Приемник на 3МГц |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Приемник на 3МГц |
Володя |
24.7.2008, 18:08
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
cq2935 да, похоже, но у меня без надписей....
|
cq2935 |
24.7.2008, 18:29
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
Ну знать фильтр, так или иначе. Остается выяснить на какую частоту, генератор может есть, померишь надеюсь как нибуть. Я так понимаю эт для приемника деталь примеривается (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ?
Неплохие фильтрики на 455кГц можно найти в всяком импортном хламе, например без проводные трубки телефонов старого моделя, может Си Би 40 каналка где валяется разбитая там тож должны быть неплохие. |
Володя |
24.7.2008, 18:43
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Ну знать фильтр, так или иначе. Остается выяснить на какую частоту, генератор может есть, померишь надеюсь как нибуть. Я так понимаю эт для приемника деталь примеривается (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ? Неплохие фильтрики на 455кГц можно найти в всяком импортном хламе, например без проводные трубки телефонов старого моделя, может Си Би 40 каналка где валяется разбитая там тож должны быть неплохие. Да, для приемника... НО! У меня никаких приборов нет (если забыли - я временно (месяца на два) в коммандировке...). Буду рад любым предложениям по выяснению этого фильтра. Завтра сфотаю саму плату, откуда его достал - может кто узнает откуда эта плата, из какого приемника..... Фильтр на 465 кгц средняя нога-земля,крайние-вход и выход можно менять местами. 7ГЕ- селеновый диод использовался в старых приемниках для стабилизации смещения в гетеродине. Огромное спасибо за консультацию, оочень благодарен!.... |
cq2935 |
24.7.2008, 22:00
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
Да плату увидеть полезно может увидит кто родное . Если видно что в этом приемнике небыло УКВ а это чудо было не во всех приемниках раньше, то ясно што фильтр на 465кГц.
А, во идея как проверить. Надо достать какой приемник с FM, (работающий) там фильтр ПЧ на 10.7МГц такой коричневый будет скорее всего, так вот в место него временно и подпаять тот неизвестный фильтр. Поскольку варианта могут быть только два, или это 10.7МГц или 465кГц то ясный перец заменив фильтр 10.7МГц на 10.7МГц (неважно што большой и белый (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ) никаких явных изменений в приемнике произойти не должно. Ну и наоборот в противном случае (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) ... |
Rembrant |
25.7.2008, 12:22
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
Вдруг попадутся такие ,если не смущают габариты-можете и их применить . АЧХ этих фильтров на много лучше чем у китайских трех
|
cq2935 |
25.7.2008, 13:19
|
Поищим, спасибо!.... А вот и фото самой платы, откуда этот злополучный фильтр был выдран: В этом приемнике был диапазон УКВ! Если этот фильтр в плате был один (второго небыло) то скорее всего он 10.7МГц. А ПЧ 465 кГц обходилась контурами. Так иногда делали, но плату я не узнал (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) . |
индикатор |
25.7.2008, 20:23
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 266 Регистрация: 13.6.2008 Из: Первомайск, Луганская область, Украина Пользователь №: 1 254 |
|
индикатор |
25.7.2008, 21:37
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 266 Регистрация: 13.6.2008 Из: Первомайск, Луганская область, Украина Пользователь №: 1 254 |
эх... далекий 2006.... тогда я постарался.... это был лучший курсак на факультете...
прикрепляю файлы расчета радиоприемника и вид сверху. целой схемы пока нет. в базовом варианте гетеродин работал крЫво и пришлось применить полевик КП303. затем питание было переведено на 12В. добавлен ЭМФ с полосой 6кГц и подан на второй затвор УПЧ1 (аналогично первому затвору), коммутируются ЭМФы в стоковой цепи преобразователя релюшкой. добавлен индикатор настройки (в УПЧ2) и ручная регулировка усиления. а вот SSB пока не запускается... у многих возникнет вопрос насчет четырех контуров вверху рисунка. дело в том, что изначально приемник проектировался под ЭМФ 3кГц. для АМ этого явно мало. но это дает возможность при приеме дальней станции, на фоне шкорок от местных рядом стоящих, настроиться на боковушку и прекрасно прослушать контроль. а вот местные станции давят на ухо и через 2 часа прослушивания хочется его выбросить. это навело на мысль поставить более широкополосный фильтр. рассчитывать было лень и я скопировал схему с приемника Соната-201 (10кГц при подавлении соседнего канала 34дБ - лучшее, что нашел среди советских приемников), естественно пришлось пересчитать емкости под 500кГц - и красочность местных музыкантов была обеспечена. так вот под этими контурами находится ЭМФ 3кГц (релюшка слева). а потом на радиовыставке наткнулся на ЭМФ 6кГц и влепил его вместо этих контуров. через время опубликую все доработки.... да и самому хочется его до ума довести... Эскизы прикрепленных изображений Прикрепленные файлы __237.zip ( 207.02 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2879 |
Патриот |
10.9.2008, 5:38
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 |
В ветке
Неужели никто кроме 2-3-х человек на этом форуме не пробывал "слепить" простейший и высокочувствительный приёмник? Аууу! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) |
индикатор |
10.9.2008, 14:28
|
В ветке <noindex> Неужели никто кроме 2-3-х человек на этом форуме не пробывал "слепить" простейший и высокочувствительный приёмник? Аууу! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) было у меня желание спаять регенератор на 2 лампах, но руки не дошли, а сейчас я от ламп и ногами отошел (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . а на транзисторах паял рации на 27 МГц.... ну как-то неудачно получилось (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) а насчет пайки приемников - Вы много в эфире таких слышали? я ни одного. у всех сплошная бытовуха (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
Володя |
11.9.2008, 5:32
|
было у меня желание спаять регенератор на 2 лампах, но руки не дошли, а сейчас я от ламп и ногами отошел (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . а на транзисторах паял рации на 27 МГц.... ну как-то неудачно получилось (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) а насчет пайки приемников - Вы много в эфире таких слышали? я ни одного. у всех сплошная бытовуха (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) А я слышал! И не один раз. К сожалению, сейчас ни позывного, ни откуда работал не вспомню, но, честно говоря, как приятно было слушать его рапорт: "5/9/5 на двухметровый кусок провода, приемник САМОДЕЛЬНЫЙ! " (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Патриот |
11.9.2008, 6:10
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 |
В "портативках" на 27 МГц использовались либо супергетеродины, либо сверхрегенераторы. А я говорю про регенераторы. Если полистать радиолитературу за 30-50-е годы, то можно увидеть, что очень многие радиолюбители тех времён использовали регенеративные приёмники. И на 1-2-х ламповые регенераторы слышали практически всю планету! Это неудивительно - по чувствительности регенераторы явно превосходят бытовые приёмники, да и при желании можно принимать и CW, и SSB, и "цифру" без проблем.
