IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

50 страниц V « < 37 38 39 40 41 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> АМ передатчик 2.8 - 3.3 МГц.
Рейтинг  4
nes
сообщение 3.5.2009, 9:39
Сообщение #761

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(consul @ 3.5.2009, 15:27) *

у меня еще вопрос по анодному дроселю, какой конструкции сделать? на ферите или на тексталитовом стержне? или взять из этой конструкции http://ua1cbm.h1.ru/pa/hi-end.htm

А что тебе мешает сделать с сердечником и без?Сам и определишся что лучше.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Старлей
сообщение 3.5.2009, 9:53
Сообщение #762

Участник
**

Из: Подмосковье

Цитата(consul @ 3.5.2009, 13:27) *

у меня еще вопрос по анодному дроселю, какой конструкции сделать? на ферите или на тексталитовом стержне? или взять из этой конструкции UA9XBI ?

Консул, зачем нужен анодный дроссель с ферритом ?! Разобрал не меньше сотни пром. передатчиков, и НИ в одном из них НЕ видел анодный дроссель на ферритовом стержне. Это о чём то говорит или нет ?! Что-то мой тёзка UA9XBI здесь замудрился. А насчёт первых нескольких "горячих" витков на дросселе он прав - они наматываются с шагом.
Текстолит - не самый лучший материал для анодного дросселя. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Если найдёшь керамическую трубку - будет самое то ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) 73! Удачи в сборке аппарата !!!
cq2935
сообщение 3.5.2009, 11:04
Сообщение #763

Активный участник

Из: Северо-запад

Ну я пробовал анодный дроссель на ферите от антенны приемника. На 2935 работал какое то время с таким. Никаких чудес не замечено. Но с одной точки зрения может и есть смысл, когда лампы токовые, ну типа 6П45С. Если их скажем 4 шт. то ток они до 2А откусит запросто. Ну вот, а на ферите требуется меньше витков, и реально намотать дроссель толстым проводом, ну скажем 1мм диаметром. Классический дроссель на керамике какойто грозный получится в таком случае (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ..
Я еще подумал, если бы на то пошел то основную часть дросселя разместил бы на ферите, а горячий конец сколько то витков с растущим шагом на продолжении каркаса внутри которого ферита нет. Тоесть такой комбинированный (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ...
Но истина наверно остается та что чем меньше феритов в передатчике тем меньше головной боли (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ...
Kip2077
сообщение 4.5.2009, 7:20
Сообщение #764

Активный участник

Цитата(consul @ 1.5.2009, 20:36) *

вот собрал все схемы наченаю приступать к сборке

Так, значит модуляция на защитную сетку, а минус к ней где подводится? При модуляции Гу-50 на защитную сетку, напряжение на ней не должно быть положительным, максимум нуль, и то только в пиках сигнала НЧ. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Для справки -150в её надо, по типовым режимам.
Старлей
сообщение 4.5.2009, 7:51
Сообщение #765

Участник
**

Из: Подмосковье

Молодец КИП2077 !!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А я чего то и внимания не обратил. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Но может быть там имелось ввиду, что минус на защитную сетку пойдёт через вторичную обмотку модуляционного трансформатора ?! Так сказать, классический вариант пентодной трансформаторной модуляции. Всё равно, надо было так и показать на схеме. Радиотехника она, брат, точность любит !!! Сейчас точно не вспомню, где-то вольт 120 - 150 нужен минус на сетку № 3 лампы ГУ-50, и примерно столько же НЧ-напряжения с модулятора. В принципе, очень хорошая схема, КПД - не очень, зато качество, музон когда-то девчатам гоняли только с такими модуляторами ! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Звучаение - не уступит 1-й программе гос. радио. 73! Николай UA3SNM.
consul
сообщение 5.5.2009, 6:46
Сообщение #766

Участник
**

Цитата(Kip2077 @ 4.5.2009, 7:20) *

Так, значит модуляция на защитную сетку, а минус к ней где подводится? При модуляции Гу-50 на защитную сетку, напряжение на ней не должно быть положительным, максимум нуль, и то только в пиках сигнала НЧ. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Для справки -150в её надо, по типовым режимам.

