Постройка SSB-трансивера на 2920 кГц, Рекомендации, вопрос/ответ.... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Постройка SSB-трансивера на 2920 кГц, Рекомендации, вопрос/ответ.... |
Континент |
16.11.2008, 11:03
|
Участник Группа: Продвинутый Сообщений: 400 Регистрация: 8.9.2008 Из: Кубань Пользователь №: 1 322 |
Да,два эмф это накладно получается,но никто не мешает переработать приёмную часть и оконечник на более дешёвые и распространённые элементы.
|
cq2935 |
16.11.2008, 13:26
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
Мда... А я вот давно уже глаз точу на
Я вот подумал как материал для трансформаторов Т1...Т4 (в составе смесителей) применить эти то трубки с ПЧ контуров... Некоторые знаю как огня боятся КП350, у некоторых (например у меня) их негусто (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) . Надобно перерисовать чуточку, под двухзатворники другого поколения, типа КП327 (BF960, BF962, BF964, или тот самый культовый BF998 (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ). Хотя этот последний и мелкий шибко. В место кварцевого фильтра без всяких затруднений можно применить ЭМФ имея в виду что трансивер будет трудится на невысоких частотах. |
Володя |
17.11.2008, 10:02
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Мда... А я вот давно уже глаз точу на Я вот подумал как материал для трансформаторов Т1...Т4 (в составе смесителей) применить эти то трубки с ПЧ контуров... Некоторые знаю как огня боятся КП350, у некоторых (например у меня) их негусто (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) . Надобно перерисовать чуточку, под двухзатворники другого поколения, типа КП327 (BF960, BF962, BF964, или тот самый культовый BF998 (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ). Хотя этот последний и мелкий шибко. В место кварцевого фильтра без всяких затруднений можно применить ЭМФ имея в виду что трансивер будет трудится на невысоких частотах. Довольно то таки съедобная схемка.... Мда, можно и отсюда взять много чего полезного.... |
cq2935 |
18.11.2008, 21:50
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
Вот я проводил такие работы по ПЧ контурам (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Те от "Альпинистов" всяких кривые какието, ножки выпадают чуть коснешься паяльником, сердечника вкрутил а выкрутить мало шансов болтик то полиэтиленовый какойто (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ...
А вот у буржуя как не крути контура по аккуратнее, ну хотябы ножки не выпадают. Ну взял я этакий контур от ПЧ (455кГц) он вроде до 500кГц и выкручивается, ну или там емкость чуток поменять надо. Но оказалось как не странно что там емкость то маленькая, а витков намотано без счету. Както я заметил что с такими контурами у меня эксперименты склонны к возбуду, аж звенит все от такой излишней добротности. Ну взял и перемотал под емкость какая помнится стояла в контурах ПЧ советских приемников, тоесть 1000пф. Оказалось витков 60. Мелковато там внутри, но если день попадает не понедельник то справиться с перемоткой пожалуй можно. Правда диапазон настройки сердечником (который там в виде колпачка) оказался шибко не велик, но вроде как хватает. Ну а экспериментальный ПЧ с перемотаным девайсом заработал стабильнее (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) . Если не ошибается моя лысина, ПЧ контура у буржуя имеет желтым покрашенный сердечник-болтик. Воть сделал иллюстрацию: |
Rembrant |
19.11.2008, 4:47
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
Юра,катушки действительно хорошего качества-(выводы не выподают)-,попадались с желтыми,зелеными,красными,коричн. -сердечниками, ну а лишнюю добротность можно попробовать резистором 10-100 кОм паралл. -потушить. вот встроенные кондеры внутри них стареют( осыпается серебро) поэтому их лучше выломать и поставить внешние.
|
belav |
4.12.2008, 18:13
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 268 Регистрация: 25.9.2008 Из: Пермский край Пользователь №: 1 340 |
Володя поднимать чувствительность в НЧ диапазонах не вижу смысла - оцени реальный уровень помех.
