![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Размер фото должен быть не более 800x600 пикселей!
![]() ![]() |
![]() |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 958 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Приветствую всех участников форума!
Тема, которую я здесь открываю, не относится к радиолюбительской тематики напрямую, но тем не менее имеет право на жизнь. Помогите пожалуйста, если можете... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Преамбула: Обратились ко мне сегодня мои знакомые, которые занимаются охранными системами. Дело в том, что я единственный "из все нашей кодлы" кто занимается радиоэлектроникой. Люди очень хорошие и помочь им нужно, но с ходу я не смог ничего утвердительного сказать, поэтому решил обратиться за полезным советом сюда. Описание проблемы: Имеется пульт охраны, на крыше которого расположены приемные антенны. Сигналы поступают по радиоканалам от передающих устройств. На сколько мне известно частоты порядка 150-160МГц. Территориально, на удалении 2км, 5км и 15км, так сказать на одной линии, находятся три передатчика с направленными заводскими антеннами. Изначально все прекрастно работало и проблем небыло. Но фирма сменила офис и переехала на 1км ближе к этим станциям (вышеуказанное расположение уже на текущий момент). Теперь сигналы передатчиков на удалении 5 и 15 км проходят без проблем, а сигнала от 2км удаленного передатчика просто нет как класса. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) К сожалению я не занимался конструированием аппаратуры и антенн на такие высокие частоты, тем более не изучал условия прохождения сигнала и т.п. Все антенны находятся практически в прямой видимости. Единственное мое предположение, что сигнал переотражается от какой-то поверхности и уходит в сторону, но я не уверен. Жду любых советов и рекомендаций. 73! Володя. |
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
Думаю,-все гораздо проще -надо искать повреждение антенны или передатчика. На таких частотах и таком расстоянии обычно подобных явлений не возникает.
|
Алтай |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 681 Регистрация: 29.12.2008 Из: Донбасс, Горловка Пользователь №: 1 511 ![]() |
Какова направленность луча в градусах?
|
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 958 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Думаю,-все гораздо проще -надо искать повреждение антенны или передатчика. На таких частотах и таком расстоянии обычно подобных явлений не возникает. Рембрант, дело в том, что антенна внешне не повреждена, напряженность поля в излучаемом секторе не изменилась с последних измерений. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Я просто в афиге, реально какая-то аномалия! (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) |
Патриот |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 ![]() |
Рембрант, дело в том, что антенна внешне не повреждена, напряженность поля в излучаемом секторе не изменилась с последних измерений. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Я просто в афиге, реально какая-то аномалия! (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Наиболее вероятен следующий вариант: В новом месте расположение офиса таково, что поле ближайшего датчтика в районе офисной антенны компенсируется противофазной "отражёнкой". Надо попробывать передвинуть антенну этого датчика в сторону на 2 - 5 метров. Я подобное явление нередко наблюдал при работе на "портативках" 2-метрового диапазона. Радиостанцию (за 10-15 км) не слышно в определённой точке, но стОит немного переместиться - и приём появляется. |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 672 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Не разу ни сталкивался с таким явлением, хотя занимался передающими системами на 100 МГЦ и 2400 МГц. Поддерживаю мнение Рембранта. Напряжённость поля около антены останеться прежней, а частота тоже осталась прежней? Проверить гипотезу Патриота не сложно, измените немного направленность передающей антены или измените её местоположение в пределах 10 метров, и будет Вам результат, но это в том случае, если нет прямой видимости в зоне направленности антенн.
|
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Думаю что изменить место положения приёмной антенны большого труда не составит-те5м более что длина волны у нас около двух метров-то и двигать далеко не надо.....как вариант попробывать изменить не токо мето положения,но и направленность..подобны вещи случаются при переотражении сигнала каким либо припятствием.
|
Колобок Пенза |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 55 Регистрация: 1.5.2008 Из: Сердобск Пензен.обл Пользователь №: 1 224 ![]() |
Наиболее вероятен следующий вариант: В новом месте расположение офиса таково, что поле ближайшего датчтика в районе офисной антенны компенсируется противофазной "отражёнкой". Надо попробывать передвинуть антенну этого датчика в сторону на 2 - 5 метров. Я подобное явление нередко наблюдал при работе на "портативках" 2-метрового диапазона. Радиостанцию (за 10-15 км) не слышно в определённой точке, но стОит немного переместиться - и приём появляется. И в добавление к предложения от Патриота:На частотах от 100Мгц наблюдается явление отражения сигнала и с повышением частоты он проявляется более четко.На диапазон 144Мгц у меня 2 антенны-3*5\8 и 9эл.яга.Проживая на северной окраине Домодедово (2х этажное здание,Москва на севере)у меня никаких прблем при работе на Москву не было(работал практически со всей Москвой).Потом переехал центр Домодедово в пятиэтажку и оказался в "колодце"среди девятиэтажек.На 3*5\8 стали приниматься только местрые станции и мощные Московские работающие с направленными антеннами,а яга принимала Москву при направлении ее на девятиэтажку расположенную от меня на юге,при этом направляя антенну на разные части дома принимаются разные районы Москвы.Операторы с которыми я работал тоже это отмечали по силе сигнала приёма моей станции.Ещё очень важное значение при связи на УКВ является высота над уровнем моря.Данные можно взять на |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.8.2025, 0:31 |