![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Вован |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 32 Регистрация: 4.3.2008 Из: Смоленская область Пользователь №: 1 158 ![]() |
трансформатор БП у меня ТСА-270, да говорят он слабенький, но у меня пока держит все исправно, был случай что когда анод одной из ламп дошел почти до белого каления (не знаю какой ток был при этом но больше 500ма точно) этот ТСА все выдержал, а в лампе аж стекло сплавилось.. Посадка тож неизвестна, но ток анода я померю обязательно, хотя цифровым прибором я мерил сразу после бп где вч минимально!
|
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Вован, ок. Ждем тока анода измерянных простым амперметром. Резонанс/не резонанс - не важно.
|
Feanor |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 235 Регистрация: 12.11.2010 Из: Рязанская область Пользователь №: 2 692 ![]() |
Приблизительно померить ток без амперметра можно следующим образом: в катод поставить на время измерений резистор сопротивлением 1-2 Ома, померить падение напряжения на нем, а дальше по закону Ома I=U/R.
Только в данном случае будет суммарный ток анода и всех сеток. Хотя бы так замерьте. P.S. что бы померить напряжение падения нужно "-" вольтметра на корпус, "+" на катод. |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
У меня есть мысль : может в усилителе самовозбуждение и от этого амперметры горят, а когда подключаем антенну все не сходится ибо возбуд пропадает или меняется.
Вован, на предмет наличия самовозбуда проверяли усилок? |
Вован |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 32 Регистрация: 4.3.2008 Из: Смоленская область Пользователь №: 1 158 ![]() |
У меня есть мысль : может в усилителе самовозбуждение и от этого амперметры горят, а когда подключаем антенну все не сходится ибо возбуд пропадает или меняется. Вован, на предмет наличия самовозбуда проверяли усилок? Долго боролся с возбудом, но сейчас все впорядке. |
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 572 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
А как определил что в порядке? Обрати внимание, если резистор в антипаразитнике подогревается- значит не в порядке, хотя и это не всегда показатель.
|
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Могу сдымить в командировку в столицу. Хотелось бы шаг за шагом разобраться, с удовольствием и толком для Вована. Но вдруг не выйдет.
Вован. Тебе нужны точные данные, сколько может выпрямитель анодного ТСА 270 выдать напряжения под нагрузкой. По идее твои две 45 могут до 500-600ма качаться, но может ли твой БП столько дать, вот это вопрос для тебя. Ну «пискнет» ТСА на ватт 350, и все. 100вт, с двух 45 в антенне, это даже не смешно. Ты реально с помощью БП кастрировал свой усилитель, в три раза. Правильнее будет сделать питание от сети, так как сделано у Гончаренко, или у кого другого, схемы таких усилителей есть в сети. РА берет энергию из БП, а ты ему такой возможности выходит не предоставил. Второе. Ток покоя 200ма, на две лампы безумно высок. Единственно, что вселяет надежду что ты его не верно измерил. По 70 вт в покое на аноде 45, да она у тебя в разнос должна идти, как дети в школу. Третье. Я так понимаю, что усь твой планирует работать на шестерках. Как только решишь задачу с БП и с измерением тока анода, а он у тебя как раз получится в районе 600ма, так сразу можешь идти на сайт к Гончаренко, там и формулы есть и все терзания через 10 минут будут позади. Qхх возмешь 150 Qн – 10 Не думаю, что б наш брат сильно заботился о добротности. Посчитаешь себе несколько вариантов Менять будет нагрузку R2 от 15 до 300 ом Менять R1 100 ом в одну сторону от выбранного значения, 100 ом в другую. Потому что кроме анодного тока и частоты все остальное – эмпирические данные, зависят от консруктива катушку, от арматуры рядом с ней и тд. Получаешь кучку данных емкостей в П-контуре и L1 Катушку нужно выполнить такой, что бы можно было УБАВИТЬ витки. ЗЫ. На сегодняшний момент я уверен, что проблемы у тебя не только с П-конуторм, сколько с питанием усилителя. ЗЫЫ. Экспериментально выяснить возможности твоего БП можно уже сейчас, нужно сымитировать нагрузку лампами накаливания, на 150 вт. Нагрузить усь ватт на 450 посмотреть, что будет с напряжением, на сколько просядет. Ну в общем надеюсь, что долго меня в столице приятные дела не задержат. |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 933 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Дубликат, как я понимаю речь идет о режиме АМ, скорее всего с автосмещением. О каком токе покоя тут можно говорить? Ни о каком, ибо без сигнала нет и смещения. Скорее всего автор имел ввиду под "током покоя" ток в отсутствии звукового сигнала. Не знаю как правильно это назвать. Допустим ток в режиме несущей. Но о на нем замыкаться не нужно совершенно, так как он может быть разным (в зависимости от способа модуляции и т.п.). Цифровым тестером в любом случае ток не измерить точно, нужно искать стрелочный прибор (у нас на радиорынке ими просто кишит). А отколибровать его труда не составит... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
