IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

27 страниц V < 1 2 3 4 5 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Приемник на 3МГц
Snegopad
сообщение 14.9.2008, 12:06
Сообщение #41

Активный участник

Из: Пенза Раменское

Да тем о нём там много!а в.ч.боится сильно? проверяли? как он поведёт себя при рядом с ним передающей антены к которой подключен аппарат скажем на гу-50?небось при первом нажатии на передачу выйдет из строя?! впринцыпе можно придумать
чтото типа двух встречных диодов,и антены посаженной на массу.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
AVTO
сообщение 14.9.2008, 12:57
Сообщение #42

Участник
**

Я не помню точно этот номер модели или какой-то другой я смотрел в магазине, но мне не понравилось то, что у него хоть и можно было цифрами набрать любую частоту, а вот плавно перестроиться с помощью ручки можно было только в пределах выделенных диапазонов. 3 МГц в них не попадал. Кроме того, при плавной перестройке с помощью ручки был слышен сильный электрический треск от контактов. Ну и размеры не внушают (IMG:style_emoticons/default/mellow.gif) . В общем - так себе приёмничек...
cq2935
сообщение 14.9.2008, 13:04
Сообщение #43

Активный участник

Из: Северо-запад

Цитата(Snegopad @ 14.9.2008, 12:06) *

Да тем о нём там много!а в.ч.боится сильно? проверяли? как он поведёт себя при рядом с ним передающей антены к которой подключен аппарат скажем на гу-50?небось при первом нажатии на передачу выйдет из строя?! впринцыпе можно придумать

При передачи конешно надо принимать меры, а то там ВЧ считай прям в затвор микро полевика и попрет. Хотя слыхал, и говорил с людьми у которых первый каскад летел, сам не отмечаю какой то там повышенной боязни ВЧ по входу. Было дела, болтая на 2920 разозлился чуток на Дегена и ткнул его антеной к разъему антенны Р-143 (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) ... И чего, и ничего. Захрюкал бедный не своим голосом, засвистел, и только. Ну там с Р-143 у меня немного выходит, но пара ватт было по любому. Если бы приемник был запитан от сети (на подзарядке) наверно полетел бы, а я его голого в руках держал (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) .
У меня буквально на второй день после распаковки появилась какая то заика особено в режиме SSB, какое то время не мог понять где корни пока приемник не отказался совсем говорить в режиме SSB. Оказалось что в последнем смесителе, (который SSB детектор, эта безымянная микрушка ввиде капельки) там рядом конденсатор превратился в сопротивление около 8ом (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) ! Ну и конешно замкнул там все, а пока он барахлил то слушать не давал. Кажется тот конденсатор в схеме не значится так как входит в состав той капельки и вместе с отдельной микро-платкой в схеме называется IC.... такои и такой... Так что поковыряться пришлось малость (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) .

Цитата(AVTO @ 14.9.2008, 12:57) *

Я не помню точно этот номер модели или какой-то другой я смотрел в магазине, но мне не понравилось то, что у него хоть и можно было цифрами набрать любую частоту, а вот плавно перестроиться с помощью ручки можно было только в пределах выделенных диапазонов. 3 МГц в них не попадал. Кроме того, при плавной перестройке с помощью ручки был слышен сильный электрический треск от контактов. Ну и размеры не внушают (IMG:style_emoticons/default/mellow.gif) . В общем - так себе приёмничек...

Сплошное перекрытие ручкой появляется после "раскрытия", и возможность в память забить начало своих любимых диапазонов, тогда заводские границы диапазонов не срабатывает.
Блинкание при плавной перестройке практически полностью снимается поставив (или поменяв, уже непомню) конденсатор гдето там в райене синтезатора. Ставил я этот кондик, так и есть, помогает (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) .
Валкодер там контактный, но этот треск ри перестройке не от контактов, ет грязные шаги синтезатора. А вот контакты валкодера при активном пользовании начинает барахлить от износа. У меня не барахлит еще, но я и кручу его раз в месяц по 10 минут (IMG:style_emoticons/default/happy.gif) ...
kabanolog
сообщение 14.9.2008, 21:04
Сообщение #44

Участник
**

Цитата(индикатор @ 13.9.2008, 22:24) *

чтото я схему найти не могу...

