![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Vlad |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 87 Регистрация: 22.1.2011 Из: Павлоград Пользователь №: 2 849 ![]() |
Мож кто в курсе, сколько отдаст 45я если на сеточку пульнуть ВЧ сигнал напрямую со смесителя трансивера радио76м2? Увидел вопрос и вспомнил когда то еще в 80-х делал драйвер для Радио 76М2 что бы подключить ламповый УМ вот он потом сделал задающий на транзисторах на фото внизу все опробовал в разобранном виде с тремя ГУ50 да так и не дошли руки доделать дальше. В общем кому будет нужна схема поищу где то есть. |
Вован |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 32 Регистрация: 4.3.2008 Из: Смоленская область Пользователь №: 1 158 ![]() |
Всем привет! Усилок у меня на двух 6п45с выдают 100вт при 600в на аноде. Но "проблема" в том что согласование с антеной (инвертед-V кабель 50 ом) наступает только при минимальной емкости антенного конденцатора п-контура! разве так должно быть? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
|
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 933 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Нет! У вас не верно рассчитан П-контур.
|
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Всем привет! Усилок у меня на двух 6п45с выдают 100вт при 600в на аноде. Но "проблема" в том что согласование с антеной (инвертед-V кабель 50 ом) наступает только при минимальной емкости антенного конденцатора п-контура! разве так должно быть? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Попробуйте этот Результаты рассчета подставить в какую ни будь катушкосчиталку и выполнить в железе, в смысле в меди. |
Вован |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 32 Регистрация: 4.3.2008 Из: Смоленская область Пользователь №: 1 158 ![]() |
Да я все уже перепробывал, и уменьшал индуктивность и увеличивал, один раз получилось добиться ксв 1 при максимаьной емкости антеного конденцатора, но в этом случии небыло максимального излучения!!!
|
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Вован, тут такое дело. Вы не верно посчитали П-конутр. Без вариантов.
Какие рассчетны R1 R2 брали? Кстати а вы пробовали строить П-конутр на экввалент 50 ом, или хотя бы на лампы накаливаения? |
Вован |
![]()
|
Знать бы это R1.. На лампе накаливания все правильнее получаеся...
|
Дубликат |
![]()
|
Если вы не знаете R1 то как же вы считали П-конутр?
Кстати посмотрите внимательно, расчет R1 у Гончаренко есть, можно у Бунина Яйленко почитать в разделе Усилители там все разжевано. Теперь о том, что получается правильнее на лампе накаливания. Это какое значение в пф? Непонятно. Короче. Тут верно будет поступить так, сначал покурить литературы, получить результат, поделиться им тут и тогда будет понятно, что у вас вышло. Пока чисел нет, обсуждать увы не чего. |
Вован |
![]()
|
Ну хорошо! Допустим получится у меня R1 = 2000 ом, тогда нужна катушка 2.1 мГн, при имеющимся диаметре провода это 10витков, на 2см диаметр каркаса! Что то несерьезная какая то катушка для 100вт? И диапазона 40м.. Или я заблуждаюсь? (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
|
Дубликат |
![]()
|
ВОВАН, без обид, покури букварь. Дел то на час.
Откуда откуда 2 см диаметр каркаса? И добротности выбирай помешне, наверяка же катушка намтана и расположено дааалеко не по всем правлом катушкомотательства. 150 хх, 10 нагруженная |
Дубликат |
![]()
|
Для рассчет количества витков в катушке, возьми калькулятор Coil32
В нем можно будет задать все параметры катушки, включая шаг между витками, что для П-контура очень полезно (охлаждение провода) |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
Мне почему-то кажется, что Вована входное сопротивление антенны вышло сильно низким.
