IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

7 страниц V  1 2 3 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Выходные каскады УМ на полевиках, Все про усилители на мощных полевиках
perezvon
сообщение 6.8.2008, 18:48
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 61
Регистрация: 14.10.2007
Пользователь №: 207



Ну коль меня пытаются опустить, то я поведаю о том, миф это или банальная реальность.
Я предложил идею использования мощных высоковольтных полевых транзисторов серий IRF740 и других в передатчиках на частоты 1.6-3.2МГц. в импульсном режиме и с регулируемой скважностью. И высказал то, что в таком режиме и при питании выпрямителя прямо из сети~220В, а это примерно 310В постоянки, можно на выходе получить большую мощность при малых габаритах и весе передатчика.
Некоторые учатники форума, а именно RW3FR, пытаются высказать свое недоверие, что это не согласуется с теорией и т.д.
Так вот, коль я высказал, что с IRF740 можно снять 0.5кВт и более полезной мощности, то постараюсь это доказать. Хотя человеку имеющему понятия об физике и элетротехнике и знающему закон Ома, не составит много труда даже грубо прикинуть и он будет согласен, что я прав.
Начну из грубой прикидки прямо в голове. Для такой прикидки даже калькулятора не надо. Имеем полевик IRF740. Его параметры можете посмотреть скачав даташит. Ссылку не даю. В поиске найдете.
Я только в кратце. Может работать в цепях постоянного тока до 400В. Ток 10А. Сопротивление открытого состояния 0.48 Ом. Постоянно рассеиваемая мощность 125Вт.
Так вот если подвести к такому полевику мощность по питанию 1000Вт. и учитывая что при управлении на затвор будут поданны импульсы положительной полярности и для экперимента частотой 1.7МГц, будем иметь импульный режим работы выходного каскада. А как известно из теории КПД в таком режиме 90% и выше. Что же у нас будет на активной нагрузке при таком КПД. 90% от 1000Вт. будет 900Вт. Значит на нагрев(потери) у нас уйдет 100Вт. Эта мощность пойдет на разогрев транзистора, конденсаторов, катушки и пр. Нам известно, что постоянная мощность рассеиваемая на этом полевике равна 125Вт. При этом ток стока припитании 300В будет 3.333333А. Как видим и ток не выходит за рамки допустимого для этого полевика. Значит даже при таком грубом расчете оказывается мы можем ожидать 900Вт. полезной мощности.
А теперь давай проверим это в виртуальной машине. То есть используем виртуальный паяльник в виде специальной программы для моделирования физико-электрических схем в виде хорошо известной и популярной прогhаммы Proteus. В приложении схема набранная в этой программе а также снимок экрана моделирования этой схемы, где видно осцилогаммы и по ним можно посчитать что у нас на выходе получается. А так же в приложении и сам файл проекта в формате этого моделировщика. У кого есть эта программа, могут загрузить проект и сами все посмотрят.
И так входная частота 1.7МГц. Форма входного сигнала меандр со скважностью 2. Амплитуда импульсов 12В. Для наглядности я еще и промодулировал в АМ. Модуляция комбинированная и по затвору и по стоку. Если использовать только одну из указанных, то при модуляции только по затвору не удается получить глубокую модуляцию. Как и в теории по лампам и биполярным транзисторам более 30% не получается. Появляются искажения. А по стоку, так как и по отзывам на разных форумах, модуляция при любой глубине имеет большие искажения, так как я предполагаю что нелинейная зависимость тока от напряжения. Я экспериментальным путем подобрал уровни НЧ сигналов в обох ветвях и получилось на мой взгляд не дурно.
На виртуальном осцилографе по осцилограмах теперь определим какое же напряжение у нас получилось на нагрузке 50 Ом. Голубая осцилограмма и есть по выходу. Посчитайте сколько клеток по вертикали занимает размах напряжения. А это составляет 12 с кусочком. Смотрим на каком пределе измерения у нас канал В. А он на пределе 5В. Если посмотреть по схеме, то канал В подключен через резистивный делитель на 10. Значит цена измерения в таком случае будет 50В на клетку. То выходит 12*50=600В. Я тот маленький кусочек что выше 12 клеток опускаю. Достаточно и этого. Значит на выходе у нас 600В. Теперь преобразуем это амплитудное значение к действующему значению, в котором и принято все измерять. Значит 600/2*0.7=210В. 210В это уже действующее значение напряжения на выходе передатчика, нагруженного на 50 Ом.
Теперь посчитаем мощность, которая выделяется на нагрузке в 50 Ом. 210 в квадрате разделяем на 50. Итого на нагрузке у нас 882Вт.
Теперь посмотрим сколько же подводится мощности к выходному каскаду. Ток выходного каскада где то 3.35А. Питание выходного каскада я сделал 260В с учетом того, что мы еще модулируем по стоку. А напряжение измеренное на трансформаторе где то 52В. Значит на пике напряжение будет 260+52=312В. Мощность теперь равна 312+3,35=1045Вт.
Теперь можно определить, какая же мощность идет на нагрев. 1045-882=163Вт. Немного выше указанной для этого полевика. Но мы же не учли тот маленький кусочек к 12 клеткам по осцилограмме. А так же не учли и то что высшие гармоники то же имеют свою порцию мощности, которую мы срезали П-контуром. Если просумировать мощность всего спектра, то рассеваемая мощность на транзисторе соответственно уменьшится на ту мощность верхних гармоник. И еще одно. Рассеваемая мощность дана для статического режима. А здесь идет речь о импульсном режиме, где есть пропуски в потреблении тока. В эти периоды полевик остывает. Значит все хорошо стыкуется с теорией и мы действительно получили КПД ~90%. И полезной мощности на выходе 882Вт. Я в своих грубых предположениях давал возможность иметь 0.5кВт и более. И по моему сдержал это предположение. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А как Вы думаете?
В другой раз поговорим о ШИМ-модуляции. Сейчас я устал клацать на клаве рукой калекой