Схема была почти полностью содрана. Вот она http://cqham.ru/rx80m.htm.
Из изменений только отдельный усилитель НЧ на LM386, ибо в TDA1083 он капризный, и еще добавлен режим приема АМ
Поначалу собрал на к174ха2 - полная фигня. Сказать что тракт ПЧ шумит - не сказать ничего (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Патриот
сообщение 15.9.2008, 7:37
Сообщение #45

Активный участник

Из: Околомосковия

Цитата(kabanolog @ 13.9.2008, 17:29) *

В Москве около 2000 рублей

Не, на рынках в Москве сейчас он стОит порядка 2700 руб.
индикатор
сообщение 15.9.2008, 17:37
Сообщение #46

Участник
**

Из: Первомайск, Луганская область, Украина

Цитата(kabanolog @ 15.9.2008, 0:04) *

Схема была почти полностью содрана. Вот она <noindex>http://cqham.ru/rx80m.htm</noindex>.
Из изменений только отдельный усилитель НЧ на LM386, ибо в TDA1083 он капризный, и еще добавлен режим приема АМ
Поначалу собрал на к174ха2 - полная фигня. Сказать что тракт ПЧ шумит - не сказать ничего (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

спасибо! а я в УНЧ люблю TDA2003
Lazuhik
сообщение 15.9.2008, 17:41
Сообщение #47

Активный участник

Цитата(индикатор @ 15.9.2008, 21:37) *

Пора с девчонками!А ты всё в УНЧ экстримал!!! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
индикатор
сообщение 15.9.2008, 17:48
Сообщение #48

Участник
**

Цитата(Snegopad @ 14.9.2008, 8:51) *

только я в грн. не понимаю. Загорелось купить этот DEGEN-1103!вчера на radioscanner.ru об нём столько положительных отзывов прочитал!

в пределах 1500-2000 руб.... ну... я так думаю. правда мне кажется, что там не одна модель
индикатор
сообщение 15.9.2008, 18:59
Сообщение #49

Участник
**

Цитата(Lazuhik @ 15.9.2008, 20:41) *

Пора с девчонками!А ты всё в УНЧ экстримал!!! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

както пришли ко мне три девченки типа погулять, а я сказал, что мне некогда - модуляция перекошена, паять надо...
Патриот
сообщение 16.9.2008, 6:40
Сообщение #50

Активный участник

Из: Околомосковия

Цитата(индикатор @ 15.9.2008, 21:37) *

Целиком поддерживаю. Тоже её всегда использую (для Lazuhik: без насилия и электроизвращений (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ). А для маломощной миниатюрной техники - только DA7052A!
индикатор
сообщение 26.9.2008, 20:07
Сообщение #51

Участник
**

Цитата(Snegopad @ 14.9.2008, 15:06) *

по поводу диодов - не советую. както в ВЕФ-202 влепил по входу так шумы как пошли... и местные станции на весь диапазон. получился широкополосный детекторный приемник по входу.

а вот в самодельном там на затвор полевика влепил два диода - один на массу, другой на питание - в обратном направлении.

у меня тут мысля стрельнула - дегенчик надо бы в металлический коробок влепить...
cq2935
сообщение 27.9.2008, 21:45
Сообщение #52

Активный участник

Такой вот приемник созрел в соседнем сайте: http://cqham.ru/trx85_09.htm (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .
Правда он SSB и на любительские бендизоны, но последнее можно легко поправить... Советую глянуть (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .

Обсуждение и развитие приемника в форуме
kabanolog
сообщение 2.10.2008, 15:14
Сообщение #53

Участник
**

Цитата(cq2935 @ 27.9.2008, 21:45) *

Такой вот приемник созрел в соседнем сайте: http://cqham.ru/trx85_09.htm (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .
Правда он SSB и на любительские бендизоны, но последнее можно легко поправить... Советую глянуть (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .

Обсуждение и развитие приемника в форуме

Приемник в стиле "ретро", однако. В наше-то время использовать к174ха2 и к174ун4 (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) к174ха2 по ПЧ шумит просто ужасно. К тому же для хулиганских целей два преобразования нафиг не нужно.
Rembrant
сообщение 2.10.2008, 15:54
Сообщение #54

Активный участник

Из: Днепропетровск

Повторять это радио-рано ,и нет смысла.- там дальше Сергей(US5MSQ)-крепко его раскритиковал-как недоработанное радиво (а он там - авторитет!)
cq2935
сообщение 2.10.2008, 16:10
Сообщение #55

Активный участник

Цитата(kabanolog @ 2.10.2008, 15:14) *

Приемник в стиле "ретро", однако. В наше-то время использовать к174ха2 и к174ун4 (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) к174ха2 по ПЧ шумит просто ужасно. К тому же для хулиганских целей два преобразования нафиг не нужно.

