IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  1 2 3 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Простейший приёмник прямого усиления для прослушки 100 м., С которого я выкладываю записи радиолюбителей
DX_Zebrus
сообщение 12.4.2010, 10:54
Сообщение #1

Новичок
*

Из: Калуга, 180 км к юго-западу от Москвы

Сколько я не смотрел разных схем приёмников для подобных целей, все гораздо сложнее чем которую я сейчас предложу. Наряду с простой схемой качество звука вполне нечего, слова разборчивы, помехи приёмник не особо любит ловить, так как он прямого усиления, но слабочувствителен, а потому нужна мощная антенна.

(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Начнём с того что я не давно начал паять и это третий мой спаянный приёмник. Первые два были ещё проще, но по характеристикам они здорого уступают. Схема изобретена не мною, а потому вот оригинальная схема и описание автора:

Предлагаемый вниманию читателей простой приемник прямого усиления был разработан и изготовлен автором шесть лет назад. Он испытан в городских и полевых условиях, в жару и в холод. Довольно высокая чувствительность, хорошее качество звука и надежность в сочетании с простотой схемы побудили автора предложить эту конструкцию радиолюбителям для повторения. Сигнал, принятый магнитной антенной WA1 и выделенный контуром L1C1, через катушку связи L2 поступает на двухкаскадный усилитель, собранный на транзисторах VT1, VT2 и работающий в рефлексном режиме. Усиленный сигнал с резистора R4 подается на амплитудный детектор, состоящий из диода VD1 и нагрузки — фильтрующей цепочки R3C4. Диод работает с начальным смещением, зависящим от режима транзисторов. Режим регулируют переменным резистором R5. Благодаря начальному смещению детектор хорошо работает при приеме слабых сигналов. Продетектированный сигнал ЗЧ усиливается той же парой транзисторных каскадов и через ФНЧ R6C5 поступает на вход оконечного УЗЧ, собранного на транзисторе VT3. Его, нагрузкой служат головные телефоны ТА56М, подключенные к разъему Х1. На нагрузке детектора выделяется минусовое напряжение, пропорциональное амплитуде сигнала. Оно открывает транзисторы VT1, VT2 и смещает рабочую точку детектора, уменьшая его коэффициент передачи. Таким образом, при приеме AM сигналов детектор оказывается охваченным ООС по огибающей, повышающей линейность детектирования. В итоге достигается высокое качество звучания. Подойдут магнитная антенна и КПЕ от любого малогабаритного приемника. Переменный резистор R5 — регулятор громкости. В некоторых случаях (выбором режима детектирования) он позволяет ослабить влияние помех. При исправных деталях налаживания приемника не требуется. Источник питания — батарея из трех гальванических элементов любого типа, соединенных последовательно. Потребляемый ток в режиме молчания — около 10 мА.

А. РУДНЕВ, г. Балашов, Саратовской обл.

(IMG:http://www.dxing.ru/images/fbfiles/images/________________.JPG)

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
DX_Zebrus
сообщение 12.4.2010, 11:26
Сообщение #2

Новичок
*

Стоит сразу оговориться, что я питаю приёмник от китайского блока питания на 3 вольта и 500 м.ампер.
Такой блок, знаете где переключалки 3..., 4.5.., 6... и так до 12 вольт.

И сразу что надо изменить:

VT1 не Б а КТ315И, иначе будет сильно скакать громкость у слабого сигнала.
R1 не 51 а 270 кОм, иначе будет хреновый звук и хреновая чувствительность.
VT3 если 315 то греется и тихий звук. Я опытным путём заменил на импортный С905.
R5 не стоит ставить переменным, так как когда делаешь тише начинает хрипеть звук. То есть это не полноценная регулировка громкости. У меня стоит постоянный резистор на 2.1 кОм
R6 не 1 кОм, а 5-7 кОм.
L1 не соединять с приёмником или с катушкой связи! Так приёмник будет ловить много помех!!!
С5 чем больше ёмкость тем ниже тембр звука, отрегулируйте под своё ухо.
С6 вообще не нужен, он сжимает диапазон частот и портит качество звука. Зато за место его поставьте низкоомный трансформатор с ферритовым сердечником (две катушки по 300 витков проволоки 0,1-0,3) и тогда вы сможете подключать приёмник к любому усилителю мощности.
Например у меня он подключен к активным компьютерным колонкам, благодаря чему громкость звука регулируется вплоть до очень громкого громкоговорения (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) А так же это даёт возможность подключать приёмник к входу звуковой карты компа и делать записи.

