![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
Для "NES"a :
Сергей, меня всё время с толку сбивают лампы Г-811 и данные модуляционнника от "Р-807", которые выкладывал Михаил Kip2077. В том МТ - первичка : 2 по 1000 витков, а вторичка - 1400 витков. Вот это как-то больше по душе... А в журнале "Радио" со схемой АЭМ на ГУ-13 так вообще во вторичке МТ витков меньше, чем в одной половинке первички... Тут ещё другое непонятно, как провод 0,5 мм. в количестве 3000 витков утолкали в такой относительно небольшой трансформатор на 250 ватт старого типа. Или пластины были типа УШ, и большое окно ? (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) А с другой стороны, всё эти "пигалицы" 6П45С никогда не применял, и отношение к ним просто как бы предвзятое. QRP - оно и есть QRP ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ещё году в 83-м один поляк мне так нахваливал, так нахваливал лампы 6П45С:" Это таки калосие руски телевизийны лампОчки ! Я з них снимаю 500 ватт в антенну !". Тогда просто спокойно подумал - ну давай, снимай, снимай свои 500 ватт, а я уж как-нибудь и на Г-811 поработаю. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Потом уже позже в начале 90-х один мой земляк сделал РА на 2-х 6П45С и придумал устроить соревнование по мощности с 4-мя Г-811. Но результат-то был известен заранее, только время впустую потеряли. |
ЛИС |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 275 Регистрация: 24.11.2008 Из: Волгоград Пользователь №: 1 441 ![]() |
Вам конечно хорошо с Вашими ГУ34, ГУ-81И т.д НО у нас, простых труженников свободного эфира нет таких вожможностей, и лампы 6П45С с ламповых ТВ мы применяем не из за QRP, а из безиисходности, так как другие лампы (а они есть на рынках) очень дороги( кризис) А 6П45с, 6П36с, 6П3С, Г-807, Г-1285, ГУ-50 и т.д. можно преобрести за реально низкие цены!
|
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Для "NES"a : Сергей, меня всё время с толку сбивают лампы Г-811 и данные модуляционнника от "Р-807", которые выкладывал Михаил Kip2077. В том МТ - первичка : 2 по 1000 витков, а вторичка - 1400 витков. Вот это как-то больше по душе... А в журнале "Радио" со схемой АЭМ на ГУ-13 так вообще во вторичке МТ витков меньше, чем в одной половинке первички... Тут ещё другое непонятно, как провод 0,5 мм. в количестве 3000 витков утолкали в такой относительно небольшой трансформатор на 250 ватт старого типа. Или пластины были типа УШ, и большое окно ? (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) А с другой стороны, всё эти "пигалицы" 6П45С никогда не применял, и отношение к ним просто как бы предвзятое. QRP - оно и есть QRP ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ещё году в 83-м один поляк мне так нахваливал, так нахваливал лампы 6П45С:" Это таки калосие руски телевизийны лампОчки ! Я з них снимаю 500 ватт в антенну !". Тогда просто спокойно подумал - ну давай, снимай, снимай свои 500 ватт, а я уж как-нибудь и на Г-811 поработаю. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Потом уже позже в начале 90-х один мой земляк сделал РА на 2-х 6П45С и придумал устроить соревнование по мощности с 4-мя Г-811. Но результат-то был известен заранее, только время впустую потеряли. Ну так правильно...сопротивление нагрузки для 811 больше.чем сопротивлениесо стороны ГУ-13..отсюда и такое соотношение.А у нас две сорок пятки и одна сорок пятка.. |
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
Вам конечно хорошо с Вашими ГУ34, ГУ-81И т.д НО у нас, простых труженников свободного эфира нет таких вожможностей, и лампы 6П45С с ламповых ТВ мы применяем не из за QRP, а из безиисходности, так как другие лампы (а они есть на рынках) очень дороги( кризис) А 6П45с, 6П36с, 6П3С, Г-807, Г-1285, ГУ-50 и т.д. можно преобрести за реально низкие цены! ЛИС, а вот тут как раз и невпопад ! Ибо моим главным критерием в выборе ламп также была их доступность и цена. Как раз, когда поляк мне советовал лампы 6П45С, они были в несколько раз дороже и дефицитней, чем ГУ-50 или Г-811. А сейчас-то вообще всё в этом ценовом плане перепуталось. Есть целый ряд очень дорогих ламп (ГУ-73Б, ГУ-78Б и т.