Надо попробовать посчитать П-контур не для 50 Ом, а меньше 25-30 |
Дубликат |
![]()
|
Мне почему-то кажется, что Вована входное сопротивление антенны вышло сильно низким. Надо попробовать посчитать П-контур не для 50 Ом, а меньше 25-30 Я всегда забиываю запас, что бы строил ниже и выше 50 ом. Ну и доброность пониже, что ХХ, что нагруженную, все ж не промепередатчик. Индуктивность беру чуть выше рассчетной, убавить - не добавить (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) И тогда получается ок. Вовану просто нужно прочесть, что пишуется по этому поводу у Буинина с Яйленко. О том как считается сопр. уся, как п-контур считается. мы ж не ясновидящие и не знаю какой у Вована ток анода, а он знает. На счетт сопротивления антенны, то это легко на сайте у Гончаренко в проге прикидывается, то есть наглядно видно когда начинает уменьшаться холодная емоксть. |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
Да я все уже перепробывал, и уменьшал индуктивность и увеличивал, один раз получилось добиться ксв 1 при максимаьной емкости антеного конденцатора, но в этом случии небыло максимального излучения!!! 6п45с - очень капризные лампы, знаю по себе. Долго мучился с ними, пока не поменял на ГУ-50. Потерял немного в мощности, но все заработало как надо ( с 45-ами были прблемы с модуляцией). Поэтому попробуй другие 45-ки, может пойдет. Еще есть один фокус, используемый на 10-ке, а именно анодный переменный конденсатор паяется не к началу катушки, а отступив несколько витков. Удачи, 73. |
Вован |
![]()
|
Мне почему-то кажется, что Вована входное сопротивление антенны вышло сильно низким. Надо попробовать посчитать П-контур не для 50 Ом, а меньше 25-30 Не, антенна точно 50 ом, было замерено по MFJ, тут мне кажется что сопротивление усилка довольно низкое, все таки две лампы в паралель, но попробую его рассчитать. А так я уж подумывал о трансформаторе на колечке до П-контура. Надеюсь что эти все расчеты не зря, и что настроенный п-контур будет отдавать больше мощьности от того что есть сейчас |
Дубликат |
![]()
|
Вован, всего делов-то значть точный ток анода, напряжение вам известно, делее уже закон Ома.
|
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
Не, антенна точно 50 ом, было замерено по MFJ, тут мне кажется что сопротивление усилка довольно низкое, все таки две лампы в паралель, но попробую его рассчитать. А так я уж подумывал о трансформаторе на колечке до П-контура. Надеюсь что эти все расчеты не зря, и что настроенный п-контур будет отдавать больше мощьности от того что есть сейчас У меня стояло 4 х 6п45с и все строилось даже на СиБи! Роль П-контура важна, но не надо преувеличивать его значение. Меняйте лампочки, анодный дроссель, попробуйте последовательное питание выходного каскада. Причина здесь.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Дубликат |
![]()
|
Не преувеличивать значение П-конутра? Это как....?
Есть перцы, ухитряются его сделать таким что КПД под 50%, вот они точно не приеувеличивают его значение. А что 6П45С лампа капризная, это вероно, много народу поплевалось на нее. Не для передатчиков она. Достаточно глянуть на толщину проводочечка соедняющего анод, с анодным колпачком. |
A_B |
![]()
|
[quote name='Дубликат' date='17.1.2012, 8:29' post='48668']
Не преувеличивать значение П-конутра? Это как....? А вот как раньше, на колене... Посмотри у Гончаренко, как изменяется КПД в зависимости от добротности (читай от различной индуктивности катушки) П-контура... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Дубликат |
![]()
|
Не стоит на коленке сейчас, когда есть возможность посчитать.
Те кто на коленке, вот у них и КПД под 50% и вторая гармнка шпарит - мама не горюй. Вовану всего-то, нужно R1 (на проге с сайта Гончаренко знать). Qxx где ни будь в пределах 150-170 возмет, проверит возможность настройки на в пределах 15 -300 ом, и все плучится. Очень было бы желательно иметь эквивалент нагрузки в 50 ом из кучки МЛТ-2 с вентилятором, но народ ленится такое простое устройство делать. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.4.2025, 13:14 |