модернизируем радиоприемник "КАЗАХСТАН" |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
модернизируем радиоприемник "КАЗАХСТАН" |
arsi2007 |
23.3.2010, 10:34
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 28 Регистрация: 20.1.2010 Пользователь №: 2 166 |
Ну самый простой вариант - это поставить НЧ дроссель на анодное питание, я так думаю..... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Стоит дроссель,как у всех нормальных Казахов(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Попробуйте запитать накалы от отдельного транса, по старой "родной" схеме, потом, если поможет, а скорее всего поможет, поставите отдельный накальник ТН, место там есть. Мне вообще не понятна ситуация, по старой схеме и не работает. |
arsi2007 |
23.3.2010, 10:59
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 28 Регистрация: 20.1.2010 Пользователь №: 2 166 |
Да, думаю самым разумным решение будет установка малогабаритного накального тр-ра. А вобще не понимаю, как мого пропасть накал. Ну допускаю обрыв провода анодной обмотки, где тонкий провод. А на накальной обмотке провод толстоват и порвать его не просто. Дело не в том что накальная обмотка оборвалась(этого в принципе наверно не может быть,скорее транс воспламениться(IMG:style_emoticons/default/smile.gif))Как сообщал ранее, в этом трансе 3 накальных обмотки( 6.3;2,5;и ещё одна 2х2,5) и при поключении транса после ремонта работала только одна накальная 6,3.Предполагаю,когда произошло замыкание анодной обмотки и экрана (экран это медная пластинка толщиной почти как фольга, которая экранирует сетевую обмотку от всех остальных)по цепям питания часть анодного напряжения пошло по цепям во все блоки и где и что пробило или сгорело понять и не могу.Поэтому пошел по пути наименьшего сопротивления,подключил все цепи на 6,3. Понимаю что это в принципе не правильно, всё-таки надо искать причину.Не хватает опыта...(IMG:style_emoticons/default/sad.gif) вот и вся причина... |
LoneWolf |
21.5.2010, 22:02
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 47 Регистрация: 1.11.2009 Из: Луганская обл. Пользователь №: 2 022 |
Доброго времени суток!
А у меня новая "заморочка" появилась... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Достался мне "Казахстан" 1974 г выпуска. Работает, но... "шоб я так жив", как говорят в Одессе... Шумит сей девайс, спасу нет. Причем шумит без антенны, с отключенным барабаном, т.е. "флажок" вверх. Вытаскиваю любую лампу, кроме УНЧ, шум практически пропадает. Вставляю лампу - шумит. Замена ламп ничего не дала. У меня есть комплект ламп по 3-6 штук каждого типа разных лет выпуска. Все лампы рабочие, проверено. Шумит на всех диапазонах, кроме УКВ. Скрупулезно, с лупой, проверил все пайки, кроме платы УВЧ, снимать не хотелось. Продергал все проводочки, детали. По картам сопротивлений и напряжений тоже проверил - все в пределах допуска. Дальше моя "безтолковка" отказывается работать... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Приемник живет на 4-м этаже ж/б дома, антенна оконная рамочная, из нашего журнала. Чутье у приемника приличное, на щуп от тестера принимаю Ростов, Краснодар, Липецк, Воронеж, Луганск, Донецк, Одессу, Москву. На антенну даже Сербию. Но в шумах как-то не комфорт. Что еще? УНЧ на 6П14П, вместо 6К4П стоят 6Ж5П, в выпрямителе КЦ402, электролиты 100х400В, импортные. Где-то вот так... Может кто стыкался с подобной проблемой? Буду рад любым советам. С уважением, Владимир. |
пряник |
22.5.2010, 7:03
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Лампа 6К4Пс удлинненой характеристикой, специально разработана для УВЧ и УПЧ с АРУ,в зависимости отнапряжения АРУ рабочая точка двигаетсяпо началу характеристики, где переменная крутизна, таким образом меняется усиление, другие лампы там работают неправильно .
