![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
samara72 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 31 Регистрация: 8.9.2008 Из: г Сочи Пользователь №: 1 321 ![]() |
1. Согласующее лучше делай сразу. Оно пригодится всегда. 2. Если согласующее будет находиться не в "плотную" к передатчику, то лучше в согласующее встроить индикатор тока антенны, а отдельный КСВ-метр расположить непосредственно рядом с передатчиком (имеется в виду соединение КСВ-метр-передатчик - чем короче соединительный кабель, тем точнее измерения). 3. Т-образную схему ты выбрал правильно - такое согласующее может и гвоздь согласовать (сам такое сделал - доволен). ксв метр будет в одном корпусе с тюнером,мне принесли переменную индуктивность от согласующего с радиостанции,так что катушки мотать будет не надо.Вопрос с землей надо решить.Ведро что ли в клумбу закопать.Почему хочу хорошее согласующие с ксв метром,потому что на хулиганке и в ssb много народу работает 2900-2930 а мне ssb очень нравится.Но для ssb техника должна быть по сложнее конечно.Кпд ssb выше.Значит без ксв метра и согласующего ни куда. Веревка к стати одна из самых полноценных антенн оказывается,если земля хорошая.Позже когда все сделаю начну эксперименты с ен антенной.Думаю если все сразу делать хорошо и на долго то и результаты будут красивее. |
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 894 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
...... Думаю если все сразу делать хорошо и на долго то и результаты будут красивее. А для этого нужно много читать) |
Патриот |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 ![]() |
to Snegopad:
Цитата "Всё правильно, только это для кабельных антен типа инвертер,для верёвки кабель ни кчему,с ним(даже с куском) она работать толком небудет!" Речь идёт не про верёвку, а про соединение КСВ-метр - передатчик. Или КСВ-метр к передатчику одножильной голой проволокой подключать? :-) |
Snegopad |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 ![]() |
Речь идёт не про верёвку, а про соединение КСВ-метр - передатчик. Или КСВ-метр к передатчику одножильной голой проволокой подключать? :-) Канечно нет! , но всёж думаю начинающм лучше свою приставку подключать непосредственно к антене(пока), вот с вых каскадом совсем другое дело! |
samara72 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 31 Регистрация: 8.9.2008 Из: г Сочи Пользователь №: 1 321 ![]() |
Конечно кабель будет.Как же я передатчик подключать буду?И антенный тюнер тоже.Центральная жила антенна, земля оплетка.Кабель идет в тюнер в который встроен ксв метр,из тюнера в передатчик. .Че го тут не понятного.А мне интересно чем это веревка хуже того же диполя?Ни сколько не хуже.Веревка без земли веревка,а с землей антенна.Нормальная полноценная антенна.Понятно что рамке или треугольнику проиграет а вот диполю ни сколько,И настраивается лучше чем диполь.Да и вообще куча нюансов ,от места расположения и высоты до близ стоящих объектов.Да и возможности не всегда есть рамки и диполи натягивать.Так что полный творческий полет.
|
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
Конечно кабель будет. Кабель идет в тюнер в который встроен ксв метр,из тюнера в передатчик. Привет всем радиохулиганам, как бывшим, так и настоящим ! С большим интересом прочитал все посты и как бы "помолодел" лет на "цать" (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ! По данной "верёвке" мне непонятно только одно - зачем после тюнера применять коаксиальный кабель ?! Ведь тюнер согласовывает выходное сопротивление передатчика с коаксиальной фидерной линией (то есть "на столе" будет хороший виртуальный КСВ). Однако в точке присоединения этого коаксиала к антенне КСВ останется без изменений (реальный КСВ вашей "верёвки") ! И вот отсюда вытекает следующий вопрос - что же в итоге будет лучше работать: реально согласованный диполь или псевдо-согласованный "Long wire" ?! Короче говоря, никакой коаксиальный кабель Вам после тюнера применять не надо, а надо использовать любой изолированный провод. Тогда по идее должно всё получиться. 73! Успехов! |
Патриот |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 ![]() |
