модернизируем радиоприемник "КАЗАХСТАН" |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
модернизируем радиоприемник "КАЗАХСТАН" |
Боцман |
26.5.2010, 17:55
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 519 Регистрация: 8.11.2009 Из: первой столицы Украины. Пользователь №: 2 036 |
Приветствую всех!
Коллеги! Нужна диапазонная планка с барабана РП"Казахстан", естественно не бесплатно! Планка нужна для экспериментов по настройке диапазона 1,7-3,2мГц в РП"Казахстан". Кто может помочь, откликнитесь! Оплату гарантирую! Возможна и личная встреча на хамфесте в Чугуеве. |
LoneWolf |
26.5.2010, 20:55
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 47 Регистрация: 1.11.2009 Из: Луганская обл. Пользователь №: 2 022 |
Нужна диапазонная планка с барабана РП "Казахстан". Планка нужна для экспериментов по настройке диапазона 1,7-3,2 мГц в РП "Казахстан". Здравстуйте, Игорь! К сожалению, такой лишней планки нет. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) У знакомого есть барабан с РП "Ишим", но они, видимо, разные. Я этот РП не видел, не довелось. Был бы рад помочь, но... Тоже есть мысль использовать планку ДВ для "пионерки". Если раскручу сердечники - попробую. Всего доброго! С уважением, Владимир. |
Боцман |
27.5.2010, 8:38
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 519 Регистрация: 8.11.2009 Из: первой столицы Украины. Пользователь №: 2 036 |
Тоже есть мысль использовать планку ДВ для "пионерки". Если раскручу сердечники - попробую. Перестройка планки от ДВ на "пионерку", потребует полной перемотки контуров и не только. Крутить ЛЮБЫЕ сердечники в РПУ "Казахстан", и при этом их не изуродовать и не сломать контур, дело очень непростое, для этого я роазработал целую технологию, получается весьма эффективно, хотя и не так быстро как хотелось бы, поетому будте очень и очень осторожны! |
LoneWolf |
27.5.2010, 17:08
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 47 Регистрация: 1.11.2009 Из: Луганская обл. Пользователь №: 2 022 |
Перестройка планки от ДВ на "пионерку", потребует полной перемотки контуров и не только. Крутить ЛЮБЫЕ сердечники в РПУ "Казахстан", и при этом их не изуродовать и не сломать контур, дело очень непростое, для этого я роазработал целую технологию, получается весьма эффективно, хотя и не так быстро как хотелось бы, поетому будте очень и очень осторожны! Привет, Игорь! Я тебе в личку ответил, потом посмотрел на часы в компе, и вот тупо думаю - я, вообще, на каком свете??? Извини, все потом... Вот тебе и "Портер"... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
arsi2007 |
28.5.2010, 7:20
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 28 Регистрация: 20.1.2010 Пользователь №: 2 166 |
Приветствую всех! Предлогаю свой вариант сетевого фильтра для борьбы с помехами. Данный фильтр установлен в моём РП "Казахстан" и показал великолепные результаты, недостаток данного фильтра в том, что без заземления, приёмник может вас долбануть током и помехи он давит лучше когда заземлён. За прототип была взята схема сетевого фильтра от телевизоров марки 3УСЦТ, оттуда был взят и дроссель, можно доработать и готовую плату от телевизора (цена в Харькове 3грн.), но меня не устроил габарит, поетому плату делал сам. Весьма рекомедую установить, особенно тем, кто живёт в многоэтажке! Выкладываю схему сетевого фильтра от телевизоров марки 3УСЦТ и свою доработку. Добрый день Боцман! Почему после установки фильтра потребуется заземление?Это теперь такой геморой (8 этаж)после замены стальных труб на пластик.И цеплять землю по цепи громоотвода очень опасно... Может есть какие-то другие варианты. Кстати о помехе это всё-таки не простой генератор...и не для "хулиганов" это наверно какой-то "успокоитель народных масс" в период ожидания волнений... Хочу попробывать разобраться самостоятельно с помощью старого транзисторного приёмника с магнитной антеной(определить направление излучения) а оно определённо есть.При отключении питания во всём многоэтажном доме помеха не пропадает.... |
Боцман |
28.5.2010, 9:06
|
Приветствую arsi2007!