Похоже на то, что усиление на максимуме, вот и шум. В каскадах ,Где работает АРУ, можно применять ТОЛЬКО 6К4П, или луче в УВЧ 6К13П. |
arsi2007 |
22.5.2010, 10:02
|
Доброго времени суток! А у меня новая "заморочка" появилась... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Достался мне "Казахстан" 1974 г выпуска. Работает, но... "шоб я так жив", как говорят в Одессе... Шумит сей девайс, спасу нет. Причем шумит без антенны, с отключенным барабаном, т.е. "флажок" вверх. Вытаскиваю любую лампу, кроме УНЧ, шум практически пропадает. Вставляю лампу - шумит. Замена ламп ничего не дала. У меня есть комплект ламп по 3-6 штук каждого типа разных лет выпуска. Все лампы рабочие, проверено. Шумит на всех диапазонах, кроме УКВ. Скрупулезно, с лупой, проверил все пайки, кроме платы УВЧ, снимать не хотелось. Продергал все проводочки, детали. По картам сопротивлений и напряжений тоже проверил - все в пределах допуска. Дальше моя "безтолковка" отказывается работать... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Приемник живет на 4-м этаже ж/б дома, антенна оконная рамочная, из нашего журнала. Чутье у приемника приличное, на щуп от тестера принимаю Ростов, Краснодар, Липецк, Воронеж, Луганск, Донецк, Одессу, Москву. На антенну даже Сербию. Но в шумах как-то не комфорт. Что еще? УНЧ на 6П14П, вместо 6К4П стоят 6Ж5П, в выпрямителе КЦ402, электролиты 100х400В, импортные. Где-то вот так... Может кто стыкался с подобной проблемой? Буду рад любым советам. С уважением, Владимир. Владимир здравствуйте! ПРЯНИКА поддерживаю полностью. Попробуйте заменить лампы.Кроме всех невзгод которые сопровождают старую но надёжную технику ,есть одна которая появилась недавно.Дело в том,что почти на всех диапазонах появилась новая помеха,которая забивает почти все диапазоны,причём очень плотно и шумит,как обычно неисправная лампа.(кроме УКВ)Откровенно незнаю через какой промежуток но очень часто по диапазонам имеется более отчётливая помеха,похожая на работу какого-то генератора.Если кто-то скажет что это помеха от "китайской техники" это совершенно не верно.Разные мыслишки по работе этого "генератора",по другому назвать трудно.Но,если буду озвучивать свои догадки, меня посчитают за идиота у которого мания преследования или ещё какая нибудь фобия.Но факт есть факт. И ещё просьба к Вам.Попробуйте записать этот шум,может вместе "покумекаем" что за хрень.(блин жалко казаха, и конечно Вас(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)) |
Боцман |
22.5.2010, 10:57
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 519 Регистрация: 8.11.2009 Из: первой столицы Украины. Пользователь №: 2 036 |
Что еще? УНЧ на 6П14П, вместо 6К4П стоят 6Ж5П, в выпрямителе КЦ402, электролиты 100х400В, импортные. Где-то вот так... Может кто стыкался с подобной проблемой? Буду рад любым советам.
С уважением, Владимир. Приветствую Владимир! В первую очередь уберите из тракта ПЧ лампы 6Ж5П, использовать пентоды с короткой характеристикой в УПЧ "Казахстана" нельзя, мало того вредно, т.к. черезмерно разгоняется усиление тракта ПЧ, а АРУ приёмника, при использовании пентодов с короткой характеристикой, не работает. Поетому, для восстановления нормальной работы приёмника, верните назад в УПЧ, лампы с удлинённой характеристикой 6К4П. Если нужно получить более высокую чувствительность от РП "Казахстан", то для этого есть совершенно другие способы. Мне удалось получить от РП "Казахстан" чувствительность 5 микроВольт не уродуя приёмник и такая чувствительность не предел, но это уже отдельная тема. |
Боцман |
22.5.2010, 11:54
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 519 Регистрация: 8.11.2009 Из: первой столицы Украины. Пользователь №: 2 036 |
Стоит дроссель,как у всех нормальных Казахов(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Мне вообще не понятна ситуация, по старой схеме и не работает. Посмотри эту схему, количество накальных обмоток у этого "Казахстана" другое. |
LoneWolf |
23.5.2010, 13:21
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 47 Регистрация: 1.11.2009 Из: Луганская обл. Пользователь №: 2 022 |
Лампа 6К4Пс удлинненой характеристикой, специально разработана для УВЧ и УПЧ с АРУ,в зависимости отнапряжения АРУ рабочая точка двигаетсяпо началу характеристики, где переменная крутизна, таким образом меняется усиление, другие лампы там работают неправильно . Похоже на то, что усиление на максимуме, вот и шум. В каскадах ,Где работает АРУ, можно применять ТОЛЬКО 6К4П, или луче в УВЧ 6К13П. Спасибо. Поставил 6К4П, лучшими всего оказались лампы 1958 года. Блин, они на 3 года моложе меня (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ну, что, шума стало гораздо меньше, но полность он не пропал и чутье упало. Я понимаю, что приемник должен шуметь, но не так-же. Может это по сети что-то лезет? Надо будет поставить фильтр по сети, хотя бы самый простой. Может еще шум уменьшится. 6К13П можно попробовать. Сейчас посмотрю как переходник сделать. Еще раз спасибо за подсказку. С уважением, Владимир. |
