IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

14 страниц V « < 4 5 6 7 8 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Обсуждение софта, Вопросы - ответы консультация
Володя
сообщение 9.3.2009, 17:02
Сообщение #101

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Цитата(AVTO @ 9.3.2009, 19:14) *

cq2935, ты техзадание огласи и я тебе прожку намулюю какую треба. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А то неудобно чужой купирайт воровать... (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
З.Ы. Во, блин, забыл, что у тебя линукс... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

Авто, на чем пишешь? Я Delphi уважаю (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (Сейчас все еще на 2005м сидю (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)), там со строками работать проще (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
belav
сообщение 9.3.2009, 19:08
Сообщение #102

Участник
**

Из: Пермский край

Ну чтож, начало техническому заданию на разработку "UnlisLog" положено!

Основную задачу Юра определил.

От себя добавлю:
1. Интерфейс должен быть максимально "Дружественным" и интуитивно понятным даже для Lusera
2. Данные должны храниться отдельно в формате стандартной базы данных DB, DBF, MDB или подобных для обеспечения обмена.
3. Желательно предусмотреть репликацию данных и последующую синхронизацию с общей базой.
4. Исполнямая программа должна быть минимальной по объему и не зависить от аппаратных средств (требования к железу должны быть минимальными)
5. Набор входных и выходных данных (атрибутов) редактируется в диалоговом режиме при настойке программы.

Думаю для начала хватит.

Начем "Писать" думаю пока не важно можно и Delphi и VB и VBA, можно воспользоваться любой СУБД
Алтай
сообщение 9.3.2009, 19:35
Сообщение #103

Активный участник

Из: Донбасс, Горловка

Цитата(belav @ 9.3.2009, 21:08) *

Ну чтож, начало техническому заданию на разработку "UnlisLog" положено!

Основную задачу Юра определил.

От себя добавлю:
1. Интерфейс должен быть максимально "Дружественным" и интуитивно понятным даже для Lusera
2. Данные должны храниться отдельно в формате стандартной базы данных DB, DBF, MDB или подобных для обеспечения обмена.
3. Желательно предусмотреть репликацию данных и последующую синхронизацию с общей базой.
4. Исполнямая программа должна быть минимальной по объему и не зависить от аппаратных средств (требования к железу должны быть минимальными)
5. Набор входных и выходных данных (атрибутов) редактируется в диалоговом режиме при настойке программы.

Думаю для начала хватит.

Начем "Писать" думаю пока не важно можно и Delphi и VB и VBA, можно воспользоваться любой СУБД

Та ну ёлки палки шо так трудно Экселем пользоваться?

Цитата(cq2935 @ 9.3.2009, 18:43) *

А чего так губа отвисла (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ?.. Линукс то у меня так баловства ради, чтоб доказать так сказать что пингвин тоже птица летная (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) . А так то на WinXP сидю. Но это наверно не важно, так как и лог мне не столь важен уже, врядли когда еще до такой эфирной активности дела дойдет что и лог понадобится (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ... Но как видно интересуется этим другие. Так что может тут чего и получится, договорится надо каким этот лог должен быть, а уж кто может и набросят его, ба для программиста такой малость продвинутый блокнотик сделать наверно не так уж и трудно... А лог то и должен по моему быть простеньким, чуть ли не блокнотиком, но чтобы при вводе позывного срабатывал автопоиск и показывались последняя и (или) все связи с этим позывным. Чтоб имя тутже видно было (если ранее уже было)... Мне одна из важнейших полезностей и было то что всегда выскакивает имя при вводе позывного, а то я постоянно забывал и путался, а както и неудобно постоянно забывать (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ...
Ну думаю надо тут смотреть, будет ли лога желающих, сколько будет, какие у кого предложения...

