IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

12 страниц V « < 5 6 7 8 9 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Антенны
ЛИС
сообщение 20.11.2009, 9:14
Сообщение #121

Участник
**

Из: Волгоград

А-В Спасибо! Вот это то и заинтересовало, так как пластиковая водопроводная(без металлизации) труба имеется, провод тоже найду, установить (вертикально- горизонтально) то же не проблема, на заземление не жалуюсь. Подкупает её малая габаритность и новизна эксперемента. Если успею до отключения электропитания на дачном участке то попробую обязательно! А ВЫ пробовали её(спиральную антенну) в работе? Интересно бы узнать рабочие результаты?? Буду очень благодарен за Вашу "инфу"!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
A_B
сообщение 20.11.2009, 10:16
Сообщение #122

Активный участник

Из: Южное Подмосковье

Цитата(ЛИС @ 20.11.2009, 9:14) *

А-В Спасибо! Вот это то и заинтересовало, так как пластиковая водопроводная(без металлизации) труба имеется, провод тоже найду, установить (вертикально- горизонтально) то же не проблема, на заземление не жалуюсь. Подкупает её малая габаритность и новизна эксперемента. Если успею до отключения электропитания на дачном участке то попробую обязательно! А ВЫ пробовали её(спиральную антенну) в работе? Интересно бы узнать рабочие результаты?? Буду очень благодарен за Вашу "инфу"!

Да я уже говорил насчет этого где-то... Я мотал на трубах длиной по 1.5м провода длиной по 22.5 м. И в результате получил диполь на 6.660 мгц. Правда результат на балла 2 хуже, чем при полноразмерном диполе. Так что свобода выбора!!!
gen55
сообщение 28.11.2009, 14:49
Сообщение #123

Новичок
*

Может кто ответит. Как настроить антенну "Американка" ?
Snegopad
сообщение 29.11.2009, 8:30
Сообщение #124

Активный участник

Из: Пенза Раменское

Цитата(gen55 @ 28.11.2009, 18:49) *

Может кто ответит. Как настроить антенну "Американка" ?

По краям вешаешь неонки,и гоняешь отвод пока их свечение не будет одинаковое!
gen55
сообщение 29.11.2009, 10:06
Сообщение #125

Новичок
*

А еще длина полотна. Его можно посчитать только теоретически? Спасибо.
ra6fnv
сообщение 18.3.2011, 13:14
Сообщение #126

Участник
**

Всем доброго времени!
Близится весна, времени все больше и больше не хватает на всяческие испытания (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Вот стала потребность обрезать все мои сопли и натянуть что то близкое к названию "антенна".
Вообще хотелось бы получить широкополосный вариант (не ограниченный на маленькие радиолюбительские кусочки) ... ну а там как получится.
При рассмотрении моего огорода получаем прямоугольник размерами 35м в длину и 10-15м в ширину. С одной стороны стоит дом у меня, на нем телемачта на крыше, высота самой мачты примерно 5 метров, под ней железная крыша, общая высота от земли получится примерно 10м.
При рассмотрении вариантов были выбраны следующие (по минимуму монтажного гемороя в огороде):
1. многодиапазонный диполь (несколько параллельных диполей каждый на свой дэнд питающиеся кабелем общим РК75) - с ним все понятно, не нравится только то, что узкорезонансные - далеко от центральной частоты не шагнешь, и чтобы минимум перекрывать придется гондобить новогоднюю елку (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
2. дельта периметром приблизительно 80м ... 2 вершины на краях огорода на высоте 5м. Как она себя будет вести, чем ее питать и т.д. не очень знаю - с ними никогда не сталкивался
3. т2фд длиной 30м - привлекает очень широкополосность без подстройки и возможность питать РК75 с уверенным согласованием, но уверен что на передачу она некудышная будет (греем воздух резистором нагрузочным) да и вообще много людей ее не хвалят. Но изначально хотел ее - даже уже резисторы в нагрузку купил десяток.
4. виндом 42 метра с питанием обычным однопроводным снижением - печалит то, что на голый фидер будет набирать кучу пыли, пугают сильными помехами на ТВ.

Вот и черт знает что тянуть .... хочу посоветоваться, бо не потратить время впустую.
Приоритет на то чтобы была как можно более широкополосной и в идеале питалась экранированным фидером ... Понятно что желания противоречивые ... но как минимум что выбрать из того что я тут предложил ?!?!
Заранее всем спасибо!
Картинки см во вложении ....

