IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

24 страниц V « < 5 6 7 8 9 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Постройка SSB-трансивера на 2920 кГц, Рекомендации, вопрос/ответ....
Рейтинг  3
Володя
сообщение 7.1.2009, 17:17
Сообщение #121

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Цитата(AC/DC @ 7.1.2009, 18:26) *

Hi-End пиратского радио! Проще не встречал. Смотрим Трансивер-13. Если интересно, гуглим на TRX-13 или пишите - выложу все. Тут стопудово диоды подбирать не надо. ЭМФ, кварц и катушечный магнитофон.

cq2920, ОГРОМНОЕ спасибо за наводку. Тюнеры не ковырял. И что, реально там SA бывают?

Знакомый апаратик, но это больше пародия на туже Недру или Ниву и им подобным.... Чем то....

Цитата(AC/DC @ 7.1.2009, 18:53) *

Поскольку тут все модераторы и админы, подскажите тупому AC/DC почему не могу выложить DJVU файлы? Или я тупо что-то не прочитал где-то? А то хотелось предложить еще одну конструкцию...

Прикол! Принесли знакомые мобильник. Древний какой-то Motorolsa Timeport. Ну упал он в воду. Бывает. Принесли, типа, чтобы посмотрел, посушил... Говорят, что если что, то он нафиг в ремонт не пойдет, бо его дни сочтены и так, чтобы еще платить.. Вскрыл. Дунул, плюнул, протер. Пока все это делал, заметил мелкосхему мелкую. А на корпусе написано МС3362 (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Такое может быть? Эта штука в SMD корпусах тоже бывает? Уже мысли черные начали зреть. Но телефон, сука, заработал! Но мысли остались. Кто в курсе, в мобильниках че можно найти? Ну фильтры там полосовые кварцевые для SSB? А?

Файлы в ZIP архив запихни и все гуд будет! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) По поводу вторго не подскажу... Видать телефон действительно старый.. еще аналоговый... (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)
Пользователь в онлайне!Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
cq2935
сообщение 7.1.2009, 20:50
Сообщение #122

Активный участник

Из: Северо-запад

SA/NE612/602 В старых аналоговых спутниковых тюнерах встречается. Чем тюнер старее тем шанс больше (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . На одну наткнулся в обломках какойто измерительной аппаратуры...
МС3362 в древнем мобильнике очень даже может быть. Она в SMD исполнении не редкость. Попадались еще мобильники напоминающие радиостанцию Лен (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) . Один литой дюралюминиевый корпус от NOKIA весом чуть более полтора килограмма (пустой корпус) вполне может стать мини трансивером, он для этого и оставлен если чесно (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ... В таких телефонах еще и усилитель передатчика бывало на транзисторах собран, красивые такие транзюки керамические напоминает свейский КТ930.
Так что умели люди раньше делать (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
TarLink
сообщение 15.1.2009, 21:01
Сообщение #123

Новичок
*

Здравствуйте всем !!! Вот и я со своим горе-аппаратом..... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ну много говорить не буду , сами все увидите.....

продолжу.....

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
TarLink
сообщение 15.1.2009, 21:13
Сообщение #124

Новичок
*

Последнее фото и все вроде и заоодно ссылка http://www.x2b.ru/get/22968 на запись его приема без ПФ контуров на провод идущий с 4 этажа до крыши пятиэтажки !!!

Прикрепленное изображение
cq2935
сообщение 15.1.2009, 22:25
Сообщение #125

Активный участник

Ну вот и результаты созрели (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .
Прослушал аудио, звучит то красиво, станция видать местная принимается, чутья негусто или специально загрублено... А этот белый шум он откуда берется? У меня точно так шумит микрофонный вход в ноуте, когда на максимум чутья (которого даже на максимуме мало), и меня дикая злость берет что оно так. Небось и у тебя такая беда, или что это там шумит?
TarLink
сообщение 15.1.2009, 22:29
Сообщение #126

Новичок
*

Ну да он самый родимый микрофонный , только комповский ! К линейному не пробовал пока , ну это пока не важно особо сейчас вот только проблемка с настройкой контуров , а так пока все ! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Raдиус
сообщение 19.1.2009, 12:00
Сообщение #127

Порядок должен быть

Цитата(Володя @ 14.11.2008, 15:46) *
Хотелось бы немного отойти от практических конструкций и обсудить вот такое схемное решение:

В схемах "Радио-76" и "Радио-76М2" есть "слабое звено", коим является катушка связи между трансформатором смесителя и контуром ПЧ. Действительно, число витков катушки связи составляет 10...20% от количества витков контурной, соответственно такое же количество сигнала будет передаваться из смесителя в контур и наоборот. Проанализировав схему промышленной радиостанции "Нива" есть вариант решения этой проблемы. В ней первичная обмотка трансформатора смесителя одновременно и контурная катушка ПЧ! Соответственно весь сигнал, поданный в контур, пойдет и на смеситель, что позволит увеличить чувствительность радиотракта, уменьшить общий коэффициент шума и получить более равномерную АЧХ по ПЧ.

Это я взял немного переработанную выдержку из rw6hrm, вопрос такого плана:
- Как вы считаете, возможно ли применение данного схемного решения в самом Р-76М2? Не выйдет ли такое улучшение боком? Кто как считает?

Мне кажется, что энергия будет передаватся полностью,вот только она немного трансформируется. Пропорционально виткам будет менятся напряжение ВЧ.
Andre Green
сообщение 26.1.2009, 11:04
Сообщение #128

Участник
**

В тему о КТ315 - собрал за два вечера на жестянке. Работает с полпинка. На 160 самого дальнего корреспондента слышал из Украины, от меня это порядка 3800-4000 км. Практически все на КТ315, единственно на входе КТ316. Кварцы выкинул,поставил ЭМФ. И в УНЧ не стал заморачиваться LM386 поставил, хотя не принципиально, родной УНЧ даже полегче в плане деталей. Никакого дифицита. Колечки для трансов от ПЧ контуров по семь витков, можно как в Аматоре кольца но по 20 витков. Настройка...Ну это с опытом приходит, я так на слух, а кому то и с приборами не потянуть без подсказки. Кварцевые фильтры кстати тоже пробовал, правда с ними возни побольше...А так прикольный аппаратик получается, практически из хлама...

Володя
сообщение 26.1.2009, 11:21
Сообщение #129

Life is Good...

Цитата(Andre Green @ 26.1.2009, 14:04) *

В тему о КТ315 - собрал за два вечера на жестянке. Работает с полпинка. На 160 самого дальнего корреспондента слышал из Украины, от меня это порядка 3800-4000 км. Практически все на КТ315, единственно на входе КТ316. Кварцы выкинул,поставил ЭМФ. И в УНЧ не стал заморачиваться LM386 поставил, хотя не принципиально, родной УНЧ даже полегче в плане деталей. Никакого дифицита. Колечки для трансов от ПЧ контуров по семь витков, можно как в Аматоре кольца но по 20 витков. Настройка...Ну это с опытом приходит, я так на слух, а кому то и с приборами не потянуть без подсказки. Кварцевые фильтры кстати тоже пробовал, правда с ними возни побольше...А так прикольный аппаратик получается, практически из хлама...

Ёмаё, вот что значит "сила привычки".... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Ну не могу я читать такие буржуйские схемы, не знаю почему, но не понятно ничего.... Может кто перерисует? (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
cq2935
сообщение 27.1.2009, 0:24
Сообщение #130

Активный участник

Цитата(Володя @ 26.1.2009, 13:21) *

Ёмаё, вот что значит "сила привычки".... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Ну не могу я читать такие буржуйские схемы, не знаю почему, но не понятно ничего.... Может кто перерисует? (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Ну тут уже есть преувеличение (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) ! однако...
Совершенно нормальная схема, даже резисторы в виде резисторов а не в виде спиралек (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) . Точно так рисует рисовалка-трасировщик русского происхождения "DipTrace" ... Тут если уже начнем цапаться к цвету надписей, и линий точно трансивера соберем не раньше дня суда последнего (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) ... И поработать на нем ясный пень не успеем уже (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ...
Володя
сообщение 28.1.2009, 7:57
Сообщение #131

Life is Good...

Цитата(cq2935 @ 27.1.2009, 3:24) *

Ну тут уже есть преувеличение (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) ! однако...
Совершенно нормальная схема, даже резисторы в виде резисторов а не в виде спиралек (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) . Точно так рисует рисовалка-трасировщик русского происхождения "DipTrace" ... Тут если уже начнем цапаться к цвету надписей, и линий точно трансивера соберем не раньше дня суда последнего (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) ... И поработать на нем ясный пень не успеем уже (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ...