L1:

20 витков-КВ 41 метр
35 витков-КВ 49 метров
50 витков- у меня перекрывает радиолюбительские частоты диапазона 160-50 метров ( всё зависит от переменного конденсатора)
150 витков- СВ
250 витков -ДВ
Немного позже выложу фотки и ещё обьясню кое какие тонкости.
C2H5OH
сообщение 12.4.2010, 12:10
Сообщение #3

Участник
**

Из: Новокузнецк

Вот вот! Это то что я и хотел видеть. Как говорят у них за рубежом - сенькаберимячь!
cq2935
сообщение 12.4.2010, 14:01
Сообщение #4

Активный участник

Из: Северо-запад

(IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Назад в будущее или что то в этом роде, но интересно. И если есть не далекие вещатели то почему бы и нет.
Никогда не забуду того ощущения который окутал меня когда то (примерно в девяностые), когда заработал у меня детекторный приемник с прямым усилением на одном транзисторе, и питанием от медного и алюминиево проводков погруженных в стакан с соленной водой. В придачу случилось что в эти дни у нас бесился сильный ветер переходящий в ураган, все гудело, трещало, за окном пролетали деревья вырванные с корнями, и естественно ни какого электричество уже который день. Школа не работала, зато заработал на скрутках собранный приемник (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) !..
DX_Zebrus
сообщение 12.4.2010, 14:34
Сообщение #5

Новичок
*

Цитата(cq2935 @ 12.4.2010, 18:01) *

(IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Назад в будущее или что то в этом роде, но интересно. И если есть не далекие вещатели то почему бы и нет.

Ну зачем же вы так. Вы прекрасно знаете что в приёме 30% это приёмник и 70% антенна. Например я этим приёмником на хилую антенну в виде отрезка провода примерно 70-80 метров идущего на 8 метров от земли горизонтально ловлю любителей до 1500 км. А если на 80 метров вверх поднять? Будет гораздо дальше.
cq2935
сообщение 12.4.2010, 14:57
Сообщение #6

Активный участник

Да, да. Согласен. Однако тут у меня в Прибалтике, станции работающие на тройке и начинается в принципе от 1000км расстояния от меня. Но я же говорю - интересно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) !
Дубликат
сообщение 12.4.2010, 15:07
Сообщение #7

Я село

Из: село Березнеговатое

Приемник - в массы!

У меня тоже есть сожий опыт. Трехточка на П422 перестала генерить оттого, что отвалился коллктор ....и она превратилась в приемник. Подсоединил ее ко вхожу модулятора 6Ж1П 6Н2П 6П14П и реально офигевал некотрое время, что детекторый приемник на внешнюю антенну "слышит" всех, кого я слышал на супер. Избирательнгость была фиговой, вот что угнетало, додуматься до превращения детектора в реген я тогда не смог, времени не хватило. Утром было рано вставать и идти в школу (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

cq2935
Твой рассказ круче. Я так и представил..........дереьвя с корнем вырванные летают над крышами домов, провода оборваны, ожившие и выползшие из под земли динозавры орут дурными голосами и лакомятся не успевшими спрятаться жителями, а у тебя единственное средство связи на всю округу.......
Жуть........ (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
DX_Zebrus
сообщение 13.4.2010, 7:39
Сообщение #8

Новичок
*

Цитата(Дубликат @ 12.4.2010, 19:07) *

Избирательнгость была фиговой, вот что угнетало

У моей конструкции она тоже была фиговой, на любительский диапазон лезли станции с 49м. диапазона.
Но сейчас избирательность на уровне.
Для этого я расположил контур на 20 см. от схемы и провод идущий к катушке связи экранировал, обвернув его в фольгу. Так же помогает уменьшение количества витков на катушке связи.
Иногда правда бывает что вылезет какая нибудь станция с кв на 100м. , но теперь это бывает всего раз в несколько часов.
Именно об этом ньюансике я и говорил выше и хотел выложить фотки, но фотки будут чуть позже.
Regen
сообщение 13.4.2010, 13:16
Сообщение #9

Активный участник

Цитата(DX_Zebrus @ 13.4.2010, 7:39) *

на трех транзисторах собери регенератор и возрадуйся.вся твоя жизнь изменится.
Утюг
сообщение 13.4.2010, 19:18
Сообщение #10

Хочу на луну

Из: Самара

Интересная схемка, слушал записи, звук очень хороший.
Я так понимаю там обратная связь в детекторе которая держит диод постоянно на сгибе характеристики, потому и звук хороший...
Качество изображения только не очень, нашел ту-же схемку в лучшем качестве, там видно например что диод VD1 соединен с эмиттером транзистора VT1, эту точку на вашей схеме не разглядел.
Выкладываю:
Прикрепленное изображение
xaron
сообщение 14.4.2010, 4:32
Сообщение #11

Новичок
*

Из: Волгоградская обл.

А сколько витков в катушке связи ?
DX_Zebrus
сообщение 14.4.2010, 5:27
Сообщение #12

Новичок
*

Цитата(xaron @ 14.4.2010, 8:32) *

А сколько витков в катушке связи ?

