IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

12 страниц V < 1 2 3 4 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Антенны
Raдиус
сообщение 26.6.2008, 9:38
Сообщение #21

Порядок должен быть

Цитата(Dimon @ 25.6.2008, 10:23) *
А у меня вопрос такой можно ли использовать батареи отопления в качестве земли для такой антенны?

Земля это первое что должно быть до передатчика.Неплохой результат получается подсоеденится к контуру дома,я подключился к балконным пирилам,предварительно проверив саму землю на перилах лампочкой на 220В(фазу из розетки через лампочку и к пирилам лампа горела в полный накал),для соединения хорошо зачищаешь и болтом прикручиваешь медный тросик.Отопление лучше не трогать,особенно в старых домах,продырявишь токами все трубы.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Lazuhik
сообщение 26.6.2008, 10:19
Сообщение #22

Активный участник

Всё верно если дом панельный весь каркас дома приварен и заземлён! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) В кирпичном доме это не годится! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Raдиус
сообщение 26.6.2008, 12:56
Сообщение #23

Порядок должен быть

Цитата(Lazuhik @ 26.6.2008, 13:19) *
Всё верно если дом панельный весь каркас дома приварен и заземлён! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) В кирпичном доме это не годится! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Незнаю,у меня хрущевка панельная.Ну думаю что любой дом должен иметь общий контур заземления и перила должны быть в нем, по технике безопасности,заземлены.Громоотвод ведь на каждом высотном доме имеет место быть (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Lazuhik
сообщение 26.6.2008, 15:27
Сообщение #24

Активный участник

Должны!Да необязанны!Можеш проверить сам (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Цитата(Lazuhik @ 26.6.2008, 19:23) *

Должны!Да необязанны!Можеш проверить сам (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Громоотвот есть и по уличной стене идёт провод в землю,а решётки на балконе не заземлены сам проверял!Незнаю может у кого и не так?! (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
Глеб
сообщение 27.6.2008, 17:05
Сообщение #25

в поиске...

Из: России аднака

Цитата

Такой вид заземления годиться только для снятия статики, на случай сильных грозовых и т.д. Для верёвки, что бы получить какой то выигрыш силе сигнала, такое заземление не годится.
cq2935
сообщение 27.6.2008, 19:29
Сообщение #26

Активный участник

Из: Северо-запад

Цитата(Глеб @ 27.6.2008, 17:05) *

Такой вид заземления годиться только для снятия статики, на случай сильных грозовых и т.д. Для верёвки, что бы получить какой то выигрыш силе сигнала, такое заземление не годится.

Вот, вот и я както так хотел сказать. Тоесть ети все батареи отопления, арматуры всякие это заземление но как бы чисто электротехническое, в радиотехническом смысле это противовес антенны гальванически связан с землей. И вероятность сильных помех соседям повышается ибо весь дом в таком случае является частью антены (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) .
RW3FR
сообщение 27.6.2008, 19:45
Сообщение #27

Участник
**

всё верно, Матроскин. Надо объяснить, что понятие "земля" немного шире, чем мы это представляем.

Есть электротехническая земля - это контур здания, это "земля" в щитке нашей квартиры или дома, это электроплита,

На худой конец трубы холодной воды и, совсем хреновое, труба отопления.

Есть земля антенны - противовес. Вот тут сложнее объяснять, ибо это минимум четверть длины волны на которой работает передатчик. Представить не сложно, сколько получается четверть для диапазона

3 мГц или, тем более, 1,7 мГц. Но сейчас, говорят, появились фирменные тюнера (MFJ), работающие в качестве противовесов. А чтобы было понятно, то у антенны "диполь", "инвертед ви" и др. противовес есть в её конструкции. Т.е это справедливо для простых, проволочных антенн типа длинный провод или луч. И если возникают проблемы с помехами, то это всё отсюда.
kabanolog
сообщение 27.6.2008, 20:19
Сообщение #28

Участник
**

Цитата(RW3FR @ 27.6.2008, 19:45) *

всё верно, Матроскин. Надо объяснить, что понятие "земля" немного шире, чем мы это представляем.

