека появляется мысль, что не все вокруг стоит денег. Есть работа которая приносит деньги и есть то, что можно отдать людям, на всеобщее благо. У некотрых это так и остается мыслью, а у других превращается в действие. Вот Сергей похоже человек действия. За что ему большое спасибо. Он ведь не только решение опубликовал, он своей методологией поделился, то есть "научил ловить рыбу". И это дорогого стоит. Вообще на СКР есть некотрое количство людей которые поступают так же, именно они делают этот ресурс интересным. |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Вот что надо народу, модуляция на защитную сетку. Сенкс. Только я понимаю у тебя случай с фиксированным смещением в цепи управляющей сетки, а нам нужно автоматическое смещение. Ну и отдельный источник экранного напряжения, там нужно будет резистор подбирать, что бы получить там автматическую модуляцию, за счет изменения тока сетки. Приветствую Виктор!Да.это для фиксированного смещения...но переделать его на автоматическое не проблема.В таком варианте будет ещё лучше.так как будет происходить сопутствующая модуляция по первой сетке,что повысит линейность модуляционной характеристики.и(или)позволит увеличить глубину. Кстати...я не понимаю твоё неприятие тока сетки и отдаваемое предпочтение способу получения смещения за счёт тока сетки (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ..ну эт так..лирическое отступление.А ваще..зная смещение ,необходимое для режимной точки..и имея перед глазами ВАХ лампы..очень легко прикинуть номинал данного сопротивления. |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Дубликат!Я предлагаю тему тока первой сетки завершить,бо не вижу смысла её продолжать.Это всё равно как спор православного и правоверного на тему-можно или нельзя пить вино.Правоверный будет утверждать что нельзя...православный-что в дни,не запрещённые церковным календарём,в разумных дозах и во славу Господа-можно.Та и другая концепция имеет право на жизнь.Так и у нас..я стою на позиции православного (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ,т.е. считаю что при соблюдении режима.не заходя за граничную линию пентодов и соблюдая соразмерность остаточного напряжения анода и напряжения первой сетки для триодов-можно.Другая позиция...назовём её позицией правоверного(как все понимают это шутка и ничего оскорбительного),заключается в том что выходной каскад должен работать без тока сетки.Это то же вполне обоснованая позиция.и ничуть не хуже первой.Ты,Виктор,сам говорил что надо поставить цель ,а потом посмотреть как можно к ней придти.Цель в нашем случае -получение желаемой мощности от оконечного каскада.С током сетки можно скачать больше....без тока -меньше..если эта меньше вполне соответствует той мощности,которую ты желаешь иметь на выходе-то ясен пень,что дальнейшие заморочки по поводу работы в режиме В2(АВ2) сами собой теряют смысл.
Для Сашка:У тебя хорошие знания.только пока не систематизированы..ты рубишь выученные фразы и цитаты(что то же хорошо),но сам до конца не совсем понимаешь их смысл.Не совсем,в том плане,что смысл каждой фразы ты видишь..а вот охватить аспект в целом пока не получается...И это нормально..всё придёт..только не циклись.Надеюсь что не обидел..по крайней мере в мыслях такого не было (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Дубликат |
![]()
|
ОК, сейчас мы ее (тему) завершим. Но....придет время и мы к ней вернемся! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Кстати у нас не спор верющих, верующие ничего кроме догматов своей веры предложить не могут, а нас с тобой интересуют знания. Я пока в поиске простой математики и графических иллюстраций.
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.4.2025, 4:59 |