![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
А у меня вопрос такой можно ли использовать батареи отопления в качестве земли для такой антенны? Земля это первое что должно быть до передатчика.Неплохой результат получается подсоеденится к контуру дома,я подключился к балконным пирилам,предварительно проверив саму землю на перилах лампочкой на 220В(фазу из розетки через лампочку и к пирилам лампа горела в полный накал),для соединения хорошо зачищаешь и болтом прикручиваешь медный тросик.Отопление лучше не трогать,особенно в старых домах,продырявишь токами все трубы. |
Lazuhik |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 891 Регистрация: 25.4.2008 Пользователь №: 1 217 ![]() |
Всё верно если дом панельный весь каркас дома приварен и заземлён! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) В кирпичном доме это не годится! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Всё верно если дом панельный весь каркас дома приварен и заземлён! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) В кирпичном доме это не годится! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Незнаю,у меня хрущевка панельная.Ну думаю что любой дом должен иметь общий контур заземления и перила должны быть в нем, по технике безопасности,заземлены.Громоотвод ведь на каждом высотном доме имеет место быть (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Lazuhik |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 891 Регистрация: 25.4.2008 Пользователь №: 1 217 ![]() |
Должны!Да необязанны!Можеш проверить сам (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Громоотвот есть и по уличной стене идёт провод в землю,а решётки на балконе не заземлены сам проверял!Незнаю может у кого и не так?! (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Цитата Всё верно если дом панельный весь каркас дома приварен и заземлён! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) В кирпичном доме это не годится! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Такой вид заземления годиться только для снятия статики, на случай сильных грозовых и т.д. Для верёвки, что бы получить какой то выигрыш силе сигнала, такое заземление не годится. |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
Такой вид заземления годиться только для снятия статики, на случай сильных грозовых и т.д. Для верёвки, что бы получить какой то выигрыш силе сигнала, такое заземление не годится. Вот, вот и я както так хотел сказать. Тоесть ети все батареи отопления, арматуры всякие это заземление но как бы чисто электротехническое, в радиотехническом смысле это противовес антенны гальванически связан с землей. И вероятность сильных помех соседям повышается ибо весь дом в таком случае является частью антены (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) . |
RW3FR |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 161 Регистрация: 17.7.2007 Пользователь №: 2 ![]() |
всё верно, Матроскин. Надо объяснить, что понятие "земля" немного шире, чем мы это представляем.
Есть электротехническая земля - это контур здания, это "земля" в щитке нашей квартиры или дома, это электроплита, На худой конец трубы холодной воды и, совсем хреновое, труба отопления. Есть земля антенны - противовес. Вот тут сложнее объяснять, ибо это минимум четверть длины волны на которой работает передатчик. Представить не сложно, сколько получается четверть для диапазона 3 мГц или, тем более, 1,7 мГц. Но сейчас, говорят, появились фирменные тюнера (MFJ), работающие в качестве противовесов. А чтобы было понятно, то у антенны "диполь", "инвертед ви" и др. противовес есть в её конструкции. Т.е это справедливо для простых, проволочных антенн типа длинный провод или луч. И если возникают проблемы с помехами, то это всё отсюда. |
kabanolog |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 9.4.2008 Пользователь №: 1 203 ![]() |
всё верно, Матроскин. Надо объяснить, что понятие "земля" немного шире, чем мы это представляем. Есть земля антенны - противовес. Вот тут сложнее объяснять, ибо это минимум четверть длины волны на которой работает передатчик. Представить не сложно, сколько получается четверть для диапазона 3 мГц или, тем более, 1,7 мГц. Но сейчас, говорят, появились фирменные тюнера (MFJ), работающие в качестве противовесов. А чтобы было понятно, то у антенны "диполь", "инвертед ви" и др. противовес есть в её конструкции. Т.е это справедливо для простых, проволочных антенн типа длинный провод или луч. И если возникают проблемы с помехами, то это всё отсюда. Все правильно, так что делайте диполи, господа начинающие радиохулиганы (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) на 3 мгц это две веревки примерно по 25м каждая. А что это за тюнера работающие в качестве противовеса? |
RW3FR |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 161 Регистрация: 17.7.2007 Пользователь №: 2 ![]() |
Принцип тот же, что и при согласовании антенны с передатчиком. Тюнер, скажем грубо, "укорачивает" или "удлиняет" антенну в зависимости от конкретной ситуации, чтобы согласовать входное сопротивление антенны с выходным сопротивлением передатчика. Очевидно с противовесом тоже самое, но подключается он не к антенному входу, а к корпусу передатчика.
