![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
samara72 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 31 Регистрация: 8.9.2008 Из: г Сочи Пользователь №: 1 321 ![]() |
(IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) у меня все шарманки творческого поиска,вечно чтото не устраивает,вечно чтото переделываешь. На этом шасси это уж конструкция 4-я,если правильно посчитал (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) .Ну блин не получается,так чтобы задумал и раз сделал. (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Классно,творческий человек все время в поиске,не на продажу ведь (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Рано или поздно надоедает куча проводов, и приступаешь к изготовлению нормальной конструкции (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Хотя модулятор досих пор в разработке, ё-моё! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
polkovnik |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 269 Регистрация: 21.4.2009 Из: пгт. Нововоронцовка , Херсонская область , Украина Пользователь №: 1 731 ![]() |
Вообщем то понимаешь верно политику партии и правительства.Пускай будет так, я остаюсь при своём мнении. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Основная масса работает применяя "катодник" или любой другой вид модуляции.Скажите, какого гения послушать, у кого качество и глубина модуляции, хотя бы приближалась к качеству анодно-экранной модуляции? Это же Радиотехник , с Кривого Рога !! Работает на Пионере в основном утром и вечером. Качество как на FM . (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Да, верно, работал с ним неоднократно. Действительно модуль на высоте и сигнал в норме, но это еденицы. 1% из тысячи. Только почему он оказался на пионере? Вроде на тройке был... Забросил тройку?
|
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Это же Радиотехник , с Кривого Рога !! Работает на Пионере в основном утром и вечером. Качество как на FM . (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) О, а что это Николая уже на Пионер занесло? Да, качество модуляции можно сказать эталонное и голос еще не плохо поставлен, это тоже не маловажно. На тройке еще смеялись, если тебе отмечают хорошее качество и ты не знаешь, что еще по паять и переделать, попроси рапорта у Радиотехника и тогда ты распаяешь шарманку до нуля. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
polkovnik |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 269 Регистрация: 21.4.2009 Из: пгт. Нововоронцовка , Херсонская область , Украина Пользователь №: 1 731 ![]() |
Это же Радиотехник , с Кривого Рога !! Работает на Пионере в основном утром и вечером. Качество как на FM . (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А модуляция подается через обычный катодный повторитель на 6п15п ( безтрансформаторный модулятор) для ГУ 50. |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
А модуляция подается через обычный катодный повторитель на 6п15п ( безтрансформаторный модулятор) для ГУ 50. Конкретная схема на нашем сайте в разделе "Схемы" - АМ-модулятор для модуляции мощных каскадов передатчика автор-Радиус? (только там 6П3С), так, да??? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Конкретная схема на нашем сайте в разделе "Схемы" - АМ-модулятор для модуляции мощных каскадов передатчика автор-Радиус? (только там 6П3С), так, да??? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
Народ, я тут размышляю.
как лучше развязать ЗГ от последующих каскадов передатчика? Удвоение частоты - это все давно известно и понятно, но и имеет свои недостатки - например, девиация частоты ЗГ при удвоении частоты тоже удваивается, что не так и весело. Есть мысль использовать катодный повторитель. Есть ли в этом смысл? Вообще, по какой схеме лучше всего выполнить буферный каскад на лампе, если основным критерием является максимальная развязка между каскадами? |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Народ, я тут размышляю. как лучше развязать ЗГ от последующих каскадов передатчика? Удвоение частоты - это все давно известно и понятно, но и имеет свои недостатки - например, девиация частоты ЗГ при удвоении частоты тоже удваивается, что не так и весело. Есть мысль использовать катодный повторитель. Есть ли в этом смысл? Вообще, по какой схеме лучше всего выполнить буферный каскад на лампе, если основным критерием является максимальная развязка между каскадами? Девиация частоты не связана с удвоением. В основном она связана с нестабильностью питающих напряжений ЗГ, с влиянием на ЗГ усилителя мощности. Наш брат почему-то пребергает стабилизацией напряжения на экранной стке ЗГ, а ведь именно она "анод" ЗГ. Ну и между ЗГ и часто нужен один каскад. Он снижает влияние усилителя мощности на ЗГ. Не обязательно это может быть катодный повторитель. Это может быть удвоитель, если маломощный ЗГ работает на основной частоте. |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
это все понятно. и стабилизация тоже важна и ее мы сделаем.
