IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

9 страниц V « < 2 3 4 5 6 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Гридлик, Регенераторная Схемотехника., Расчет RC в обратной связи, и ...
cq2935
сообщение 27.12.2008, 23:59
Сообщение #61

Активный участник

Из: Северо-запад

Цитата(skur @ 28.12.2008, 1:27) *

Причина почему я тут появился, cq2935, ваше первое сообщение в этой теме это примерная шарманка и три картинки принятые на неё. Так Саулиус на том форуме, показывает точно то же, так это совпадение или вы и есть Саулиус? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1464...p;&start=15

Привет skur , так на долго пропащий (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) !
Ну по той ссылке на другой форум можно заметить, что Саулюс упоминает про некого гражданина коим я там и являлся тогда (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Выходит что Саулюс, и я разные товарищи, хотя и немножко знакомые. Так и получилось что одни и теже картинки, и аудиозаписи оказались в разных местах выложенными разными людьми. Подтолкнул на знакомства с регенератором меня Саулюс, мы переписывались и он все заманивал меня присоединится туда к ним на форум, занятся экспериментами... А я же лентяй высшего класса, куда там мне успеть за ними... Я на том эксперименте одного вечера и остался, Саулюс похоже занялся этим всерьез (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .
Както я все невольно поворачиваюсь к технике прямого преобразования, хотя мир регенераторов похоже куда более таинственнее.

Вот сегодня заставил себя взять в лапы паяльник, и хоть одним глазком познакомиться с ключами на логике, в кармане вынашивая тайную идею применить их в смесителе для начала в приемнике ПП. Но это другая тема.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
skur
сообщение 28.12.2008, 8:43
Сообщение #62

Новичок
*

Из: Чернигов

Странно, почему после регенератора, обратно возвращаться к прямому преобразованию. Оно ведь уступает в возможностях, кроме излучение, которое подавляется предварительным УВЧ, лёгким согласованием с антенной, или малыми амплитудами регенерации. Лучше и легче делать регенератор с АРУ. Зачем же после этого многоэлементное прямое преобразование?

Ну а то что вы знакомы, хорошо. Теперь кружок знакомств получается.

Поддерживаю направление использовать логические ключи. Однако отнюдь не для смесителя, а именно для логики.

Идея в следующем. Вот уже есть, допустим, у нас регенератор с АРУ. Походу пара, тройка элементов и одна катушка, в отличии от ПП. Он питается малым напряжением и током, но принимает и слабые сигналы и сильные его не зарывают. Детектирует их, и необязательно усиляет. На его выходе стоит чтото, чтоб различать сигнал посильнее, послабее, от отсутствия такового. Тут наверно и требуются уже ключи логики, обычные полевики подойдут, сравнивать уровень сигнала. Дальше стоит триггер, два транзистора. Если сигнал высокий, триггер в повышеном состоянии, если сигнал пониже, в пониженом, если сигнала нет, триггер ждёт. Вообще точно не вспомню как я надумал, но может и всё в лучшем случае, на выход триггера ставится динамик, или чтото типа интегрируюущей цепи(кондер и резистор) и потом УНЧ.

Так независимо от уровня амплитуды в амплитудной модуляции, слышно звук без шипения. Впрочем допредела искаженный, похожий как на плохих операторах мобльной связи. Этот приёмник энергетически получается выгодным. А кроме того не шипит, и уровень звука не будет зависеть от мощности и дальности передатчика.

Вообще это описано второе дело. Цель была с таким приёмником придумать цифровую связь, давно когдато для СОМ порта. Причём с пониженным энергоизлучением передатчика. То есть сперва была придумана правило передачи: амплитудный импульс сильней или дольше, и импульс слабей или короче или сдвинутый по частоте.
Передатчик получается тоже надо домыслить, сделать его сверхгенеративным. Т.е. тоже логику имеет, ну это делается легче. Для него ещё кроме того возможно применение, тогда высоковольтной лампочки при питании от низких вольт. В смысле питаем передатчик 6 В, а генерит излучение он импульсом высокого напряжения для анода, полученным повышающим трансформатором.