Для 2920 вполне достаточно 3-5 мкВ. При нормальной антенне еще и аттенюатор понадобится. Не полное включение контура в Р... выполнено из уловия согласования с низким сопротивлением смесителя. |
cq2935 |
4.12.2008, 19:53
|
Не полное включение контура в Р... выполнено из уловия согласования с низким сопротивлением смесителя. Именно именно, нет в этом ничего страшного, это просто принцип трансформатора. Никуда там не теряется ничего, а если и теряется то не настолько чтоб можно было бы почувствовать это реально (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . |
Володя |
5.12.2008, 6:55
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Володя поднимать чувствительность в НЧ диапазонах не вижу смысла - оцени реальный уровень помех. Для 2920 вполне достаточно 3-5 мкВ. При нормальной антенне еще и аттенюатор понадобится. Не полное включение контура в Р... выполнено из уловия согласования с низким сопротивлением смесителя. Уважаемый belav, мы здесь просто обсуждаем все возможные варианты. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ну а если смотреть глубже, то кто вам сказал, что я ограничусь только 2920? (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Полазив по разным форумам и сайтам, я пришел к выводу, что действительно стремиться к большому усилению в ПЧ каскаде не стоит, намного выше поднимется динамика трансивера, если использовать малошумящие компоненты, тем самым в реальности увеличивая чувствительность... Хорошие результаты показали полевые транзисторы... Вот так... Удачи и 73! |
modul |
5.12.2008, 17:54
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 18 Регистрация: 2.2.2008 Из: Москва Пользователь №: 1 101 |
Ребята! Вы о чем трёте? О 3 МГц или --- в перспективе? Для 3 Мгц нужОн пассивный смеситель с хорошей динамикой Никаких УВЧ!!! Диодный! Двойной - мостовой... Обратимый... Т.е - Он и на прием - он - и на передачу... Собрал такой без подбора диодов - подавление несущей - - 50 дБ... Такой же - балансный модулятор Он же - детектор ... Проще - не бывает. УПЧ - не нужен! Нужен малошумящий УНЧ с глубокой АРУ.. Для 2920 - оптимум... Про - УМ - песня отдельная...
|
Rembrant |
6.12.2008, 6:18
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
Модуль! Ваши сведения о смесителях малость устарели , -если уж Супер-Пупер" - есть AD774 , или наша КР580КН8 или на самый худой конец CD4053 ,и ей подобные .Самые крутые КД922 работают хуже чем 580КН8. А насчет УПЧ -мысль вооще оригинальная ,-обсуждается вроде супергетеродин ,а не ТПП ? Как же без УПЧ ?
|
Володя |
6.12.2008, 8:54
|
Модуль! Ваши сведения о смесителях малость устарели , -если уж Супер-Пупер" - есть AD774 , или наша КР580КН8 или на самый худой конец CD4053 ,и ей подобные .Самые крутые КД922 работают хуже чем 580КН8. А насчет УПЧ -мысль вооще оригинальная ,-обсуждается вроде супергетеродин ,а не ТПП ? Как же без УПЧ ? (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Ну я думаю, что по месту работать и так хватит, но мои мысли немного глубже... Хочется веть собрать трансивер супергетеродинного типа с возможностью модернизации и следовательно увеличения диапазонов! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Володя |
6.12.2008, 10:33
|
У меня появился вопрос "в тему"! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Если есть знающие люди, то прошу помощи! Вопрос следующего содержания: - Имеется ЭМФ, который уже был "паян", валялся по разным складам и т.п.. Возможно ли проверить его характеристиками простейшими приборами? По приборам: Имею в наличии осцылограф, частотомер ну и мультиметр. |
cq2935 |
6.12.2008, 13:07
|
Осцилограф и частотомер это хорошо. И придется собрать еще генератор ну скажем на КТ315 который можно плавно перестраивать в диапазоне пропускаемых фильтром частот, с небольшим резервом. Можно задействовать опорник, кварц заменив на время перестраиваемым (подстраиваемым) контуром.