Юр, от твоих слов веселее не стало - ибо проблема осталась... Ну да ладно, не хотите перерисовывать, значит схема не особо интересна... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Удачи и 73!
cq2935
сообщение 28.1.2009, 19:28
Сообщение #132

Активный участник

Цитата(Andre Green @ 26.1.2009, 12:04) *

... Никакого дифицита. Колечки для трансов от ПЧ контуров по семь витков, можно как в Аматоре кольца но по 20 витков...

Это те трубочки от ПЧ отечественных приемников? Вот и мне они очень нравится (от не имения ничего сильно лутше (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ), вот как бы их еще перерезать... Вполне красивые два кольца получились бы (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ...

Цитата(Володя @ 28.1.2009, 8:57) *

Юр, от твоих слов веселее не стало - ибо проблема осталась... Ну да ладно, не хотите перерисовывать, значит схема не особо интересна... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Удачи и 73!

Володь, ну ты уж прости... Но какие то не те грибы ты наверно скушал (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) ... Даже какимто неуважением к человеку веет когда ктото публично отказывается смотреть схему потому что схема нарисована не при помощи его любимой программы.
- Перерисуйте схему и тогда может я взгляну на нее... Согласись, звучит както не совсем серьезно.
Володя
сообщение 29.1.2009, 10:04
Сообщение #133

Life is Good...

Цитата(cq2935 @ 28.1.2009, 22:28) *

.....
- Перерисуйте схему и тогда может я взгляну на нее... Согласись, звучит както не совсем серьезно.

(IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Да нет Юр, конечно же я на схему взглянул и никакого неуважения автору выражать не хотел, но до конца я так и понял что там и к чему (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) .

Удачи и 73!
Andre Green
сообщение 29.1.2009, 11:03
Сообщение #134

Участник
**

Да это те самые от ПЧ. Пополам их резать только с помощью алмазного надфиля, трехгранного. Сперва карандашом наносиш риску по кругу а затем делаеш по ней пропил надфилем, где-то на половину толщины стенки. Затем колечко ложиш не две спички так чтоб пропил посередине, ножичком на пропил и слегка придавливая катаеш колечко пока не сломется. Затем краешки наждачкой обработать и все. Можно болгаркой тонким диском резануть, но это очень аккуратно надо, так что лучше первым способом, спокойней как то. Если делать трансы из половинок, то количество витков надо увеличить на корень из двух, это примерно в 1.41 раза

Схему в таком виде добавил, может полегче читаться будет

cq2935
сообщение 31.1.2009, 21:01
Сообщение #135

Активный участник

Вай вай как я забыл... Воть: Рыть сюда! (Это .pdf весом около 4МБ, и это не совсем по русски), но там все и так понятно. Это помоему очередная попытка протолкнуть проект под названием - тя те схему - ня нехотю (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ... но всетаки, я с удовольствием перелистал и коечто даже понравилось в этой работе (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .
AC/DC
сообщение 1.2.2009, 10:15
Сообщение #136

Участник
**

Цитата(Andre Green @ 26.1.2009, 13:04) *

Схема - 5 баллов из 5 возможных!!! Поскольку 174ПС1 у нас дороговаты сам пытался аналог спаять. А тут активный смеситель и попроще и симметричнее! И согласование по входу гуд на глаз. Вот только пока не увидел как сюда ЭМФ приторочить можно. Эт кто, буржуи творили? Молодцы, камрады. Андре, стесняюсь спросить, а печатка у Вас была? Вдруг в лаёте завалялась или как еще... Судя по схемке посильнее и попроще нашего Радио-76М2. И никаких диодов в смесителях.... На мой куцый ум - ВЕЩЪ!
cq2935
сообщение 1.2.2009, 13:46
Сообщение #137

Активный участник

Цитата(AC/DC @ 1.2.2009, 11:15) *

Схема - 5 баллов из 5 возможных!!! Поскольку 174ПС1 у нас дороговаты сам пытался аналог спаять. А тут активный смеситель и попроще и симметричнее! И согласование по входу гуд на глаз. Вот только пока не увидел как сюда ЭМФ приторочить можно. Эт кто, буржуи творили? Молодцы, камрады. Андре, стесняюсь спросить, а печатка у Вас была? Вдруг в лаёте завалялась или как еще... Судя по схемке посильнее и попроще нашего Радио-76М2. И никаких диодов в смесителях.... На мой куцый ум - ВЕЩЪ!