Ну вот такие фантазии. Что скажите? (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
QRPpirat@ua
сообщение 3.1.2009, 8:11
Сообщение #63

Гость

Так мужики мне ужо стыдно за "Родину",пока мы здесь спорим что рулит,на СКР уже идёт трёхсотая страница по теме регенераторов.
Так что вот вам схема для обсуждения http://forum.cqham.ru/download.php?id=33189
Rembrant
сообщение 3.1.2009, 15:54
Сообщение #64

Активный участник

Из: Днепропетровск

Цитата(QRPpirat@ua @ 3.1.2009, 11:11) *

Так мужики мне ужо стыдно за "Родину",пока мы здесь спорим что рулит,на СКР уже идёт трёхсотая страница по теме регенераторов.
Так что вот вам схема для обсуждения http://forum.cqham.ru/download.php?id=33189

Артем, да нет вопросов, схема опробована, стара как мир и будет работать, но имея такой приемник, ты будешь слышать только очень мощных дальних, и местных корреспондентов типа - "Градус", Барабан, "Снайпер", и.т.д - которые работают киловаттами, и (или) имеют серьезные антенны, остальных -же -увы.. 50-100 мкВ. -это предел для этой схемы. Чутье надо 5-10 мкВ для "нашего "диапазона.
QRPpirat@ua
сообщение 3.1.2009, 16:46
Сообщение #65

Гость

Цитата(cq2935 @ 28.6.2008, 13:29) *

Должен признаться што слово гридлик встречаю пожалуй в первые (IMG:http://yoursmileys.ru/tsmile/emb/t1807.gif) , а впрочем похожие слова встречается в эзотерической литературе (IMG:http://yoursmileys.ru/msmile/think/m2002.gif) ...
Ну эт шутки, смысл в принципе понял.
Вот такой вот регенераторный приемник я делал. Вот схема:
(IMG:http://i057.radikal.ru/0806/9a/4587de6ae602t.jpg)
Работает на удивление неплохо в режиме генерации, тогда схема переходит на прием телеграфа и SSB. На 80м даже SSTV принимал!!! А как регенератор - приемник АМ работает ну скажем так себе, как и ожидается от конструкции такой сложности (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .
А если на схему поглядеть еще разок... Да, да это веть схема шарманки (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) !

P.S.
Вот так эта микро "шарманка" звучит: Здесь запись ночного эфира на 80м диапазоне (mp3, 658кб) .
А вот сохранились и картинки принятые той же ночью на эту же "шарманку" (80м)
(IMG:http://i072.radikal.ru/0806/fd/128781d97401t.jpg)
(IMG:http://i080.radikal.ru/0806/93/16d9462fa053t.jpg)
(IMG:http://i075.radikal.ru/0806/e4/3f9168800d0et.jpg)
Ну звучит, так эт еще ничего удивительного. А вот принимая SSTV прям удивлен был до ушей, там конешно видны помехи но это и понятно бо рядышком дядя сидел и киловатные сопли распускал. Но удивило меня на сколько стабильно оказывается может работать такой "чудо девайс".
Гдето были картинки и с хулиганских диапазонов (приняты на другие уже приемники), но похоже што потерялись. Ну и ладно бо здесь тема вроде вовсе не про картинки. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Так што кажись я тоже с легка очарован индуктивной трехточкой. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)

Ну этот реген мне конечно пришлось сделать навесным способом,но его работой я остался доволен,для небольшой его модернизации сегодня набросал плату под 6П15П,ну шоб телики по раёну вместе с ним не свистели надо УВЧ над ним я пока работаю.
Ну если чесно по чуствительности он проигрывает ППП.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Billy Bons
сообщение 10.1.2009, 14:37
Сообщение #66

Новичок
*

Из: г.Минск

вот схема регенератора MFJ-8100 , известного более как "последний из могикан" в рунете.
собрал такой.В,общем то работает, но не устраивает подход к генерации - не полностью плавный на всем резисторе, а примерно до 1/3 движка, затем начинается "визг".
манипуляции с R10 ничего не дают.Кто подскажет - как улучшить подход?