LoneWolf |
23.5.2010, 13:52
|
В первую очередь уберите из тракта ПЧ лампы 6Ж5П, использовать пентоды с короткой характеристикой в УПЧ "Казахстана" нельзя, мало того вредно, т.к. черезмерно разгоняется усиление тракта ПЧ, а АРУ приёмника, при использовании пентодов с короткой характеристикой, не работает. Поетому, для восстановления нормальной работы приёмника, верните назад в УПЧ, лампы с удлинённой характеристикой 6К4П. Если нужно получить более высокую чувствительность от РП "Казахстан", то для этого есть совершенно другие способы. Мне удалось получить от РП "Казахстан" чувствительность 5 микроВольт не уродуя приёмник и такая чувствительность не предел, но это уже отдельная тема. Доброго времени суток! Лампы заменил, что получилось уже описал выше. Попробую еще с блоком питания поработать. Чувствительность приемника хотелось-бы поднять, тем более, что принимаю на оконную антенну. Может поделитесь своими наработками. Можно по почте: ut0mk@yandex.ru Буду Вам весьма признателен. Ну вот, хотел файлик загрузить, а оно не хочет... ну и ладно. Спасибо за подсказку. Всего доброго. С уважением, Владимир. В первую очередь уберите из тракта ПЧ лампы 6Ж5П, использовать пентоды с короткой характеристикой в УПЧ "Казахстана" нельзя, мало того вредно, т.к. черезмерно разгоняется усиление тракта ПЧ, а АРУ приёмника, при использовании пентодов с короткой характеристикой, не работает. Поетому, для восстановления нормальной работы приёмника, верните назад в УПЧ, лампы с удлинённой характеристикой 6К4П. Если нужно получить более высокую чувствительность от РП "Казахстан", то для этого есть совершенно другие способы. Мне удалось получить от РП "Казахстан" чувствительность 5 микроВольт не уродуя приёмник и такая чувствительность не предел, но это уже отдельная тема. Доброго времени суток! Лампы заменил, что получилось уже описал выше. Попробую еще с блоком питания поработать. Чувствительность приемника хотелось-бы поднять, тем более, что принимаю на оконную антенну. Может поделитесь своими наработками. Можно по почте: ut0mk@yandex.ru Буду Вам весьма признателен. Ну вот, хотел файлик загрузить, а оно не хочет... ну и ладно. Спасибо за подсказку. Всего доброго. С уважением, Владимир. |
LoneWolf |
23.5.2010, 14:04
|
Владимир здравствуйте! ПРЯНИКА поддерживаю полностью. Попробуйте заменить лампы.Кроме всех невзгод которые сопровождают старую но надёжную технику ,есть одна которая появилась недавно.Дело в том,что почти на всех диапазонах появилась новая помеха,которая забивает почти все диапазоны,причём очень плотно и шумит,как обычно неисправная лампа.(кроме УКВ)Откровенно незнаю через какой промежуток но очень часто по диапазонам имеется более отчётливая помеха,похожая на работу какого-то генератора.Если кто-то скажет что это помеха от "китайской техники" это совершенно не верно.Разные мыслишки по работе этого "генератора",по другому назвать трудно.Но,если буду озвучивать свои догадки, меня посчитают за идиота у которого мания преследования или ещё какая нибудь фобия.Но факт есть факт. И ещё просьба к Вам.Попробуйте записать этот шум,может вместе "покумекаем" что за хрень.(блин жалко казаха, и конечно Вас(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)) Доброго дня! Вроде пока не встречал подобную бяку.Записать, конечно, можно, но что-то файлики не хотят грузиться. Ну да ладно, разберемся. Спасибо Вам за участие. Всего доброго! С уважением, Владимир. |
LoneWolf |
24.5.2010, 14:57
|
Доброго времени суток!
Вот, заработало мое радиво... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Спасибо всем за подсказки, они мне помогли. Боцман, лабораторку я сделал. В процессе подобрал лампеху в АРУ, заодно и в первом каскаде УНЧ. И все стало на свои места. Шума почти нет. Тот остаток шума явно идет по сети. Днем шумит, ночью нет. Ну, с этим я повоюю. Спасибо Вам за подсказку. Все ночь просидел у приемника, слушая "тройку". Станций было много, так что я искренне наслаждался... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Осталось разобраться с гудением трансформатора. Подозрение на витковое, но толком еще не смотрел. В общем, приемником я доволен. Спасибо всем за участие. С уважением, Владимир. |
LoneWolf |
24.5.2010, 15:09
|
To arsi2007.