Что то я не смог вставить файлы. Пробую еще раз.


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  UM_IRF740_1.ZIP ( 13.57 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1641
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
cq2935
сообщение 7.8.2008, 14:05
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 1 846
Регистрация: 20.2.2008
Из: Северо-запад
Пользователь №: 1 146



Тема эта как раз вовремя! Так как последнее время во всем форуме все про полевики вспоминаем, время видимо пришло (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .
perezvon , я должен признаться што с всяческими расчетами у меня слабовато, так я ничего наверно и не скажу. Помолчу в тряпочку, да подожду. Только чегото не оставляет предчувствие што слишком все хорошо, прям как три копейки с чистого золота (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) ...
А пока я рад што появились такие доступные транзисторы с которых и по стариковски - в линейном режиме можно получить добро. И для получения 100Вт я с радостью потрачу штук четыре тех самых IRF740 (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) . И недорого будет, и будет. Но эт не касается обсуждения новых идей, эт классика однако (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
perezvon
сообщение 7.8.2008, 16:48
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 61
Регистрация: 14.10.2007
Пользователь №: 207



А я открыл (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) для себя конечно (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) возможность глубокой модуляции в полевиках без энергетических затрат. Хотел попробовать использовать полевик включенный по схеме с общим затвором. При таком включении как известно частотные параметры лучше, чем с включением с общим истоком. Все прекрасно работает. Решил попробовать промодулировать по затвору и обалдел. Модуляция глубокая и без искажений. А в схеме с общим истоком до 30% а дальше искажения. При этом потребление мощности по затвору нуль. Можно прямо с ОУ или транзистора на затвор подавать через емкость и затвор посадить на общий провод паралельной цепочкой из резистора и конденсатора номиналами 10-100кОм и 0.01мкФ. Амплитуда НЧ при этом 6.1В. Полевик можно раскачать биполярным транзистором допустим КТ805 по схеме эмитерного повторителя. Пробовал вводить комплексную модуляцию дополнительно еще и по стоку. Мощность конечно больше, так как плюсуется НЧ напряжение к стоковому а глубина модуляции остается прежней. Но преимуществ такой модуляции не вижу лиш лишние затраты на мощность модулятора. А вот по затвору вот это класс! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Зазсеяли все мои сомнения по отзывам многих о не применении полевиков в связи с плохой модуляцией. Как я писал в предыдущем посте только комбинированная в том виде и был вариант, но значительные все же затраты на подмодуль модуляции по стоку.

А то что это кажется невероятно, то это и нет тут ничего невероятного. Усилители в ключевом режиме так и работают. Я уже приводил пример с БП импульсным. В нем же то же ключевой режим. Ведь в класике с синусом пока синус наберет амплитуду на лампе, транзисторе схема плавно потребляет ток и при этом на активном элементе рассеивается мощность. В ключевом режиме импульс сразу резко набирает полную амплитуду от нуля к максимальному. Время набора максимальной амплитуды очень мало. В остальное время активный элемент находится в насыщенном режиме с минимальным сопротивлением. У IRF740 в таком состоянии всего 0.48 Ом. Падение напряжения на таком малом сопротивлении очень мало. И на транзисторе рассеивается малая мощность при довольно большом токе проходящем через полевик. Больше всего важно время перехода в такое минимальное состояние и выхода с него. Это так называемые параметры как фронты включения и выключения. Вот во время этих переходных процесов больше всего рассеивается тепло на активном элементе, даже больше чем в стабильно открытом режиме. Вот почему линейный режим имеет низкий КПД. А в радиолюбительской практике ключевой режим в передатчиках в оконечных каскадах практически мало используется в связи стем, что в принципе сейчас меньше намного работают телеграфом а усложнять весь аппарат ради только телеграфа да и АМ нет смысла. Вот и делают линейное усиление. А ранее не было такой возможности, когда телеграф и АМ были популярны, не было такой замечательной элементной базы.
Но может все же обратят на это немного погодя. Ведь есть еще замечательный метод так называемый синтетический, где искуственно создается в нескольких раздельных ветках исходные о частотном и амплитудном спектре и это уже модулирует генератор охваченный ФАПЧ и модулятор с обратным контролем с выхода УМ по амплитуде НЧ сигнала. Тогда УМ усиливает только частотно-модулированный сигнал одной из боковых SSB сигнала с ГУН-а и в таком же ключевом режиме а АМ модулятор модулирует УМ восполняя амплитудную сотавляющую SSB сигнала или АМ сигнала.
Как видим это не ново. Но для любителей и поклонников АМ это будет как новое. И сложного здесь нет. Все узлы те же. Только вместо синуса импульсы. Как видим схемы выходного каскада практически те же. Только переведены в ключевой режим. И форма модулированного сигнала та же. И на выходе по ВЧ тот же синус востанавливается с помощью тех же селективных схем того же П-контура. Одна только разность, что качество настройки выходных фильтров дожна быть намного лучше. Я еще не показал как лучше делать эту фильтрацию. Но если есть у вас желание то продолжу.