меня интересует по какой схеме лучше делать буферный каскад : ОК, ОС или катодный повторитель? какая схема лучше в плане развязки?? |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Буфер по схеме с общим катодом. Классика.
В принципе 6П15П хватит для уся на ГК-71 |
Raдиус |
![]()
|
меня интересует по какой схеме лучше делать буферный каскад : ОК, ОС или катодный повторитель? какая схема лучше в плане развязки?? 1)С общей сеткой малый коэффициент усиления и значительная мощность раскачки относительно выхода; 2)Катодный повторитель рассчитан работать на низкоомные нагрузки, малочувствителен к наводкам и т.д.; 3)С общим катодом мне больше нравится и по усилению, и по простоте настройки. Так сказать традиция. Выбирать Вам и ни кто не скажет как правильно, кому как нравиться. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) |
Композитор |
![]()
|
Ну раз такая традиция и ... так сказать.. народная мудрость. Значит все таки надо делать с общим катодом.
...А вот... можно ли сделать буфер неперестраиваемым???? или подстраивать все же придется??? |
Дубликат |
![]()
|
Можно и не перестраивать. Но смотря в каких пределах (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Например 1,62-1,79мгц - без перестройки. |
rz3gx |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 ![]() |
Ну раз такая традиция и ... так сказать.. народная мудрость. Значит все таки надо делать с общим катодом. ...А вот... можно ли сделать буфер неперестраиваемым???? или подстраивать все же придется??? В далёком 1986 году,были мы с тоарищем в длительной командировке.Со скуки собрали передатчик,подвесили антенну и хулиганили.Связи шли на УРА!!!.Передатчик имел четыре каскада.Задающий на 6ж1п,емкостная трёхточка,примерно 150 на аноде,правда без стабилизации.Апериодический буфер на 6ж5п,Предоконечный на гу-50,CLC-на экранную сетку и оконечный 2хгу-50 с обшей сеткой,позже Гк-71.Качество модуляции было достаточно высоким(супермодуляция практически от нуля).Стабильность задающего тоже была в норме.Ничего не плыло,правда при включении приёмника в ТЛГ-режим корреспонденты отмечали лёгкую девиацию.Но внимания на этом не заомтрялось т.к работали АМ.Думаю,застабилизирывав питание,эта проблема решилась бы. Детально схему не помню,но постоение было именно таким. Работалли 86-87 год с территории Грязинского и Доринского районов Липецкой области.Позывной "Апендицит". Уходя в армию в1980м году ,я подарил товарищу примерно такой же передатчик,с ним тоже всё было в порядке. |
Raдиус |
![]()
|
Ну раз такая традиция и ... так сказать.. народная мудрость. Значит все таки надо делать с общим катодом. ...А вот... можно ли сделать буфер неперестраиваемым???? или подстраивать все же придется??? Ну вот примерно так (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Композитор |
![]()
|
Радиус, как это выглядит если нарисовать???
как выглядит апериодический каскад? куда совать конденсатор для сдвига фазы? и какой он должен быть? |
Дубликат |
![]()
|
Я не радиус, но отвечу.
Апериодический каскад отлчается отсуствием в нем резонансных цепей. То есть в аноде нет контура, есть дроссель или споротивление. |
Композитор |
![]()
|
аааааааааааа, вот оно как по уму называется (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
короче, предполагается следующий замут: на 1 триоде 6н3п (патамушо их дофига у меня валяется (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ) лепим индуктивную трехточку, на частоты в районе 1.6, стабилизированную по аноду вольт эдак на 60. в следующем отсеке ставим 6п15, а если прокатит - 6п14(патамушо их тоже дофига у меня валяется (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ) с анодным контуром последовательного питания на частоты в районе 3 МГц. Если получается - синхронизируем настройку ЗГ и бухверного каскада с помощью двухсекционного КПЕ с верньером от ВЭФа (который уже установлен на морде шасси). Если не получается - настраиваем анодный контур буфера на середину диапазона 3 МГц и забываем про него. Если не получается вообще ничего (хотя все должно получиться) плюем на все премудрости и делаем ... как же ж его... новое модное слово (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) .... а вот АПЕРИОДИЧЕСКИЙ!!! каскад на 6п14 Да, да... У Композитора весеннее обострение болезни. Модуляторостроение освоил, взялся за буферостроение. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.3.2025, 2:12 |