Из своего опыта могу привести пример... Большую часть времени работал как раз на проволочные антенны и очень легко согласовывал трансивер с веревкой на высокочастотных радиолюбительских диапазонах применяя противовесы растянутые в комнате вдоль стен. Для диапазонов 20, 17, 15, 12 и 10 метров это не представляло труда, ведь для 20-ки четверть - это всего 5 метров. Для 160 метров это около 40! Очевидно тюнер работает по такому же принципу - "искусственному". или ты спросил вообще, что такое тюнера? |
kabanolog |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 9.4.2008 Пользователь №: 1 203 ![]() |
Принцип тот же, что и при согласовании антенны с передатчиком. Тюнер, скажем грубо, "укорачивает" или "удлиняет" антенну в зависимости от конкретной ситуации, чтобы согласовать входное сопротивление антенны с выходным сопротивлением передатчика. Очевидно с противовесом тоже самое, но подключается он не к антенному входу, а к корпусу передатчика. Из своего опыта могу привести пример... Большую часть времени работал как раз на проволочные антенны и очень легко согласовывал трансивер с веревкой на высокочастотных радиолюбительских диапазонах применяя противовесы растянутые в комнате вдоль стен. Для диапазонов 20, 17, 15, 12 и 10 метров это не представляло труда, ведь для 20-ки четверть - это всего 5 метров. Для 160 метров это около 40! Очевидно тюнер работает по такому же принципу - "искусственному". или ты спросил вообще, что такое тюнера? Я видимо очень отстал от жизни. Как я понял тюнер в данном случае означает согласующее устройство? Только, честно я не вижу смысла в таком согласовании, согласовать-то можно любую веревку на любой частоте. Я думаю, что тут все-таки действует принцип чем длиннее тем лучше, т.е. искусственно укорачивать смысл имеет, а удлинять - нет. |
RW3FR |
![]()
|
Всё верно, согласующее устройство. И, чем длиннее, тем лучше.
Но я всё время смотрю со своей колокольни, т.к работаю практически на всех любительских диапазонах, поэтому, настроив идеально антенну под один диапазон, 100 процентов, что промахнешься на других. Для этого и включаем тюнера. |
Dimon |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 85 Регистрация: 15.11.2007 Из: г.Подольск Моск.обл. Пользователь №: 339 ![]() |
Интересно, а можно ли подключить заземление от щитка с счетчиками который у многих в коридорах. Он ведь должен быть заземлен. Никто не пробовал случайно?
|
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
Интересно, а можно ли подключить заземление от щитка с счетчиками который у многих в коридорах. Он ведь должен быть заземлен. Никто не пробовал случайно? Да, конешно. Это земля (заземление) но электротехническое! Для антены это своего рода противовес гальванически связан с землей. (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Вот я и говорю что своеобразная антена то получается (и может даже очень работать) но вот помехи гады... (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) |
Lazuhik |
![]()
|
Да, конешно. Это земля (заземление) но электротехническое! Для антены это своего рода противовес гальванически связан с землей. (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Вот я и говорю что своеобразная антена то получается (и может даже очень работать) но вот помехи гады... (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) Вобщето не рекомендую!Это плохая идея,наша ламповая аппаратура будет работать хотя и будет создавать помехи соседям,а вот **буржуя** нерекомендую можно спалить!!! (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) |
consul |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 15.5.2008 Пользователь №: 1 236 ![]() |
не подключайте к заземлению электрических щитов транзисторную аппаратуру, я так спалил Электронику 160 RX (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) жалко очень было, этот аппарат хороший был
|
Dimon |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 85 Регистрация: 15.11.2007 Из: г.Подольск Моск.обл. Пользователь №: 339 ![]() |
Ну тогда у меня остается только батарея отопления. А заземление с крыши в моем доме есть в нескольких местах, но с моей стороны, прямо у окна проходит и как назло оно оборвано. (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)
|
cq2935 |
![]()
|
Ну тогда у меня остается только батарея отопления. А заземление с крыши в моем доме есть в нескольких местах, но с моей стороны, прямо у окна проходит и как назло оно оборвано. (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) Ну от беды то пойдет и батареи, и трубопроводы всякие, а почему эт использовать нежелательно уже сказано. Я всеже рекомендую еще раз осмотреть все, а вдруг получится диполек какой кривой повесить (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ... Может например даже в таком варианте, скажем 25м провод из окна кудато в даль, и 25м провод из окона вниз по стене. Оно так конешно не очень хорошо, но как партизанский вариант допустимо. В том случае заземление станет куда менее требовательна штука. |
Raдиус |
![]()
|
Ну тогда у меня остается только батарея отопления. А заземление с крыши в моем доме есть в нескольких местах, но с моей стороны, прямо у окна проходит и как назло оно оборвано. (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) Да можно использовать если нет ни чего лучшего.Ведь такого рода земля лишь частично учавствует в излучении,в основном она используется как электротехническое заземление(снятие статики,чтоб током не шибануло при пробои и т.д.).Качество излучения зависит от антенны и противовесов если они есть.Здесь создаются,так сказать,противоположные две точки напряженности поля,что и создают радиоволны между ними. |
sere_ga |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 74 Регистрация: 19.8.2008 Из: Тамбовская обл. Пользователь №: 1 303 ![]() |
Привет всем возмутителям радиоволн.Просветите!критична ли длина кабеля полуволновых антенн?
|
Патриот |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 ![]() |
Если антенна настроена на рабочую частоту (диапазон) и имеет волновое сопротивление, равное волновому сопротивлению выхода передатчика, то при использовании кабеля с таким же сопротивлением, длина кабеля не имеет значения (без учёта затухания).
В остальных случаях - имеет. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.3.2025, 23:59 |