![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Всем привет. Вопрос для всех такого характера. Стоял анодный Др индуктивностью около 40 мкГн. Далее на аноды двух паралельных ламп стояли антипаразитки на резисторах типа ВС, по 8 витков провода 1,1 мм. Для некоторых режимов ламп оконечного каскада индуктивности анодного Др оказалось мало. Изготовил другой Др, индуктивностью 640 мкГн. Теперь при настройке в резонанс антенного КПЕ вроде бы каскад выстраиваеться, но при уменьшении ёмкости КПЕ, показания ВЧ вольтметра начинают быстро увеличиваться, до 300 в. Заводиться на УКВ?
Дополнительно контролирую неонкой. Неонка горит как положено, только при правильном резонансе. При увеличении показаний ВЧ вольтметра, неока не загораеться адским огнём и цветом, как это бывает, если каскад "заводиться". Убираю антипаразитки, всё становиться на место и эта зараза не проявляеться. Не много ли витков для антипаразиток? Я канешна сброшу колличество витков на антипаразитках, но интересно постороннее мнение. По Др.Не слишком ли большая индуктивность Др? |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
Стоял анодный Др индуктивностью около 40 мкГн. Далее на аноды двух паралельных ламп стояли антипаразитки на резисторах типа ВС, по 8 витков провода 1,1 мм. Для некоторых режимов ламп оконечного каскада индуктивности анодного Др оказалось мало. Изготовил другой Др, индуктивностью 640 мкГн Из практики: 1. Индуктивность анодного дросселя в 200 мкгн ВПОЛНЕ хватает от 1.8 до 30.0 Мгц. В сложных случаях (попадание в резонанс на каких-либо бендах) изменяется индуктивность в пределах +- 30%. 2. Обычно антипаразитки мотаю от 3-х до 4-х витков СБОКУ от МЛТ-2 номиналом 27-51 ОМ. 73! |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Саша, в каком смысле сбоку? Обычно мотают поверх резистора. Единственно у меня один резистор зачищен до керамики, а второй на 200 Ом не очищен. Сейчас применил по 5 витков, диаметр намотки 12 мм, без резисторов.
А то, что Др имеет большую индуктивность, думаю ничего страшного. Длина провода около 19 м, вроде далеко не полуволновой повторитель. Проверил недавно по отдельности каждую лампу в рабочем максимуме. При всех одинаковых напряжениях, выходная мощность одинакова, разница в токе анода. На одной 130 ма, на второй 140. |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
Саша, в каком смысле сбоку? Обычно мотают поверх резистора. Единственно у меня один резистор зачищен до керамики, а второй на 200 Ом не очищен. Сейчас применил по 5 витков, диаметр намотки 12 мм, без резисторов. А то, что Др имеет большую индуктивность, думаю ничего страшного. Длина провода около 19 м, вроде далеко не полуволновой повторитель. Проверил недавно по отдельности каждую лампу в рабочем максимуме. При всех одинаковых напряжениях, выходная мощность одинакова, разница в токе анода. На одной 130 ма, на второй 140. Да я где-то в интернете читал одного ПРОДВИНУТОГО. и даже рисунок там был. Видимо резисторы греются, меняется индуктивность витков, намотанных на корпусе резистора... И еще, В антипаразитке должна быть индуктивность и активность! Т.е. нельзя зачищать проводящий слой!!! Активное сопротивление должно быть около 50 ОМ. |
Глеб |
![]()
|
Принял, ну это исправимо, завтра перемотаю. А вот с паразитным резонансом пока не разберусь. Выяснил, что он появляеться именно с автосмещением на упр. сетку оконечного каскада. При фиксированом "минусовом" такого эфекта нет.
|
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
|
Глеб |
![]()
|
Да, стоит омный одноватный резистор, 35 Ом (замерено прибором) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) .
