![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Окей,диск сегодня не взял на работу,помоему журнал за 1987 год.На следующей недели пришлю,если не найдешь. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Lazuhik |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 891 Регистрация: 25.4.2008 Пользователь №: 1 217 ![]() |
Радио №11 1987г стр 58-60 Усилитель мощности на 6п42с (2-е лампочки) около 100 Вт.Книжка Я.С.Лаповок *Я строю КВ радиостанцию* 1992г стр108-125 Усилитель мощности на 2-х 6п45с (200Вт)Есть ещё схемы на 6п45с нет времяни искать./Лазутчик/ (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
|
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
"Радио" №11-87г. Усилитель на лампах 6П42С смотреть
Книжку "Я строю, не дострою новую КВ радиостанцию" качаем Статью про усилитель на 6П45С с этой книги можно посмотреть Г. Иванов (RA3AU) "Радио" №3-85 Усилитель мощности на двух 6П45С по схеме с общими сетками. Может эту статью имел в виду radiys ? Смотрим Кажись имено с таким усилком пару лет назад на 2920кГц трудилась станция "Поток" (если он не врал конешно). Но потом плюнул, приговаривая мол не ребятки 6П45пятками вас тут всех не растоптать... И перешел на какието более серьезные лампы (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) . |
Lazuhik |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 891 Регистрация: 25.4.2008 Пользователь №: 1 217 ![]() |
Усилитель мощности до 200 Вт,пока схема описание могу выслать по эл.почте (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
|
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
девятка наверно уже в эфире (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) . Бо в форуме невидать...
Мне такая идея стрельнула в хвост (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) . А если сделать гибрид с полевом транзистором в катоде, по высокой частоте как у меня раскачка в затвор (потребуется 0.5Вт) а сетка по ВЧ остается на земле, но по низкой частоте туда подать модуляцию! Может получится сердито однако. Сетка должна будет смещаться минусом, а звуковой сигнал через трансформатор например можно загнать. |
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
Это легко проверить: Можно даже снять модуляционную характеристику.Отпаять упр сетку от земли ,заблокировать кондером на землю и подавать на нее плавно от-100v до 0v измеряя при этом уровень несущей на выходе УМ.Если найдется линейный участок-все ОК.
|
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
девятка наверно уже в эфире (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) . Бо в форуме невидать... Мне такая идея стрельнула в хвост (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) . А если сделать гибрид с полевом транзистором в катоде, по высокой частоте как у меня раскачка в затвор (потребуется 0.5Вт) а сетка по ВЧ остается на земле, но по низкой частоте туда подать модуляцию! Может получится сердито однако. Сетка должна будет смещаться минусом, а звуковой сигнал через трансформатор например можно загнать. Должно получится и без трансформатора, на управляющую сетку большой амплитуды не надо,прямо с анода УНЧ через емкость. |
cq2935 |
![]()
|
Должно получится и без трансформатора, на управляющую сетку большой амплитуды не надо,прямо с анода УНЧ через емкость. Ну да, трансформатор так для развязки, можно и без него. И попробовать то можно было бы, но у меня лапы короткие, не дотянется (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) . Мысля в том что намного стабильнее лампа работает когда ВЧ подается в катод, транзистор в катоде просто чудо, бо без него понадобилось бы 20..25Вт чтобы лампу сдвинуть. А в затвор меньше раскачки чем в сетку надо. А во сетку по низкой частоте стало быть можно задействовать, сохраняя при этом стабильность, и максимальную мощность. |
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
A пробовал ли кто модулировать 6п45с на3ю сетку ? Вернее сказать на лучеобразующие пластины? Я как-то пробовал на ГУ50 -супер! При 80% модуляции искажений еще не видно на осцилографе ,правда амплитуду пришлось подать 120-150 вольт
|
cq2935 |
![]()
|
A пробовал ли кто модулировать 6п45с на3ю сетку ? Вернее сказать на лучеобразующие пластины? Я как-то пробовал на ГУ50 -супер! При 80% модуляции искажений еще не видно на осцилографе ,правда амплитуду пришлось подать 120-150 вольт Ну я не пробовал. Только вот в ГУ50 это полноценная сетка, а в 6П45С то может и не получится так хорошо бо там точно пластинки стоящие в сторонке пути электронов. Несмотря на то модуляция безусловно получится, но может не очень эффективно (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) . Но это лишь мысли в слух, я не пробовал. |
Raдиус |
![]()
|
A пробовал ли кто модулировать 6п45с на3ю сетку ? Вернее сказать на лучеобразующие пластины? Я как-то пробовал на ГУ50 -супер! При 80% модуляции искажений еще не видно на осцилографе ,правда амплитуду пришлось подать 120-150 вольт А что лучеобразующие пластины в 6П45С разве не на катоде сидят,что отдельный вывод имеют? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Надо будет посмотреть. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) . В ГУ-50 там же защитная сетка,а это немножко по другому. |
AVTO |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 206 Регистрация: 15.4.2008 Пользователь №: 1 207 ![]() |
В 6П45С лучеобразующие имеют отдельные от катода выводы, поэтому лампа без проблем используется в схеме с заземлёнными сетками.
А вот получить хорошую модуляцию с их помощью по-моему будет довольно сложно - либо потребуется большая мощность модулятора, либо очень большая НЧ амплитуда со смещением. При этом отрицательное смещение вряд ли будет сильно запирать лампу. |
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 933 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Приветствую всех! Кстати у меня вопрос: Сколько не бился с 6П45С (новыми) так и не смог запустить эти лампочки в рабочий режим. Ток, раскачка и тп. всего хватало... В чем могла быть причина???
