![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Виталий |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 25 Регистрация: 7.10.2007 Пользователь №: 177 ![]() |
По схеме Шембеля .... а кто такой Шембель??????? |
ua9uco |
![]()
|
АДМИНИСТРАТОР ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 247 Регистрация: 17.7.2007 Из: Prokop'evsk Пользователь №: 1 ![]() |
Цитата не знаю , а жаль ни номера, ни тем более года выпуска журнала, а так бы было понятнее... Вроде на 80м схема. Если в место подстроечника нормальный переменник включить, паралельно L3 нормально будет по всему диапазону перестраиваться. А катушку в аноде увеличить количество витков процентов на 80. |
Виталий |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 25 Регистрация: 7.10.2007 Пользователь №: 177 ![]() |
кстати , а как перестроить обыкновенную, ламповую радиолу. допустим на 80 метров? и будет ли она принимать однополосные? без глобальной переделки?
|
Виталий |
![]()
|
а почему картинки перестали видется....
|
ua9uco |
![]()
|
АДМИНИСТРАТОР ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 247 Регистрация: 17.7.2007 Из: Prokop'evsk Пользователь №: 1 ![]() |
Картинки только зарегистрированым пользователям видны.
Премник не сложно перестроить на 80, можно даже без приборов, потихоньку отматывая контур гетеродина и подстраивая вход. Для приема ssb нужно собрать простенький генератор на частоту ПЧ приемника. |
ew6ml |
![]() ![]()
|
Гость ![]() |
как вы думаете. эту схему можно перемотать под шарманку???????? вот так будет лучше.... не знаю , а жаль ни номера, ни тем более года выпуска журнала, а так бы было понятнее... советовал-бы в генераторе всё-же использовать 6П15П... она пашет побырее, чем звуковая 6П14П... |
Виталий |
![]()
|
так я зарегистрированный.... и я их размещал , и видны они были....
|
ua9uco |
![]()
|
Я вижу твои картинки если про эти говоришь 14.10.2007, 15:46
|
ua9uco |
![]()
|
кстати , а как перестроить обыкновенную, ламповую радиолу. допустим на 80 метров? и будет ли она принимать однополосные? без глобальной переделки? Вот схемка для приема SSB и телеграфа на вещательный приемник. Катушка L1 120 витков в карбонильном сердечнике СБ-12а 120 витков провод ПЭВ-2 0,1. отводы от 45 и 100-го витков, считая от заземленного конца катушки. антеннка этого устройства размещеется возле детектора или последнего контура ПЧ приемника (IMG:http://6p3s.ru/pics/geterodin.gif) |
pablo100 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 29.12.2007 Пользователь №: 633 ![]() |
Всем доброго времени суток !
Не знал куда написать, решил тут : меня интересует для каких целей создавался аппарат на двух транзисторах (тот который в одном корпусе с автомагнитолой), и не присутствует ли в данной конструкции дополнительный РА, кроме того который дан на схеме ? ( |
Комета |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 28.7.2007 Из: деревня Рыжиково Моск. обл. Пользователь №: 11 ![]() |
ЗЫ. Схема от Перезвона с регулятором РРС работать не будет, в ней допущен ряд ошибок, начиная от схемотехники и заканчивая неправильной цоколёвкой лампы. А вот от Заката схема неплохая, хотя на выходе на мой взгляд логичней применить обычный П-контур. С уважением, Комета. www.kometa.fm |
73ск |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 4.1.2008 Пользователь №: 664 ![]() |
<noindex> ЗЫ. Схема от Перезвона с регулятором РРС работать не будет, в ней допущен ряд ошибок, начиная от схемотехники и заканчивая неправильной цоколёвкой лампы. А вот от Заката схема неплохая, хотя на выходе на мой взгляд логичней применить обычный П-контур. С уважением, Комета. www.kometa.fm Все привет. Вы уж тут совсем в дебри полезли.Ну сваяю я шарманку,а качественной модуляции не получу.Мне интересно как лучше выходной каскад промудулировать,чтоб КПД лампы повыше был? |
Комета |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 28.7.2007 Из: деревня Рыжиково Моск. обл. Пользователь №: 11 ![]() |
Все привет. Вы уж тут совсем в дебри полезли.Ну сваяю я шарманку,а качественной модуляции не получу.Мне интересно как лучше выходной каскад промудулировать,чтоб КПД лампы повыше был? Наиболее эфективная модуляция анодно-экранная, но в радиохулиганских уловиях она проблематична если на выходе здоровая лампа. УНЧ нужен очень мощный. В наших условиях мне кажется наиболее приемлимой модуляция по экранной сетке. Хоть и считается что искажений при этом больше, но тебе HI-FI однозначно не нужен. Так что ищи схему CLC модулятора с катодным повторителем и будет тебе счастье. А вот если музыку любишь покрутить, то делай модуляцию на антиденатронную сетку, качество изумительное, но только 25% от телеграфной мощности. |
73ск |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 4.1.2008 Пользователь №: 664 ![]() |
