![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
у меня еще вопрос по анодному дроселю, какой конструкции сделать? на ферите или на тексталитовом стержне? или взять из этой конструкции А что тебе мешает сделать с сердечником и без?Сам и определишся что лучше.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Старлей |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 17.4.2009 Из: Подмосковье Пользователь №: 1 719 ![]() |
у меня еще вопрос по анодному дроселю, какой конструкции сделать? на ферите или на тексталитовом стержне? или взять из этой конструкции UA9XBI ? Консул, зачем нужен анодный дроссель с ферритом ?! Разобрал не меньше сотни пром. передатчиков, и НИ в одном из них НЕ видел анодный дроссель на ферритовом стержне. Это о чём то говорит или нет ?! Что-то мой тёзка UA9XBI здесь замудрился. А насчёт первых нескольких "горячих" витков на дросселе он прав - они наматываются с шагом. Текстолит - не самый лучший материал для анодного дросселя. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Если найдёшь керамическую трубку - будет самое то ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) 73! Удачи в сборке аппарата !!! |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
Ну я пробовал анодный дроссель на ферите от антенны приемника. На 2935 работал какое то время с таким. Никаких чудес не замечено. Но с одной точки зрения может и есть смысл, когда лампы токовые, ну типа 6П45С. Если их скажем 4 шт. то ток они до 2А откусит запросто. Ну вот, а на ферите требуется меньше витков, и реально намотать дроссель толстым проводом, ну скажем 1мм диаметром. Классический дроссель на керамике какойто грозный получится в таком случае (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ..
Я еще подумал, если бы на то пошел то основную часть дросселя разместил бы на ферите, а горячий конец сколько то витков с растущим шагом на продолжении каркаса внутри которого ферита нет. Тоесть такой комбинированный (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ... Но истина наверно остается та что чем меньше феритов в передатчике тем меньше головной боли (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ... |
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
вот собрал все схемы наченаю приступать к сборке Так, значит модуляция на защитную сетку, а минус к ней где подводится? При модуляции Гу-50 на защитную сетку, напряжение на ней не должно быть положительным, максимум нуль, и то только в пиках сигнала НЧ. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Для справки -150в её надо, по типовым режимам. |
Старлей |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 17.4.2009 Из: Подмосковье Пользователь №: 1 719 ![]() |
Молодец КИП2077 !!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А я чего то и внимания не обратил. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Но может быть там имелось ввиду, что минус на защитную сетку пойдёт через вторичную обмотку модуляционного трансформатора ?! Так сказать, классический вариант пентодной трансформаторной модуляции. Всё равно, надо было так и показать на схеме. Радиотехника она, брат, точность любит !!! Сейчас точно не вспомню, где-то вольт 120 - 150 нужен минус на сетку № 3 лампы ГУ-50, и примерно столько же НЧ-напряжения с модулятора. В принципе, очень хорошая схема, КПД - не очень, зато качество, музон когда-то девчатам гоняли только с такими модуляторами ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Звучаение - не уступит 1-й программе гос. радио. 73! Николай UA3SNM.
|
consul |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 15.5.2008 Пользователь №: 1 236 ![]() |
Так, значит модуляция на защитную сетку, а минус к ней где подводится? При модуляции Гу-50 на защитную сетку, напряжение на ней не должно быть положительным, максимум нуль, и то только в пиках сигнала НЧ. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Для справки -150в её надо, по типовым режимам. я буду использовать LCL какраз с него минус то и выходит(тестером мерял полярность).... модулятор у меня уже собран(на 6н8с) и отлично работает без искажений,,,он с регулятором от - 40....-200вольт (звука) |
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
Может я чтото непонял, но что такое LCL??? Гдето краем уха слышал о CLC, может ты это имел ввиду?
Короче, что тебе нужно: 1. подать на 3 сетку Гу-50 фиксированное смещение -150в от отдельного источника, через вторичную обмотку модуляционного транса, предусмотрев регулировку от -120 до -180в. Транс небольшой, с соотношением витков 1:1,5-2. 2. Качаешь первичку этого транса любой небольшой лампочкой так, что бы на вторичке развивалось около 300в НЧ. И всё, получай глубокую и чистую модуляшку!!! |
Гридлик |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 51 Регистрация: 19.2.2009 Из: мкрн Южный г.Рязань Пользователь №: 1 610 ![]() |
я буду использовать LCL какраз с него минус то и выходит(тестером мерял полярность).... модулятор у меня уже собран(на 6н8с) и отлично работает без искажений,,,он с регулятором от - 40....-200вольт (звука) Консул, только модуляция с регулируемым уровнем несущей называется правильно CLC . Вот, почитай немного о такой модуляции из книги Полякова "Азбука коротких волн". Там правда, модуль подается на экранирующую сетку. Но принцип действия CLC описан очень просто. 73! Успехов ! Николай. ![]() |
тройка |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 119 Регистрация: 27.4.2009 Из: Винница Пользователь №: 1 744 ![]() |
Сonsul С ПРАЗДНИКОМ , лепи свой передатчик , не обращай внимание ни на что. Схема " класическая " работать будет , с настройкой поможем чем сможем.Просто строй линейный усь , а модуль на пентод ( с3 )дать всегда успееш!!!
