IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

12 страниц V « < 6 7 8 9 10 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Антенны
Kip2077
сообщение 20.3.2011, 17:55
Сообщение #141

Активный участник

При ваших высотах подвеса, на 80м что треугольник, что диполь будут тупо лупить в зенит. Возможно это вам на руку, так как изначально цель не была обозначена (работа по месту или на даль).
Почему обошли вниманием проверенный InvV, проще антенны не придумать.
Если хочется подальше, то можно попробовать VP2E, просто, но в длину места занимает прилично.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
epoha
сообщение 27.3.2011, 18:36
Сообщение #142

Участник
**

Из: Кременчуг

Всем привет!
С приходом весеннего тепла пришло время заняться антенным хозяйством. Для кого то это будет первый шаг в изучении своих территорий... Куда бы прицепиться? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Кто поопытней- обязательно захочет чего нибуть поменять. Предлагаю посмотреть небольшую подборку антенных конструкций, стоящих внимания ( это если смотреть с моей колоеольни (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) )

PS. Не могу прикрепить файл??????
epoha
сообщение 27.3.2011, 18:59
Сообщение #143

Участник
**

При нажатии на "прикрепить файл" почемуто вырубает сеть. Но продолжение за мной.
epoha
сообщение 27.3.2011, 22:09
Сообщение #144

Участник
**

продолжение:

epoha
сообщение 27.3.2011, 22:22
Сообщение #145

Участник
**

Продолжение:

epoha
сообщение 27.3.2011, 22:32
Сообщение #146

Участник
**

Продолжение:

Raдиус
сообщение 28.3.2011, 3:53
Сообщение #147

Порядок должен быть

Интересная подборка:

1) Антенны с круговой поляризацией
2) Всеволновый треугольник
3) Диполь
4) Изогнутый диполь
5) Кольцевая антенна
6) Рамочная антенна
7) Широкополосная апериодическая антенна
8) Широкополосная комнатная активная рамочная антенна
9) Широкополосный Inv
10) расположении полотна антенны

epoha
сообщение 28.3.2011, 13:51
Сообщение #148

Участник
**

Radiys, спасибо, подкоректировал. А я не догадался составить список и получилось вроде как "кот в мешке"
epoha
сообщение 7.4.2011, 12:29
Сообщение #149

Участник
**

Всем доброго времени суток! Предлагаю на ваше рассмотрение еще одну антенну.

Альфред Кеслинг (DJ2JG) и Карл Хилл (DL1VU) описали историю разработки, результаты теоретических расчетов и практического применения V-образной антенны Windom. Предложена рабочая конструкция широкополосной V-Windom (рис.1), работающей на всех любительских диапазонах от 3,5 до 30 МГц. Диаметр полотна антенны около 1,5…2 мм. Измеренное входное сопротивление антенны – 450 Ом и для ее питания используется трансформатор 1:9 (рис.2). На ферритовом кольце К36х23х13 мм проницаемостью 600…1000НН наматывается 8…10 витков сложенного втрое провода во второпластовой изоляции (рис.3), а концы полученных обмоток соединяются как показано на рис.2, где А – начало обмоток. На рис.4 представлен график частотной зависимости КСВ.

Основываясь на выше изложеное, мной была изготовлена и испытана подобная антенна на диапазон 3 МГц под названием «Горбатый Виндом» (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (рис.5). Длина полотна антенны около 48 метров из медного тросика диаметром 2 мм. Настраивают антенну с помощью Т-образного СУ (емкость-индуктивность-емкость) а также удлиняя или укорачивая длинный конец полотна антенны. Паралельно антенне по земле проложен противовес, который подключен к оплетке питающего кабеля. Никаких претензий к антенне не было, работает прекрасно.
epoha
сообщение 7.4.2011, 12:50
Сообщение #150