Ну на счет К174УН4 то точно это понос какойто а не усилитель, вот УН7 уже более менее съедобна. К174ХА2 тоже не какое то чудо света, но подумать только сколько блудных душ она привела в эфир (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ммм... А альтернативы чтобы также но лутше и не очень то есть, немецкий аналог ТCA440 вроде говорят как небо и земля отличается в лучую сторону, но если она и встречается в магазине то думается мне што сделана эта ТCA440 уже трудолюбивыми китайцами для самых дешевых приемников, так как немцы уж точно давным давно не делает этого девайса. Да и они то когда делали ТCA440 не для космической программы, а для тех же самых дешевых приемников делалась...
Ну а двойное преобразование то может и пригодится иной раз... Я вот помню когдато строил приемничек на 2920 так по вечерам на пару часов такая противная зеркалка появлялась откудато, нарастил этих контуров на входе и все равно лезла, как сцуко. Думаю простенький переброс на высокую ПЧ иной раз проще получается чем грамотный вход приемника с низкой ПЧ... Плюс можно на всякий пожарный взять и нарастить какой из легальных бендизонов, чтоб днем покрутить...

Цитата(Rembrant @ 2.10.2008, 15:54) *

Повторять это радио-рано ,и нет смысла.- там дальше Сергей(US5MSQ)-крепко его раскритиковал-как недоработанное радиво (а он там - авторитет!)

Мда... Есть правды в словах US5MSQ.
Я то тож несобираюсь строить "Карлсона" (как он есть) но старый добрый принцип UW3DI в нем мне както и понравился... Проще с ГПД при наличие большого каличества диапазонов, которых можно добавлять потом по желанию нетрогая ГПД (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .
Rembrant
сообщение 2.10.2008, 19:51
Сообщение #56

Активный участник

Юра,-UV3DI- эта простота обманчива,- десяток кварцевых подставок, перестраиваемый фильтр, четырехсекционником сопряженным с гетеродином, вторая ПЧ. опорник 2й ПЧ - маловато простоты как-то . И те-же пораженки,побочные каналы приема... Не проще ли - один ГПД с коэф. перекрытия=2, напр. 30-60 Мгц ,делитель 1м-схема на 2-4-8-16 ,смесит.580КН8 УПЧ .КВ. фильтр (коих полно по 15$ АВЕРС"-на 5,5 И 8.86 Мгц полоса 2,7 Кгц и для АМ 6,5 Кгц есть у них) итог- Радиоприемник на любую частоту АМ и SSB
cq2935
сообщение 4.10.2008, 23:51
Сообщение #57

Активный участник

Ну да, святая простота оборачивается сложностью при настройки, и наоборот (но не всегда).
А карлсон то движется смотрю, вот если бы мы были бы так сердиты в обсуждениях то может уже и эталонный приемник Le Unlis созрел бы (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ...
belav
сообщение 5.10.2008, 18:09
Сообщение #58

Участник
**

Из: Пермский край

Идея о сосдании приемника Le Unlis заманчивая. С удовольствием бы собрал но только хотелось бы на лампах. Лампочка она и в африке лампочка - звук приятней.
Может кто из старожил выложит пару схем для молодежи?
Snegopad
сообщение 5.10.2008, 19:47
Сообщение #59

Активный участник

Из: Пенза Раменское

Цитата(belav @ 5.10.2008, 21:09) *

Идея о сосдании приемника Le Unlis заманчивая. С удовольствием бы собрал но только хотелось бы на лампах. Лампочка она и в африке лампочка - звук приятней.
Может кто из старожил выложит пару схем для молодежи?

да да выкладывайте проверенные не сложные схемки на лампочках у кого что есть.
Rembrant
сообщение 6.10.2008, 17:37
Сообщение #60

Активный участник

Можем сообразить и на лампах! На форуме CQHAM.RU -мужики давно уже состряпали несколько ламповых радив! Выбираем лампы ,и- вперед. Кому какие нравятся- октальные, пальчиковые,стержневые?.Сетевые,батарейные?

27 страниц V < 1 2 3 4 5 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 23.11.2024, 9:08
<% COPYRIGHT %>