Есть земля антенны - противовес. Вот тут сложнее объяснять, ибо это минимум четверть длины волны на которой работает передатчик. Представить не сложно, сколько получается четверть для диапазона

3 мГц или, тем более, 1,7 мГц. Но сейчас, говорят, появились фирменные тюнера (MFJ), работающие в качестве противовесов. А чтобы было понятно, то у антенны "диполь", "инвертед ви" и др. противовес есть в её конструкции. Т.е это справедливо для простых, проволочных антенн типа длинный провод или луч. И если возникают проблемы с помехами, то это всё отсюда.

Все правильно, так что делайте диполи, господа начинающие радиохулиганы (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) на 3 мгц это две веревки примерно по 25м каждая.
А что это за тюнера работающие в качестве противовеса?
RW3FR
сообщение 27.6.2008, 20:36
Сообщение #29

Участник
**

Принцип тот же, что и при согласовании антенны с передатчиком. Тюнер, скажем грубо, "укорачивает" или "удлиняет" антенну в зависимости от конкретной ситуации, чтобы согласовать входное сопротивление антенны с выходным сопротивлением передатчика. Очевидно с противовесом тоже самое, но подключается он не к антенному входу, а к корпусу передатчика.

Из своего опыта могу привести пример... Большую часть времени работал как раз на проволочные антенны и очень легко согласовывал трансивер с веревкой на высокочастотных радиолюбительских диапазонах применяя противовесы растянутые в комнате вдоль стен. Для диапазонов 20, 17, 15, 12 и 10 метров это не представляло труда, ведь для 20-ки четверть - это всего 5 метров.

Для 160 метров это около 40! Очевидно тюнер работает по такому же принципу - "искусственному".
или ты спросил вообще, что такое тюнера?
kabanolog
сообщение 27.6.2008, 21:40
Сообщение #30

Участник
**

Цитата(RW3FR @ 27.6.2008, 20:36) *

Принцип тот же, что и при согласовании антенны с передатчиком. Тюнер, скажем грубо, "укорачивает" или "удлиняет" антенну в зависимости от конкретной ситуации, чтобы согласовать входное сопротивление антенны с выходным сопротивлением передатчика. Очевидно с противовесом тоже самое, но подключается он не к антенному входу, а к корпусу передатчика.

Из своего опыта могу привести пример... Большую часть времени работал как раз на проволочные антенны и очень легко согласовывал трансивер с веревкой на высокочастотных радиолюбительских диапазонах применяя противовесы растянутые в комнате вдоль стен. Для диапазонов 20, 17, 15, 12 и 10 метров это не представляло труда, ведь для 20-ки четверть - это всего 5 метров.

Для 160 метров это около 40! Очевидно тюнер работает по такому же принципу - "искусственному".
или ты спросил вообще, что такое тюнера?

Я видимо очень отстал от жизни. Как я понял тюнер в данном случае означает согласующее устройство? Только, честно я не вижу смысла в таком согласовании, согласовать-то можно любую веревку на любой частоте. Я думаю, что тут все-таки действует принцип чем длиннее тем лучше, т.е. искусственно укорачивать смысл имеет, а удлинять - нет.
RW3FR
сообщение 28.6.2008, 13:53
Сообщение #31

Участник
**

Всё верно, согласующее устройство. И, чем длиннее, тем лучше.

Но я всё время смотрю со своей колокольни, т.к работаю практически на всех любительских диапазонах, поэтому, настроив идеально антенну под один диапазон, 100 процентов, что промахнешься на других. Для этого и включаем тюнера.
Dimon
сообщение 11.7.2008, 10:41
Сообщение #32

Новичок
*

Из: г.Подольск Моск.обл.