14 витков, проволока потоньше....0.1-0.2 мм

А вот на днях поставил очередной рекорд приёма удалённых станций. Слушал любителя из Сочи в хорошем качестве:

А это 1500 км. от меня.

cq2935
сообщение 14.4.2010, 6:26
Сообщение #13

Активный участник

Цитата(DX_Zebrus @ 14.4.2010, 6:27) *

А вот на днях поставил очередной рекорд приёма удалённых станций. Слушал любителя из Сочи в хорошем качестве:

А это 1500 км. от меня.

Ну точно рекорд (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) !..
C2H5OH
сообщение 14.4.2010, 9:57
Сообщение #14

Участник
**

Нет, ну я поражён! Качество записи просто супер! Это чистая запись без обработки?
DX_Zebrus
сообщение 14.4.2010, 10:16
Сообщение #15

Новичок
*

Цитата(C2H5OH @ 14.4.2010, 13:57) *

Нет, ну я поражён! Качество записи просто супер! Это чистая запись без обработки?

Ну только она затухала и я усилил концовку в Nero Wave редакторе. А так никакой обработки.
C2H5OH
сообщение 14.4.2010, 13:19
Сообщение #16

Участник
**

80м антенна, везёт же некоторым. Частный сектор? У меня в городе да верёвку 10-15м заброшенную на дерево вообще ничего окромя помех нет(IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
DX_Zebrus
сообщение 14.4.2010, 14:33
Сообщение #17

Новичок
*

Цитата(C2H5OH @ 14.4.2010, 17:19) *

80м антенна, везёт же некоторым. Частный сектор? У меня в городе да верёвку 10-15м заброшенную на дерево вообще ничего окромя помех нет(IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

Нет окраина города, моё место работы так скажем. Ближайшие жилые дома в 300 м. и те двухэтажные.
А ещё наш райончик находится на небольшом пригорке, это хорошо заметно за пару км если отойти.
А так я дома пробывал тоже вообще нечего не поймало (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)
Для приёмника нужен домик в деревне, дачный участок.....ну вы меня поняли....
akela ua3gcl
сообщение 14.4.2010, 14:57
Сообщение #18

Участник
**

Из: липецк.обл ,с. Донское

Парни тащусь!!!Я старый р/л+UNLIS!Живу на берегу Дона,хочу прокинуть АН через него ,возможности есть!(2 км полевика).Кто?

уточняю-Задонский район ,Липец.обл
DX_Zebrus
сообщение 11.5.2010, 6:32
Сообщение #19

Новичок
*

Не секрет что последнее время мне очень хотелось принимать любителей с более отдалённых районов. Для этого я хотел соорудить новый более прогрессивный приёмник. Просмотрев кучу схем я понял некоторые детали конструкций усилительных каскадов. И прилипил к тому что было в начало усилителя ВЧ просто стандартный усилительный каскад.
Напоминаю что было:
(IMG:http://www.dxing.ru/images/fbfiles/images/________________.JPG)

А вот что стало. То есть элементарный усилительный каскад в начале:
Прикрепленное изображение

И результат получился ого го...го го... В три раза примерно стал громче звук и где-то на 30-40% выше чувствительность. То есть звук то не стал громче, так как он и был таким громким например когда я принимал Маяк на Св или радио России. Просто теперь 80% любителей орут как маяк , ну а остальные потише. Дабы не спалить звуковуху компа, так как ползунок усиления на микрофон надо было сделать теперь почти на самый низ я увеличил сопротивление R4 с 3.5 кОм до 9 кОм. И так же поэтому у меня за место динамика низкоомный трансформатор на ферритовом сердечнике (L1,L2), зато можно подрубать хоть к активным колонкам, хоть к уселку, хоть в звуковуху компа.

Тогда я решил сделать два каскада. Прилипил ещё один такой же точно каскад не забыв естественно про конденсатор между коллектором первого каскада и базой второго каскада, тоесть вроде всё правильно. Однако нехрена не вышло (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Приёмник стал сильно шипеть, а чувствительность не возросла (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Может у кого нить из опытных паяльникодержателей, тоесть паяльникоумельцев есть мысли....извините всю ночь не спал.
И вообщем вот теперь ловлю спокойно считай от Москвы Черноморские города:
Прикрепленный файл  Kobra.wav ( 700.53 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1839

Утюг
сообщение 11.5.2010, 6:43
Сообщение #20

Хочу на луну

Из: Самара

Цитата(DX_Zebrus @ 11.5.2010, 10:32) *
И прилипил к тому что было в начало усилителя ВЧ просто стандартный усилительный каскад.

Вам надо селективность повысить, рекомендую почитать про Q-умножители, и попробовать прилепить такой к вашему приемнику.
Простой усилительный каскад усилит не только полезный сигнал, но и весь мусор который залезет в вашу широкую полосу.

3 страниц V  1 2 3 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 23.11.2024, 8:42
<% COPYRIGHT %>