Наиболее эфективная модуляция анодно-экранная, но в радиохулиганских уловиях она проблематична если на выходе здоровая лампа. УНЧ нужен очень мощный. В наших условиях мне кажется наиболее приемлимой модуляция по экранной сетке. Хоть и считается что искажений при этом больше, но тебе HI-FI однозначно не нужен. Так что ищи схему CLC модулятора с катодным повторителем и будет тебе счастье. А вот если музыку любишь покрутить, то делай модуляцию на антиденатронную сетку, качество изумительное, но только 25% от телеграфной мощности. Здравствуйте "Комета". Вопрос был задан маленько с подвохом.Всё,что касается модуляции конечно читал и пробовал,но как то на сто метровом бенде слышал,что один товарищ использует мощьный катодный повторитель для модуляции на анод выходной лампы (кажется ГК71).Я пробовал такое с 6П15П , эффект положительный-модуляционный тр-ор не нужен,место экономится,нелинейных искажений меньше,режим лампы облегчен,КПД как при анодно-экранной модуляции.Но вот допустим с ГУ29 я такого не пробовал,может кто пытался такое делать пусть поделится опытом.Если всё получится то эта-же ГУ 29 почти заменит "рогатую" при всех других типах модуляции. С уважением Александр "73ск" |
ua3yy |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 22.12.2007 Из: г.Брянск Пользователь №: 560 ![]() |
Здравствуйте "Комета". Вопрос был задан маленько с подвохом.Всё,что касается модуляции конечно читал и пробовал,но как то на сто метровом бенде слышал,что один товарищ использует мощьный катодный повторитель для модуляции на анод выходной лампы (кажется ГК71).Я пробовал такое с 6П15П , эффект положительный-модуляционный тр-ор не нужен,место экономится,нелинейных искажений меньше,режим лампы облегчен,КПД как при анодно-экранной модуляции.Но вот допустим с ГУ29 я такого не пробовал,может кто пытался такое делать пусть поделится опытом.Если всё получится то эта-же ГУ 29 почти заменит "рогатую" при всех других типах модуляции. С уважением Александр "73ск" Какая-то чушь, Вам ответили все правильно, зачем подвохи?, Услышал звон - да не знаешь где он! |
73ск |
![]()
|
Какая-то чушь, Вам ответили все правильно, зачем подвохи?, Услышал звон - да не знаешь где он! А мне кажется,что не все ещё потеряли тягу к эксперименту,конечно проще влючить кенвуд в любом виде излучения и работай с высоким качеством где хочеш.Кстати на6П15П я получил почти 15 ватт при 450 вольт на аноде катодника и лампа вела себя прилично (катодным повторителем была 6П3С). Александр 73ск(бывший RA9FQX). |
Комета |
![]()
|
Есть такая замечательная книга "Азбука коротких волн", автор вроде Казанский, но точно за давностью лет не помню. Так вот там описан АМ передатчик на ГУ-32 и CLC модулятором на лампах 6Ж1П и 6Н3П. Я этот модулятор пробовал, работает прекрасно и с ГУ-32 и с ГУ-29. А последний вариант этого модулятора у меня прекрасно работал с двумя 6П3С на выходе. Так что тебе остаётся только найти эту книгу и собрать по схеме выходной каскад с модулятором. Кстати две 6П3С у меня весьма эфективно раскачивали ГК-71 с общими сетками
|
73ск |
![]()
|
Есть такая замечательная книга "Азбука коротких волн", автор вроде Казанский, но точно за давностью лет не помню. Так вот там описан АМ передатчик на ГУ-32 и CLC модулятором на лампах 6Ж1П и 6Н3П. Я этот модулятор пробовал, работает прекрасно и с ГУ-32 и с ГУ-29. А последний вариант этого модулятора у меня прекрасно работал с двумя 6П3С на выходе. Так что тебе остаётся только найти эту книгу и собрать по схеме выходной каскад с модулятором. Кстати две 6П3С у меня весьма эфективно раскачивали ГК-71 с общими сетками Спасибо за наводку.Именно на основе этой схемы я и хочу попробовать собрать что-нибудь.Если получатся разные варианты (в том числе и мощьный катодник) обязательно проинформирую,может кому то пригодится. Александр 73ск(RA9FQX). |
73ск |
![]()
|
Спасибо за наводку.Именно на основе этой схемы я и хочу попробовать собрать что-нибудь.Если получатся разные варианты (в том числе и мощьный катодник) обязательно проинформирую,может кому то пригодится. Александр 73ск(RA9FQX). Как и обещал информирую об своих экспериментах с модуляцией.Пробовал модулировать 6п3с катодником на той же лампе-результат поразительный. Достиг той же мощьности,что и в телеграфном режиме,правда пришлось поднять напряжение с учётом падения в модуляторной лампе процентов на 30.Качество модуляции получилось приличное,лампа не калится,при 450В питающего имею 370В на аноде выходной лампы на пиках и 220В в режиме молчания. Но это штука не серьёзная,хочу попробовать то же на 6п45с.Ватт думаю 150 сниму. |
perezvon |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 61 Регистрация: 14.10.2007 Пользователь №: 207 ![]() |
ЗЫ. Схема от Перезвона с регулятором РРС работать не будет, в ней допущен ряд ошибок, начиная от схемотехники и заканчивая неправильной цоколёвкой лампы. А вот от Заката схема неплохая, хотя на выходе на мой взгляд логичней применить обычный П-контур. С уважением, Комета. www.kometa.fm И по какому критерию это видно, что не будет работать эта схема Эта схема была повторена не одним десятком коллег и показала себя очень хорошо. Прежде чем говорить по существу, стоило бы опробовать. И где это видно, что цоколевка лампы не правильная? Или Вы запомнили только одну 6П3С. А лампа то 6П13С. Вот Вам ссылка на цоколевку А по поводу модуляции, так зачем все эти мощные модуляторы нужны в принципе. Если проще сделать выходной каскад в линейном режиме АB1, а модулировать сам ЗГ или промежуточный каскад. Все проблеммы отпадут. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.4.2025, 14:25 |