д. по цене свыше 15 тысяч рублей ). Но я пока в жизни не встретил НИ ОДНОГО радиолюбителя, который бы купил эти лампы именно по такой цене. Я лично недавно "затарился" лампами ГУ-13 по 250 рублей за штуку, и никакие 6П45С мне и даром не нужны. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) А фразу "простые труженики эфира" я не понял. А я тогда кто ?! Контестмен, DX-мен, QSL-мен или йух знает ещё какой МЕН ?! ЛИС, ты кончай свои еврейские штучки - разделяй и властвуй ! Мы все по большому счёту одинаковые, и не надо нас делить на части !!! ROGER ?! |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
ЛИС, а вот тут как раз и невпопад ! Ибо моим главным критерием в выборе ламп также была их доступность и цена. Как раз, когда поляк мне советовал лампы 6П45С, они были в несколько раз дороже и дефицитней, чем ГУ-50 или Г-811. А сейчас-то вообще всё в этом ценовом плане перепуталось. Есть целый ряд очень дорогих ламп (ГУ-73Б, ГУ-78Б и т.д. по цене свыше 15 тысяч рублей ). Но я пока в жизни не встретил НИ ОДНОГО радиолюбителя, который бы купил эти лампы именно по такой цене. Я лично недавно "затарился" лампами ГУ-13 по 250 рублей за штуку, и никакие 6П45С мне и даром не нужны. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) А фразу "простые труженики эфира" я не понял. А я тогда кто ?! Контестмен, DX-мен, QSL-мен или йух знает ещё какой МЕН ?! ЛИС, ты кончай свои еврейские штучки - разделяй и властвуй ! Мы все по большому счёту одинаковые, и не надо нас делить на части !!! ROGER ?! Не кипятись ,Михаил-чем нас больше делят-тем больше мы умножаемся! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
А мне тут в руки попались лампы Г-811, так вот довольно солидные лампочки, по размерам поболее чем гу-50 будут, а как светятся.... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) , сразу видно, пошол накал или нет.
А 6п45с мне непонравились, может просто мне достались изношенные в ноль, но как то с генераторными работать попроще и поприятнее. А сейчас достать генераторные лампы средней мощности (ГУ-50, ГУ-29, Г-807), не составляет проблем, и даже более солидную ГК-71 можно легко купить за смешные деньги.... |
UA3SDY |
![]()
|
А мне тут в руки попались лампы Г-811, так вот довольно солидные лампочки, по размерам поболее чем гу-50 будут, а как светятся.... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) , сразу видно, пошол накал или нет. Наверное это мои лампы переместились в Челябинск посредством гипноза Воланда ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Точно помню, что оставлял специально две б/у лампы Г-811. А теперь 3-й день ищу и никак не могу найти. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Скорее всего по пьянке кому-нить подарил и потом позабыл. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) В прошлом году также получилось с 8-позиционным антенным переключателем. Хорошо, один товарищ, побывавший у меня в гостях, сам признался - твой переключатель у меня, а ещё здоровенное ферритовое кольцо... ... Лампы 6П45С только сейчас может быть перестали быть дефицитом. А лет 20 тому назад на них был ажиотажный спрос. Прямо, как нарочно, все на них набросились. Да что там говорить, если уже поляки их даже применяли... А сейчас одна из самых "модных" ламп на КВ - ГМИ-11. Но цены на них такие накрутили, что как тот кот Василий походишь, походишь вокруг "сментаны", чертыхнешься в три этажа и идешь мимо. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Короче, будем работать на доступных и дешёвых лампах и не забывать об антенне ! |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Саша, я УТРАИВАЛ ТС-180 на 3 х ГУ-50 тянуло НОРМАЛЬНО, только ТС грелся, но рука терпела... Да, кстати, 0,18 А написанных смело умножай на 2. ПРОВЕРЕНО, все о,кей!!! |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
