Постройка SSB-трансивера на 2920 кГц, Рекомендации, вопрос/ответ.... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Постройка SSB-трансивера на 2920 кГц, Рекомендации, вопрос/ответ.... |
cq2935 |
2.2.2009, 18:53
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
Да каких только этих ЭМФ только нет, и какие только им емкости небывает нужны... А, я и непытаюсь гдето отыскать, узнать какие там эти емкости должны быть, просто беру переменники - гиганты (12/450) аль какие там они у нас с радиол всяких, и все. Шмых шмых и резонанс гдето да обнаруживаеться (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .
А без емкостей ЭМФ работает, и в ряде случаев очень неплохо на слух. Но дела в том что тогда появляется всякие пропускание в не основной частоты, тоесть например на частоте 850кГц ЭМФ опять начинает пропускать, и гдето 4МГц смотри все через него проходит, и т. д... Так что всетаки катушки ЭМФа надобно гнать в резонанс (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) . |
AC/DC |
3.2.2009, 11:02
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 119 Регистрация: 27.12.2008 Пользователь №: 1 507 |
(IMG:style_emoticons/default/blink.gif) ТОЧНО!!!! У них же есть перед и зад кажись! Кто знает, как определить? |
Володя |
3.2.2009, 12:36
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Если вы имеете ввиду прямоугольные фильтры типа ЭМФ ДП-500, то там все просто: Рядом с первой лапой стоит красная точка - это и есть "вход". Написал в кавычках потому, что не уверен в его обратимости... (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Так как много фильтров обратимых - то есть их вход и выход абсолютно идентичны. Но у 6ти штырьковых разные сопротивления катушек и отводы сделаны не симметрично, так что я не знаю - обратимы ли они или же нет... (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)
Удачи и 73! |
AC/DC |
3.2.2009, 17:55
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 119 Регистрация: 27.12.2008 Пользователь №: 1 507 |
Если вы имеете ввиду прямоугольные фильтры типа ЭМФ ДП-500, то там все просто: Рядом с первой лапой стоит красная точка - это и есть "вход". Написал в кавычках потому, что не уверен в его обратимости... (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Так как много фильтров обратимых - то есть их вход и выход абсолютно идентичны. Но у 6ти штырьковых разные сопротивления катушек и отводы сделаны не симметрично, так что я не знаю - обратимы ли они или же нет... (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) Удачи и 73! Аригато, Володя, большое и низкий рэй аж до земли! Буду лопатить нет по поводу ху из ху из входов/выводов этого ЭМФДМ-500-3,1Н. У Рубцова похожие стоят в его последних трансиверах. И они явно не обратимые. Т.е. типа Р-76... Обратимость - вопрос. Вот небыло этой штуки - не болела голова. Может проверенным методом научного тыка... |
cq2935 |
3.2.2009, 20:17
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
... ЭМФДМ-500-3,1Н. У Рубцова похожие стоят в его последних трансиверах. И они явно не обратимые. ... Да ну, необратимые... Необратимость может быть лиш в том что отвод от витков в одном конце подобран быть нагрузкой (по ВЧ) в цепи коллектора, а отвод в другом конце небось расчитан под входное сопротивление транзисторного каскада. А может и того нет... Ну тут если не лень можно конешно выяснить (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ... А в общем количестве катушки в обеих концах более менее одинаковые, (а впрочем пусть даже и разные), главное что они там есть. А согласовать с своими каскадами можно просто через емкостные делители, отводов не используя. Именно так я и игрался с ЭМФДП - 500Н - 2,35 (и таким же на верхнюю) никаких следов необратимости на макетном приемнике (80м) отмечено небыло (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) . |
Andre Green |
4.2.2009, 4:59
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 100 Регистрация: 12.11.2008 Пользователь №: 1 417 |
А что-то файлы не грузятся, хотел выложить инфу по эмфам и печатку трансивера говорит "У вас нет прав для загрузки файла с таким расширением." Тут что, только рисунки можно выкладывать?
