IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

9 страниц V « < 5 6 7 8 9 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Гридлик, Регенераторная Схемотехника., Расчет RC в обратной связи, и ...
Патриот
сообщение 23.6.2009, 11:38
Сообщение #121

Активный участник

Из: Околомосковия

Цитата(Композитор @ 23.6.2009, 11:03) *

Патриот, подскажите, сколько витков в катушке L1 в вашей схеме. их там 2 или 1?

собрал тоже регенератор: 6к3 - реген. детектор, 6н7с+6п6с - унч , питание от сети, границы диапазона выставил примерно 2.8-3.6 МГц, классно работает, но когда в эфире мощная станция - она забивает полдиапазона, при отключении антенны - приемник сьезжает с частоты. думаю, что нужно подобрать связь с антенной, антенна щас подключена к отводу от 2-го витка "снизу".
а вообще хочу подключить inv-V к приемнику, но пока чето не хочет он с инвертором работать, избирательность пропадает. может у кого есть такой опыт как подключать диполя и инверторы к регенераторам..

Значит так!
Контурная катушка содержит 45+12 витков, на каркасе ø10мм. (12 вит. - со стороны земли!), проводом 0,6 мм., намотка - в пяти секциях (можно и рядовую). Антенная катушка - 1,75 витка на том же каркасе (в отдельной секции), расстояние между катушками - ок. 2,5 - 3 мм.
Композитор, правильно говорите - связь с антенной в регенераторе - превыше всего. У Вас сильная связь с антенной, поэтому и "съезжает" частота при отключении антенны, и избирательность ухудшается при использовании здоровенных антенн, и мощные станции забивают большие полосы приёма... Лучше применить включение антенны как у меня. Основываясь на практических исследованиях на форуме CQHam, порекомендовал бы дополнительно поставить подстроечный конденсатор связи с антенной. Также, следует внимательно подойти к номиналам гридлика.
Не совсем понятно - на 6Н7С включены оба триода, или как? Это относительно мощный дв.триод - близкий аналог его - 6Н6П. Я УНЧ на 6Н6П применял в "простейшем УКВ-трансивере" (опубликован на этом форуме) - один триод в предварительном каскаде, другой - в оконечном. С таким УНЧ одноваттный громкоговоритель орал, аж уши закладывало (потом, не выдержав такой мощности, динамик отошёл в мир иной). Если используется двухкаскадное включение 6Н7С, то зачем тогда 6П6С? Или тогда уж заменить 6Н7С на 6Н8С...
Прилагаю рисунок катушки:

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Композитор
сообщение 24.6.2009, 6:03
Сообщение #122

Активный участник

ой... 6н7 следует читать как 6ж7 ..чето я перегрелся вчера, написал не то что хотел...
с этим ладно... унч оставим в покое, на него нареканий нет...
у меня катушка 20 витков проводом 1.5 мм на каркасе диаметром 120мм (мдя большая у меня катушка, когда баловался с детекторными приемниками этой зимой - выяснил, что большая катушка работает лучше маленькой потому ее и поставил). вобщем мотанул вчера 1 виток ниже основной катушки, расстояние миллиметров 5 от основной. чувствительность упала, настройка смещаться перестала. но инвертед V всеравно работает плохо.. избирательность становится плохая..настройка тупая, обратная связь не помогает... примерно на 3.150 МГц - какойто провал ( генерация возникает при значительно большем значении обр. связи), мне кажется там у инвертора моего резонансная частота... Вывод - регенератор не любит настроенных антенн с острым резонансом. пробовал включать инвертор через 30пф к витку связи - только в таком случае все налаживается..
видать по всему - необходимо устраивать регулируемую связь с антенной.
еще видал на сайте у Шмардера , перед рег. детектором он ставил УВЧ с заземл. сеткой , а антенну в катод..пишет,типа так лучше чето.. но что и как - англицкий язык я не настолько понимаю
Композитор
сообщение 24.6.2009, 12:35
Сообщение #123

Активный участник

добавлю: у катушки отвод к катоду от 2-го витка от низу. гридлик подбирал, сейчас С=47пф , R=1,5МОм. нормальные данные, или что-то не так здесь?
вчера очень классно слушал ssb любителей на 80-ке, ребят на 2.920 и очень качественно Ростов-метео гдето в районе 2.9. АМщиков тоже много было услышано, жаль не сравнивал с другими приемниками...
Патриот
сообщение 24.6.2009, 16:34
Сообщение #124

Активный участник

Цитата(Композитор @ 24.6.2009, 10:03) *

... мне кажется там у инвертора моего резонансная частота... Вывод - регенератор не любит настроенных антенн с острым резонансом. пробовал включать инвертор через 30пф к витку связи - только в таком случае все налаживается..
видать по всему - необходимо устраивать регулируемую связь с антенной.
еще видал на сайте у Шмардера , перед рег. детектором он ставил УВЧ с заземл. сеткой , а антенну в катод..пишет,типа так лучше чето.. но что и как - англицкий язык я не настолько понимаю