Заземление, после установки фильтра, потребуется потому, что ёмкости, сетевого фильтра, С1,С2 и С5,С6, имеют точку соединения с корпусом РПУ, ёмкости, как известно, пропускают переменную составляющую как тока, так и напряжения, следовательно корпус РПУ оказывается под потенциалом. Величина которого напрямую зависит от номинала ёмкости, следовательно, дабы избежать неприятных ощущений РПУ нужно заземлить. Да и любая антенна лучше работает, если корпус приёмника или передатчика заземлить. После установки фильтра и заземления, приёмник "Казахстан" зазвучал совсем по иному, мусора (помех) стало на порядок меньше. Заземление я брал в месте где балконная плита приварена к арматуре дома, т.к. в панельных домах, вся арматура дома надёжно заземлена. То, что с характером помех не всё ясно и эти помехи вызывают подозрения, я согласен на 100%, измышлений и догадок по этому поводу масса, а ответа нет! Для поиска помех, и не только, я рекомендовал-бы использовать приёмник "Охотника на лис", они выпускались и на 80-ти метровый диапазон, схемы есть, могу выложить, главное правильно изготовить антенну. Но найти источник помехи, ещё не значит её (помеху) ликвидировать! Успехов! |
LoneWolf |
28.5.2010, 10:49
|
Заземление, после установки фильтра, потребуется потому, что ёмкости, сетевого фильтра, С1,С2 и С5,С6, имеют точку соединения с корпусом РПУ, ёмкости, как известно, пропускают переменную составляющую как тока, так и напряжения, следовательно корпус РПУ оказывается под потенциалом. Величина которого напрямую зависит от номинала ёмкости, следовательно, дабы избежать неприятных ощущений РПУ нужно заземлить. Да и любая антенна лучше работает, если корпус приёмника или передатчика заземлить. После установки фильтра и заземления, приёмник "Казахстан" зазвучал совсем по иному, мусора (помех) стало на порядок меньше. Заземление я брал в месте где балконная плита приварена к арматуре дома, т.к. в панельных домах, вся арматура дома надёжно заземлена. Добрый день, Боцман! Интересно, а какого типа конденсаторы применяются в этом фильтре? В старых вещательных приемниках встречал и бумажные 0,05, и КСО-2 6800. Успехов! |
LoneWolf |
28.5.2010, 11:06
|
Почему после установки фильтра потребуется заземление?Это теперь такой геморой (8 этаж)после замены стальных труб на пластик.И цеплять землю по цепи громоотвода очень опасно... Может есть какие-то другие варианты. Добрый день! Берете зубило и большой молоток. Под окном долбите стенку до арматуры. Диаметр арматуры как минимум 12 мм. В вертикальной арматурине сверлите дырдочку и нарезаете резьбу М6 или М8. Болтиком с шайбочкой прикручиваете провод квадратов 6. Место соединения замазываете пластилином. Делаете раствор и замазываете все это дело. Получаете обалденное заземление... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Успехов! |
ale- |
28.5.2010, 13:38
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 26.11.2008 Из: Московия Пользователь №: 1 445 |
А не соберёт ли такая земля всю импульсную грязь со всего дома и напрямую поташит к нашим устройствам? Думаю , нужно повесить ферритики-защелки от компьютерных сетевых шнуров на провод заземления, только не переборщить, а то не получится радиозаземления.
|
Боцман |
28.5.2010, 13:47
|
Интересно, а какого типа конденсаторы применяются в этом фильтре? В старых вещательных приемниках встречал и бумажные 0,05, и КСО-2 6800.