я буду использовать LCL какраз с него минус то и выходит(тестером мерял полярность).... модулятор у меня уже собран(на 6н8с) и отлично работает без искажений,,,он с регулятором от - 40....-200вольт (звука)
Kip2077
сообщение 5.5.2009, 18:31
Сообщение #767

Активный участник

Может я чтото непонял, но что такое LCL??? Гдето краем уха слышал о CLC, может ты это имел ввиду?

Короче, что тебе нужно:
1. подать на 3 сетку Гу-50 фиксированное смещение -150в от отдельного источника, через вторичную обмотку модуляционного транса, предусмотрев регулировку от -120 до -180в. Транс небольшой, с соотношением витков 1:1,5-2.
2. Качаешь первичку этого транса любой небольшой лампочкой так, что бы на вторичке развивалось около 300в НЧ. И всё, получай глубокую и чистую модуляшку!!!
Гридлик
сообщение 5.5.2009, 22:30
Сообщение #768

Новичок
*

Из: мкрн Южный г.Рязань

Цитата(consul @ 5.5.2009, 10:46) *

я буду использовать LCL какраз с него минус то и выходит(тестером мерял полярность).... модулятор у меня уже собран(на 6н8с) и отлично работает без искажений,,,он с регулятором от - 40....-200вольт (звука)

Консул, только модуляция с регулируемым уровнем несущей называется правильно CLC . Вот, почитай немного о такой модуляции из книги Полякова "Азбука коротких волн". Там правда, модуль подается на экранирующую сетку. Но принцип действия CLC описан очень просто. 73! Успехов ! Николай.

Прикрепленное изображение
тройка
сообщение 9.5.2009, 16:52
Сообщение #769

Участник
**

Из: Винница

Сonsul С ПРАЗДНИКОМ , лепи свой передатчик , не обращай внимание ни на что. Схема " класическая " работать будет , с настройкой поможем чем сможем.Просто строй линейный усь , а модуль на пентод ( с3 )дать всегда успееш!!!

ТОЛЬКО приехал с маевки - еле живой !!!!! Но успел забрать у кореша лампы за магар: 6п3с 6шт , г-807 4шт, гм-70 2шт, 6с33с 1шт, гу 29 2 шт - все лампы новые . Он бы их выкинул, а мне в кайф!!!!!!!
Dimon
сообщение 10.5.2009, 7:12
Сообщение #770

Новичок
*

Из: г.Подольск Моск.обл.

Мужики, объясните незнающему, какое напр. на лампах, ну например гу-50,г807,надо выставить чтобы они работали в режимах В,С и др. А то я не понимаю ну выставил минус на сетке а чего за режим непонятно (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
Глеб
сообщение 10.5.2009, 7:31
Сообщение #771

в поиске...

Из: России аднака

Dimon, помимо минуса, нужно при определённом режиме выдержать ещё и соответствующий уровень напряжения возбуждения. Есть таблицы специальные в радио литературе. А радиолитература есть здесь на форуме.
Dimon
сообщение 10.5.2009, 14:28
Сообщение #772

Новичок
*

Как говорится будем искать (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)
BUREWESNIK
сообщение 11.5.2009, 22:04
Сообщение #773

Новичок
*

Всем доброго времени суток,
Собираю оконечник на 4- х ГУ-50 и хотел спросить, 650 вольт хватит для раскачки с заземлёнными сетками ? Заранее спасибо за ответ.
Sashok
сообщение 11.5.2009, 23:33
Сообщение #774

Участник
**

Из: Беларусь

Цитата(Dimon @ 10.5.2009, 9:12) *

Мужики, объясните незнающему, какое напр. на лампах, ну например гу-50,г807,надо выставить чтобы они работали в режимах В,С и др. А то я не понимаю ну выставил минус на сетке а чего за режим непонятно (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)