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Saksofon
сообщение 18.3.2011, 13:59
Сообщение #127

Участник
**

Я предпочёл бы треугольник, запитал бы лапшой (лучше КАТВ). Может и не научно, но работать будет лучше других Ваших вариантов. Был подобный опыт.
Как говорил Наполеон: "Главное - ввязаться в бой, а там посмотрим". В том смысле, что совершенствование антенн процесс бесконечный и может увлечь надолго
ra6fnv
сообщение 18.3.2011, 14:11
Сообщение #128

Участник
**

Чтож, спасибо за первый ответ!
Вот только насколько реально будет строить эту дельту на частоты, не лежащие в пределах ее резонанса ?? Насколько она будет эффективна в таком режиме? И еще вопрос - насколько критично будет рассогласованность перехода антенна-фидер при переходе на нерезонансные частоты ??

А по теме в общем слушаю еще мнения товарищей ...
пряник
сообщение 18.3.2011, 16:05
Сообщение #129

Активный участник

Из: Днепропетровская обл

Похожая задача стояла и у меня.
Всякие диполи , рамки , квадраты и т.д. отпали , так как они узкополосные и не позволяют работать на произвольной частоте.
Решил сделать , что-то типа как у военных , там не резонансные антенны позволяют настроиться почти на любую частоту , для полного перекрытия используются несколько полотен разной длинны.
Остановился на полуволновой веревке 45м с согласующим устройством.
В СУ есть переключатель который включает в антенну укорачивающий конденсатор на частотах выше , и удлинняющую катушку на частотах ниже .
В мае будет год как я использую данную антенну, в моих условиях лучше я и не ожидал, антенна уверенно работает практически на всей европейской части снг.
В приложении пояснения написанного.
ЗЫ: Желательно иметь пару антенных полотен разной длинны , что-б не попадали в неприятные резонансы (например 45м , и 32м)

Прикрепленное изображение
ra6fnv
сообщение 18.3.2011, 16:51
Сообщение #130

Участник
**

Ок ок! Интересно .... Вот меня узкокополосные антенны тоже не очень привлекают
Вот спрошу тебя, а сильно ли твоя антенна пыль на прием собирает ?? и сильно ли пылит на близлежащие приборы типа телевок и т.д. ?? Я как понял ты питаешь ее как обычную американку (точнее даже фидер у тя - часть антенны) ...

Я вот треугольник кстати совершенно случайно привел в пример - вообще не планировал ... а ведь идея совсем не плохая. Вот какая идея зародилась только что: выполнить конструкцию не тупо по шаблону а немного с прикольчиком, а именно в виде "конструктора". Поясняю ... на нужных участках полотна делаются электрические разрывы а геометрически полотно остается цельным посредством проставок на изоляторах.
На выводах разрывов к кабелю припаиваются центральным контактом и обжимаются маленькие разьемы СР75 (какие применяются на советской изм технике и они же BNC у буржуев в старых Ethernet сетях). Благо я нашел такие мамы-папы по 5 руб за шт ... центр контакты - позолоченные.

Делаем разрывы полотна в средней точке стороны основания треугольника (далняя сторона в конце огорода), рядом из одной из точек питания антенны, и сами точки питания тоже под разъем.

Таким образом в разрыв рамки можно оперативно включать либо индуктивность или емкость, либо активное нагрузочное сопротивление, либо вообще разорвать и получить 2 геометрически не линейных луча примерно по 40 метров каждый ... И это уже совсем не треугольник!

Разрывами около точек питания можно регулировать длинну лучей (сторон треугольника) подключая в разрыв отрезки разной длины.

К точкам питания очень оперативно можно включать либо коаксиал, либо коробочку ШПТЛ/СУ либо вообще проволочное снижение 1-м проводом ...

Вот только что нашел описание примерно того, что я задумал только в более простом исполнении ... : http://cqham.ru/ant78_59.htm
Как идейка ??
ra6fnv
сообщение 18.3.2011, 18:11
Сообщение #131

Участник
**

Вот, хочу иллюстрировать то что написал для понимания, картинка во вложении. Как впечатления?

Прикрепленное изображение
пряник
сообщение 18.3.2011, 19:48
Сообщение #132

Активный участник

Из: Днепропетровская обл

Цитата(ra6fnv @ 18.3.2011, 22:11) *

Вот, хочу иллюстрировать то что написал для понимания, картинка во вложении. Как впечатления?

Я думаю - это лишнее.
Обломит бегать по огороду все это переключать.
Да и "А нафига ?"
Все должно строится согласующим , не отходя от передатчика.
И совсем не думай , что тебе захочется потом ходить по огороду и что-то там переключать.
И у меня не проект , а реально работающая антенна.
По приему конечно шумная, но в радиусе 100м находится 200квартир.
Можно отдельно сделать приемную рамку, меньшего размера , есть в планах.
Raдиус
сообщение 18.3.2011, 20:11
Сообщение #133

Порядок должен быть

Цитата(ra6fnv @ 18.3.2011, 20:11) *

Да, интересно с такой антенной по экспериментировать, хорошо когда есть такая возможность! Дерзайте и главное: фиксируйте или записывайте все эксперименты, а то со временем забывается. В будущем такая информация бывает полезной. Я уже много раз пожалел, что не фиксировал схемы своих аппаратов, антенн, а человеку свойственно забывать подробности.))
Композитор
сообщение 18.3.2011, 20:36
Сообщение #134

Активный участник

Цитата(пряник @ 18.3.2011, 19:48) *

Обломит бегать по огороду все это переключать.