Мое мнение -- капризные лампы! Без особого навыка, лучше потренироваться на кошках :-) например, 6П36С.... ИМХО |
cq2935 |
![]()
|
Приветствую всех! Кстати у меня вопрос: Сколько не бился с 6П45С (новыми) так и не смог запустить эти лампочки в рабочий режим. Ток, раскачка и тп. всего хватало... В чем могла быть причина??? Мое мнение -- капризные лампы! Без особого навыка, лучше потренироваться на кошках :-) например, 6П36С.... ИМХО А вот 6П36С это уже воистину капризная кошка (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Генератор когдато я с ней делал, так это вещь получается! Генерирует даже питания подавать не надо (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) . А вот в усилителе пытался несколько раз запустить, ну блин царапается, не хотят трудится... Так я уже сделал такой вывод, если 6П45С подобна полевому транзистору, так 6П36С ведет себя как биполярный (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) . Всеже ламп пока не выбрасываю хотя с каждым днем смысл в них теряется все больше, да и лучевые пластины в ней уже на катоде сидят, што ограничивает применение. 6П45С лично мне понравилась. Для мини усилка каждодневной работы самое то (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) . Не надо больших напряжений следовательно и детали все не мудреные, мощность ну практически шо ГУ50 (тоесть ни в коем случае не меньше). Вот на сегодня такой у меня помощник (схема чуток устарела, но почти что такой) В планах повторить схему с двумя лампами, и двумя транзисторами для каждой отдельно, ну так еще то да се изменить маленько, и шуметь по маленьку (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . |
Raдиус |
![]()
|
А вот 6П36С это уже воистину капризная кошка (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Генератор когдато я с ней делал, так это вещь получается! Генерирует даже питания подавать не надо (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) . А вот в усилителе пытался несколько раз запустить, ну блин царапается, не хотят трудится... Так я уже сделал такой вывод, если 6П45С подобна полевому транзистору, так 6П36С ведет себя как биполярный (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) . Всеже ламп пока не выбрасываю хотя с каждым днем смысл в них теряется все больше...... Юра не знаю почему тебе 6П36С не понравилась.Я делал шарманку на "скорую руку" 6П14П задающий и 2 лампы 6П36С на выходе +600 В на аноде,так работали не фиг делать.Люди в гости приходили смотреть, уж очень хорошое качество отмечали.Да к стати модулировалась управляющая сетка и конечно я не выжимал из них все соки ( не люблю перегружать лампы,это глупость). |
cq2935 |
![]()
|
Ну а у меня они очень возбуждаться склонны (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) . Последний эксперимент с ними делал прошлым летом, пробовал поставить в место 6П45С в свой усилок. Ну усилок тем и кончился... Нет, оно даже и запустилось, все вроде нормально мощности правда заметно меньше, но тутже и пискнуло, дым не заставил себя долго ждать, транзистор аж пополам раскололся (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) ... Короче огонь, вода, и медные трубы (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) . А может они у меня слишком уже дохлые, бо все из отработавших тевелизоров. Надо будет когда еще поднять этот вопрос, но в очереди дожидается IRFP240, и дожидается надо признать долго, боюсь чтоб не обиделись (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .
|
Raдиус |
![]()
|
Ну а у меня они очень возбуждаться склонны (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) . Последний эксперимент с ними делал прошлым летом, пробовал поставить в место 6П45С в свой усилок. Ну усилок тем и кончился... Нет, оно даже и запустилось, все вроде нормально мощности правда заметно меньше, но тутже и пискнуло, дым не заставил себя долго ждать, транзистор аж пополам раскололся (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) ... Короче огонь, вода, и медные трубы (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) . А может они у меня слишком уже дохлые, бо все из отработавших тевелизоров. Надо будет когда еще поднять этот вопрос, но в очереди дожидается IRFP240, и дожидается надо признать долго, боюсь чтоб не обиделись (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Я антипаразиты ставил в аноде и по управляющей сетке, и все гуд было.Лампы тоже были ч/б теликов. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . |
Rembrant |
![]()
|
Все лампы у которых лучеобр. пластины соединены внутри лампы с катодом -как правило в схеме с общ.сеткой самовозбуждаются-убедился на своей шкуре.
|
Rembrant |
![]()
|
Не выдержал,-сегодня провел лабораторную работу по модуляции разных ламп на 3ю сетку. АVTO оказался прав-6п45с на луч.обр. пластины модулировать не возможно .Даже при подаче на них минус 270V,ток анода уменьшился всего на 4 МА!-полный фиаско. Хорошо модулируются по 3-й сетке ГУ 50 ;4П1Л;ГУ15. А 6П15П-отвратительно, При М>35%-заметны сильные искажения.ГК71интересно попробовать,жалко пока нету в наличии.
|
cq2935 |
![]()
|
Не выдержал,-сегодня провел лабораторную работу по модуляции разных ламп на 3ю сетку. АVTO оказался прав-6п45с на луч.обр. пластины модулировать не возможно .Даже при подаче на них минус 270V,ток анода уменьшился всего на 4 МА!-полный фиаско. Хорошо модулируются по 3-й сетке ГУ 50 ;4П1Л;ГУ15. А 6П15П-отвратительно, При М>35%-заметны сильные искажения.ГК71интересно попробовать,жалко пока нету в наличии. Во во и к чему же мне приборы, рас и та к все можно представить (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) В лампах поколения 6П45С третья сетка превратилась не толька в пластины, но в то что и должны были превратится (в элементы максимально подливающие жизнь лампы) и все пожалуй (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ... За то для SSB модуляции эт неявляется помехой (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) . |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.4.2025, 1:37 |