![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Вектор |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 121 Регистрация: 28.12.2007 Пользователь №: 614 ![]() |
Для Виталия! Да этот предатчик был опубликован в журнале "Радио" в начале 60-х годов. До 64года, это точно. Поповоду данных катушек индуктивности, если известен диапазон частот этой шарманки в настоящей публикации, постарайся по данным катушки рассчитать индуктивность. От нее и пляши. Можно пойти другим путем. Количество витков изменяешь во столько раз, во сколько изменяется частота. Если нужно частоту сделать ниже, кол-во витков увеличиваешь. А емкость нужно изменять в корень квадратный из тех же раз. Допустим. нужно уменьшить частоту в два раза корень из двух равен 1,4, то емкость нужно увеличить в 1,4 раза.
Удачи, к стати текую шарманку я делал в 1969 году, но на лампе ГУ -50, напряжение анода порядка 500 вольт , это был утроитель напряжения сети. Модуляция на экранную сетку через трансформатор. Сеточное сопротивление не менее 5Ватт. Я был самым мощным в городе и соседних деревнях. |
Виталий |
![]() ![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 25 Регистрация: 7.10.2007 Пользователь №: 177 ![]() |
Для Виталия! Да этот предатчик был опубликован в журнале "Радио" в начале 60-х годов. До 64года, это точно. Поповоду данных катушек индуктивности, если известен диапазон частот этой шарманки в настоящей публикации, постарайся по данным катушки рассчитать индуктивность. От нее и пляши. Можно пойти другим путем. Количество витков изменяешь во столько раз, во сколько изменяется частота. Если нужно частоту сделать ниже, кол-во витков увеличиваешь. А емкость нужно изменять в корень квадратный из тех же раз. Допустим. нужно уменьшить частоту в два раза корень из двух равен 1,4, то емкость нужно увеличить в 1,4 раза. Удачи, к стати текую шарманку я делал в 1969 году, но на лампе ГУ -50, напряжение анода порядка 500 вольт , это был утроитель напряжения сети. Модуляция на экранную сетку через трансформатор. Сеточное сопротивление не менее 5Ватт. Я был самым мощным в городе и соседних деревнях. .... спасибо. я уже нашёл и журнал. и почитать успел... одно удручает... считать не умею... так как вы тут обяснили... я сторонник четких цифр... хоть потом и работать не будет!:)))))))))) |
AVTO |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 206 Регистрация: 15.4.2008 Пользователь №: 1 207 ![]() |
Привет всем!
Мне кажется, что шарманка perezvon'а не будет работать по той причине, что управляющая сетка через сопротивление подключена к анодной цепи. Это создаст на этой сетке очень большой ток, а соответственно и рассеиваемую мощность, от которой она просто расплавится... Я в своё время мучился с лампой 6П13С из-за того, что даже при обычном включении по схеме индуктивной трёхточки сопротивление в цепи этой сетки сильно перегревалось если на анод подавалось напряжение больше 250-280В. Поэтому переделал схему по-своему. В моей схеме сопротивление просто отсутствует как ненужный элемент. Почему? Да очень просто - я соединил управляющую сетку с катодом, который как обычно подсоединён к отводу катушки, а верхний конец катушки (а значит и контура) подключил к экранной сетке. После этого на анод удалось подать выше 350В без особых последствий для лампы. Учтите, что к экранной сетке подключен только контур и ничего более. Т.е. она просто выступает в роли управляющей сетки. Таким образом, в простейшем варианте, в схеме почти нет деталей - только лампа, катушка, переменный конденсатор и разделительный конденсатор с контура в антенную цепь. Ну и конечно выключатель питания. Модуляция анодная. Модулятором являлся НЧ усилитель лампового приёмника. В более сложной схеме, в анодную цепь ставился ВЧ дроссель и разделительный конденсатор с которого ВЧ передавалась на следующие каскады усиления. Кстати, CLC модуляцию можно получить не только с помощью катодного повторителя, для которого необходимо отрицательное напряжение, но и с помощью реактивной лампы в цепи экранной сетки, для которой нет необходимости подводить дополнительное напряжение. Метод заключается в том, что в режиме молчания реактивная лампа закорачивает через себя экранное напряжение модулируемого каскада, а когда на неё подаётся напряжение НЧ, то в такт модуляции она начинает закрываться и таким образом напряжение на экранной сетке начинает повышаться. Очень просто и не требует никакой мощности от модулятора. Я этот вариант использовал в одном из своих передатчиков. Единственный минус такой схемы - не очень глубокая модуляция, хотя уровень несущей при этой модуляции меняется в разы и более. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Цитата Единственный минус такой схемы - не очень глубокая модуляция, хотя уровень несущей при этой модуляции меняется в разы и более. У меня получалась счудо а не модуляция, правда я подавл сигнал с микровофна сначала на комперссор, после он шел на модулятор Ну а то что уровень несущей (мощность меняется в разы) так это только повышает кпд усилителя мощности. Я вижу в этой модуляции кучу плюсов |
skur |
![]() ![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 4.10.2007 Из: Чернигов Пользователь №: 152 ![]() |
AVTO AVTO AVTO
Схема что надо!!! И если это действительно работает, то лучшая! Только вот действительно ли так хорошо, ведь, выходит обычный триод, так почему бы не воспользоватся первой сеткой? Знаю что жучки на полевичках маломощных по схеме трёхточки действительно так же не имеют резистора и конденсатора(гридлика) для смещения. Так полевики конечно удобнее чем лампы получаются. Но если так нормально, то супер-пупер-то-что-на!!! Давайте так и 6П3С врубим! Этож как хорошо выходит!!! А!!! Мир-труд-май!!! Почему так не делают все(так сказать)? Или это открытие, новый-подход, а? |
AVTO |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 206 Регистрация: 15.4.2008 Пользователь №: 1 207 ![]() |
Схема 100% рабочая. Повторялась неоднократно.