Например позывной "Поляна" да таких одинаковых позывных может быть сотни, иногда бывает по два из одного города, у насжеж позывные не связьнадзор выдаёт слава богу.
cq2935
сообщение 9.3.2009, 21:05
Сообщение #104

Активный участник

Из: Северо-запад

Экселем... Да знаешь сложно, а вернее божественно неудобно. Надо простое окошко, записал - нажал. А в экселе этож там такие подолы разворачивается, да и вообще может у меня комп с 486 процессором какой там эксель... Надо простенькое легкое (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) !

Ктото упомянул на форуме что в ихнем городе было станций чтоли 50 (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) ! Ну тогда да, пять "Полян" в этом списке наверно обеспеченно (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ... Но мне увы не суждено было осознать что такое когда рядом с тобой вообще какие то станции, не говоря уже о том что их 50...
На 2920 не сказал бы что мало народу, но позывные никто каждый вечер не меняет. Ну кроме "Сержанта" естественно (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) . Да и то сколько лет все знает что это "Сержант" кем бы он там не пытался представится... Может потому такая сравнительное устойчивость что в SSB разборчивость сохраняется на большие расстояния, и все узнается с пол слова, и попытка скинув мощность представится кемто из какихто дальних райенов не очень получается (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) . Позывные конешно меняется, и люди меняется, ничего вечного нет (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ...
Патриот
сообщение 10.3.2009, 5:52
Сообщение #105

Активный участник

Из: Околомосковия

Для AVTO:
Я сам хотел когда-то заняться VB, накупил книжек, дистрибутив, но время катастрофически нехватало (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) .
Вопрос такой: возможно ли "состряпать" простую базу данных, в которой можно создавать разделы, а в них - подразделы, по принципу "закладок" в верхней части рабочего окна. Например, по типу, как это сделано в QIP? Т.е. в программе создаём раздел, даём ему имя, в разделе создаём необходимое кол-во подразделов, которые тоже именуем как угодно, а в подразделах уже заносим данные. Например:
1. создали раздел "Свободные", в нём создали несколько подразделов, напр. "3МГц", "Пионерия", "SSB".
2. создали второй раздел - "Частоты", в нём несколько подразделов, напр. "RTTY", "AMTOR", "Fax", "Вояки", и т.д.

Для программы весьма желательны ф-ции: удаление разделов, удаление подразделов, редактирование их названий и внесённой информации, печать открытого подраздела, данные должны храниться отдельно в формате .txt (чтобы можно было вставлять куски информации в другие документы), соответственно, буфер обмена должен работать.
Ну, может, ещё что-нибудь полезное надо, но это на вкус программиста.

Ну так как? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
AVTO
сообщение 10.3.2009, 6:05
Сообщение #106

Участник
**

Ну так, Патриот, ты абсолютно прав в том, что базу надо хранить в TXT формате - я именно к этому склоняюсь. Базы можно создавать на основе файловых каталогов - отдельный каталог будет отдельным разделом. Вложений можно создавать столько, сколько позволяет создавать вложенных каталогов файловая система. Так что с этим проблем нет. Я, как и Володя, уважаю Делфи, хотя начинал на машинных кодах и Ассемблере, но для таких приложений это явно перебор (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .
belav
сообщение 10.3.2009, 6:43
Сообщение #107

Участник
**

Ну по быстрому Excel я сечас и пользую, но интерфейс то унего явно не дружественный.

Сотню, другую записей на листе разместить не проблема - а дальше?

Постоянного работающего поиска по первым введенным буквам нет т.е. не вожможно оперативно определить былы такая связь или нет.

Контроля за правильность ввода нет.

Ну и так далее - все вытекающие прелести из теории нормализации баз данных!

PS
Когдато, когда FoxPro 2.0 и 2.5 были верхом совершенства приходилось решать подобные задачки
Володя
сообщение 10.3.2009, 7:26
Сообщение #108

Life is Good...

