![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 933 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Цитата Если интересует 6п45с как модулятор ,то попробуйте вольт 1000 питающего,45ю катодным повторителем в триодном включении и модулируйте на здоровье ту же 45ю в выходном каскаде.Зверская CLC получается, причём модуляция анодно-экранная,представляете какой к.п.д. при обычной амплитудке выходит.Схема пробованая,на ветке сайта с модуляторами по моему есть подобный катодник ,только на других лампах. Лампу накаливания на 150 Вт сжигает при первом слове,и никаких выходных трансформаторов. Ну так мне кто-нить ответит или нет? |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Я тоже нифига не понял.
|
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 933 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
|
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Вот нашел вариант усилителя
Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Володя |
![]()
|
Вот нашел вариант усилителя Вот этот вариант Вам будет самое то для SSB! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Удачи и 73! |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Да нет блин полевика, буду пробовать на КТ805,этого добра хватает. Вот только думаю радиатор ему надо или нет? |
Володя |
![]() ![]()
|
Я тут накидал схемку, предложенную 73ск:
(IMG:http://www.tranzyt.narod.ru/img/clc_45.png) Ну что же, предлагаю обсудить и высказать свое мнение. А автору, если появится на форуме, нужно или поправить меня (если я не правильно понял схему) или дополнить. Удачи и 73! |
Володя |
![]()
|
Да нет блин полевика, буду пробовать на КТ805,этого добра хватает. Вот только думаю радиатор ему надо или нет? Да нет.. зачем? Знакомый ставил КТ805БМ (новый то, плоский такой черный) намана работал. А еще один КТ805БМ тоже ГУ-43Б расскачивал по аналогичной схеме (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Ну и вот так это на биполярнике: (IMG:http://www.tranzyt.narod.ru/img/UM45.png) |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Я тут накидал схемку, предложенную 73ск: (IMG:http://www.tranzyt.narod.ru/img/clc_45.png) Ну что же, предлагаю обсудить и высказать свое мнение. А автору, если появится на форуме, нужно или поправить меня (если я не правильно понял схему) или дополнить. Удачи и 73! Чёт по энтой схеме непонятки...есть схема товарища Хиссинга с модуляцией на предварительную лампу...так там с точностью до наоборот-верхняя лампа-ВЧ,нижняя-НЧ... Ещё непонятно со смещение катодго повторителя и с какого драйвера подовать ему сигнал...ведь выходная лампа прд в этой схеме включена нагрузкой повторителя...значит,чтобы у ней на аноде замаячило 600в-надо 600в подвести ко входу... |
AVTO |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 206 Регистрация: 15.4.2008 Пользователь №: 1 207 ![]() |
По-моему, при таком включении обе лампы спалятся к едрене фене со страшной силой (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) . Так что если кому не жалко - пробуйте...
Забыл добавить - и такой напруге! |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
Да нет.. зачем? Знакомый ставил КТ805БМ (новый то, плоский такой черный) намана работал. А еще один КТ805БМ тоже ГУ-43Б расскачивал по аналогичной схеме (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ... "Да нет.. зачем?" Это ты про радиатор чтоли (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) ? Тем более такая легенда что транзистору стоящему в катоде радиатор ненужен гуляет и по диапазонам, и по любительским тоже. Ну, впрочем хозяин - барин... Дело лиш в том что для раскачки в катод той же 6П45С требуется ватт так 15...20 (ну так на глаз). И если усилитель в таком построении сохраняет хоть какие то признаки линейности, уверяю вас ни в коем случае не меньше мощности будет вынужден рассеивать транзистор. Будет ли надежно работать транзистор на голом корпусе выветривающий ват 20 (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) ? У меня лично такого впечатления не сложилось. Сначало радиатор воистину был малюсенький и естественно грелся страшно, и привет не успеешь толком сказать (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ... Ну потом нарастил уже более менее разумного да и то, если буду когда повторять этакую конструкцию в более приличном виде, без вентиляторчика ни ни... (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) |
Володя |
![]()
|
Прошу прощения, я не правильно выразился! Конечно же теплоотвод должен быть, я просто имелл ввиду, что знакомые никогда не делали отдельного радиатора. Зачем так исхитряться, когда можно поступить проще: Капля термопасты и винтом М6 к корпусу его, к корпусу... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
Володя |
![]()
|
Чёт по энтой схеме непонятки...есть схема товарища Хиссинга с модуляцией на предварительную лампу...так там с точностью до наоборот-верхняя лампа-ВЧ,нижняя-НЧ... Ещё непонятно со смещение катодго повторителя и с какого драйвера подовать ему сигнал...ведь выходная лампа прд в этой схеме включена нагрузкой повторителя...значит,чтобы у ней на аноде замаячило 600в-надо 600в подвести ко входу... Ну так и я про тоже, а главный "автор" куда-то пропал... (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Вот и пытаюсь понять, что он имел ввиду, говоря эти слова: Цитата Если интересует 6п45с как модулятор ,то попробуйте вольт 1000 питающего,45ю катодным повторителем в триодном включении и модулируйте на здоровье ту же 45ю в выходном каскаде.Зверская CLC получается, причём модуляция анодно-экранная,представляете какой к.п.д. при обычной амплитудке выходит.Схема пробованая,на ветке сайта с модуляторами по моему есть подобный катодник ,только на других лампах. Лампу накаливания на 150 Вт сжигает при первом слове,и никаких выходных трансформаторов. |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
Мда... Помню хдето такое слышал уже. - дайте ей вольт 1000! Нет, нет же всыпьте сцуке вольт так 1200!... Ура ура, все тутже потухнет! (ревела толпа)...
