![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
Я почему то так и подумал, что УМ на ГУ-81 ничто иное как РА на любительские бенды, ну что-ж, пусть так, если лампы две, то 400-500вт в АМ получить можно, а это не слабо....
Делаем модуляцию по 3й сетке гу-50. Для этого нужно подать на эту сеточку регулируемый минус -120-150в (надо же будет подобрать режим), туда же подаём напряжение НЧ с амплитудой около 300в, например с повышающего мод. трансформатора и всё! Будет вам модуляция, на 5+!!! Более подробно этот вопрос освещался в соответствующих темах. |
Вертолёт |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 148 Регистрация: 25.1.2009 Пользователь №: 1 559 ![]() |
Ух навлились с этой пентодной,придётся делать однако.Всем спасибо за внимание.Как сделаю отпишусь.Хотел фотки грузануть,но лимит не пущает.Надо по другому попробовать.
|
Следопыт |
![]()
|
Гость ![]() |
Вот посмотрите моё изобритение....на 100м...лампы...6н1п..6п14п.(это модулятор)...6ж1п(задающий)...6п15п..(уселитель удвоитель)..и две ГУ-50 выходной каскад (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)
Продолжение (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) И последний снимок (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) Ещё не совсем доделал предстоит ещё много посидеть..ведь первый раз этим занимаюсь Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() ![]() |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Следопыт, где пропадал? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Зачётный корпус, респект. А чё это за балда на втором снимке, кпе зг? |
Следопыт |
![]()
|
Гость ![]() |
Был заблокирован ни зачто думали что я и импульс одно и тоже лицо нет бы фото посмотрели....это не болда а КПЕ от ГИЕ остался ну вот и оставил его (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)
|
barada |
![]()
|
формальный неформал ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 529 Регистрация: 21.8.2008 Из: южная пальмира Пользователь №: 1 306 ![]() |
мне нравится как на второй фотке блеснул ИШИМчек
|
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
это не болда (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Ну я в хорошем смысле слова. Вобщем если место позволяет, и не носить за спиной - то почему нет?! Ну а чё, связаться скем нить из форумчан не додумался, и сообщить? Я лично и не подозревал, что ты в БАНе.. И ваще, извиняюсь за офтоп, ребяты-модераты, вы уж пишите крупным почерком кого, за что, когда и на скока баните. А то правда втихарца.. как та.. (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Несколько неудачная компоновка.
Начать надо с источника питания, там явное несоответствие , мощность транса и 2хгу50, ему и одной много. А "балду" лучше убрать , много места занимает, и поставить нормальный КПЕ. Потом разместить все необходимые комплектующие . Да , еще , ставить лампы модулятора возле выходного контура - очень плохо. Не привязывайся к существующим отверствиям делай так как нужно . Начать лучше с обсуждения схемы , затем конструктива. |
Следопыт |
![]()
|
Гость ![]() |
Вот я Глеб и сообщил через фурмовчанина он то мне и помог спасибо ему это RZ3DOН..
Пряник очень уж руки чешутся что нибудь сделать.. а за совет спасибо..эта болда со шкалой так не охота ломать попробую с ней..а переделать всегда успею.. |
Глеб |
![]()
|
Ясна (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Как бы там ни было, а справедливость восторжествовала, без связей, без бабла, без подхалимства.
|
105kuu |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 101 Регистрация: 14.5.2010 Пользователь №: 2 407 ![]() |
Я так понял для рисования схем? Ну если так то советую <noindex><noindex><noindex><noindex><noindex> Простая и очень радиолюбительская программа, нарисуешь любую схему (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Скачал прогамму,но справка на латыне.Я по ихнему не белмес,ни гу-гу.Может кто выложет файл на более доступном языке?(Инструкцию по работе с прогаммой) |
Следопыт |
![]()
|
Гость ![]() |
Подскажите пожалуйста, намоточные данные катушек этого передатчика <noindex><noindex><noindex><noindex><noindex> Подскажите пожалуйста а увас на схеме милиамперметр 200mА зашунтирован или нет если да то сообщите наминалы шунта |
Petri_Honka |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 31.7.2010 Пользователь №: 2 514 ![]() |
Решил начать собирать к лету этот передатчик, возникло пару вопросов и мыслей вслух тему прочитал всю, ответов не нашел.
По Модулятору: Как понял по схеме Л1-11 и Л1-21 половинки одной лампы(логично но лучше уточнить)? Резисторы какой мощности лучше ставить? Я собирал пару ламповых УНЧ там обычно в цепях анода ставил 2-ватные, на смещение 0.5 - 1 Вт. Тут предпологаю также? По Схеме на модулятор приходит -300В на источнике питания етого не указано, я просто беру с той обмотки где выходит 300в и минус и плюс, при этом минус идет на корпус. На анод 6П3С подоходит 500 - 1000, этого не многовато? По Передатчику: Прошу не бить, но зачем там столько переменных конденсаторов? С1 и С16 как я понял можно брать обычные из ламповых радиол, С20 С21 поискать покрупнее с зазором 1мм между пластинами. Где не указана мощность резисторов ставить 0.5 Вт. Конденсаторы на пикофарады будут КСО или СГМ на соотвествующее напряжение. Интересно знать, какой потенциал на выходе модулятора и передатчика. Экраном как понял следует отделить друг от друга модулятор, передатчик и блок питания, либо еще сами каскады разделять им? по Бп Я думаю первое время на анод Гу-50 подать 600 в, оттуда же брать и 600 на 6п3с, добавив развязывающий фильтр. Какая при таком напряжении будет мощность у передатчика? Вообще насколько вредно находится рядом с ним. Я смотрю у многих передачики используются без кожухов, что лучше сделать стальной кожух заземлив его либо просто отсесть на метр? У меня есть трансформатор С него планирую брать 300, -120, для 600 надо утроитель напряжения, делающий из 200 вольт 600. Прошу помочь со схемой его. Использвать передатчик планирую в глухой деревне где вряд ли кому помешаю, единственно что - рядом находится гос граница(водная) в 40 км от меня есть аэродром. Этот фактор стоит принимать во внимание? |
снаряд |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 144 Регистрация: 2.8.2009 Из: Челябинская обл. Пользователь №: 1 883 ![]() |
Еще вопрос. В С1 и С16 задействуют одну или две секции?