Цитата(Патриот @ 10.3.2009, 8:52) *

Вопрос такой: возможно ли "состряпать" простую базу данных, в которой можно создавать разделы, а в них - подразделы, по принципу "закладок" в верхней части рабочего окна. Например, по типу, как это сделано в QIP? Т.е. в программе создаём раздел, даём ему имя, в разделе создаём необходимое кол-во подразделов, которые тоже именуем как угодно, а в подразделах уже заносим данные.

Вопрос конечно не мне, но я только немного не понял - для чего он был задан, Патриот? Если Вы сами что-то писать хотите, то скажу так: Динамическое создание объектов еще никто не отменял. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Теперь о бд. Да, действительно, если мы создадим бд на основе, например, MDB (Microsoft Data Base), то попадем в тупик, если на устанавливаемом компьютере не будет MS Office причем версии не ниже, что была у автора приложения. Для использования в качестве бд TXT-файлов и каталогов - идея хорошая, но скорость? Скорость работы будет мягко говоря - маленькая на больших объемах информации.... Все же "идеальным решением", я считаю, будет использование бесплатной СУБД, например MySQL или Firebird...

Вот такие мои мысли по данному вопросу... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
AVTO
сообщение 10.3.2009, 7:59
Сообщение #109

Участник
**

Скорость чего? Поиска похожего позывного? Так алгоритм поиска можно оптимизировать на стадии ввода позывного - после ввода первого символа ищется первая строка начинающаяся с этого символа, после ввода следующего символа, если он не совпадает с со вторым в найденной строке, то начинается перебор следующих строк, но уже по совпадению двух первых символов и т.д. Алгоритм достаточно быстро работает если диск кэширован.
belav
сообщение 10.3.2009, 8:24
Сообщение #110

Участник
**

Так Ребята СТОЯТЬ, хочу сразу присечь попытки пойти "Своим путем", а именно:
-Хранить данные в тектовом формате ТХТ - БРЕД!
-Плодить разветвленную файловую систему для хранея разделов - БРЕД!
Это как раз то с чем борется любая СУБД, кроме того она же позволяет:
- конвертировать любой отчет (или запрос) в формат ТХТ.
- Использовать буфер обмена
- Сохранять запросы к базе данных и модифицировать их по Вашему желанию вместо того чтобы плодить катологи файлов.
- Использовать Индексы для организации быстрого поиска
В итоге повышается надежность системы и ее быстродействие, уж поверьте моему опыту, если букварь читать некогда.

PS
Программу можно написать и в MSAccess после чего ее скомпилировать с применением утилиты профессионального пакета инструментов, тогда она будет работать и при отсутствии MSOffice, данный пакет малоизвестен в России.
Володя
сообщение 10.3.2009, 9:06
Сообщение #111

Life is Good...

Belav, полностью согласен, потому и прошу обратить взор на бесплатные СУБД... Да и работать с БД куда проще, чем самому реализовывать обработчики, которые может и сама бд сделать... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
AVTO
сообщение 10.3.2009, 9:13
Сообщение #112

Участник
**

Какие обработчики? Что вы собираетесь обрабатывать? Вы собираетесь создавать реляционные базы??? Вы собираетесь делать многопользовательский доступ к базе?? Вся эта база обычный лог-файл и ничего более. Единственное отличие в том, что для простоты ввода требуется автоматизировать поиск позывных. Всё остальное, типа отчётов и проч. реализуется без проблем и катаклизмов. Вы создаёте проблемы там где их нет. По-моему вы не совсем осознаёте назначение СУБД.
Патриот
сообщение 10.3.2009, 9:31
Сообщение #113

Активный участник

Цитата(Володя @ 10.3.2009, 11:26) *

Вопрос конечно не мне, но я только немного не понял - для чего он был задан, Патриот? Если Вы сами что-то писать хотите, то скажу так: Динамическое создание объектов еще никто не отменял. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Какое, нафиг, динамическое? Я же говорю, что небыло и нет времени изучать тот же Висуал Васиц ( (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ). Мне прога такая нужна. Попадалась однажды от какого-то француза, но она триальная была (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) .
Володя
сообщение 10.3.2009, 9:51
Сообщение #114

Life is Good...