Да да, совсем правильная схемка (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) . ЭМФ я думаю проще всего будет пристраивать через емкостной делитель, я тут набросил только емкости мож кто подсчитает, а то я так только магу сказать что нижний кондер должен будет иметь довольно большую емкость, а верхний (по схеме) ну почти как всегда лепится к ЭМФу. Кстати были и ЭМФы специально под транзисторную схемотехнику, у них по три вывода в каждом конце, и отвод уже предусмотрен. В таком случае, его просто ставим в место кварцевого фильтра (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .

Andre Green
сообщение 2.2.2009, 8:06
Сообщение #138

Участник
**

Вот как раз такие эмф у меня и есть, других блин нет даже не с чем поэксперементировать. Данные фильтра токмо могу дать на ЭМФ-Д-500. Сопротивление (активное) катушек составляет105+/-10 Ом, емкость подключаемых конденсаторов 60-100 пФ. Входные выходные сопротивления равны 20+/-5 кОм. Насчет печатки, не делал хотя начал разрабатывать до половины развел дальше ступор поймал и никак она не ведется далее, ну и с временем обрез полный. Основную свою разработку до ума довести не могу, кризис ....ля.
AC/DC
сообщение 2.2.2009, 11:31
Сообщение #139

Участник
**

Цитата(Andre Green @ 2.2.2009, 10:06) *

Вот как раз такие эмф у меня и есть, других блин нет даже не с чем поэксперементировать. Данные фильтра токмо могу дать на ЭМФ-Д-500. Сопротивление (активное) катушек составляет105+/-10 Ом, емкость подключаемых конденсаторов 60-100 пФ. Входные выходные сопротивления равны 20+/-5 кОм. Насчет печатки, не делал хотя начал разрабатывать до половины развел дальше ступор поймал и никак она не ведется далее, ну и с временем обрез полный. Основную свою разработку до ума довести не могу, кризис ....ля.

По этим ЭМФ с отводом. Че-то я с ними никак всосать не могу. Собрал приемничек: совмещенный гетеродин, как в бытовых приемниках прошлого века. В коллектор впятачил ЭМФДП-500-3,1 на отвод. Дальше каскодник от Рубцова (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Ну и смесительный детектор от него-же. Ничего супер не ждал. Нужен просто был приемник послушать 40м и попробовать этот ЭМФ (у него вид был, будто он упал, потом подпрыгнул и упал еще раз. И так раз 10). Короче, дело к ночи, давай закурим товарищ по одной. Включил - чутье за гранью реального. Вернее его нет вовсе. Перекинул коллектор (а это все "поверхностный" монтаж а ля мертвый жук) на основной вывод ЭМФ - заработало. Да еще как! Не хуже "Гиалы-404" (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ! Зато после подключения параллельно обмоткам 82пФ кондеров все пропало снова. Поставил подстроечник 8-25 + 68 пФ. Покрутил. Тот же результат. Без кондеров - лучше. Может этому ЭМФ-у другая емкость нужна? А? Или это .... особенности ЭМФ со встряхнутыми дисками?
Володя
сообщение 2.2.2009, 12:35
Сообщение #140

Life is Good...

Цитата(AC/DC @ 2.2.2009, 14:31) *

....
Перекинул коллектор (а это все "поверхностный" монтаж а ля мертвый жук) на основной вывод ЭМФ - заработало. Да еще как! Не хуже "Гиалы-404" (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ! Зато после подключения параллельно обмоткам 82пФ кондеров все пропало снова. Поставил подстроечник 8-25 + 68 пФ. Покрутил. Тот же результат. Без кондеров - лучше. Может этому ЭМФ-у другая емкость нужна? А? Или это .... особенности ЭМФ со встряхнутыми дисками?

Про встряхнутые диски не скажу - не знаю, но у ЭМФ ДП-500Н-3.1 (кой есть и у меня (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)) емкости резонанса обмоток - от 50 до 120пФ... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) И причем не угадать где какой поставить (IMG:style_emoticons/default/sad.gif).

24 страниц V « < 5 6 7 8 9 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 25.11.2024, 18:04
<% COPYRIGHT %>