Можно релюшками это дело комутировать, пробросить кабель многожильный (как для сигнализации) и "хлопушками" из шека переключать.
Лишь бы это действительно работало и давало эффект.
ra6fnv
сообщение 18.3.2011, 21:49
Сообщение #135

Участник
**

Благодарю товарисчи за интерес к моему вопросу, аж сам вот загорелся идеей этой.
На счет беготни, да, есть неудобство ... но вот только я курить выхожу чаще чем по диапазонам прыгаю (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) так что эта проблема пока что малая кровь ... КПЕ или вариометр в основании тупо градуируется или заменяется на постоянные элементы с переключением.

На данном этапе раз уж такое решение имею, все таки интересует пользовать девайс именно как антенну замкнутого типа. Ибо растянуть обычную веревку (Пряник, твоя именно ею в чистом виде и является) гораздо проще и встает вопрос нахрена тогда мозг парить с монтажом треугольника. Хорошо что она по твоему описанию работает, буду рад очень когда сработаемся с тобой по эфиру (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Вот вопрос еще такой ... чем питать то енту рамку ?? РК-75 на прямую думаю точно не подойдет ... остается либо лестница, либо х.з. ... либо выгонять в резонанс на каждую частоту компенсирующими элементами и тогда уже об РК-75 можно говорить.

Тут бы и спихнуть все эти проблемы на ВСУ ... но только оно то не справится именно на промежутке фидер-антенна ...
Композитор
сообщение 19.3.2011, 9:09
Сообщение #136

Активный участник

По-моему в этом случае лучше натянуть таким образом, чтобы полотно антенны заходило в дом без коаксиалов и тд. и далее подключать антенну через согласующее устройство. Короче мысль - питать непосредственно ,без кабелей (если это возможно).
Вообще нужно антенну сделать и измерить параметры ее, а потом будет ясно каким кабелем ее питать ..и кабелем ли...
Saksofon
сообщение 19.3.2011, 10:44
Сообщение #137

Участник
**

Для RA6FNV
Значит хочется всё и сразу? Знакомое желание.
Начните с простого, как уже предлагалось.
Если готовы на большее, посмотрите "Радиомир КВ и УКВ" №3-2011, с.39
(Ссылку дать не могу, т.к. не умею. Сам нашёл журнал на http://www.ra4a.ru)
ra6fnv
сообщение 19.3.2011, 12:21
Сообщение #138

Участник
**

Вытянутость треугольника мне диктует планировка огорода и я, к сожалению, ничего не могу с этим поделать (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) по тем же причинам не могу завести точки ее питания прямо в окно, оно с другой стороны дома (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) такое то дело. Нет, хочется не всего сразу, а что то полноразмерное, приемлемо работающее и с учетом планировки местности )

Габаритные размеры как есть получатся несколько больше 80 метров в периметре, так что уложусь в одну полную волну 80-ки ...

И еще, не сочтите меня ленивым, но хочу практический совет конструкции фидера "лесенкой" для питания моего треугольника ... кто сможет описать заранее спасибо!
A_B
сообщение 19.3.2011, 18:48
Сообщение #139

Активный участник

Из: Южное Подмосковье

Вам предлагаю очень простое и эффективное решение.
Антенна будет работать на ВСЕХ частотах отлично.
Для этого пусть будет треугольная рамка. Один из углов заводится в помещение примерно на полметра (моэжно меньше или больше). Этот угол цепляете к СУ (из опыта лучше всего подойдет СУ в виде П-контура - его прошивает значительно реже, чем СУ Т-образного типа). А на вход СУ цепляете фидер (50 ом или 75 ом- какой выход у трансивера). Второй конец фидера естественно к трансиверу.
СУ будете строить вручную до КСВ=1 и для каждой рабочей частоты запишите положения элеменьов для последующих оперативных настроек.

Потери внутри помещения за счет заводки вовнутрь - ерундовые. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
ra6fnv
сообщение 19.3.2011, 19:47
Сообщение #140

Участник
**

Ну чтож, спасибо за совет ... эту возможную и быструю модификацию непосредственно подразумевает мой вариант последний получится та же веревка тока в форме разорванной петли ...
Собственно что тут дальше говорить .... натягивать надобно а не теории разводить боле ... но тем не менее без теории дело дрянь!
Потому всем спасибо за советы ... буду делать универсальный вариант ... о результатах сообщу (надеюсь уже по эфиру (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) )

12 страниц V « < 5 6 7 8 9 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 4.3.2025, 11:36
<% COPYRIGHT %>