|
Andre Green |
4.2.2009, 5:11
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 100 Регистрация: 12.11.2008 Пользователь №: 1 417 |
А что-то файлы не грузятся, хотел выложить инфу по эмфам и печатку трансивера говорит "У вас нет прав для загрузки файла с таким расширением." Тут что, только рисунки можно выкладывать? Тогда рисунками Эскизы прикрепленных изображений |
cq2935 |
4.2.2009, 7:14
|
А что-то файлы не грузятся, хотел выложить инфу по эмфам и печатку трансивера говорит "У вас нет прав для загрузки файла с таким расширением." Тут что, только рисунки можно выкладывать? Ну да, прикреплять только самые известные форматы, картинки или архивы .zip или .rar и все будет гут (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Ну про ЭМФы имфа уже валялась А где там печатка то эта... В виде .lay точно не прилипнет, давайте в архивчик ее, как кошку в мешочек, и сюда (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ! |
Raдиус |
4.2.2009, 9:20
|
Порядок должен быть Группа: Продвинутый Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 |
Люди у кого есть, выложите схему чисто лампового трансивера.
|
Володя |
4.2.2009, 9:47
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Радиус, глянь в инете - UW3DI это то, что тебе нужно! Только первый вариант, второй был уже лампово-транзисторный... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
Raдиус |
4.2.2009, 10:11
|
Порядок должен быть Группа: Продвинутый Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 |
Радиус, глянь в инете - UW3DI это то, что тебе нужно! Только первый вариант, второй был уже лампово-транзисторный... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Ну ты и гробину предложил, я хотел чтото небольшое на пальчиковых лампах (6Ж;6К;6П;6Н и т.д.), так сказать для начинающего, у меня ламп таких валом. А то найдешь схему, перепишешь детали поедешь покупать, во первых это деньги, во вторых как правило чего-то самого нужного на рынке нет. |
AC/DC |
4.2.2009, 11:24
|
Радиус! Смотрите аппарат всех времен и народов. Меньше на лампах не видел!
А некоторые товарищи еще утверждали, что в этой марахайке вместо ЭМФ ставили ФП1П2 кажись и прекрасно трудились на SSB с полосой 9 кГц... Ну уж если кварцы любые можете достать, то конечно UW3DI - классика. Все о нем в приложении. Полупроводниковый архитектуры Р-76М2. Что-то в нем цепляет... Тож в приложении... Есть еще аппарат "Трансивер начинающего радиолюбителя" где-то в мурзилке за 70-е годы. С собой не захватил. Не забуду - завтра выложу. Там кроме ГУ-50 на выходе все кажись телевизионное... Прикрепленные файлы ______________________.zip ( 1.08 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 730 UW3DI.zip ( 3.11 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 639 _________.zip ( 467.69 килобайт ) Кол-во скачиваний: 678 |
Raдиус |
4.2.2009, 11:38
|
Радиус! Смотрите аппарат всех времен и народов. Меньше на лампах не видел! Неа с полосой 9 кГц не пойдет (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) , у меня есть ЭМФ полоса 3.1кГц. Спасибо, скачаю посмотрю.А некоторые товарищи еще утверждали, что в этой марахайке вместо ЭМФ ставили ФП1П2 кажись и прекрасно трудились на SSB с полосой 9 кГц... Ну уж если кварцы любые можете достать, то конечно UW3DI - классика. Все о нем в приложении. Полупроводниковый архитектуры Р-76М2. Что-то в нем цепляет... Тож в приложении... Есть еще аппарат "Трансивер начинающего радиолюбителя" где-то в мурзилке за 70-е годы. С собой не захватил. Не забуду - завтра выложу. Там кроме ГУ-50 на выходе все кажись телевизионное... |
AC/DC |
4.2.2009, 11:56
|
Неа с полосой 9 кГц не пойдет (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) , у меня есть ЭМФ полоса 3.1кГц. Спасибо, скачаю посмотрю. Да! Еще можете погуглить "Альбатрос" и "Рубин" ламповые. Хорошие отзывы об аппаратах. Но на чем собраны - не присматривался. Лампы и лампы. Все равно лучшее "Микротрансивера" наверное ничего нет. Только мощи в нем нет (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Ну это дело времени и техники. Всетаки призер конкурсов! Самое сложное в нем - коммутация. Даже печатка есть! |
cq2935 |
4.2.2009, 12:56
|
Не устану повторять (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) ! Название прикрепляемых файлов пишем латинскими буквами, ба сервак гдето в глубине росии боится русской буквы, боится бо не умеет распознать. Подождем еще десяток лет и может программном мире чтото наладится (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) ...