|
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Решил начать собирать к лету этот передатчик, возникло пару вопросов и мыслей вслух тему прочитал всю, ответов не нашел. По Модулятору: Как понял по схеме Л1-11 и Л1-21 половинки одной лампы(логично но лучше уточнить)? ДА! Резисторы какой мощности лучше ставить? Я собирал пару ламповых УНЧ там обычно в цепях анода ставил 2-ватные, на смещение 0.5 - 1 Вт. Тут предпологаю также? По Схеме на модулятор приходит -300В на источнике питания етого не указано, я просто беру с той обмотки где выходит 300в и минус и плюс, при этом минус идет на корпус. На анод 6П3С подоходит 500 - 1000, этого не многовато? Подскажите пожалуйста а увас на схеме милиамперметр 200mА зашунтирован или нет если да то сообщите наминалы шунта Еще вопрос. В С1 и С16 задействуют одну или две секции? P.S. фух )))) продолжу потом, заморился! |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
По Передатчику: Прошу не бить, но зачем там столько переменных конденсаторов? Задающий генератор, удвоитель, выходной каскад с П-контуром. С1 и С16 как я понял можно брать обычные из ламповых радиол, С20 С21 поискать покрупнее с зазором 1мм между пластинами. С1,С16 могут быть все обычные с радиол,С21 зависит от типа антенны если кабельная низкоомная то обычный, если высокоомная то с зазором 1 мм, С20 однозначно 1 мм.Где не указана мощность резисторов ставить 0.5 Вт. так точно.Конденсаторы на пикофарады будут КСО или СГМ на соотвествующее напряжение. у меня стояли исключительно слюдяные.Интересно знать, какой потенциал на выходе модулятора и передатчика. С модулятора при громком "А" +300 до 400 Вольт, с передатчика при громком "А" на 100 Вт лампу 220 В 60% накала свечения.Экраном как понял следует отделить друг от друга модулятор, передатчик и блок питания, либо еще сами каскады разделять им? Это уже кому как угодно, но БП однозначно (супервариант если он будет в отдельном корпусе). |
aleksey73 |
![]() ![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 24.6.2011 Пользователь №: 3 096 ![]() |
Подскажите пожалуйста, намоточные данные катушек этого передатчика <noindex><noindex><noindex><noindex><noindex> Я тоже хочу знать сколько витков катушек мотать? Только схема. А где остальные параматры? С уважением Алексей73 |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Я тоже хочу знать сколько витков катушек мотать? Только схема. А где остальные параматры? С уважением Алексей73 Можно и ответить, НО: нет уверенности что это кому нибудь надо. так праздное любопытство. Поскольку надежда еще не умерла читайте : Попробую ответить на вопросы о катушках. <noindex><noindex> Расчет резонансных частот программой RFSim99 Расчет катушек (конструктивный) программой Coil32 Задающий генератор : Индуктивность 16мкГн Емкость контура 500-1000пф (грубо) , два конденсатора включенных последовательно, паралельно им переменник 12-470 . Резонанс контура при мин емкости (500пф) - 1,779 Мгц Резонанс контура при максим емкости (1000пф) - 1,258 Мгц Ктушка с индуктивностю 16мкг может быть такой : Каркас Ф20мм (пвх труба водопроводная) провод 0.8мм витков 39 виток к витку Катушка П контура : Индуктивность : 14 мкГн Каркас 27мм (ПВХ труба) Провод Ф 1мм Витков 27 Контур будет строится (примерно) : Антенный конденсатор порядка 1000пф Емкость гарячего 100пф резонанс - 4.25мгц Емкость гарячего 200пф резонанс - 3.01 мгц Емкость горячего 300пф резонанс — 2.45мгц Емкость горячего 400пф резонанс - 2.12 мгц Т.е. На второй гармонике задающего. Дроссель в задающем 500мкгн провод 0.15мм , витков 250 , на каркасе ф20мм. На феррите мотать нельзя, т. к. это повлечет ухудшение стабильности частоты. Дроссели в аноде буфера 6п15п , в сетке и аноде лампы ГУ-50 по 100мкгн, однако это совершенно не достаточно. Их надо увеличить до 1-2мгн , т. е. в 10-20 раз. При их изготовлении можно применять феррит, например стержень от магнитных антенн транзисторных приемников ф7-10мм. Стержень прекрасно ломается , только надо сделать насечку напильником , лучше алмазным надфилем. Ферритовый стержень обматывается бумагой на клею в 3-4 слоя, и поверх наматывается обмотка катушки в один слой. Достаточно намотать на длинне 50 мм проводом 0.15-0.2мм , начало и конец зафиксировать ниткой , обмотку проклеить. |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 900 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Супер! Благодарю, исчерпывающий просто ответ. Был бы кто-нибудь рядом на подобии Вас в далеком уже (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) 1995-м, глядишь и у меня с конструкциями было бы все проще... Еще раз благодарю от имени начинающих. Им это очень даже полезно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.3.2025, 9:14 |