Был такой случай. Один мой знакомый (вместе работаем, сейчас он в преклонных годах) на простейший 2-х ламповый регенератор (6Н8С - 1/2-детектор, 1/2-предУНЧ, 6П6С-УмНЧ) принял Бразилию и Аргентину, и на радостях побежал сообщить своему взрослому соседу-законнику о своём успехе. Сосед тут же включил свой Е-52 (очень солидный немецкий приёмник военных времён) и услышал... лишь шум, да европейские станции. Побежали слушать регенератор - слышна Южная Америка! Быстро вернулись к Е-52 - одна Европа. Вид у соседа был обескураженный - ведь у его экземпляра Е-52 были очень хорошие технические показатели, да и антенны у обоих были рядом и одинаковые (Г-образные, на высоте 20 м.). И такая разница в приёме была неоднократно замечена. Чуть позже, сосед тоже сделал регенератор... Было это в апреле-мае 1957 года. |
Snegopad |
12.9.2008, 4:32
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 |
А я слышал! И не один раз. К сожалению, сейчас ни позывного, ни откуда работал не вспомню, но, честно говоря, как приятно было слушать его рапорт: "5/9/5 на двухметровый кусок провода, приемник САМОДЕЛЬНЫЙ! " (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
[/quote] я тоже слышал не однократно,както у одного спросил как зделал?оказывается он плату от''АЛЬПЕНИСТ''-402 запихал в самодельный алюминевый корпус и приделал индикатор.Вот и самодельный приёмник готов :-) |
kabanolog |
13.9.2008, 12:10
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 9.4.2008 Пользователь №: 1 203 |
Вот, раз зашел разговор, решил показать свой самодельный приемничек. Собирал за несколько дней от нефиг делать. Проще конечно было купить Degen или что-то подобное, но решил, как говорицца тряхнуть стариной.
Приемничек получился так себе (пластиковый корпус и одноконтурная входная цепь дают о себе знать), но вполне годится чтобы слушать хулиганов и законников. Смотрите : |
Snegopad |
13.9.2008, 13:02
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 |
кто знает а сколько этот ''DEGEN''стоит?
|
kabanolog |
13.9.2008, 13:29
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 9.4.2008 Пользователь №: 1 203 |
|
индикатор |
13.9.2008, 21:55
|
|
индикатор |
13.9.2008, 22:24
|
Вот, раз зашел разговор, решил показать свой самодельный приемничек. Собирал за несколько дней от нефиг делать. Проще конечно было купить Degen или что-то подобное, но решил, как говорицца тряхнуть стариной. Приемничек получился так себе (пластиковый корпус и одноконтурная входная цепь дают о себе знать), но вполне годится чтобы слушать хулиганов и законников. Смотрите : чтото я схему найти не могу... |
Snegopad |
14.9.2008, 5:51
|
|
cq2935 |
14.9.2008, 11:11
|
только я в грн. не понимаю. Загорелось купить этот DEGEN-1103!вчера на radioscanner.ru об нём столько положительных отзывов прочитал! Во, во... Еще одна жертва "radioscanner'a" (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) . Нет, с дегеном все в порядке, эт аккуратненькая мыльница с параметрами как и положено для карманного приемника. А встроенный апорник для телеграфа (SSB), и сплошной диапазон конешно выделяет DE1103 из ряда просто карманных приемников, и относит к приемникам наблюдательским, или даже портативным сканерам своего рода. Только я с политикой radioscanner'a не совсем согласен, они из малыша Дегена сделали уже какойто супер приемный центр, заменили гдето там 0.01мкф на 0.1мкф так и вообще заявили что Деген стал принимать никак не хуже трансивера цена которому не одна тысяча баксов... DE1103 у меня есть, приемник как приемник, после "Альпинистов" всяких лутше конешно (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) . P.S. Помоему гдето в форумах qrz.ru спорили, а чем же Деген так хорош если и то, и это внем так себе. И под конец пришли к выводу што всетаки вещь незаменима - внем два будильника (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ... |
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 8:37 |