Вот я теперь и немогу видеть как называется вложение, сижу на драгоценном мобильном трафике, и до завтра скачивать точно ничего не буду. А я вспомнил про Минитрансивер АНГОР (если там во вложении не именно он самый)... Если что то выложу, но кому интересно найдет до того. Радио (не Мурзилка (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ) №5 1975г. 44стр. Трансиверок воистину мини, всего три лампы 6Ф1П, и одна 6Ж52П. Транза нет ни одного, есть восемь чтоли диодиков (несчитая блока питания). Гдето может в 2004г. у нас один любитель знаю делал его, и радовался на 80м что припомнил молодость, и получил масу удовольствия (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Скажу зловещим шепотом это был LY2BOK (IMG:http://www.yoursmileys.ru/tsmile/secret/t9007.gif) в его страничке мы чтото недавно копались, толи по SDR чегото... Но этого трансивера у него среди конструкций не выложено почемуто... Я просто в те годы много восьмидесятки слушал (IMG:http://www.yoursmileys.ru/tsmile/yes/t2703.gif) . |
Raдиус |
4.2.2009, 13:19
|
|
AC/DC |
4.2.2009, 15:15
|
Не устану повторять (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) ! Название прикрепляемых файлов пишем латинскими буквами, ба сервак гдето в глубине росии боится русской буквы, боится бо не умеет распознать. Так не качается? Исправлю сча. Минитрансивер тоже не сложнее. Сегодня на Ангора охотился. Не зацепил. А я вспомнил про Минитрансивер АНГОР (если там во вложении не именно он самый)... Подозрительно похоже описание на Мини. Но в статье не нашел его название. Прикрепленные файлы mini.zip ( 1.08 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 793 TRX_tranz.zip ( 467.69 килобайт ) Кол-во скачиваний: 806 |
cq2935 |
4.2.2009, 15:36
|
Качается слава богу, но моментами у меня трафик халявный, а моментами по почти пол доллара за 1МБ. и качать я совсем не хотю ничего. А когда хоть название файла видна то уже иной раз и понятно про что там говорится. Да и по любому не к лицу както когда в место названия линия, может со временем это починится как нибуть, но пока так...
А тот АНГОР то помоему только в фотографии и видно что АНГОР, в статье же может имени и не быть... Автор его некий А. Горощеня UQ2FK Старые журналы попрежнему можно взять в архиве официального сайта по адресу |
AC/DC |
4.2.2009, 17:55
|
Качается слава богу, но моментами у меня трафик халявный, а моментами по почти пол доллара за 1МБ. и качать я совсем не хотю ничего. А когда хоть название файла видна то уже иной раз и понятно про что там говорится. Да и по любому не к лицу както когда в место названия линия, может со временем это починится как нибуть, но пока так... А тот АНГОР то помоему только в фотографии и видно что АНГОР, в статье же может имени и не быть... Автор его некий А. Горощеня UQ2FK Старые журналы попрежнему можно взять в архиве официального сайта по адресу То что я выложил - это то о чем Вы говорите! Точно, на картинке видно что АНГОР-73! Радио №5 за 1975. Так что Радиус, качайте. Смотрите. Там все дополнения прилеплены. Автор - Горощеня. |
kabanolog |
4.2.2009, 20:15
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 9.4.2008 Пользователь №: 1 203 |
По поводу ламповых трансиверов. Я за Альбатрос, однозначно. Это был мой первый трансивер, после неудавшегося Радио-76. Альбатрос у меня заработал сразу, пришлось только подстроить контура. Я аж сам тогда офигел от такого счастья. Так что для тех, кто дружит с лампами самое то, что надо. Это по сути своей упрощеный вариант UW3DI, только с одним преобразованием, на выходе ГУ-29. Схема есть в книге 500 схем трансиверов, пролетала у нас на форуме.
Теперь об иных трансиверах. Минитрансивер Ангор-73 собирал один знакомый, блин помумукались мы с ним. Там каскад УПЧ (единственный, кстати) охвачен положительной обратной связью, что-то вроде регенератора, так автор видимо лампы экономил. Так вот он нам житья и не давал своими возбудами. Не помню как, но кое-как мы его работать заставили, чутья все равно было мало. Товарищ его еще на печатной плате собрал, половина дорожек разумеется отвалилась в ходе экспериментов. За простоту схемы надо платить гимором при запуске. Еще есть Трансивер начинающего радиолюбителя, но это он только так называется (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) на самом деле весьма сложный аппарат на все диапазоны, с самодельным мостовым фильтром. Автор Чуканов UA3RR. Я его не делал, но по отзывам на cqham, аппарат весьма проблематичный. Еще я собирался делать трансивер Рубин, но так и не собрался. Это трансивер с одним преобразованием, на все диапазоны, но он на кварцевом фильтре. Кстати мы перечислили здесь все трансиверы, которые полностью на лампах, вот так их мало. |
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 17:52 |