![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
kabanolog |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 9.4.2008 Пользователь №: 1 203 ![]() |
Да, теперь все верно! |
consul |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 15.5.2008 Пользователь №: 1 236 ![]() |
какую максимальную мощность НЧ можна подавать на этот модулятор?
|
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
<noindex> вот так? О боже! О что это такое страшное? И что работает? Фантастика! Да мне казалось что модулятор должен давать мощность ,а тут на него нужно наваливать. Да ,очень интересно! |
consul |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 15.5.2008 Пользователь №: 1 236 ![]() |
не понял, что имеете в виду? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
|
kabanolog |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 9.4.2008 Пользователь №: 1 203 ![]() |
О боже! О что это такое страшное? И что работает? Фантастика! Да мне казалось что модулятор должен давать мощность ,а тут на него нужно наваливать. Да ,очень интересно! Это обычный CLC модулятор, по моему мнению лучший для радиохулиганов. Был описан в Радио 60х годов, схема есть у нас на сайте |
consul |
![]()
|
а есле применять транзисторный усилитель, тогда трансформатор должен быть повышающий?
|
kabanolog |
![]()
|
а есле применять транзисторный усилитель, тогда трансформатор должен быть повышающий? Не знаю, не я эту схему изобретал (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) , я бы без всякого трансформатора сделал, кстати, вот еще одна схема катодника с нашего сайта вместе с микрофонным усилителем |
consul |
![]()
|
Всё собрал, УРА!!!!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) У меня еще есть несколько вопросов:
1)какая выходная мощность этого передатчика? 2)примерно, дальность действия (антенна у меня где то метров 40) |
kabanolog |
![]()
|
Всё собрал, УРА!!!!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) У меня еще есть несколько вопросов: 1)какая выходная мощность этого передатчика? 2)примерно, дальность действия (антенна у меня где то метров 40) Все работает? Себя по приемнику слышно нормально? О мощности: мерим напряжение на аноде выходной лампы, мерим анодный ток, (когда на экранной сетке максимально возможное напряжение с модулятора, поскольку CLC - это модуляция с управляемой мощностью). Умножаем полученые значения (напряжение в вольтах, ток в амперах) Получаем ПОДВОДИМУЮ мощность. Выходная мощность - примерно половина. Увидеть выходную мощность можно подключив вместо антенны лампу накаливания 220В 40-75 Вт. Критерий оптимального согласования - уменьшение анодного тока примерно на 15-20% в момент настройки выходного контура в резонанс. Дальность проверяем по оценке корреспондентов (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
consul |
![]()
|
с чего надо начинать работу на передатчике?, как настраивать частоту передачи? можна ли перебрасывать антенну с передатчика на приемник с помощью реле (к примеру автомобильное 12 вольт 30 Ампер)
А приемник у меня обыкновенный автомобильный магнитофон цифровой "SONY", "ДВ,СВ,FM, и КВ от2МГц до 18 Мгц" правда SSB плохо прослушивать, но пиратов с (АМ) слышно чотко, громко, без помех (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
Сперва подай питание только на задающий генератор (6Ж9П) и запусти его на частоте в двое ниже рабочей (1.5МГц). Потом поджигай удвоитель частоты (6П15П) и настрой контур L2 C16 уже на рабочую частоту (3МГц). Ну про последний каскад (ГУ-50) и п-контур тут уже вроде и говорили немало (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) .
Антенну с помощью реле переключать нетолько можно но и нужно (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Автомобильные реле для таких частот, и мощностей очень даже подходит. !!! Осторожно с приемником, если сигнал передачи попадет в вход приемника добра не жди, поджарится моргнуть не успеешь!!! "SONY" то тебе не "КАЗАХСТАН" (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
AVTO |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 206 Регистрация: 15.4.2008 Пользователь №: 1 207 ![]() |
Сразу вспомнил случай из молодости, когда я при экспериментах с передатчиком случайно перепутал антенные провода и коротнул выход на вход приёмника - входная катушка моментом загорелась, из приёмника вырвалось пламя и пошёл чёрный дым... (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Ладно хоть приёмник был старый, ламповый. Ремонтировать его после этого я не стал - оставил вместо модулятора. (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)
|
Koroviev |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 166 Регистрация: 23.9.2007 Из: 9-й район Пользователь №: 108 ![]() |
В схеме катодника
|
Snegopad |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 ![]() |
Всё собрал, УРА!!!!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) У меня еще есть несколько вопросов: 1)какая выходная мощность этого передатчика? 2)примерно, дальность действия (антенна у меня где то метров 40) МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ АНТЕНЫ ЕЁ СОГЛАСОВАНИЯ С ПЕРЕДАТЧИКОМ И НАСТРОЙКИ САМОГО ПЕРЕДАТЧИКА. |
kabanolog |
![]()
|
В схеме катодника <noindex> Не знаю, там автор додумал что-то свое, я ее привел в качестве примера, так как она вместе с микрофонным усилителем. |
kabanolog |
![]()
|
с чего надо начинать работу на передатчике?, как настраивать частоту передачи? можна ли перебрасывать антенну с передатчика на приемник с помощью реле (к примеру автомобильное 12 вольт 30 Ампер) А приемник у меня обыкновенный автомобильный магнитофон цифровой "SONY", "ДВ,СВ,FM, и КВ от2МГц до 18 Мгц" правда SSB плохо прослушивать, но пиратов с (АМ) слышно чотко, громко, без помех (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Тут уже все ответили. Еще посоветую с входного гнезда приемника на массу поставить 2 встречно - паралельно включеных диода. Если есть желание слушать SSB, можно собрать генератор на одном транзисторе на 455 кгц (скорее всего частота именно такая) и расположить в корпусе приемника. |
consul |
![]()
|
сейчас занимаюсь блоком питания (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Dimon |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 85 Регистрация: 15.11.2007 Из: г.Подольск Моск.обл. Пользователь №: 339 ![]() |
Я так понял, что CLC модулятор схож с тем если потавить диод в экранной сетке стрелкой вверх, тоже положительная раскачка появляется.
|
consul |
![]()
|
у меня проблема с ГУ50 (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Когда включаю, амперметр отклоняется на 2-3 секунды и обратно падает на ноль и когда выключаю тоже самое, а вовремя кабы работы он даже и не дергается (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) на антенном выходе ничего нет
что это может быть? |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
Ну страшного тут нет ничего, просто с этого момента начинается Школа молодого радиста (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .
Я уже потерялся какой там на конец собрал модулятор, возможно проблема в нем. Померь шо там на второй сетке лампы ГУ-50 может там отсутствует напряжение и не появляется даже при модуляции. Может лампа закрывается от слишком большого минуса на первой сетке, поставил ли регулировку? А как генератор, поджогся нормально? |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.3.2025, 4:42 |