Цитата(AVTO @ 10.3.2009, 12:13) *

Какие обработчики? Что вы собираетесь обрабатывать? Вы собираетесь создавать реляционные базы??? Вы собираетесь делать многопользовательский доступ к базе?? Вся эта база обычный лог-файл и ничего более. Единственное отличие в том, что для простоты ввода требуется автоматизировать поиск позывных. Всё остальное, типа отчётов и проч. реализуется без проблем и катаклизмов. Вы создаёте проблемы там где их нет. По-моему вы не совсем осознаёте назначение СУБД.

Авто, ответьте честно, сколько примерно времени и ресурсов займет поиск по 1000 вложенным директориям и сортированным файлам? И сколько того же на поиск в БД? Я не знаю, да можно и на файлах, но сознательно отказываться от прелистей бд - это глупо, ИМХО.

Цитата(Патриот @ 10.3.2009, 12:31) *

Какое, нафиг, динамическое? Я же говорю, что небыло и нет времени изучать тот же Висуал Васиц ( (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ). Мне прога такая нужна. Попадалась однажды от какого-то француза, но она триальная была (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) .

Если сформулируете конкретное ТЗ, то можно и написать (если не для комерческих целей) или написать и продать, если для комерческих. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) А то как-то странно получилось, вопрос о программировании был, а оказалось что (извиняюсь) "не в зуб ногой"... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
belav
сообщение 10.3.2009, 9:58
Сообщение #115

Участник
**

Уважаемый AVTO - думаю говорить о многопользовательской базе данных несколько преждевременно, с этим я согласен, но не забывайте что аппетит приходит во время еды и это есть факт при создании баз.
А вот, что база будет реляционной - это однозначно.
Простой пример: врядли Вы захотите каждый раз при создании новой записи вводить каждое поле вручную с клавиатуры. Думаю часть полей Вам закочется заполнять выбирая информацию из заранее предложенного списка (и это правильно) а для этого создается таблица "Справочник" и устанавливается отношение "Один ко многим" вот Вам и реляционная база в простейшем понимании.
К стати, считается хорошим тоном если ввод данных с клавиатуры ограничен - это максимально исключает ошибки ввода пользователя.
PS
1. Почему таблица "Справочник" а не жесткий список в теле программы, думаю объяснять не нужно.

2. Может пора определиться с "Входными" данными или атрибутами, если хотите (их составом и типом данных) и тогда можно начать что то набрасывать для начала в MS Access?
Патриот
сообщение 10.3.2009, 10:12
Сообщение #116

Активный участник

Цитата(Володя @ 10.3.2009, 13:51) *

Если сформулируете конкретное ТЗ, то можно и написать (если не для комерческих целей) или написать и продать, если для комерческих. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) А то как-то странно получилось, вопрос о программировании был, а оказалось что (извиняюсь) "не в зуб ногой"... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Вопрос был не только о программировании, а как указано выше - требовалось ТЗ. Вот, Володя, и высказал чайник от программинга, свои желания. Или у меня монитор лишние буквы рисует?
AVTO
сообщение 10.3.2009, 10:27
Сообщение #117

Участник
**

Цитата(belav @ 10.3.2009, 9:58) *

Простой пример: врядли Вы захотите каждый раз при создании новой записи вводить каждое поле вручную с клавиатуры. Думаю часть полей Вам закочется заполнять выбирая информацию из заранее предложенного списка (и это правильно) а для этого создается таблица "Справочник" и устанавливается отношение "Один ко многим" вот Вам и реляционная база в простейшем понимании.
...