Всё верно! И про резонанс антенны, и про регулируемую ёмкостную связь. Про УВЧ перед рег.детектором - вопрос спорный. Может тот Шмардер ставит "во главу угла" неизлучаемость приёмника, поэтому и выбирает наиболее выгодную схему УВЧ. У буржуев нередко наблюдаются различного рода мании и фобии. Как бы то нибыло, - любой каскад, в той или иной степени обладает шумом - соответственно регенератор будет на пороге "вытягивать" этот шум. И слышать он будет только то, что ему "даст" УВЧ, а не непосредственно эфир с антенны, ИМХО.
Патриот
сообщение 24.6.2009, 16:49
Сообщение #125

Активный участник

Цитата(Композитор @ 24.6.2009, 16:35) *

добавлю: у катушки отвод к катоду от 2-го витка от низу. гридлик подбирал, сейчас С=47пф , R=1,5МОм. нормальные данные, или что-то не так здесь?
вчера очень классно слушал ssb любителей на 80-ке, ребят на 2.920 и очень качественно Ростов-метео гдето в районе 2.9. АМщиков тоже много было услышано, жаль не сравнивал с другими приемниками...

1. С гридликом - полный порядок. Каким анодным напряжнием питается регенератор?
2. Вот и я "классно" слушал. Главное здесь что? Главное это - МОЖНО по-человечески слушать необходимые радиостанции, или - НЕЛЬЗЯ? Я так понимаю, что очень даже можно. Да - несколько усложнённое пользование приёмным устройством, но ведь и сложность схемы совсем простецкая! Для меня это очень важный фактор. Бзик у меня такой появился - сделать максимально простую радиостанцию, и в то же время - позволяющую вести реальные радиосвязи с НАШИМИ, СВОБОДНЫМИ...
Патриот
сообщение 24.6.2009, 17:06
Сообщение #126

Активный участник

Потому и выбрал - регенератор, и двух-(максимум - трёх-)ламповый передатчик.

P.S. Крыша у меня поехала, что-ли?.. С SMD-базой работаю, "печатки" для неё разрабатываю, Моторолы с Вертексами программирую, кучу трансиверов сделал, YB-400 c FT-857 да куча СиБишек и портативок на УКВ есть, а тут - ламп захотелось, ретро, панимаишь... Не иначе - пи...лся на старости лет... (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Композитор
сообщение 25.6.2009, 5:19
Сообщение #127

Активный участник

Цитата(Патриот @ 24.6.2009, 17:06) *

Потому и выбрал - регенератор, и двух-(максимум - трёх-)ламповый передатчик.

P.S. Крыша у меня поехала, что-ли?.. С SMD-базой работаю, "печатки" для неё разрабатываю, Моторолы с Вертексами программирую, кучу трансиверов сделал, YB-400 c FT-857 да куча СиБишек и портативок на УКВ есть, а тут - ламп захотелось, ретро, панимаишь... Не иначе - пи...лся на старости лет... (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

Напряжение анода 250В , через 100к аноду , через другие 100к и переменный резистор 47к - к экр. сетке.

вот и мне так... вроде и приемников полно, а вот захотелось слушать эфир так как его наши деды слушали...и в этом таки чтото есть..а простота регенератора вообще влюбляет в себя сразу и надолго.
спасибо за консультаци!
Композитор
сообщение 26.6.2009, 6:37
Сообщение #128

Активный участник

эх будоражит мне голову идея: сделать рамочную антенну и вместо контура в регенератор ее засунуть. Регенерация в самой антенне...интересно... или вообще магнитную антеннку на феррите (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) .
если верить Полякову с его теориями ближнего поля приемной антенны то должно неплохо работать.
Это так...мысли в слух (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) , кто чего думает по этому поводу?
Патриот
сообщение 26.6.2009, 18:50
Сообщение #129

Активный участник

Цитата(Композитор @ 26.6.2009, 10:37) *

эх будоражит мне голову идея: сделать рамочную антенну и вместо контура в регенератор ее засунуть. Регенерация в самой антенне...интересно... или вообще магнитную антеннку на феррите (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) .
если верить Полякову с его теориями ближнего поля приемной антенны то должно неплохо работать.
Это так...мысли в слух (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) , кто чего думает по этому поводу?

Будет работать. И в принципе неплохо будет работать. Но есть один минус - влияние близких предметов и рук оператора (а так же - котов, морских свинок, канареек, крыс...) на хар-ки приёма (особенно в режиме генерации). Лично меня такой вариант не устраивает.
Композитор
сообщение 10.7.2009, 12:43
Сообщение #130

Активный участник

Цитата(Патриот @ 26.6.2009, 18:50) *

Будет работать. И в принципе неплохо будет работать. Но есть один минус - влияние близких предметов и рук оператора (а так же - котов, морских свинок, канареек, крыс...) на хар-ки приёма (особенно в режиме генерации). Лично меня такой вариант не устраивает.