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
skur
сообщение 10.1.2009, 21:29
Сообщение #67

Новичок
*

Ой, замылил мне очи этот могикан. Вообще надо сделать АРУ. Кто что может предложить?

Гридлика формул всё нет, всё решается методом втыка. Однако можно обойти.
Есть такая идея: допустим пентод(сдвоенный полевик) на первой сетке трёхточка, конечно с максимальным сдвигом средней точки катушки к земле. А на вторую сетку, пропущенный через дросель и диод сигнал из жаркого конца котушки.
Тогда (грубо гипотетично) сила колебаний будет авторегулеровка одного уровня колебаний в контуре. А детектировать сигнал будем гдето в разрыве на аноде, потом усиляя на УНЧ. Или кактодный(истоковый) детектор, что реальней.
Домаю возможноли такое.

http://www.6p3s.ru/forum/index.php?act=Att...post&id=323

Кстати отето я и хотел сделать, а вишь и сделали и работало. Отлично! Значит реаль моя гипотеза оказалась. Тока что бы тут я другое сделал, так на приём включался ближе к земле.
skur
сообщение 11.1.2009, 3:19
Сообщение #68

Новичок
*

Люди, помогите, добрые!
Не запускается генерация. Сделал на КП902 без гридликовую шармань. Детали точно фурычат, ведь подаю на затвор( когда отсоеденена катушка) сигнал с тестера и в наушнике разрывом от питания достаточно громко слышно ожидаемый гул. Включаю катушку 3 от земли 1 к затвору, УКВ диапазон, галяк. Подключаю какую то там катушку диаметра 3 см 30 вит на землю, 15 на затвор, галяк. Подаю хоть 3 В хоть 20 В, микрометр одинаково дёрг слегка и 0 мкА. Что делать? (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Катушку выматывать, или включать МДП без гридлика незя, так ведь та же схема 1 в 1 для КП305 фурычит! (контур, полевик с общ истоком, и 3нФ на сток, всё, а и нагрузка через 100пФ - корч или щас лампочка)
Ночь сижу и никак. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
skur
сообщение 13.1.2009, 10:40
Сообщение #69

Новичок
*

Обсуждаю тут.
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1792...;&start=113
Сие, что и хотел.
http://www.6p3s.ru/forum/index.php?showtop...&#entry8204
Регулеровку ОС, думаю лучше сделать только на гридлике, а вторую сетку зафиксить генеративно.
В смысле, ростя сопротивление глушить генерацию.
Композитор
сообщение 22.1.2009, 7:15
Сообщение #70

Активный участник

Уважаемые господа, кто пробовал - расскажите!
Интересует использование регенеративного каскада в УПЧ супергетеродинного приемника.
Видел разные схемы таких приемников, в них промежуточная частота взята 1600 кГц.
Вопросы:
- 1 почему именно 1600 кГц?
- 2 как это себя поведет если частота 465 кГц7
- 3 кто это пробовал..и какие впечатления остались? стоит ли это пробовать?

Заранее спасибо ответившим!
Композитор г.Запорожье
Rembrant
сообщение 22.1.2009, 9:50
Сообщение #71