Если цеплять как обычно экранку к аноду, то при таком напряжении анода получается очень большой ток первой сетки. Кроме того, лампу может просто пробить разряд. На 6П3С не пробовал, а 6П13С выбрал из-за того, что у неё ток катода гораздо больше. P.S. Насчёт CLC модулятора получился сильный облом - передатчик раскопал в гараже, но оказалось, что я уже успел раскурочить ту часть монтажа, где была выходная часть модулятора. Придётся рыться в старых бумагах - может где осталась схема. |
skur |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 4.10.2007 Из: Чернигов Пользователь №: 152 ![]() |
Шарманка на биполярном транзисторе КТ904 с ЧМ-модулятором на 10 Вт и питанием 12В:
Схему нашел, не делал. Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
Шарманка на биполярном транзисторе КТ904 с ЧМ-модулятором на 10 Вт и питанием 12В Ну эт шарманка сибишника получяется (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) ... Помню эту статью в "Радиолюбителе" была смотрел смотрел но делать не делал тоже. Во какая идея - взять какой нить сердитый полевой транзистор начиная с IRF630 по IRFP240 и попробовать запустить бессмертную индуктивную трехточку на 3МГц. Может получится весьма мощная походная шарманка с питанием от аккумулятора. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Сокол |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 64 Регистрация: 1.8.2008 Из: Орск Пользователь №: 1 293 ![]() |
Кто какой ключ пробывал! я на 6п3с, экранную с анодом и на модулятор,с анода переходной кондёр 1мкф,на катод. 1сетка на земле. есть схемы и что 1 сетка не трогается! у кого что стоит?
|
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 934 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
|
Сокол |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 64 Регистрация: 1.8.2008 Из: Орск Пользователь №: 1 293 ![]() |
Да, Я знаю у Оренбургских стоит катодник там модуляция проста сказка! говорят что пробывали с минусом что хуже, другие у которых тагже отличная модул. с минусом используют говорят такая схема бред! так давайте обсудим что лучше
|
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 934 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Да, Я знаю у Оренбургских стоит катодник там модуляция проста сказка! говорят что пробывали с минусом что хуже, другие у которых тагже отличная модул. с минусом используют говорят такая схема бред! так давайте обсудим что лучше Для АМ лучше всего анодно-экранная! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А схем разных с катодниками и без и CLC-модуляторов очень много. Что предложете обсуждать? |
AVTO |
![]()
|
А что если вместо реактивной лампы использовать высоковольтный транзистор в цепи экранной сетки модулируемого каскада?
|
Володя |
![]()
|
А что если вместо реактивной лампы использовать высоковольтный транзистор в цепи экранной сетки модулируемого каскада? AVTO, у меня тоже была такая идея и я ей делилися с кем-то в эфире лет 5 назад, но мне сказали, что пробовали и ничего хорошего там небыло... Транзистор все-таки - это ключ, как не крути, а лампа (если говорить про катодники) более мягко к этому подходит... |
Володя |
![]()
|
AVTO, у меня тоже была такая идея и я ей делилися с кем-то в эфире лет 5 назад, но мне сказали, что пробовали и ничего хорошего там небыло... Транзистор все-таки - это ключ, как не крути, а лампа (если говорить про катодники) более мягко к этому подходит... А, хотя.... Наверное все видели схему катодника на диоде? Если включить в схему высоковольтный транзистор, то в итоге вернемся к тому же.... И лампа то просто "выпрямляет пульсирующие импульсы звуковой частоты" в катоднике.... Хм... по-моему так... |
agz |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 11.10.2008 Из: Павлодар Пользователь №: 1 360 ![]() |
Есть такая замечательная книга "Азбука коротких волн", автор вроде Казанский, но точно за давностью лет не помню. Так вот там описан АМ передатчик на ГУ-32 и CLC модулятором на лампах 6Ж1П и 6Н3П. Я этот модулятор пробовал, работает прекрасно и с ГУ-32 и с ГУ-29. Угу, замечательная схема! Повторял неоднократно. Авторы - Казанский+Поляков. Есть даже под рукой эта книжка... Могу запостить схему/описание для желающих... |
Володя |
![]()
|
Угу, замечательная схема! Повторял неоднократно. Авторы - Казанский+Поляков. Есть даже под рукой эта книжка... Могу запостить схему/описание для желающих... Да мы тут уже целую библиотеку сделали: Просмотрите внимательно, если есть действительно что-то интересное - выкладывайти!) Удачи, 73! |
agz |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 11.10.2008 Из: Павлодар Пользователь №: 1 360 ![]() |
Просмотрите внимательно, если есть действительно что-то интересное - выкладывайти!) А она там есть! |
Странник |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 18.10.2008 Пользователь №: 1 372 ![]() |
На сайте представленны только схемы однотактных автогенераторов. А пробовал ли кто делать двухтактные автогенераторы?
|
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.4.2025, 20:28 |