ТОЛЬКО приехал с маевки - еле живой !!!!! Но успел забрать у кореша лампы за магар: 6п3с 6шт , г-807 4шт, гм-70 2шт, 6с33с 1шт, гу 29 2 шт - все лампы новые . Он бы их выкинул, а мне в кайф!!!!!!! |
Dimon |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 85 Регистрация: 15.11.2007 Из: г.Подольск Моск.обл. Пользователь №: 339 ![]() |
Мужики, объясните незнающему, какое напр. на лампах, ну например гу-50,г807,надо выставить чтобы они работали в режимах В,С и др. А то я не понимаю ну выставил минус на сетке а чего за режим непонятно (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
|
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Dimon, помимо минуса, нужно при определённом режиме выдержать ещё и соответствующий уровень напряжения возбуждения. Есть таблицы специальные в радио литературе. А радиолитература есть здесь на форуме.
|
Dimon |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 85 Регистрация: 15.11.2007 Из: г.Подольск Моск.обл. Пользователь №: 339 ![]() |
Как говорится будем искать (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)
|
BUREWESNIK |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 22.7.2008 Пользователь №: 1 285 ![]() |
Всем доброго времени суток,
Собираю оконечник на 4- х ГУ-50 и хотел спросить, 650 вольт хватит для раскачки с заземлёнными сетками ? Заранее спасибо за ответ. |
Sashok |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 174 Регистрация: 24.2.2008 Из: Беларусь Пользователь №: 1 151 ![]() |
Мужики, объясните незнающему, какое напр. на лампах, ну например гу-50,г807,надо выставить чтобы они работали в режимах В,С и др. А то я не понимаю ну выставил минус на сетке а чего за режим непонятно (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Dimon, чтобы не морочить голову теорией, скажем просто в цепи анода усилителя надо включить амперметр и если не подовать ни какого сигнала на вход этого усилительного каскада, ток анода или катода небольшой, близкий к 0, то это режим В, если изменением напряжений на электродах лампы ток увеличить, то будет режим АВ, если дальше увеличивать ток лампы, то можно прийти к режиму А. Если ток уменьшать и запереть лампу, нет тока анода, или катода, то режим С. чем глубже запираешь лампу, тем дальше уходишь в этот режим С. Надеюсь понятно. Задовай следующие вопросы. |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
Всем доброго времени суток, Собираю оконечник на 4- х ГУ-50 и хотел спросить, 650 вольт хватит для раскачки с заземлёнными сетками ? Заранее спасибо за ответ. Если 650 переменки с послед. выпрямлением - то хватит, если 650 постоянки - то маловато, но работать будет. Надо около 1000 вольт. Раскачка в катоде должна быть около 30-40 ватт. Удачи, 73. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 933 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
И дополню А_В, номинальные режимы работы каскада на ГУ-50 в схеме ОС (заземленные сетки) вот такие (для одной лампы):
Класс усиления "В" с общей сеткой
|
Dimon |
![]()
|
Я еще хотел спросить а надоли у задающего генератора режим какой-нибудь устанавливать или нет,запустился и ладно.У меня на 6ж1п здесь гдето схема его была. Гармоник куча летит с него путаюсь даже.Он у меня наверно с отсечкой анодного тока работает а может и нет (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
|
Snegopad |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 ![]() |
Я еще хотел спросить а надоли у задающего генератора режим какой-нибудь устанавливать или нет,запустился и ладно.У меня на 6ж1п здесь гдето схема его была. Гармоник куча летит с него путаюсь даже.Он у меня наверно с отсечкой анодного тока работает а может и нет (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Канечно надо! Вгоняй лампе нужный режим и всё! А гармоник может из за такого приемника было много? Вот и кажется что одни гармошки! |
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
Я еще хотел спросить а надоли у задающего генератора режим какой-нибудь устанавливать или нет,запустился и ладно.У меня на 6ж1п здесь гдето схема его была. Гармоник куча летит с него путаюсь даже.Он у меня наверно с отсечкой анодного тока работает а может и нет (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Увеличте сопротивление гридлика ,-количество гармоник уменьшится, Правда ,упадет и вых мощность задающего,- но это не так важно. |
BUREWESTNIK |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 96 Регистрация: 11.5.2009 Пользователь №: 1 768 ![]() |
Если 650 переменки с послед. выпрямлением - то хватит, если 650 постоянки - то маловато, но работать будет. Надо около 1000 вольт. Раскачка в катоде должна быть около 30-40 ватт. Удачи, 73. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Раскачки хватает, у меня в буфере две ГУ-17, лампочка на 40 ватт почти в полный накал горит. Может мне тогда в сетку качать при небольшом анодном ? |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.4.2025, 17:56 |