Активный участник

Отвечаю. Делал так на лампах -Супергетеродин ,1 каскад УПЧ ,сеточный детектор . В принципе так можно сэкономить одну лампу УПЧ. Почему 1600 Кгц-? При введении ПОС в каскад УПЧ ,сильно растет добротность контура упч. и сужается полоса пропускания,поэтому качество звука при ПЧ 465 Кгц -будет хуже ( полоса может сузиться до 2-3 килогерц!) ,чем при ПЧ -1600 Кгц (здесь полоса,при тех-же условиях составит 6-8 Кгц) Позволит прослушивать АМ станции с большей разборчивостью. Еще одно преимущество -возрастет избирательность по зеркальному каналу ,-что то-же не помешает. Я делал подобное радио в 1977 году на лампах 1А1П , 1К1П , 2П1П - схема с листовок "в помощ радиолюбителю" -принимал на него вечером очень много станций "Голос Америки ,Немецкая волна",Св. Европа . -все на комнатную антенну . По чувствительности радио работало не хуже (а то и лучше!) рядом стоявшего ,в то время " Минск- 58 ".
Композитор
сообщение 22.1.2009, 10:51
Сообщение #72

Активный участник

Цитата(Rembrant @ 22.1.2009, 9:50) *

Отвечаю. Делал так на лампах -Супергетеродин ,1 каскад УПЧ ,сеточный детектор . В принципе так можно сэкономить одну лампу УПЧ. Почему 1600 Кгц-? При введении ПОС в каскад УПЧ ,сильно растет добротность контура упч. и сужается полоса пропускания,поэтому качество звука при ПЧ 465 Кгц -будет хуже ( полоса может сузиться до 2-3 килогерц!) ,чем при ПЧ -1600 Кгц (здесь полоса,при тех-же условиях составит 6-8 Кгц) Позволит прослушивать АМ станции с большей разборчивостью. Еще одно преимущество -возрастет избирательность по зеркальному каналу ,-что то-же не помешает. Я делал подобное радио в 1977 году на лампах 1А1П , 1К1П , 2П1П - схема с листовок "в помощ радиолюбителю" -принимал на него вечером очень много станций "Голос Америки ,Немецкая волна",Св. Европа . -все на комнатную антенну . По чувствительности радио работало не хуже (а то и лучше!) рядом стоявшего ,в то время " Минск- 58 ".

вобщем стОит попробовать на 465 кГц или ничего хорошего не выйдет??
3 кГц полосы ...узковато конечно..но как это будет звучать не знаю даже...
Rembrant
сообщение 22.1.2009, 11:12
Сообщение #73

Активный участник

Пробовать -всегда стоит,-это ведь опыт,-можно ведь не доводить уровень регенерации до максимума,повысится устойчивость ,расширится полоса, -в случае одиночного контура ПЧ -результат несомненно будет и с ПЧ 465 Кгц.
cq2935
сообщение 22.1.2009, 20:00
Сообщение #74

Активный участник

Цитата(Rembrant @ 22.1.2009, 13:12) *

Пробовать -всегда стоит,-это ведь опыт,-можно ведь не доводить уровень регенерации до максимума,повысится устойчивость ,расширится полоса, -в случае одиночного контура ПЧ -результат несомненно будет и с ПЧ 465 Кгц.

Ё! А веть это идея! Делать регенераторную ПЧ на 465...500кГц применить там хороший высокодобратный контур, и крутиться на вечерней восьмидесятке как рыбка в воде (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) !.. Веть только полоса около 2кГц в таких случаях и выручает. Ну да конешно мои мысли про SSB (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ... Как бы еще сделать возможность переключить на широкую полосу, для местного приема АМ...
Композитор
сообщение 23.1.2009, 7:22
Сообщение #75

Активный участник

Цитата(cq2935 @ 22.1.2009, 20:00) *

Ё! А веть это идея! Делать регенераторную ПЧ на 465...500кГц применить там хороший высокодобратный контур, и крутиться на вечерней восьмидесятке как рыбка в воде (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) !.. Веть только полоса около 2кГц в таких случаях и выручает. Ну да конешно мои мысли про SSB (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ... Как бы еще сделать возможность переключить на широкую полосу, для местного приема АМ...