Участник
**

Продолжение:
Не лишним будет рассказать о методах настройки антенн с помощью СУ.
С начала вместо СУ подключаем к кабелю нагрузочный эквивалент 50 или 75 Ом. Настраиваем выходной каскад вашего передатчика по показаниям КСВ=1, за тем, не трогая настройку передатчика, подключаем СУ и добиваемся минимальных показаний КСВ и максимальных показаний индикатора поля, если таковой имеется.
Всем удачи. 73!
Композитор
сообщение 10.4.2011, 19:13
Сообщение #151

Активный участник

Цитата(ra6fnv @ 19.3.2011, 19:47) *

буду делать универсальный вариант ... о результатах сообщу (надеюсь уже по эфиру (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) )

ну и как дела??
чем кончилось?
ra6fnv
сообщение 15.4.2011, 18:19
Сообщение #152

Участник
**

Epoha, что то я не вкурю ... противовес на последнем чертеже - это короткий луч ?? Но он получается не на земле лежит ... или "наземные" противовесы просто не нарисованы?
И еще вопрос - короткий луч - она на корпус СУ подключен али применяется какое-то симметрирующее устройство?

Композитор, жизнь зла (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) как всегда радужные идеи остаются на бумаге в силу занятости, и обстоятельств. Занятость черт с ней, но вот с паханом перетер на тему использовании телемачты на крыше дома - пахан не дал добро, крыша старенькая, ветхая ... и такую нагрузку на эту мачту тупо доктор не велит ... я сперва психанул чуть, но потом согласился. так что либо мачту ставить отдельно огромную, либо пока приостановить ето дело. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

Таким образом сейчас на повестке - "горбатый виндом" тока горбом наверх с центральной опорой в виде дерева ... ну таки хоть что то.
epoha
сообщение 19.4.2011, 19:52
Сообщение #153

Участник
**

Цитата(ra6fnv @ 15.4.2011, 18:19) *

Epoha, что то я не вкурю ... противовес на последнем чертеже - это короткий луч ?? Но он получается не на земле лежит ... или "наземные" противовесы просто не нарисованы?
И еще вопрос - короткий луч - она на корпус СУ подключен али применяется какое-то симметрирующее устройство?

Под полотном антенны, по земле проложен противовес, который подключен к оплетке питающего кабеля.
Схема СУ Т-образная, С1 и С2 от старых приемников (двухсекционные, прорваные), катушка L имеет 27 витков провода диаметром 2 мм на оправке (безкаркасная) диаметром 40 мм. Лучшим вариантом был бы вариометр. В процессе настройки возьожно придется паралельно С1 подпаять дополнительную емкость в пределах 100-150 пф.

Композитор
сообщение 5.5.2011, 10:52
Сообщение #154

Активный участник

Начитался в сети про CCD антенны. Если верить написанному - это ж именно то, что надо для свободного радиста. Можно вешать низко и изгибать как угодно.
Какие есть мнения по поводу работоспособности этой конструкции? Или же это что-то вроде ЕН-антенны - разговоров много, а толку мало?

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  CCD.doc ( 477 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3461
sasha
сообщение 5.5.2011, 11:16
Сообщение #155

Активный участник

Из: ПФО

конденсаторы жалко!
а выигрыш перед IV - сомнителен.
Композитор
сообщение 5.5.2011, 11:19
Сообщение #156

Активный участник

Цитата(sasha @ 5.5.2011, 11:16) *

конденсаторы жалко!
а выигрыш перед IV - сомнителен.

оно-то да...
зато незаметность в нашем деле - большой плюс
sasha
сообщение 5.5.2011, 11:25
Сообщение #157

Активный участник

Из: ПФО

пожалуй, если по деревянному заборчику пустить....
ra6fnv
сообщение 9.5.2011, 5:33
Сообщение #158

Участник
**

Небыло времени отписать, но на прошлой недели я таки запустился!
Итак: р-326М выход ШПУ на кт920, Т-образное СУ, горбатая веревка 50-60м.