Эх, стар я уже, ценности перестает быть ценностями... Покраснеет, сожжет все нафиг, зачем это бог мой?.. Небось кто пытался паять паяльник включивший в две фазы (380в.) небось лутше получилось?.. (он веть тоже покраснеет).. Дык веть нет, не могло получится, все капало с перегретого паяльника к чертям и вскоре вовсе перегорело. И это естественно понятно. А вот почему 6П45С вместо ГУ-50 при 1200в не запускается это почемуто непонятно (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) ... всему же место свое, почему не приходит в голову двухтысячного Кенвоода запитать от 1000в. Может гад больше выдаст, может хоть кого задавить получится (он веть бестия 110вт. вместо своих штатных 100 точно выдаст за одну милисекунду до того как на всегда покинет нас?.. Каюсь, нафлудил однако (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ... |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
Насчет модуляции не скажу, т.к. работал ФМ. По ВЧ части отлично работает: 5 вт рация + драйвер ?47 (50 вт) + 3х45 с заземленными сетками (650 вольт 750 ма). СТАБИЛЬНО!
73 |
Володя |
![]()
|
Возвращаясь к:
Цитата Цитата(73ск @ 9.10.2008, 18:57) Если интересует 6п45с как модулятор ,то попробуйте вольт 1000 питающего,45ю катодным повторителем в триодном включении и модулируйте на здоровье ту же 45ю в выходном каскаде.Зверская CLC получается, причём модуляция анодно-экранная,представляете какой к.п.д. при обычной амплитудке выходит.Схема пробованая,на ветке сайта с модуляторами по моему есть подобный катодник ,только на других лампах. Лампу накаливания на 150 Вт сжигает при первом слове,и никаких выходных трансформаторов. Всеже хочу докопаться до истины. Какая именно схема имелась ввиду и как себя действительно показала в работе. Думаю с 6П45С экспериментировать не стоит, а вот с чем-нить типа ГУ-29 можно и провести эксперимент. Если все подтвердится, то мы все придем к АЭМ и без лишнего гемора с выходным трансформатором (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Возвращаясь к: Всеже хочу докопаться до истины. Какая именно схема имелась ввиду и как себя действительно показала в работе. Думаю с 6П45С экспериментировать не стоит, а вот с чем-нить типа ГУ-29 можно и провести эксперимент. Если все подтвердится, то мы все придем к АЭМ и без лишнего гемора с выходным трансформатором (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Ну не вдаваясь в принципиальную схему..давай прикинем что нам надо для анодной(анодно-экранной)модуляции сорокпятки.Итак.если взять за режим несущего сигнала работу лампы при 600 вольтах анодного напряжения,то нам надо чтобы энтот девайс выдавал при отсутствии модуляции 600вольт.с расчётным током для получения расчётной мощности в режиме несущей.А при модуляции выдавал к эти 600 вольтам ещё стока же по переменке в амплитуде.что бы анодное напряжение на лампе вырастало до 1200(600+600)...и падало до нуля(600-600)..и что у нас получается и какая моща при этом рассеивается на девайсе при несущей?Всё таки проще с обычным модулятором и трансом.. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Володя |
![]()
|
Садюга (IMG:style_emoticons/default/smile.gif), при 1200 (пусть и в импульсе) думаю она спекется быстро. Но дело даже не в этом, а в том, что "классический метод" тут не прокатит. Дело то тут в том, что модуляция то получается путем увеличения амплитуды от каковото небольшого уровня до максимума (CLC фактически). Так вот, если отталкиваться от того, что катодный повторитель всетаки вещь рабочая и причем очень даже ничего, то по идеи схема имеет право на жизнь. Что там и сколько рассеиваться будет доверяю посчитать тебе (у тебя лучше получится (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)), ну а идею то я уже расписал. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
В таком случае эффектом АЭМ тут даже и не пахнет. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Использовать небольшую мощность в режиме несущей, чтоб потом в пике достигать номинальной телеграфной мощности для этой лампы, получаем тоже самое что и при сеточной модуляции, КПД не более 35% (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) . А приемущество АЭМ в том что лампа в режиме несущей уже работает с полной мощностью, а в пиках способна выдать в 4 раза больше! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Достичь этого можно только увеличивая напряжение на аноде, что и делает мощный модулятор. |
Володя |
![]()
|
В таком случае эффектом АЭМ тут даже и не пахнет. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Использовать небольшую мощность в режиме несущей, чтоб потом в пике достигать номинальной телеграфной мощности для этой лампы, получаем тоже самое что и при сеточной модуляции, КПД не более 35% (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) . А приемущество АЭМ в том что лампа в режиме несущей уже работает с полной мощностью, а в пиках способна выдать в 4 раза больше! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Достичь этого можно только увеличивая напряжение на аноде, что и делает мощный модулятор. Что мешает увеличить пиковое напряжение? Вообще не вижу ничего сложного, но кое-какие расчеты всеже нужны... |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.4.2025, 9:45 |