а меня может и устроит.... одно только неясно: у меня регенератор в металлическом корпусе (от ТПС-58) , как мне рамку за пределы корпуса вывести?? как считаете, будет ли работать, если подключить рамку микрофонным кабелем (2 провода в одной оплетке) ? "горячий конец"и отвод к катоду - жилами, оплетка - на массу. или применить 2 куска коаксиала? или кроме жгута из 3 проводов ничего не прокатит?
Партизан-1
сообщение 10.7.2009, 12:48
Сообщение #131

Участник
**

МУжИКИ А ПАЧЕМУ НАЗИВАЕТСЯ эТА ФИГУЛИНА ГРИДЛИКОМ???ЧТО ТАКОЙ УЧЕННИЫЙ бЫЛ ПОД ФАМЛИЕЙ ГРИДЛИК(IMG:style_emoticons/default/smile.gif))))
Утюг
сообщение 10.7.2009, 14:55
Сообщение #132

Хочу на луну

Из: Самара

grid leak с английского - утечка сетки
Володя
сообщение 10.7.2009, 15:24
Сообщение #133

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Это дословно, а в недословном - "способ утечки тока сетки", или как-то так (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Утюг
сообщение 10.7.2009, 19:01
Сообщение #134

Хочу на луну

Цитата(Композитор @ 26.6.2009, 11:37) *

регенератор повышает добротность контура, соответственно если большая рамочная антенна, то во всем ближнем поле этой рамки недостаток добротности будет компенсироваться этим регенератором,
на практике это означает, что чем больше размер рамки тем больше она будет срать в эфир, и это будут уже заметные помехи, это минус

все не диэлектрическое попадающее в ближнее поле рамки, будет менять её индуктивность, а значит частоту резонанса, это большой минус

предельная добротность регенератора в значительной степени определяется конструктивной добротностью контура в регенераторе, добротность рамки весьма посредственная это большой минус

на ферритах можно делать индуктивности с очень высокой добротностью, это плюс
ферриты имеют плохую температурную стабильность, это небольшой минус который можно пережить

Цитата(Патриот @ 24.6.2009, 21:34) *

Про УВЧ перед рег.детектором - вопрос спорный. Может тот Шмардер ставит "во главу угла" неизлучаемость приёмника, поэтому и выбирает наиболее выгодную схему УВЧ. У буржуев нередко наблюдаются различного рода мании и фобии. Как бы то нибыло, - любой каскад, в той или иной степени обладает шумом - соответственно регенератор будет на пороге "вытягивать" этот шум. И слышать он будет только то, что ему "даст" УВЧ, а не непосредственно эфир с антенны, ИМХО.

лампа в регенераторе тоже шумит, и шум регенератора врядли будет меньше шума УВЧ если они на одинаковых усилительных элементах сделаны
плюс в том что с помощью УВЧ можно очень хорошо развязать регенератор и антенну

выводы делайте сами
Патриот
сообщение 18.9.2009, 18:39
Сообщение #135

Активный участник

Цитата(Утюг @ 10.7.2009, 23:01) *

лампа в регенераторе тоже шумит, и шум регенератора врядли будет меньше шума УВЧ если они на одинаковых усилительных элементах сделаны
плюс в том что с помощью УВЧ можно очень хорошо развязать регенератор и антенну

выводы делайте сами

Выводы сделаны давно. Про развязку регенератора с антенной при помощи УВЧ известно давно. Только есть ли в настоящее время смысл? При помощи правильной индуктивной связи контура с антенной, влияние параметров антенны на частоту регенератора отсутствует. Излучение антенной регенератора в подавляющем большинстве случаев можно пренебречь, т.к. регенератор излучает на той частоте, на которую настроен (и то - не всегда), а например, на 3-х МГц кроме нас, грубо говоря, никого нет. Да и уровень его излучения достаточно мал - хилая генерация слабенькой лампы, да ещё наислабейшая связь контура с антенной. Рядом никого нет, кто слушает Ср.волны и КВ. Кому я помешаю?
А про шум... К шуму самого регенератора добавлять шум УВЧ как-то не хочется. Да и чувствительности в данном случае он не добавит.
Композитор
сообщение 19.9.2009, 6:40
Сообщение #136