Привет всем радиохулиганам, как бывшим, так и настоящим ! ............ 73! Успехов! Привет Рязани! В принципе, всё правильно, но есть пару НО! Во-первых, зачастую необходимо недопускать излучения снижением, т.к. может возникнуть TVI, и как следствие - конфронтация между владельцем передатчика и аскетами поганого телеящика. А во-вторых - приём с "голым" фидером становится очень часто невозможным, если рядом с радиостанцией на столе стоит компьютер. Вот в этих случаях и выручает в определённой степени коаксиальное снижение. Здесь уж каждый решает сам. И я решил для себя - в пользу коаксиала. |
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
Привет Рязани! В принципе, всё правильно, но есть пару НО! Во-первых, зачастую необходимо недопускать излучения снижением, т.к. может возникнуть TVI, и как следствие - конфронтация между владельцем передатчика и аскетами поганого телеящика. А во-вторых - приём с "голым" фидером становится очень часто невозможным, если рядом с радиостанцией на столе стоит компьютер. Вот в этих случаях и выручает в определённой степени коаксиальное снижение. Здесь уж каждый решает сам. И я решил для себя - в пользу коаксиала. Согласен, что надо делать поправку на нынешнее время и не забывать о помехах от компьютера. Что касается пресловутых TVI, то, как мне кажется, с развитием спутникового ТВ, эта проблема решится рано или поздно сама собой. Как известно, на спутниковые "тарелки" не воздействуют даже помехи от системы зажигания автомашин, не говоря уже о частотах в районе 3 мгц. Однако, пока ещё далеко не все перешли на приём "Триколор" и "Вива-ТВ", о TVI надо не забывать. Многое зависит от качества сборки самого радиопередатчика, от качества настройки антенны и фидерной линии, а также от наличия на станции сетевых и антенных фильтров. О последних - отдельный разговор. Но вернёмся к нашему конкретному случаю с антенной "верёвка"(длинный провод). И так, мы согласовали TX с фидером при помощи тюнера или П-контура. Теперь как поступить с "точкой рассогласования", в которой наш фидер соединяется с антенной "LW" ? Есть вариант "не забивать себе голову" такой мелочью, но тогда как раз мы и рискуем нарваться на TVI. Собственно говоря, этот случай описан в книге К.Ротхаммеля, и есть рисунок такой антенны "LW" с фидерным питанием. Но, как мне помнится, там как раз имеется опечатка, и начинающий радиолюбитель может её не заметить. Суть такова: в эту точку устанавливается дополнительный контур, при помощи которого и осуществляется согласование. Однако этот способ настройки антенны громоздок и непрактичен. Ко всему прочему наш "длинный провод" потеряет свою привлекательность из-за появившейся после установки контура УЗКОПОЛОСТНОСТИ. Но есть и другие варианты согласования, например, использование согласующего ВЧ-трансформатора на ферритовом кольце. Эта проблематика хорошо описана в книге Рэда "ВЧ-схемотехника"... Но правильно кто-то сказал в форуме, эта мысль главная: надо больше читать и набираться опыта... И КНИГУ КАРЛА РОТХАММЕЛЯ "АНТЕННЫ" КУПИТЕ ВО ЧТОБЫ ТО НИ СТАЛО !!! 73! |
UA3SDY |
![]()
|
![]() ![]() САМАЯ ДАЛЬНЯЯ РАДИОСВЯЗЬ: VE1MP (КАНАДА) А теперь книгу Карла Ротхаммеля "Антенны" любезно предоставил в литературном разделе cq2935. ЗА ЧТО ЕМУ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ! Спешите скачать, ибо срок хранения файлов в файлообменнике ограничен. 73! Сообщение отредактировал UA3SDY - 6.11.2008, 7:49 |
динамик |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 28 Регистрация: 14.9.2008 Из: ростовская область Пользователь №: 1 332 ![]() |
|
UA3SDY |
![]()
|
Какой рекомендуемый диаметр "веревки" и снижения? Здравствуйте, "Динамик"! Вопрос немного некорректный. Однако я не думаю, что Вы имели в виду электрическую толщину "верёвки". Не собираетесь же Вы в конце концов строить антенну на принципах Надененко ?! А коли речь идёт о диаметре провода излучателя, то я не советую зацикливаться на этом вопросе. В своей жизни много антенн сделал, а провод применял тот, который был в наличии, разного диаметра. Минимум - 1 мм, а максимум - 5 мм. И металл испытывал тоже разный: медь, алюминий, сталь. Всё годится с практически равным успехом. Очень хорошие результаты (с точки зрения механической прочности и долговечности) получились с военно-полевым кабелем. Делал и самодельный антенный канатик, свивая при помощи дрели провод малого диаметра. Всё очень просто, надо только знать количество нормально свиваемых в круг жил ( 7, 14, 19 и т.д.). 73! Успехов Вам в построении антенн ! |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