Антенну (веревка) удалось растянуть горбом вверх посередине с высотой около 8-10м (опора дерево), крайние точки - около 3м - искусственные опоры. В разрыве полотна размыкаемые перемычки на посеребренных штекерах, для оперативной регулировки длинны полотна 40-50-60м. Выполнено двойным скрученным полевиком, питание с краю без отступа. Снижение одинарной полевкой, никаких изощрений.

Противовес - металлический навес во дворе одновременно являющийся заземляющей контрукцией.

На длинне 60 метров удалось без подбора витков индуктивности в СУ отстроить кондерами на 80м.
На QRP (голый приемник, не более 10 Вт) работал вечером с рапортами 59 по краю и республикам (200-300км), с рапортами 58-59 и митингами меня получали в соседних областях (Ростов, Краснодар 300-500км). Радости были полные штаны )))

Далее, вчера уменьшил перемычкой полотно до 50м. Стала отлично строиться на шестерках, на 40-ке, на 30-ке и на НЧ (80м и ниже) все как было. Вчера на QRP работал на 40м с Краснодаром и Донецком - везде рапорта 59.
Это есть гуд (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Впечатления: антенна требует минимальных трудовых и материальных затрат. Антенна весьма и весьма широкополосная (заслуга СУ) в пределах одного диапазона можно даже не трогать настройки СУ. По поводу городских и прочих помех особо нет никаких проблем! Ну у меня конечно деревня, но тем не менее. Для начала вполне и вполне стоящая антеннка!

Пришел к выводу что в СУ нужна плавная индуктивность, потому скрепя зубами отдал килорубль за мощный вариометр с ползунком от РБМ - вот чувак отправить должен после праздников.

Проблема вот такая - усилитель на полевиках что я собирал - нигде толком не отстроился ... работал я на нем с КСВ 6-7 (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Не пойму - толи спектр у него весь в гармошках и комбиках, что настроить не могу, то ли импеданс у него прыгает непонятно как ... не пойму (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Ответила Москва на 57 (1000-1500 км). Во многих положениях СУ возбуды прут дай боже. Что делать - пока х.з. Подожду вариометр - думаю с ним другое дело будет, но тем не менее проблема вот такая.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
epoha
сообщение 10.5.2011, 21:06
Сообщение #159

Участник
**

Цитата(Композитор @ 5.5.2011, 10:52) *

Начитался в сети про CCD антенны. Если верить написанному - это ж именно то, что надо для свободного радиста. Можно вешать низко и изгибать как угодно.
Какие есть мнения по поводу работоспособности этой конструкции? Или же это что-то вроде ЕН-антенны - разговоров много, а толку мало?

Всем привет! В прошлом году, по осени, сделал эту антенну, по участку расположил хаотично:- летняя кухня-дом-яблоня-34 метра забора-остальное по кукурузе (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Высота макс. 2м, мин. 1м. Запитка 75-омным кабелем через ШПТ 1:4. КСВ=2 и выше. На прием работала не плохо, на передачу в половину хуже чем горбатый Виндом. Настройкой антенны не занимался, было холодно (у меня при +4 руки уже не слушаются). Всю зиму использовалась как приемная антенна. По весне пришлось антенну снять, мешала пахать огород. Появится свободное время-опять займусь эксперементами.
О результатах сообщу. 73!
ra6fnv
сообщение 17.5.2011, 8:14
Сообщение #160

Участник
**

Цитата(epoha @ 11.5.2011, 1:06) *

Горбатый виндом

Привет! А расскажи пож удается ли тебе мощу в эту антенну вдуть нормально ?? на какой мощности ты работаешь?
Я просто понял свою проблему - у меня мощность закачать в вереву не получается, возбуды прут как только добавлять начинаю! Человек один говорит что проблема моя в отсутствии нормального фидера - ибо однопроводка - это даж не фидер, это кусок антенны в комнате.

12 страниц V « < 6 7 8 9 10 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 4.3.2025, 8:13
<% COPYRIGHT %>