![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Yur |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 483 Регистрация: 21.8.2011 Пользователь №: 3 162 ![]() |
ФНЧ не рисовал.
Катушка около 100мГн и два конденсатора. Номиналы уже не помню. RFSimm посмотрите. |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 944 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Тишина повисла над данной темой, оно и не спроста…
Копнул немного глубже в тему обработки звука… Это ж#па, мягка говоря. Написать код - это не сильно большая проблема, проблема в обработке данных… А есть ли кто-то из присутствующих на данном форуме, хорошо знающий мат анализ и диф уравнения? Желательно при этом хорошо владеть матлаб. Есть такие? Юра, ты как? Может знакомые есть? |
Yur |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 483 Регистрация: 21.8.2011 Пользователь №: 3 162 ![]() |
Не , Володь - никого пока нет ....
На форумах кстати хорошо знают МАТ , с анализом уже сложнее .... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)))))) Я выложил всё что у меня было. Со всеми результатами на данный момент. Прогу я заказывал на стороне , как говорится "за кровные" . (Человек мог только на AVR) Ну похоже это никому не нужно. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)((( А кто может оттягиваются вовсю !!! Аудиопроцессор МАЛАХИТ _https://rutube.ru/video/ea9765374ab7850abe91637088f274ee/ Смотреть с 8-й минуты |
Transit_ip |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 402 Регистрация: 8.10.2009 Из: Ставропольский край Пользователь №: 1 983 ![]() |
Наблюдал как-то одного грека на Тамбовском СДР. Проходил очень мощно, как местный. Чего-то там в микрофон говорил. Так вот, полоска была около 5 кГц, по 2,5 кГц в обе стороны, но звучал очень звонко. Вот тут на видео обрезал ФНЧ до 3 кГц и звук стал каким то очень плоским. Интересно, что у греков там за модуляторы и обработка сигнала?
|
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 944 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Схема Всё-таки так как тема действительно интересная (мне по крайней мере в части программирования, как говорилось у классиков - ставь недостижимые цели), я тут подумал… Оффтоп: В отличии от многих, я не использую смартфон, а последнее время заметил что и магнитолу в машине использую только как часы). Так вот когда не отвлекаться на всякую херь, что диктует интернет, можно и подумать. Далее: И вот сегодня в пути (за рулем) я размышлял - а чем же всё-таки могло быть еще вызван сбой ШИМ, который работал (по утверждению Юры). И меня «осенило»!!! Он мог быть вызван не только высокими частотами, но и… Юра, я ведь не зря говорил привести полную и детальную схему входной части. Поясню: 1. Входной сигнал должен быть усилен до достаточного значения, что может хорошо регистрировать ацп микроконтроллера. Даёт ли просто микрофон данное усиление? Думаю даде с излишком. 2. Микроконтроллер не может оцифровывать отрицательные значения полуволн, поэтому в твоей схеме привиден элемент сдвига (который почему-то обозначен как «несущая»), но схематически это выполнено не верно. Схематика должна быть иной. 3. Если усиление НЧ сигнала достаточно, то оно еще может быть и избыточным, что приведет к перегрузке ацп микроконтроллера. Если мои мысли выше понятны, то можно попробовать их «полечить» уже имеющееся (ну а я пока только первые шаги в stm32 делаю). Тут другое возникает - сохранился ли «макет»? … Цитата сохранился ли «макет»? … Я даже больше скажу - нужна полная схема (Хотя бы модулятора) для повторения. Игорь (Горизонт), думаю не против будет (как минимум) присоединиться и повторить эту часть. Ну а дальше будет видно куда двигаться… |
Yur |
![]()
|
Греки и прочие буржуа любители больших звуковых стоек.
С серьезными АЦП / ЦАП , с кучей эффектов , от МАСЯНИ до БЕГЕМОТА... В том числе с повышением звукового давления как в рекламе по телику... Дальше можно только вздохнуть и пофантазировать. На отрицательную полуволну я не заметил никакой реакции МК . Ставил на выходе МК LC -фильтр 10кГц и смотрел до куда будет сохраняться преобразование. При полосе до 10кГц наблюдалось значительное падение амплитуды сигнала уже около 3-4кГц Макет должен сохраниться - поищу. Володя ,поглядите, нашел , где был намёк на умножение в Аттини 85 PLL Читаем отсюда : А что с ATtiny? --------------------------- - разыскиваю макет - По "срыву" преобразования в МК - еще раз уточню. Что то закрались сомнения. Может подгорело что еще..... - вопрос по умножению (PLL) остаётся... Приличный завал на 3кГц ну совсем не радует... Если умножить тактовую внутри в два раза - получим около 6кГц - это уже что то.... - Еще вопрос по АЦП . Опора внутренняя АЦП какая ? Человек сказал и по моим наблюдениям - это уровень питания 5в. но около примерно 3,3 наблюдался изгиб / нелинейность преобразования... Выход МК ШИМ на ОПТОПАРУ - там никаких вопросов нет . Дальше ШИМ/ МОДУЛЯТОР тема изжеванная . Поднимать смысла тут не вижу. Импульсы они и в Африке импульсы..... |
Володя |
![]() ![]()
|
Греки и прочие буржуа любители больших звуковых стоек. С серьезными АЦП / ЦАП , с кучей эффектов , от МАСЯНИ до БЕГЕМОТА... В том числе с повышением звукового давления как в рекламе по телику... Дальше можно только вздохнуть и пофантазировать. Что это такое было и зачем? На отрицательную полуволну я не заметил никакой реакции МК . Об этом я и писал выше - не верно выбрано "смещение". - Еще вопрос по АЦП . Опора внутренняя АЦП какая ? Человек сказал и по моим наблюдениям - это уровень питания 5в. но около примерно 3,3 наблюдался изгиб / нелинейность преобразования... Опора у аттини85 может быть 1.1В/2.56В и VCC. В прошивке "стоит" - VCC. То есть напряжение питания. Про нелинейность после 3.3В - сложно так сказать, и смещение может быть "причастно" к такому поведению. Не забывай, что звук это не от 0 до n вольт, а от -m вольт до +m вольт... Сейчас убегаю по делам, если не забуду вечером накидаю схему входной части. |
Володя |
![]() ![]()
|
Появилось немного времени - накидал схемку.