Все правильно, так что делайте диполи, господа начинающие радиохулиганы (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) на 3 мгц это две веревки примерно по 25м каждая. правильно, и сложного ничего нет. я сделал так : взял 2 куска провода по 23 метра и кабель обычный 75 ом, натянул в виде инвертора, ничего вообще не мерял никаких ксв и тд и тп. и это дело работало лучше всех веревок, что были раньше. мачта была метров 10 , края "интвертора" метра 1,5 от земли к забору привязаны.. 1 шт ГУ-50 при напряженни 1000 В , связывался со всеми районами кроме "0" , рапорта разные ...иногда 5\9 ..иногда 5/8 ...иногда и совсем глухо)))) ...но... слышали ведь))). а дело было в 2006 году на тройке. еще интересно работала антенна - кусок провода, примерно 32 метра...натягивал в форме буквы "Г" ... сделал вывод, что 32 метра работает по напряжению.. т.е. настраивать по максиальному свечению неонки, поднесенной к проводу снижения антенны, 32 метра очень легко согласовывается и работала вполне приемлимо. вобще веревки не очень люблю, почемуто с веревками у меня корпус передатчика пальцы жег... как я только не заземлял его - все до лампочки...неонка на шасси горела....не знаю почему... мож кто знает??? все говорили, что ВЧ на корпусе из-за плохой земли....хотя заземлялся я на оцинкованное ведро, которое утапливалось в колодце.))))... по-моему лучшего заземления уже не придумаешь... один чудак знакомый....шарманил на фазный провод из розетки через кондер)))) по городу слышно было , даже , говорит, за 200 км его принимали))) правда, не знаю как телики соседские на это реагировали)))) но...факт!!! |
UA3SDY |
![]()
|
правильно, и сложного ничего нет. я сделал так : взял 2 куска провода по 23 метра и кабель обычный 75 ом, натянул в виде инвертора, ничего вообще не мерял............. Привет, "Композитор"! Первый вариант с антенной "Inverted Vee" конечно лучше второго. Размеры излучающего полотна примерно соответствуют нужному диапазону. Поэтому даже без всякой настройки антенна будет работать нормально. Ещё бы высоты подвеса добавить, то цены бы этой антенне не было. Согласитесь, что 10 метров маловато... ... А второй суррогатный вариант я даже не хочу комментировать. Когда длина излучателя выбирается наугад и не кратна длине волны, то возможны всякие чудеса типа блуждающих по шасси ВЧ-токов. Ведь нагрузка имеет не чисто активный характер, там появляются различные реактивности. В вашем случае излучатель (L = 32 м.) надо было электрически укоротить при помощи дополнительного конденсатора до 1/4 волны, и тогда бы антенна настроилась в резонанс на требуемую частоту... ... Что касается заземления, то ведро в колодце - не самый лучший вариант. Колодезная вода - обычно является "мягкой", то есть содержание солей в ней минимально. А значит, и проводимость этой воды также минимальна. Самые лучшие системы заземления выполняются в виде т.н.контура заземления - большого количества металлических штырей, вбитых на БОЛЬШОЙ площади в почву, и связанных между собой проводом. От контура заземления делается отвод в радиорубку... |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
Привет, "Композитор"! Первый вариант с антенной "Inverted Vee" конечно лучше второго. ...... ...... Опа. мне ответили. приветствую!! спасибо за разъяснения на счет заземления....долго не мог понять почему так..... чето я думал , что заземление с грунтовыми водами должно взаимодействовать, а оказывается ...вооон оно как.... а вообще может кто из читающий этот форум слыхал меня?? я работал на 3 мгц (3,2 - 2,9) АМ с января 2006 и примерно до мая - июня 2007...(потом детство закончилось и некогда стало шарманить, хотя очень скучаю..) представлялся в основном как КОМПОЗИТОР ЗАПОРОЖЬЕ 5 РАЙОН если кто помнит - напишите, буду очень рад!! |
Virus |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 22.11.2008 Пользователь №: 1 437 ![]() |
Привет "Композитору"! Оказывается тесен мир, и радиоволне упасть негде незамеченной.