|
A_B |
![]()
|
Принял, ну это исправимо, завтра перемотаю. А вот с паразитным резонансом пока не разберусь. Выяснил, что он появляеться именно с автосмещением на упр. сетку оконечного каскада. При фиксированом "минусовом" такого эфекта нет. Попробуй обойтись без дросселя для автосмещения (только одним активным сопротивлением, см. схемы С. Пасько). Иногда помогает. |
Глеб |
![]()
|
Ёханы бабай! Мужики, "а ларчик открывался просто". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Оказываеться всё нормально. Никогда не думал, что ОТДЕЛЬНОЕ соеденение корпуса ПРД и измерительных приборов так критично.А того соеденения корпусов, что идёт по фидеру от ПРД к эквиваленту и от эквивалента к ВЧ вольтметру аднака недостаточно. Спасибо Композитору и АВ за участие в обсуждении вопроса. Но не расслабляйтесь, вопросы ишо будут (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
|
evgenij1 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 25.12.2008 Пользователь №: 1 503 ![]() |
Откликнитесь на эту схемку пожалуйста мне нужны данные контуров. Здравствуйте Евгений, у меня тоже возник интерес к схеме передатчика с однокаскадным удвоением частоты. Хотелось бы иметь намоточные данные катущек от практической рабочей схемы. Если у Вас имеется такая информация прошу поделиться, буду очень признателен. Я уже начал сборку, контур на задающем 30 на 30. Дроселя в анодах стандартные примерно по 100 мкГн. Резонасный контур в аноде задающего расчитал. Для 3 Мгц получилось, что при емкости конденсатора 56 пф индуктивность катушки должна быть порядка 50 мкГн, т.е.70 витков, диаметр катушки 1,6 см провод 0,3- 0,35. С Уважением, тоже Евгений. |
Глеб |
![]()
|
Ёханый бабай, я думал куда ему... В цепи упр сетки токи ваще незначительные. Достаточно тебе самого-самого мелкого, типа 0,1. Лично я не ставлю такие в ПРД, за исключением ЗГ.
|
Karakat |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 26 Регистрация: 24.4.2010 Пользователь №: 2 361 ![]() |
У лампы ГУ 4 сетки вродебы (одна экранная) , в схеме задействованны только три, а с четвертой что делать?
|
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
У лампы ГУ 4 сетки вродебы (одна экранная) , в схеме задействованны только три, а с четвертой что делать? Четыре сетки? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Довоенная немецкая лампа гексод типа АН-1 — четырехвольтовой подогревной серии с крутизной S = 1,8 мА/В, Ri = 2 мОм и проходной емкостью 0,06 пФ. Все четыре сетки этого гексода имеют самостоятельные независимые выводы. Российской электронной промышленностью «чистые» гексоды так и не были освоены в массовом производстве, а из комбинированных триод-гексодов можно назвать только лампу 6И2П. Впрочем, и среди комбинированных ламп западноевропейского производства упоминается всего один тип триод-гексода: это немецкая пальчиковая девятиштырьковая лампа типа ЕСН-80 — полный аналог лампы 6И2П. |
Karakat |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 26 Регистрация: 24.4.2010 Пользователь №: 2 361 ![]() |
А какой амперметр ставить в цепь анода на ГУ, всетаки там 1000В или все равно. Боюсь как бы амперметр не пробило
|
Импульс_91 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 245 Регистрация: 21.1.2010 Пользователь №: 2 168 ![]() |
Ставить можно любой амперметр. Начиная уже с 1мА держат более 1000 вольт. Ставь амперметр на максимальный ток 500ма.
|
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
Часто бывает что в распоряжении нет измерителя на нужный ток, тогда можно использовать то что есть, 100мка-100ма любой измеритель с добавочным сопротивлением, которое расположить можно где то в схеме, а к изм. головке просто подвести провода от него.
Устанавливать измеритель в катод я бы не рекомендовал, так как токи сеток несколько искажают картину.... |
Глеб |
![]()
|
Да-да. У меня на двух ГК стоит в катоде и разница с анодным током ровно в 100 мА.
|
Karakat |
![]()
|
А подскажите можно ли использовать транс ТС-270-1 в качестве блока питания, не нашел на нем накала на 12 В, а на ГУ надо подключать последоват несколько обмоток и еще умножителем догоняться)
|
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
А подскажите можно ли использовать транс ТС-270-1 в качестве блока питания, не нашел на нем накала на 12 В, а на ГУ надо подключать последоват несколько обмоток и еще умножителем догоняться) там аж 4 обмотки на 6.3 В , подключайте последовательно. обмотка 12-12" на одной катушке и последовательно с ней 12-12" на другой катушке |
Karakat |
![]()
|
Передатчик сделал)) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Подскажите схему модулятора, тольк не очень мудреную.
Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.3.2025, 4:43 |