Здравствуйте! А ведь дейсвительно, есть такая помеха. Вчера имел счастье ею наслаждаться. Включается с периодичностью холодильника и накрывает все диапазоны. На что она похожа, даже трудно сказать. И похоже, живет она там сутками. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Всего доброго! С уважением, Владимир. |
Композитор |
24.5.2010, 15:44
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
Тот остаток шума явно идет по сети. Днем шумит, ночью нет. Ну, с этим я повоюю. интересно, как воевать будете.... мы тут все воюем воюем...но никак не отвоюем . мне уж мысль закрадывается в голову... а может это нас спеециально методично с диапазонов выживают??? ну реально.. и у нас по Украине и, я смотрю, в Росии и в разных уголках ее - одна и та же помеха. и что характерно - именно на наших частотах , на 80ке ее почти не слышно, на 160 - тоже относительно тихо.. а между 160 и 80 ревет эфир периодически, иногда даже глубокой ночью ну что это может быть за генератор или ВЧ печь в 3 часа ночи??? у нас и промышленности такой не осталось почти, по ночам точно ничего такого не работает. может это оно |
Континент |
24.5.2010, 16:09
|
Участник Группа: Продвинутый Сообщений: 400 Регистрация: 8.9.2008 Из: Кубань Пользователь №: 1 322 |
Во блин,(IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) случалось и мне наблюдать интересные такие странности на тройке. Работал вечерком как-то со знакомым, расстояние между нами около 120 км по прямой и тут, как говорится ''вдруг откуда не возьмись, появилась в рот е...ись'' помеха, факт в том что неслышно вообще ничего на всем участке, у товарища мощность приличная, 2 гу 81 с общими сетками.
Длилось все это меньше минуты, затем минут 5 спустя тоже самое повторилось и у него. Подозрительная вещь.. |
LoneWolf |
24.5.2010, 18:07
|
интересно, как воевать будете.... мы тут все воюем воюем...но никак не отвоюем . мне уж мысль закрадывается в голову... а может это нас спеециально методично с диапазонов выживают??? ну реально.. и у нас по Украине и, я смотрю, в Росии и в разных уголках ее - одна и та же помеха. и что характерно - именно на наших частотах , на 80ке ее почти не слышно, на 160 - тоже относительно тихо.. а между 160 и 80 ревет эфир периодически, иногда даже глубокой ночью ну что это может быть за генератор или ВЧ печь в 3 часа ночи??? у нас и промышленности такой не осталось почти, по ночам точно ничего такого не работает. может это оно <noindex> Доброго времени суток! Я пока имел ввиду не эфирные помехи, а шум самого приемника, который, как я думаю, идет именно по сети. Вот смотрите - вчера ночью сидел на "тройке", приемник не шумел, я антеннку откинул, громкость на максимум - красота!!! Включаю антенну - нормальный прием, когда этой помехи нет, но это совсем другое. Это потом. А вот днем приемник можно не включать. Без антенны, с закороченным входом стоит такой шум, что мама не горюй. Из чего я и заключил, что это идет по сети. Первое, что приходит в голову - это установка фильтра по сети, хотя бы самого простого - два дросселя и две-четыре емкости. Нужно проверить. А вот помеха по эфиру, это что-то особенное. Она у меня включается с переодичность холодильника. Минут 5 помеха, минут 15-20 - тишина. И так все сутки напролет. И на всех диапазонах, кроме УКВ. Что это - не могу определить. У меня тоже ничего такого нет по-близости, что могло-бы давать такую помеху. Что на шахте может такого ночью работать? Так-что пока этот вопрос для меня пока открыт. Закончу с приемником - займусь помехой. А пока всего доброго! С уважением, Владимир. |
LoneWolf |
24.5.2010, 18:35
|
Во блин,(IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) случалось и мне наблюдать интересные такие странности на тройке. Работал вечерком как-то со знакомым, расстояние между нами около 120 км по прямой и тут, как говорится ''вдруг откуда не возьмись, появилась в рот е...ись'' помеха, факт в том что неслышно вообще ничего на всем участке, у товарища мощность приличная, 2 гу 81 с общими сетками. Длилось все это меньше минуты, затем минут 5 спустя тоже самое повторилось и у него. Подозрительная вещь.. Доброго времени суток! У меня подозрение, что мы говорим о разных помехах. Моя помеха звучит примерно так - хр-хр, хр-хр, хр-рх, и так где-то минут пять, потом минут 15-20 перерыв, и все по-новой. Вас пока на "тройке" не слышал, хотя ваши станции у меня проходят очень хорошо. Но, надеюсь, еще услышу. Вот сейчас комп выключу, и послушаю диапазон. Всего Вам доброго! С уважением, Владимир. |
Боцман |
25.5.2010, 10:53
|
Приветствую всех!