Хорошо помним тебя в Кривом Роге. Большой привет всем вашим от "Дежурного", "Механика" и " Вируса"(Урожай). Кстати работали все на LW, согласуется хорошо и отдача отличная, счас не помню точно, вроде шнур был 42 метра прям из окна 7 этажа, на угол соседнего здания (9этаж), потом в горизонте. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Пересекающий |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 24 Регистрация: 9.12.2007 Пользователь №: 497 ![]() |
Вечер добрый,коллеги.Предположим,что имеется антенна "диполь"(2 куска по 25м).Столо быть подключиться 50омным кабелем можно тремя способами:1-напрямую; 2-через согласующий трансформатор(как сейчас пишут-балун)1:1;3-через автоматический тюнер,установленный установленный наверху,где расходятся лучи.В интернете сейчас много информации противоречивой.Вот ,собственно,и хочу спросчить,кто из собственного опыта может что посоветовать.
|
UA3SDY |
![]()
|
Вечер добрый,коллеги.Предположим,что имеется антенна "диполь"(2 куска по 25м)........ Однако, сей пост на языке Эзопа скрывает некую тайну. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Уважаемый "Пересекающий", а какую сверхзадачу хотите Вы решить при помощи диполя, заставить его заработать сразу на нескольких диапазонах ?! Ведь, если диполь работает только в одном диапазоне частот, он не нуждается в дополнительном согласовании. Входное сопротивление этой антенны почти идеально совпадает с R волн. распространённых коаксиальных кабелей, и КСВ получается очень хорошим. В варианте № 2 вероятно произошла подмена понятий - НЕ СОГЛАСУЮЩИЙ ТРАНСФОРМАТОР ( БАЛУН), А СИММЕТРИРУЮЩИЙ ! А это несколько разные вещи. Как раз и коэффициент трансформации этот балун имеет : 1 : 1, то есть ничего он не согласовывает. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А вариант номер "3" в жизни никогда не видел. Он, по-моему, годится только для тех редких случаев, когда диполь сделан вообще без мачты, и до точки питания недалеко (например, крыша частного дома или балкон). Чаще всего ААТ применяют для согласования вертикальных излучателей. 73! Успехов! |
Композитор |
![]()
|
Привет "Композитору"! Оказывается тесен мир, и радиоволне упасть......... радостно!!! "дежурный" и "механик" .... таких много....щас и не вспомню точно тех связей..... а вот позывной "урожай" хорошо помню, неоднократно с вами работали на тройке... щас планирую вернуться в эфир..собираю шарманку, так что в скором будущем слушайте , будем альокать! |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Антенны......как много в этом слове для сердца....(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) И так далее.
Вообще зада может быть поставлено много и разных. Попробуем описать мечту. Подчерикаю мечту, а не ральность. 1. Антенна должна быть широкополосной 2. Антенна должна хорошо работать для дальних связей 3. Антенна должна работать хорошо для ближних связей 4. Антенна должна занимать немного места 5. Антенна должна иметь усиление 6. Антенна должна иметь круговую диаграмму напрвленности 7. Антенна должна быть простой Вот такая антенна то, что надо в мечтах свободного вещателя. И такой антенны в природе дыть не может. Многие пукты в приведенной мечте просто противоречат друг другу и потому как наинающему, так и умудренному опытом вещателю следовал бы тоно определить, что ему хочется иметь на своей станции. То есть можно в письменной форме описать, что хочется от антенны, а потом уже решить возможно ли это в принципе. Пример: 1. Широкополсная + усиление = Не бывает. 2. Усиление + маленькая = Не бывает 3. Широкоплосная + маленькая = Не бывает Зачем нужно такое мысленное построение модели. Для того, что бы избежать потерь времеи и денег в реальности. А это уже не мало. зы. все вышесказанное касается 3 МГц |
UA3SDY |
![]()
|
Антенны......как много в этом слове для сердца....(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) И так далее. Вообще зада может быть поставлено много и разных. Попробуем описать мечту. Подчерикаю мечту, а не ральность. ...... Привет, "Дубликат"! А я бы добавил ещё один пункт и обозначил его под номером "Один" - антенна должна быть МАЛОЗАМЕТНОЙ и не привлекать постороннего внимания. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Рекомендуется камуфлировать антенну под скворечник, ТВ-антенну и т.д. При малой высоте подвеса лучшей маскировкой является бельевая верёвка (к тому же под воздействием ВЧ бельё сохнет в несколько раз быстрей !). (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.3.2025, 5:17 |