Частотомером контролировать частоту этого генератора, и через конденсатор 10...30пф подать на одну из обмоток ЭМФа с другой обмотки снимать показания на осцилограф. Можно через такой же конденсатор. К обмоткам следует уже подключить конденсаторы которыми обмотки ЭМФа настраивается на среднюю пропускаемую частоту (~ 500кГц). Ну пожалуй и все. Теперь включить эту установку, взять лист бумаги (желательно в клетку) и крутя настройку генератора наблюдать за частотой и показаниям осцилографа, и график чертить (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Неспеша с легонца... Отмечать частоту на которой фильтр стал работать, где спад, где другой... И через пару минут на столе будет бумажка с картинкой АЧХ данного ЭМФа (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) . Я предлагаю так. Кто подскажет еще как обойтись без АЧХ-ометра в подобных случаях? |
Rembrant |
6.12.2008, 19:25
|
Все верно,-на время настройки конденсаторы (паралл. обмоткам ЭМФ) лучше взять переменные 12-500пФ,-потом заменить на постоянные .ЭМФы -очень боятся падений со стола ,ударов и.т.д.
|
belav |
7.12.2008, 6:28
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 268 Регистрация: 25.9.2008 Из: Пермский край Пользователь №: 1 340 |
Володя если есть осциллограф то собирать нужно вот Это!
Методика работы в Радио №4 1980г. (если нужно то выложу). Когдато один НАМ с помощью этого незамысловатого приборчика помог мне разобраться с Электроникой Контур 80 (хотя в распоряжении были нормальные Х1-...) В итоге К118УН2 (каскодный усилитель) была заменена на ее транзисторную сборку на КТ 3102 ну а далее УПЧ был собран по схеме КРС с полевыми транзисторами (как ты и хотел). Эскизы прикрепленных изображений |
cq2935 |
7.12.2008, 11:19
|
... Методика работы в Радио №4 1980г. (если нужно то выложу). "Огласите весь список пожалуйста" (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ... Тоесть на какой это странице, чегото я затерялся там... Хотя "радио" №4 1980г. есть, как и другие с 1947г. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) . |
belav |
7.12.2008, 14:10
|
Для "Заблудившихся" даю точные координаты:
Радио № 1 1980г с.33-34 Радио-начинающим "Простой ГКЧ" Радио № 4 1980г с.51-53 Радио-начинающим "Работа с ГКЧ" И вот еще статья по ЭМФ Osnovnye_parametry_EMF.zip ( 96.51 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1103 |
cq2935 |
8.12.2008, 0:44
|
Для "Заблудившихся" даю точные координаты: Радио № 1 1980г с.33-34 Радио-начинающим "Простой ГКЧ" Радио № 4 1980г с.51-53 Радио-начинающим "Работа с ГКЧ" И вот еще статья по ЭМФ Вот так и я все нашел (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Полезная информация, раз уж о том заговорили. А статью про ЭМФ помню, выписывал в то время самый настоящий бумажный журнал Радио (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) . Только прикрепляя файл давайте будем его именовать латинскими буквами, а то техника увы до того не дошла чтоб на русских форумах русские буквы отображать (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ... Ну и видим линию в место названия. "Osnovnye_parametry_EMF.zip" я ужо переименовал, а то было" ________.zip" (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) . |
AC/DC |
27.12.2008, 16:11
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 119 Регистрация: 27.12.2008 Пользователь №: 1 507 |
Ребята! Вы о чем трёте? О 3 МГц или --- в перспективе? Для 3 Мгц нужОн пассивный смеситель с хорошей динамикой Никаких УВЧ!!! Диодный! Двойной - мостовой... Обратимый... Т.е - Он и на прием - он - и на передачу... Собрал такой без подбора диодов - подавление несущей - - 50 дБ... Такой же - балансный модулятор Он же - детектор ... Проще - не бывает. УПЧ - не нужен! Нужен малошумящий УНЧ с глубокой АРУ.. Для 2920 - оптимум... Про - УМ - песня отдельная... Modul, Ваш пост вштырил меня не по детски!!! Меня подобная конфигурация давно волнует!!! У Вас есть рабочий прототип? Я например чисто теоритически не могу представить, как согласовать смесители с ЭМФ (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Не сочтите за наглость, но может Вы определили оптимальное усиление по ВЧ? Или совсем без него? В общем караул как это интересно! Аж зарегистрировался тут. Я вижу это как переключаемый по направлению УВЧ на 20 Дб и два УНЧ: 1 - ограничитель-микрофонный усилитель для TX; 2- dысокочувствительный, как у DC приемника для RX. УВЧ служит как драйвер при передаче. А как оно у Вас? |
Володя |
29.12.2008, 11:00
|
Вчера смотрел статейку по внимательнее про ГКЧ, но так что-то и не въехал как с его помощью настраивать ПЧ каскады. Там пример совершенно другой.... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.11.2024, 7:42 |