Интересно, а можно ли подключить заземление от щитка с счетчиками который у многих в коридорах. Он ведь должен быть заземлен. Никто не пробовал случайно?
cq2935
сообщение 11.7.2008, 12:25
Сообщение #33

Активный участник

Цитата(Dimon @ 11.7.2008, 10:41) *

Интересно, а можно ли подключить заземление от щитка с счетчиками который у многих в коридорах. Он ведь должен быть заземлен. Никто не пробовал случайно?

Да, конешно. Это земля (заземление) но электротехническое! Для антены это своего рода противовес гальванически связан с землей. (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)
Вот я и говорю что своеобразная антена то получается (и может даже очень работать) но вот помехи гады... (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)
Lazuhik
сообщение 11.7.2008, 17:33
Сообщение #34

Активный участник

Цитата(cq2935 @ 11.7.2008, 16:25) *

Да, конешно. Это земля (заземление) но электротехническое! Для антены это своего рода противовес гальванически связан с землей. (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)
Вот я и говорю что своеобразная антена то получается (и может даже очень работать) но вот помехи гады... (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)

Вобщето не рекомендую!Это плохая идея,наша ламповая аппаратура будет работать хотя и будет создавать помехи соседям,а вот **буржуя** нерекомендую можно спалить!!! (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
consul
сообщение 12.7.2008, 9:45
Сообщение #35

Участник
**

не подключайте к заземлению электрических щитов транзисторную аппаратуру, я так спалил Электронику 160 RX (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) жалко очень было, этот аппарат хороший был
Dimon
сообщение 14.7.2008, 6:52
Сообщение #36

Новичок
*

Из: г.Подольск Моск.обл.

Ну тогда у меня остается только батарея отопления. А заземление с крыши в моем доме есть в нескольких местах, но с моей стороны, прямо у окна проходит и как назло оно оборвано. (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)
cq2935
сообщение 14.7.2008, 18:23
Сообщение #37

Активный участник

Цитата(Dimon @ 14.7.2008, 6:52) *

Ну тогда у меня остается только батарея отопления. А заземление с крыши в моем доме есть в нескольких местах, но с моей стороны, прямо у окна проходит и как назло оно оборвано. (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)

Ну от беды то пойдет и батареи, и трубопроводы всякие, а почему эт использовать нежелательно уже сказано.
Я всеже рекомендую еще раз осмотреть все, а вдруг получится диполек какой кривой повесить (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ...
Может например даже в таком варианте, скажем 25м провод из окна кудато в даль, и 25м провод из окона вниз по стене. Оно так конешно не очень хорошо, но как партизанский вариант допустимо. В том случае заземление станет куда менее требовательна штука.
Raдиус
сообщение 17.7.2008, 10:00
Сообщение #38

Порядок должен быть

Цитата(Dimon @ 14.7.2008, 9:52) *

Да можно использовать если нет ни чего лучшего.Ведь такого рода земля лишь частично учавствует в излучении,в основном она используется как электротехническое заземление(снятие статики,чтоб током не шибануло при пробои и т.д.).Качество излучения зависит от антенны и противовесов если они есть.Здесь создаются,так сказать,противоположные две точки напряженности поля,что и создают радиоволны между ними.
sere_ga
сообщение 23.8.2008, 11:44
Сообщение #39

Новичок
*

Из: Тамбовская обл.

Привет всем возмутителям радиоволн.Просветите!критична ли длина кабеля полуволновых антенн?
Патриот
сообщение 25.8.2008, 3:59
Сообщение #40

Активный участник

Из: Околомосковия

Если антенна настроена на рабочую частоту (диапазон) и имеет волновое сопротивление, равное волновому сопротивлению выхода передатчика, то при использовании кабеля с таким же сопротивлением, длина кабеля не имеет значения (без учёта затухания).
В остальных случаях - имеет.

12 страниц V < 1 2 3 4 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 3.3.2025, 23:59
<% COPYRIGHT %>