Просто я был в такой ситуации, когда транс при коротком замыкании (блокировочный кандер луснул) сгорел,а в селе ни провода, ни чего, благо месные коллеги выручили. Так я к чему, трансы нужно беречь, не надо перегружать,если нет замены. Я беру на один полтыш 100 милАмпер тока с запасом, вот тогда чувствуешь увереность в завтрешнем дне. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) В идеале конечно ты прав, но ведь хочется в имеющееся шасси (коробку, корпус...) всунуть что-то более мощное и крутое. Что я, да и не один, и делаю... (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) А насчет тока, так на бумажках (шильдиках) трансформаторов написан ток при плотности всего 2 А\кв.мм!!(пусть меня поправят, если ошибаюсь, но верняк не на много), а медь держит до 8 и даже 10А\кв.мм. Так что не хрен бояться, плюнул - не шипит - значит хорошо. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (НО 8,0 КВТ. на аноде ГУ-81 - не тот случай!!!) (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
В идеале конечно ты прав, но ведь хочется в имеющееся шасси (коробку, корпус...) всунуть что-то более мощное и крутое. Что я, да и не один, и делаю... (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) А насчет тока, так на бумажках (шильдиках) трансформаторов написан ток при плотности всего 2 А\кв.мм!!(пусть меня поправят, если ошибаюсь, но верняк не на много), а медь держит до 8 и даже 10А\кв.мм. Так что не хрен бояться, плюнул - не шипит - значит хорошо. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (НО 8,0 КВТ. на аноде ГУ-81 - не тот случай!!!) (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) |
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
В идеале конечно ты прав, но ведь хочется в имеющееся шасси (коробку, корпус...) всунуть что-то более мощное и крутое. Что я, да и не один, и делаю... (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) А насчет тока, так на бумажках (шильдиках) трансформаторов написан ток при плотности всего 2 А\кв.мм!!(пусть меня поправят, если ошибаюсь, но верняк не на много), а медь держит до 8 и даже 10А\кв.мм. Так что не хрен бояться, плюнул - не шипит - значит хорошо. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (НО 8,0 КВТ. на аноде ГУ-81 - не тот случай!!!) (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Плотность тока выбирают исходя из многих факторов, но главный из них это условия охлаждения. Если голый провод на воздухе может и выдержит длительно плотность тока в 8А на мм квадратный, то в обмотке транса такой провод моментально перегреется и коротнёт. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Поэтому для трансов обычно принимают 1-2,5А на мм квадратный, пусть обмотка получается громоздкой, зато запас, а значит надёжность! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
тройка |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 119 Регистрация: 27.4.2009 Из: Винница Пользователь №: 1 744 ![]() |
Приветствую всех, кто так активно обсуждал мой МТ .
1 Мощность модулятора должна бить равна мощности вых. каскада ну и + КПД транса+ чуть запас, чтобы УНЧ не давал искажений на макс. мощности. 2 Коеф. трансформации примерно 1 до 1, сопротивление нагрузки во вторичке ( Еа / Іа в режиме несущей волны вых каскада) примерно равно нагрузке между анодами, а значит напруга между анодами= напруге на концах вторичной обмотке. 3 Еа модулятора = Еа вых каскада, что очень удобно. 4 Ток, который я указал , ето на максимальной мощности модуля, его не использую, просто попробывал. 5 800+800 в первичке - изначально мотал корешу под УНЧ. 6 Да, лампа в перенапряженном режиме, но силовик от больничного апарата УВЧ , габаритной где-то 400 ват не хотел перематывать, домотал только накал более грубым проводом. Могу сфоткать , если хотите всю конструкцию. Модулятор можно и на гу-80 сделать, для 6п3 , но ето не означает, что его надо использовать на 100%. Ребята с которыми я работал, все оценивали качество как вещательной станции ( ето не мои слова ) 73!!! Та и лампы под рукой были . 73!!! PS: Неделю назад купил р-250м за 25 у.е.!!!!!! новый с хранения с родным БП и ГГ. ХАЛЯВА!!! |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Тройка, к тебе давно участники форума обращались с просьбой выложить схему и фото, а воз и ныне там...