Вован |
![]()
|
Нет, здесь идет речь именно о ссб. Тогда остается проверить возможности моего бп, я просто думал что 100 вт для 2х 6п45с это максимум, раз это не так буду сремится.. |
Вован |
![]()
|
ЗЫЫ. Эксперимена тально выяснить возможности твоего БП можно уже сейчас, нужно сымитировать нагрузку лампами накаливания, на 150 вт. Нагрузить усь ватт на 450 посмотреть, что будет с напряжением, на сколько просядет. Так этош нужны лампы на 700 вольт (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) |
Дубликат |
![]()
|
4 лампы последовательно вот тебе уже 880 вольт. Еще такую цепочку параллельно, итого 8 ламп. Нужны лампы по 200 вт. У тебя получится 400вт нагрузка. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Еще один момент. Тебе А_B сказал сущую правду о капризности 6П45С. Если у тебя есть возможность, а по всей видимости переделывать БП своего РА тебе придется, то будет весьма разумно, если ты поменяешь 6П45П на ГУ-50. Ты одним махом победишь возможный гемморой с этой строчной лампой. Да вдобавок еще ГУ-50 намного дешевле. ГУ-50 она хоть чуток и послабее чем 45, но при 1200 на аноде, давет выхлоп в ssb около 100вт Две штуки тебе дадут около 200вт, что весьма и весьма прилично. И как тут говорят бе Но это как говорится - пожелания. Но еще раз скажу, совет это дорого стоит. Он тебе много нервов и денег в будущем ЗЫ Режимы ГУ-50 в Справочнике радиолюбителя-коротковолновика Бунин Яйленко. схем в сети - много. До понедельника - дома. Так что пока есть возможность обсудить дела - давай обсудим. |
STEN50 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 150 Регистрация: 14.3.2009 Из: КурскЪ Пользователь №: 1 651 ![]() |
Справочник по некоторым генераторным лампам.
|
Вован |
![]()
|
4 лампы последовательно вот тебе уже 880 вольт. Еще такую цепочку параллельно, итого 8 ламп. Нужны лампы по 200 вт. У тебя получится 400вт нагрузка. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Еще один момент. Тебе А_B сказал сущую правду о капризности 6П45С. Если у тебя есть возможность, а по всей видимости переделывать БП своего РА тебе придется, то будет весьма разумно, если ты поменяешь 6П45П на ГУ-50. Ты одним махом победишь возможный гемморой с этой строчной лампой. Да вдобавок еще ГУ-50 намного дешевле. ГУ-50 она хоть чуток и послабее чем 45, но при 1200 на аноде, давет выхлоп в ssb около 100вт Две штуки тебе дадут около 200вт, что весьма и весьма прилично. И как тут говорят бе Но это как говорится - пожелания. Но еще раз скажу, совет это дорого стоит. Он тебе много нервов и денег в будущем ЗЫ Режимы ГУ-50 в Справочнике радиолюбителя-коротковолновика Бунин Яйленко. схем в сети - много. До понедельника - дома. Так что пока есть возможность обсудить дела - давай обсудим. Да у меня на данный момент 6п45с проще найти чем ГУ-50, поэтому хотелось бы все таки на них поработать. |
Дубликат |
![]()
|
Ну, тут возразить не чего, что есть в наличии, на том и делаем.
|
shtoormovik |
![]()
|
Чёрный ВЛАСТЕЛИН ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 919 Регистрация: 9.6.2011 Из: Мачу-Пикчу Пользователь №: 3 073 ![]() |
какие стабелитроны в цепи смещения?
Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 572 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
Скорее всего КС520.
|
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 933 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
какие стабелитроны в цепи смещения? А какая разница какие там? Напряжение стабилизации - (минус) 60В, бери любой(ые) подходящие, что есть под рукой (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
какие стабелитроны в цепи смещения? Можно и без стабилитронов. Во многих конструкциях уважаемых авторов их нет. Так же сопротивление и емкость в катоде можно не ставить. А стабилитрон гораздо уместнее смотрится в цепи экранной сетки ( и то если эта сетка питается не напрямую с БП, а через сопротивление). |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
А какая разница какие там? Напряжение стабилизации - (минус) 60В, бери любой(ые) подходящие, что есть под рукой (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Совершенно верно. Никакой там разницы. У меня там целая гирлянда из всякого похожего на Д814 была. А поскольку схема потом превратилась на нечто с транзистором в катоде, и смещение перекачевало в затвор, то стабилитроны эти окончательно потеряли смысл. |
shtoormovik |
![]()
|
Чёрный ВЛАСТЕЛИН ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 919 Регистрация: 9.6.2011 Из: Мачу-Пикчу Пользователь №: 3 073 ![]() |
Спасибо! Просто быстро уезжал, накидал список чего купить надо было. некогда в справочник лезть было) Пока запустим без них)
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.4.2025, 10:52 |