(IMG:https://i.ibb.co/wh2sRCmm/Shematic.gif) Так же во вложении слегка правленая прошивка (Reset работает как обычный ресет, а не вывод (лапа). Не у всех есть высоковольтные программаторы, да и для тестирования то и так пойдет). Нужно пробовать... ЗЫ: А фьюз-биты какие были выставлены? Нужно "накидать"? Эскизы прикрепленных изображений ![]() Прикрепленные файлы ![]() |
Володя |
![]() ![]()
|
Ну в общем у меня вот такие фьюзы получились:
(IMG:https://i.ibb.co/NgM5y9LL/FUSES.png) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Володя |
![]() ![]()
|
Горизонт, я знаю ты «отчаянный парень» (в плане по паять), нет ли желания/возможности воссоздать схему и проверить?
Я даже думаю нужно её немного доработать, чтобы обычный усилитель D-класса получить и проверять на нем. Нужно подумать будет над этом, в принципе добавить ключ и фильтр с выходом на динамическую головку (предложения по схеме приветствуются). |
Г0ризонт |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 175 Регистрация: 16.7.2014 Из: Красноярск Пользователь №: 4 484 ![]() |
Да без проблем. Только тинек нету. Схожу глянул, на платках ардуино есть только в магазинах. На выходных думаю найду что нить
|
Володя |
![]() ![]()
|
У меня тоже нет в наличии.
Заказал самое первое что попалось: Может что и по дешевле есть (но на платах брать выгоднее - там точно рабочие мс, и иногда попадаются даже дешевле голого мк (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ). |
Володя |
![]() ![]()
|
Игорь, скомпилированный код не много места занимает, в принципе «на сейчас» можно и attiny25 и attiny45 и attiny85.
Ну и по моим вычислениям даже 25й за глаза. |
Володя |
![]() ![]()
|
Нужно дорисовать схему унч, а точнее выходной каскад («ключ», фнч и тп).
|
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 582 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
Володя, мне доводилось ремонтировать авто усилители класса D. Так вот, в так называемом "бразильском" УМ вся кухня заварена на PIC16F1828, прошивок конечно нет, да и не слить, но может что из схемотехники будет полезно
![]() |
Володя |
![]() ![]()
|
Ну как миминум, у него тактовая 32МГц и есть аппаратная поддержка умножения/деления, что сразу на лопатки кладет attiny85.
Спасибо, почитаю более детальнее… |
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 582 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
Я не особенно в микроконтроллерах, а тем более в программировании, но если не ошибаюсь, серия attiny, как бы простейшая из простых. Какой нибудь контроллер для инкубатора- может быть, но ваять на ней модулятор, тупиковое задание. Это мое малограмотное в этом отношении мнение.
|
Володя |
![]() ![]()
|
Кааароче... ))
Посмотрел я схему этого "монстра" на PIC и... Аудио на мк вообще не заводится, всё делают специализированные микросхемы... (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) Микроконтроллер только контролирует температуру (включает принудительное охлаждение), индикацию и тп... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:https://i.ibb.co/PGtP8Lg7/PIC1828.png) И еще, как я понял, мк управляет мосфетами (через драйвер) для получения питания выходных каскадов. |
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 152 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
всем привет
pic18f1320 - простейший пик 18 серии, с быстродействием 10 mips, в котором есть 10 битный ацп и 10 битный шим работающие на 40 кгц. Кроме того аппартный умножитель за один такт 8*8=16, это позволяет в реальном времени обсчитвыать в реальном времени примерно десяток простых 16 битных БИХ фильтров второго порядка с частотой 40 кгц(если конечно все правильно помню, сто лет назад делал подобные вещи на пиках) Современные простые пики 18 серии имеют больше флеша, производительность 16 mips и аппаратные возможности получше... хз что сейчас у них счас, давно уже не слежу, и эти гады свой сайт для России заблокировали, даже не посмотреть... вобщем на 18 пике вполне можно такую штуку спрограммировать ну и понятно что на любых других более мощных вобще нет проблем pic24 dspic stm32 в авр-ах не разбираюсь |
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 152 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
из современных 18f посмотрел по наличию самое дешовское:
PIC18F25K80 - 16 mips, 12 бит ADC, 4 штуки 10-бит PWM, 32K флеша, однотактный умножитель 8*8=16 PIC18F25K22 - всетожесамое но 10 бит ADC |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.6.2025, 1:06 |