В сетевом фильтре нужно применять конденсаторы К78-2, бумажные конденсаторы, любого типа, в качестве блокирующих, применять не рекомендуется из-за относительно большой индуктивности. Поетому, в РП "Казахстан", я заменил ВСЕ бумажные конденсаторы на керамические, в каких бы цепях они не стояли! |
Боцман |
28.5.2010, 14:05
|
А не соберёт ли такая земля всю импульсную грязь со всего дома и напрямую поташит к нашим устройствам? Думаю , нужно повесить ферритики-защелки от компьютерных сетевых шнуров на провод заземления, только не переборщить, а то не получится радиозаземления. Уважаемые коллеги! Не в обиду многим скажу: Понятие "РАДИОТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ", несуществует в принципе. Даже у Ротхаммеля, на которого все привыкли ссылатся, такого понятия НЕТ!!! См. Гл.19; Гл.33. Карл Ротхаммель, Антенны, Издательство "Бояныч", Санкт-Петербург, 1998г. |
Боцман |
28.5.2010, 14:38
|
В дополнение к сказанному!
Так-же, попрошу вспомнить о таком параметре контура заземления, как сопротивление растекания, для такой площади, как арматура панельного дома, данная величина будет равна единици, если не доли Ом. Вобщем у каждого своя пуля в голове, и каждый примет своё решение, и будет по своему прав! Желаю каждому найти свою правду! |
ale- |
29.5.2010, 6:18
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 26.11.2008 Из: Московия Пользователь №: 1 445 |
Всё так. но не совсем. Бедный Карл! Давайте простим ему (за заслуги в ант. технике) отсутствие понятия р.заземления. Вещи существуют независимо от имеем мы понятие или нет. Проведём мысленный эксперимент: я принимаю на 8-ом этаже, накрепко присоединился к арматуре, напряг слух, а какая-то сволочь включила электробритву на 12-ом этаже. Помеха (тоже сволочь) весело побежала к земле, не забыв потрещать в моих ушах на 8-ом, попрыгать на экране тв на 7-м. А узнав про сопротивление растекания, да ещё такое низкое, она ещё веселее разбежится по всем этажам дома и не только моего.Большая беда в том, что что другого заземления у нас нет. Чем выше мы от земли , тем выше и антенный эффект. Даже если напрямую с 8-го этажа протянуть толстый медный провод и хорошо заземлить, то для каких-то частот это будет земля , а для каких-то антенна. Как бороться-сам не знаю.
|
пряник |
29.5.2010, 7:52
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Всё так. но не совсем. Бедный Карл! Давайте простим ему (за заслуги в ант. технике) отсутствие понятия р.заземления. Вещи существуют независимо от имеем мы понятие или нет. Проведём мысленный эксперимент: я принимаю на 8-ом этаже, накрепко присоединился к арматуре, напряг слух, а какая-то сволочь включила электробритву на 12-ом этаже. Помеха (тоже сволочь) весело побежала к земле, не забыв потрещать в моих ушах на 8-ом, попрыгать на экране тв на 7-м. А узнав про сопротивление растекания, да ещё такое низкое, она ещё веселее разбежится по всем этажам дома и не только моего.Большая беда в том, что что другого заземления у нас нет. Чем выше мы от земли , тем выше и антенный эффект. Даже если напрямую с 8-го этажа протянуть толстый медный провод и хорошо заземлить, то для каких-то частот это будет земля , а для каких-то антенна. Как бороться-сам не знаю. В многоэтажных домах очень трудно избавиться от помех от бытовой техники, особенно для простых проволочных антенн, практически невозможно. Как выход можно сделать рамочную антенну , за пределами дома. Например вот так : или Можно просто за окном растянуть рамку любой формы, как можно большей площади. Начало и конец завести в окно, паралельно началу и концу КПЕ. На передачу можно просто длинный провод полволны из окна,полволны не требует хорошей земли, а лучше на крыше. |
Боцман |
29.5.2010, 16:13
|
Напоминаю, эта ветвь форума о РП "Казахстан"!