И что мешает эти поля забирать из того же текстового файла?
Или Вы думаете - раз текстовый файл, то значит одна строка одно поле??? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А Вы не в курсе что для этих целей используются разделители полей, такие например как табуляция, точка с запятой, вертикальная черта, да и любой символ выбранный пользователем? Можно даже не разделять поля, а дополнять их пробелами до значений размерности. Лишь бы общая длина не выходила за ограничение размера строки файла.

1000 вложенных каталогов нам совсем не нужно и это не повод для обсуждения, тем более что модуль для выбора разделов по каталогам я уже написал, пока вы все здесь обсуждали (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .
Володя
сообщение 10.3.2009, 10:32
Сообщение #118

Life is Good...

Я прошу прощения, но никакого ТЗ я в данной "переписке" не увидел и не вижу. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Начнем с малого, ответьте на такие не сложные вопросы:
- Для чего Вам нужна программа?;
- Какой функционал она должна нести?;
- Ну и еще хоть что-то для того, чтобы можно было сформулировать (сформировать) ТЗ.... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Цитата(AVTO @ 10.3.2009, 13:27) *

1000 вложенных каталогов нам совсем не нужно и это не повод для обсуждения, тем более что модуль для выбора разделов по каталогам я уже написал, пока вы все здесь обсуждали (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .

Мои поздравления что написали. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Тут нужно сказать, что "перо у каждого художника свое". Это я к тому, что кому-то нравится возиться с ТХТ-файлами, кому-то нравится бд, по аналогии: Кто-то тащится от С++, а я вот Делфи люблю (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) . Так что не вижу темы для споров - это бессмысленно. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ну а рекурсивный обход по каталогу - да, штука не сложная. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Патриот
сообщение 10.3.2009, 11:32
Сообщение #119

Активный участник

Цитата(Володя @ 10.3.2009, 14:32) *

Я прошу прощения, но никакого ТЗ я в данной "переписке" не увидел и не вижу. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Начнем с малого, ответьте на такие не сложные вопросы:
- Для чего Вам нужна программа?;
- Какой функционал она должна нести?;
- Ну и еще хоть что-то для того, чтобы можно было сформулировать (сформировать) ТЗ.... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

1. Скажем, не ТЗ, а изначальные данные для составления ТЗ.
2. Программа мне нужна не для набивания своего кармана, за счёт чужого труда, а для личного пользования. Я не коммерсант, и уж тем более - не барыга.
3. Необходимые функции проги показаны в #105. Хотя .txt необязателен. Но во всяком случае, должна быть возможность копирования txt-блоков в буфер.
4. Если речь идёт о коммерческой работе, то мне проще использовать ту триальную прогу "от француза" (кстати, она и русские буквы понимает), запуская её через AntyShare.
5. Володя, что произошло? Я Вас не узнаЮ. (IMG:style_emoticons/default/mellow.gif)
belav
сообщение 10.3.2009, 12:11
Сообщение #120

Участник
**

to AVTO на первом этапе, на котором Вы находитесь сечас проблем с тхт файлами быть не должно, алгоритм по которому Вы идете понятен и широко изложен. Насколько я понял применяете Пользовательский тип данных и открываете файл с произвольным доступом.
Проблемы появятся позже когда при тестировании или в процессе эксплуатации Вам понадобится изменить структуру своих таблиц (а поверьте моему опыту с этим рано или поздно Вы столкнетесь) вот здесь боюсь вам придется попрощаться со своими уже имеющимися данными.
В противоположность тхт фаилы СУБД позволяют почти безболезненно проводить такие операции и делать это легко и не принужденно. Это только один из примеров почему я выбираю СУБД. Можно конечно продолжать но думаю проблемы баз данных это не тема данного сайта.
PS
Очень хочу надеется, что мои ответы не заставят Вас забросить начатое Вами т.к любой вариант имеет право на жизнь.

14 страниц V « < 4 5 6 7 8 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 20.4.2025, 14:41
<% COPYRIGHT %>