Ты чё, смакуешь и получаешь удовольствие от этого? А мощность модулятора, должна по возможности быть соизмерима не с выходной мощностью ВЧ каскада, а с подводимой мощностью. |
тройка |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 119 Регистрация: 27.4.2009 Из: Винница Пользователь №: 1 744 ![]() |
Ну да с выходной , извиняюсь! Просто одновременно пишу и пиляю дирку под динамик в акустике ну и из-за етого ошибся.Схемку попробую накалякать( правда не знаю как ) и сфоткаю апарат. Удовольствие не получаю просто недавно включился и не знал. На форумах я слабо орентируюсь, тупой еще.Пока схема в кратце: 6ж11п задающий 1.4-1.6 мгц потом 6п15п буфер-удвоитель ( контур в аноде смещение фикс) потом 6п45с , Модулятор: 6н2п( микрофон електретный ) +6н1п фазоинвертор + пушпул 6п45с точные номинали остальных деталей не помню, делал с головы и кучи разных схем. Отмечу, что модуль полностью законченая конструкция с тембрами и линейним входом 250 мв, раз даже играл на свадьбе. с другим трансом( чуть увлекаюсь ламповыми унчами )(IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Сказать чесно в ефир не выходил года полтора - женился (26 лет все-таки).Раньше у меня под ето все дело была целая хата ( прабабушка подарила) , а щяс там идет стройка века , на фото видно.Бывает подхалтурю, отремонтирую что-то,а так и времени нет.
|
Kip2077 |
![]()
|
А мощность модулятора, должна по возможности быть соизмерима не с выходной мощностью ВЧ каскада, а с подводимой мощностью. Точнее будет сказать мощность модулятра примерно равна половине подводимой мощности к ВЧ каскаду. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Да уж Тройка, довольно неплохие конструкции, да и с "железом" у вас похоже всё в порядке. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Так что ждём от вас схем! |
тройка |
![]()
|
Спасибо 'Kip2077' буду стараться!!! Сейчас оборудую себе местечко на втором етаже летней кухни, благо частный дом. Есть заготовка передатчика на гк-71 , но только шаси , п-контур , переменники, и силовой готовы- остальное ждет своего время. С наступающими праздниками!!!!! 73!!!
|
consul |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 15.5.2008 Пользователь №: 1 236 ![]() |
горы разного добра КЛАСС!!!!!!!!!!!!!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
|
тройка |
![]()
|
А!!! Забыл, может кому пригодится - неплохое шаси можно сделать из коробки для предохранителей, хоть и сталюка, но достаточно жесткая конструкция, есть во всех строительных магазинах.
Доброе утро "consul" !!! Ето примерно 4-ая часть всего, что у меня есть, все остальное розпихано по сараям ( жена долбет ) А было все в 4-х комнатной хате забито до потолка. Щяс там бардак (на фото видно) идет и стройка и ремонт , задолбался уже , больно по карману, решил пристроить ванну , кухню, туалет и тд и тп. Но потихоньку перебираюсь на свой второй етаж летней, где меня никто не достанет. |
consul |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 15.5.2008 Пользователь №: 1 236 ![]() |
классно иметь столько добра!!!! у меня может 1/4 набереться от вашего.... и то меня из дома на дачу выперли с хламом.... вот и еду туда на выходные что бы чтото покрутить (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
|
Raдиус |
![]()
|
Тройка вот это по нашему и пусть буржуи завидуют (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) , вот где роботы непочатый край (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) .
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.4.2025, 14:46 |