Такой вещи как радиозаземление, всё-же не существует. Если опустить антенну приёмника в водоём, то амлитуда принимаемого сигнала увеличется, но от этого радиоводоём с радиоводой не появится. Да и Карл Ротхаммель, в нашем прощении то-же не нуждается. И заземлять РП "Казахстан" или нет, каждый решит для сбя сам. |
ale- |
29.5.2010, 17:48
|
Напоминаю, эта ветвь форума о РП "Казахстан"! Такой вещи как радиозаземление, всё-же не существует. Если опустить антенну приёмника в водоём, то амлитуда принимаемого сигнала увеличется, но от этого радиоводоём с радиоводой не появится. Да и Карл Ротхаммель, в нашем прощении то-же не нуждается. И заземлять РП "Казахстан" или нет, каждый решит для сбя сам. "Казахстан" -хороший, добротный супер и в заземлении он не нуждается (исключая безопасность).В заземлении нуждается несимметричная антенна на входе приёмника. А радиозаземление всё-таки существует, даже опущенное в воду оно остаётся радиозаземлением. Вот цитата из википедии: "Буквально вчера я провел практически весь день на яхтенной верфи Докленд №5, заметное количество крейсеров "из-за моря" оборудованы внешними медными пластинами радиозаземления. Размер - около квадратного метра." |
ale- |
29.5.2010, 18:14
|
Прянику: большое спасибо за очень полезные и интересные ссылки. Появмлась мысля поставить за окном на удилище треугольник.
|
Боцман |
29.5.2010, 19:27
|
Ссылки посмотрел, перед написанием предыдущего поста не смотрел, поленился, и хочу обратить Ваше внимание на то, что в обеих случаях замкнутые атены заземлены.
|
LoneWolf |
29.5.2010, 21:02
|
Доброго времени суток!
Вот что прочитал о дросселях для сетевого фильтра: Дроссели L1 и L2. Это самый "труднодоставаемые" элементы. Но с другой стороны, поскольку вместе с ними работают резисторы, требования к дросселям снижаются. Требования такие: Ферритовый сердечник. Катушка без сердечника имеет слишком низкую индуктивность (при реальных габаритах), а стальной сердечник плохо работает на ВЧ. Сердечник незамкнут, или с воздушным зазором - иначе сердечник может насытиться, и индуктивность сильно снизится. Максимальный ток катушки (это ток, при котором индуктивность начинает снижаться из-за насыщения сердечника) не меньше, чем ток нагрузки. Индуктивность дросселя не менее 10 мкГн. Чем больше, тем лучше (до 10 мГн). Дроссели не имеют магнитной взаимосвязи. В данной конструкции применяются ДМ-0,1 (судя по фото). Статья называется "Неплохой сетевой фильтр из дешевого удлинителя". Ссылки нет. Мир вашему дому! |
Боцман |
30.5.2010, 10:50
|
Доброго времени суток! Вот что прочитал о дросселях для сетевого фильтра: Дроссели L1 и L2. Это самый "труднодоставаемые" элементы. Но с другой стороны, поскольку вместе с ними работают резисторы, требования к дросселям снижаются. Требования такие: Ферритовый сердечник. Катушка без сердечника имеет слишком низкую индуктивность (при реальных габаритах), а стальной сердечник плохо работает на ВЧ. Сердечник незамкнут, или с воздушным зазором - иначе сердечник может насытиться, и индуктивность сильно снизится. Максимальный ток катушки (это ток, при котором индуктивность начинает снижаться из-за насыщения сердечника) не меньше, чем ток нагрузки. Индуктивность дросселя не менее 10 мкГн. Чем больше, тем лучше (до 10 мГн). Дроссели не имеют магнитной взаимосвязи. В данной конструкции применяются ДМ-0,1 (судя по фото). Статья называется "Неплохой сетевой фильтр из дешевого удлинителя". Ссылки нет. Мир вашему дому! Приветствую Владимир! Использовать можно готовые дросселя от телевизоров 3УСЦТ и комютерных блоков питания. Никакой "труднодоставаемости" с ними нет, ток и идуктивность у них подходящие, т.к. для сетевых фильтров они и предназначены. А из дешевого удлинителя и фильтр будет соответствующий. Успехов! |
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 18:33 |