Предлогаю свой вариант сетевого фильтра для борьбы с помехами. Данный фильтр установлен в моём РП "Казахстан" и показал великолепные результаты, недостаток данного фильтра в том, что без заземления, приёмник может вас долбануть током и помехи он давит лучше когда заземлён. За прототип была взята схема сетевого фильтра от телевизоров марки 3УСЦТ, оттуда был взят и дроссель, можно доработать и готовую плату от телевизора (цена в Харькове 3грн.), но меня не устроил габарит, поетому плату делал сам. Весьма рекомедую установить, особенно тем, кто живёт в многоэтажке! Выкладываю схему сетевого фильтра от телевизоров марки 3УСЦТ и свою доработку. |
Боцман |
25.5.2010, 17:26
|
Приветствую всех!
Читая эту ветвь форума, обратил внимание на то, что многим счастливым обладателям РП "Казахстан", приёмники достались в плачевном состоянии, поетому решил выложить скан передней панели этого приёмника. Думаю пригодится многим. Пользоаться сканом нужно следующим образом: 1) Распечатываем в размере 56 х 362мм на формате А3. 2) Ламинируем. 3) Просечками делаем отверстия в нужных местах. 4) Приклеиваем к аллюминиевой полосе с которой стерлись надписи. 5) Если полосы не осталось, вырезаем новую полосу, необязательно из аллюминия можно из подходящего пластика, и всё начинаем с п. №1. Успехов! |
LoneWolf |
25.5.2010, 19:26
|
Предлогаю свой вариант сетевого фильтра для борьбы с помехами. Данный фильтр установлен в моём РП "Казахстан" и показал великолепные результаты, недостаток данного фильтра в том, что без заземления, приёмник может вас долбануть током и помехи он давит лучше когда заземлён. За прототип была взята схема сетевого фильтра от телевизоров марки 3УСЦТ, оттуда был взят и дроссель, можно доработать и готовую плату от телевизора (цена в Харькове 3грн.), но меня не устроил габарит, поетому плату делал сам. Весьма рекомедую установить, особенно тем, кто живёт в многоэтажке! Выкладываю схему сетевого фильтра от телевизоров марки 3УСЦТ и свою доработку. Игорь, здравствуйте! Я Вам в ЛС ответил, но не уверен, что Вы получили. Я хотел применить несколько другой фильтр, мне его посоветовал RW6HRM, подобный фильтр видел в старом КВ приемнике. Еще есть фильтр, который монтируют в удлинителях. Хотел схемки выложить, но что-то вложения не принимают. Если Вы не против, я Вам по почте сброшу схему БП моего "Казахстана" в spl с моими доработками, посмотрите, что и как. По Вашему фильтру: дроссель это сетевой от телика? И "земля" есть только водопровод и отопление, да и то скоро обрежут за ненадобностью. Кочегарка уже не рентабельна. А ты, Вовка, мерзни, или делай индивидуальное. Ну, нормально... Трансформатор обтянул, все нормально. Остальсь побороть помехи по сети и приниматься за эфирные помехи. Это что-бы на пенсии скучно не было... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Спасибо Вам за помощь и удачи! С уважением, Владимир. |
LoneWolf |
25.5.2010, 19:41
|
Читая эту ветвь форума, обратил внимание на то, что многим счастливым обладателям РП "Казахстан", приёмники достались в плачевном состоянии, поетому решил выложить скан передней панели этого приёмника. Думаю пригодится многим. Пользоаться сканом нужно следующим образом: 1) Распечатываем в размере 56 х 362мм на формате А3. 2) Ламинируем. 3) Просечками делаем отверстия в нужных местах. 4) Приклеиваем к аллюминиевой полосе с которой стерлись надписи. 5) Если полосы не осталось, вырезаем новую полосу, необязательно из аллюминия можно из подходящего пластика, и всё начинаем с п. №1. Игорь, вот спасибо большое! У меня тоже панель почти стертая. Корпус покрасил, а что с панелью делать, не знал. Теперь и эта проблемка решится... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Успехов Вам! С уважением, Владимир. |
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 16:15 |