Активный участник

... возвращаюсь к теме регенераторов..
ну что, эксперименты мои показали, что регенератор с УНЧ - очень даже жизнеспособен, можно номально принимать как однополосную модуляцию так и АМ , с наружной антенной в виде "веревки" длиной 50 метров - нифига не уступает бытовому перестроенному суперу 2-го класса.
недостатки :
- связь с антенной надо регулировать , днем и вечером - связь сильнее , ночью - слабее.
- дополнительная ручка "обратная связь" , которую надо постоянно подкручивать...( хотя привыкаешь быстро, не раздражает )
сомнительные недостатки (или может я баран))
- сколько не пытался - с дипольными антеннами регенератор дружить не хочет ( видимо мешает острый резонанс).
- натроиться передатчиком на регенеративный приемник - не удалось ниразу.Хотя , приемник в металлическом заземленном корпусе, связь с антенной через виток связи , который закорачивался внутри приемника при включении на передачу.
вобщем мои выводы такие : Регенератор - хорошая интересная простая штука, им приятно слушать эфир и это большое поле для экспериметнов и всяческого творчества... для работы на радиостанции вкупе с передатчиком - нужен супергетородин.

P.S. может я и чего-то не так делал . где-то что-то не получилось, может получится у других ...но мои впечатления такие.
Утюг
сообщение 19.9.2009, 12:40
Сообщение #137

Хочу на луну

Цитата(Патриот @ 18.9.2009, 23:39) *

Выводы сделаны давно. Про развязку регенератора с антенной при помощи УВЧ известно давно. Только есть ли в настоящее время смысл? При помощи правильной индуктивной связи контура с антенной

Цитата(Композитор @ 19.9.2009, 11:40) *

недостатки :
- связь с антенной надо регулировать , днем и вечером - связь сильнее , ночью - слабее.
- сколько не пытался - с дипольными антеннами регенератор дружить не хочет ( видимо мешает острый резонанс).

вот по этому и надо

Цитата(Патриот @ 18.9.2009, 23:39) *

А про шум... К шуму самого регенератора добавлять шум УВЧ как-то не хочется. Да и чувствительности в данном случае он не добавит.

шум самого регенератора выше шума каскада усиления на том же усилительном элементе, это связано с обратной связью, по этому увч улучшит соотношение сигнал/шум. Другое дело что на нч диапазонах это нафиг не надо, потому что уровень шума эфира все равно выше, но на частотах выше 10 мгц это имеет смысл.
Патриот
сообщение 19.9.2009, 23:32
Сообщение #138

Активный участник

Цитата(Утюг @ 19.9.2009, 16:40) *

шум самого регенератора выше шума каскада усиления на том же усилительном элементе, это связано с обратной связью, по этому увч улучшит соотношение сигнал/шум. Другое дело что на нч диапазонах это нафиг не надо, потому что уровень шума эфира все равно выше, но на частотах выше 10 мгц это имеет смысл.

Шум самого регенератора выше шума предварительного каскада усиления, лишь потому, что работает сильная ПОС - с этим согласен. Но и чутьё регенератора в данном случае выше чутья УВЧ. Есть у многих мнение (и я склонен согласиться с этим), что УВЧ здесь ограничит чутьё приёмника в целом. Ведь регенератор будет вытягивать всю мелочь не из антенны, а только то, что даст ему УВЧ. Улучшит ли УВЧ соотношение сигнал/шум в данном случае - вопрос открытый.
Утюг
сообщение 20.9.2009, 15:58
Сообщение #139

Хочу на луну

Цитата(Патриот @ 20.9.2009, 4:32) *

Есть у многих мнение (и я склонен согласиться с этим), что УВЧ здесь ограничит чутьё приёмника в целом.

тут проблема в динамике скорее, а не в чутье и не соотношениях сигнал-шум
здесь помогут две вещи, аттенюатор и увч с высокой динамикой
в любом случае имея даже несильно динамичный увч, но имея в комплекте аттенюатор, можно избавиться от гемороя с антеннами и получить приличные характеристики
Композитор
сообщение 21.9.2009, 6:32
Сообщение #140

Активный участник

Поляков пишет, что введение в регенератор УВЧ нежелательно потому, что тогда генерация возникает сперва в УВЧ , а потом только в регенеративном каскаде. И еще о том, якобы регенерация и слабое излучение в антенне - улучшает работу самой антенны....там какието ближние поля и тд и тп... типа излучение антенны притягивет к ней радиоволны... в это с трудом верится, но Тимофеич пишет так.
... с другой стороны, что в промышлености - приемник СИ-235 ,довоенный советский аппарат - 1 УВЧ, немецкий связной приемник "Тоrn E.B." времен войны. целых 2 УВЧ перед регенеративным каскадом и 1 УНЧ на наушники. Читал писанину человека, что запустил его - просто с ума сходит, так замечательно этот немец работает. Далее все эти КУБы времен Кренкеля, БЧ , БЧЗ итд и тп - везде 1 -2 каскада УВЧ.
х.з. кому верить????

9 страниц V « < 5 6 7 8 9 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 23.11.2024, 21:39
<% COPYRIGHT %>