Dimon, чтобы не морочить голову теорией, скажем просто в цепи анода усилителя надо включить амперметр и если не подовать ни какого сигнала на вход этого усилительного каскада, ток анода или катода небольшой, близкий к 0, то это режим В, если изменением напряжений на электродах лампы ток увеличить, то будет режим АВ, если дальше увеличивать ток лампы, то можно прийти к режиму А. Если ток уменьшать и запереть лампу, нет тока анода, или катода, то режим С. чем глубже запираешь лампу, тем дальше уходишь в этот режим С. Надеюсь понятно. Задовай следующие вопросы.
A_B
сообщение 12.5.2009, 4:45
Сообщение #775

Активный участник

Из: Южное Подмосковье

Цитата(BUREWESNIK @ 11.5.2009, 22:04) *

Всем доброго времени суток,
Собираю оконечник на 4- х ГУ-50 и хотел спросить, 650 вольт хватит для раскачки с заземлёнными сетками ? Заранее спасибо за ответ.

Если 650 переменки с послед. выпрямлением - то хватит, если 650 постоянки - то маловато, но работать будет. Надо около 1000 вольт. Раскачка в катоде должна быть около 30-40 ватт.
Удачи, 73. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Володя
сообщение 12.5.2009, 8:24
Сообщение #776

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

И дополню А_В, номинальные режимы работы каскада на ГУ-50 в схеме ОС (заземленные сетки) вот такие (для одной лампы):

Класс усиления "В" с общей сеткой
  • Напряжение анода 1200 В.
  • Напряжение экранной сетки 0 В.
  • Напряжение управляющей сетки 0 В.
  • Ток покоя анода 15 мА.
  • Ток анода (максимальный сигнал) 125 мА.
  • Мощность возбуждения 8,5 Вт.
  • Полезная мощность 96 Вт
Ну а для 4х ГУ-50 это будет примерно так:
  • Напряжение анода 1200 В.
  • Напряжение экранной сетки 0 В.
  • Напряжение управляющей сетки 0 В.
  • Ток покоя анода 55 мА.
  • Ток анода (максимальный сигнал) 450 мА.
  • Мощность возбуждения 34 Вт.
  • Полезная мощность 384 Вт
Ну примерно как-то так, это если по умному (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Сорри, если на оффтопил... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Dimon
сообщение 12.5.2009, 13:41
Сообщение #777

Новичок
*

Я еще хотел спросить а надоли у задающего генератора режим какой-нибудь устанавливать или нет,запустился и ладно.У меня на 6ж1п здесь гдето схема его была. Гармоник куча летит с него путаюсь даже.Он у меня наверно с отсечкой анодного тока работает а может и нет (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
Snegopad
сообщение 12.5.2009, 14:50
Сообщение #778

Активный участник

Из: Пенза Раменское

Цитата(Dimon @ 12.5.2009, 16:41) *

Я еще хотел спросить а надоли у задающего генератора режим какой-нибудь устанавливать или нет,запустился и ладно.У меня на 6ж1п здесь гдето схема его была. Гармоник куча летит с него путаюсь даже.Он у меня наверно с отсечкой анодного тока работает а может и нет (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)

Канечно надо! Вгоняй лампе нужный режим и всё! А гармоник может из за такого приемника
было много?
Вот и кажется что одни гармошки!
Rembrant
сообщение 12.5.2009, 16:24
Сообщение #779

Активный участник

Из: Днепропетровск

Цитата(Dimon @ 12.5.2009, 17:41) *

Увеличте сопротивление гридлика ,-количество гармоник уменьшится, Правда ,упадет и вых мощность задающего,- но это не так важно.
BUREWESTNIK
сообщение 12.5.2009, 21:01
Сообщение #780

Новичок
*

Цитата(A_B @ 12.5.2009, 4:45) *

Если 650 переменки с послед. выпрямлением - то хватит, если 650 постоянки - то маловато, но работать будет. Надо около 1000 вольт. Раскачка в катоде должна быть около 30-40 ватт.
Удачи, 73. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Раскачки хватает, у меня в буфере две ГУ-17, лампочка на 40 ватт почти в полный накал горит.
Может мне тогда в сетку качать при небольшом анодном ?

50 страниц V « < 37 38 39 40 41 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 24.4.2025, 17:56
<% COPYRIGHT %>