дык, я полагаю, большого труда не составит сделать переключение на широкую полосу...по идее просто надо уменьшить обратную связь и каскад станет просто усилителем...
...есть мысль поставить регенеративый каскад после 2-х каскадов УПЧ в ламповом приемнике...вот только..не будет ли это слишком? (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
cq2935
сообщение 23.1.2009, 14:23
Сообщение #76

Активный участник

Цитата(Композитор @ 23.1.2009, 9:22) *

дык, я полагаю, большого труда не составит сделать переключение на широкую полосу...по идее просто надо уменьшить обратную связь и каскад станет просто усилителем...
...есть мысль поставить регенеративый каскад после 2-х каскадов УПЧ в ламповом приемнике...вот только..не будет ли это слишком? (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Мысль то хорошая. Может понадобиться экранировка, там то да се, но чувствительность лишней не будет.
Ну а по поводу переключения... То оно как бы и несложно, но регенер понимаете ли такая штуценция... В нем все зависит от всего... И переключив обратную связь мы и с частоты сойдем, и все это вернуть надобно будет. Вай всякие проблем вылезать однако..
Rembrant
сообщение 23.1.2009, 15:58
Сообщение #77

Активный участник

Цитата(cq2935 @ 23.1.2009, 17:23) *

Мысль то хорошая. Может понадобиться экранировка, там то да се, но чувствительность лишней не будет.
Ну а по поводу переключения... То оно как бы и несложно, но регенер понимаете ли такая штуценция... В нем все зависит от всего... И переключив обратную связь мы и с частоты сойдем, и все это вернуть надобно будет. Вай всякие проблем вылезать однако..

Не совсем ! Регенерация в УПЧ супера -хороша тем,что промежуточная частота не меняется в процессе перестройки приемника,-а поэтому можно один раз выставить уровень полож. обратной связи и при перестройке приемника - этим органом настройки в дальнейшем -не пользоваться. Практически вариант: преобразователь + один УПЧ с регенератором + сеточн. детектор.+ один УНЧ(пентод) -Будет полноценный супергетеродин ,чувствительности которого на диапазон 3 Мгц - хватит с головой! При использовании полноценной антенны.
cq2935
сообщение 24.1.2009, 13:58
Сообщение #78

Активный участник

Цитата(Rembrant @ 23.1.2009, 17:58) *

Не совсем ! Регенерация в УПЧ супера -хороша тем,что промежуточная частота не меняется в процессе перестройки приемника,-а поэтому можно один раз выставить уровень полож. обратной связи и при перестройке приемника - этим органом настройки в дальнейшем -не пользоваться. Практически вариант: преобразователь + один УПЧ с регенератором + сеточн. детектор.+ один УНЧ(пентод) -Будет полноценный супергетеродин ,чувствительности которого на диапазон 3 Мгц - хватит с головой! При использовании полноценной антенны.

Тоесть я имел ввиду что с частоты сойдет сам регенераторный ПЧ каскад, Тоесть если перед ним стоял уже какойто элемент селективности то окажемся просто в стороне. И незнаю будет ли удобно... Но можно наверно предусмотреть это при переключении подключая или отключая емкость к контуру, или что...
cq2935
сообщение 25.1.2009, 17:01
Сообщение #79

Активный участник

Мда, впрочем тут еще как сделать... Я тут вот опять к истокам приплыл. Вот в самом начале темы в соседнем форуме чтото про это и было. Рыть сюда .
Rembrant
сообщение 25.1.2009, 21:08
Сообщение #80

Активный участник

Цитата(cq2935 @ 25.1.2009, 20:01) *

Мда, впрочем тут еще как сделать... Я тут вот опять к истокам приплыл. Вот в самом начале темы в соседнем форуме чтото про это и было. Рыть сюда

Да - это оно . Одиночный контур ПЧ ,преобразователь,унч. Настраивается одним пальцем левой ноги. На один диапазон,- типичная конструкция выходного дня , или одного вечера.

9 страниц V « < 2 3 4 5 6 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 23.11.2024, 21:52
<% COPYRIGHT %>