А вы можете посмотреть файлы по этому посту в приложении. Неправда ли классная модуляция и без затрат.
Желтая осцилограмма это форма тока истока. Голубая это как раз и есть сам АМ сигнал на выходе нагрузки УМ.


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
RW3FR
сообщение 7.8.2008, 21:13
Сообщение #4


Участник
**

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 161
Регистрация: 17.7.2007
Пользователь №: 2



Привет, perezvon!

На счет "опустить" - это ты зря, давай без этого жаргона здесь, по возможности.

И не надо выставлять RW3FR, как противника всего передового и прогрессивного. Не согласен!

Имею право, т.к доводы твои не убедительные, а главное, всё сказанное тобой, пересказано

из статьи товарища Е.Дуплякина "Усилители класса D - второе рождение"

Проблема в том, что либо читать надо внимательнее, либо говорить надо всё до конца, полностью, а не вырывать из статьи удобные для себя моменты. Ты бы дал сразу ссылку на эту статью и все бы прочитали. А там, черным по белому написано, что для работы таких усилителей (усилителей аналоговых сигналов) необходимо несколько очень важных условий. А проще, вот целиком кусок из этой статьи, что один в один с твоими рассуждениями прошлых дней.
"Усиление аналоговых сигналов происходит следующим образом. Генератор вырабатывает последовательность прямоугольных импульсов постоянной частоты (называемой несущей) и интегратор превращает ее в последовательность треугольных импульсов. Полученная последовательность и входной сигнал поступают на компаратор, выступающий в роли модулятора. С выхода компаратора снимается последовательность прямоугольных импульсов , скважность которых пропорциональна мгновенным значениям амплитуды входного сигнала (взятым через промежутки времени, соответствующие периоду несущей частоты). Эта последовательность поступает на усилитель мощности, работающий в ключевом режиме. После усиления сигнал поступает на фильтр нижних частот (ФНЧ), который подавляет несущую частоту, ее гармоники и побочные составляющие спектра модуляции. Основное условие работы такой схемы - несущая частота должна быть, как минимум, вдвое больше максимальной частоты усиливаемого сигнала."

Какое уж тут КВ усиление...в "D" классе-то

И потом, с чего ты взял кпд 90% - опять из книжки? Смелый ты! Лихой! И выход сразу заказал в 50 Ом! На практике не всё так просто, как у тебя на бумаге, и любой выход из этих рамок , превратит

многострадальный IRF740 в "проводник", ну или разорвет. Ты же КИЛОВАТТ приложил к страдальцу, и 125 твоих рассеиваемых паспортных ватт пойдет только на свечение!

Да ещё прямо из сети...Честно, ты смелый человек!

Вот ещё бы дочитать эту статью из книжки до конца, где русским языком написана область применения этих усилителей, и сразу хочется вспомнить одну известную поговорку

"мы рождены, чтоб сказку сделать былью". А про недостатки этих усилителей ты вовсе промолчал - там полный винегрет(IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

Perezvon, я в который раз пытаюсь тебе объяснить (НЕ УПРЕКНУТЬ В ЧЕМ-ТО, НЕ ОБВИНИТЬ)

что пустое перемалывание цифр и терминов - это не лучший способ приблизиться к истине.

Я тебе в очередной раз говорю - СДЕЛАЙ РАБОЧУЮ СХЕМУ, ЖИВУЮ КОНСТРУКЦИЮ! Дай нам, тёмным, лунный камень!

Я не думаю, что производители усилителей мощности для радиолюбителей дурнее тебя и НЕ ЗАМЕТИЛИ ТАКОГО ЧУДА как IRF740!!! С двух штук, киловатт? ЛЕГКО!!! А при их стоимости

по баксе за штуку - да это же клондайк, эльдорадо! Производи, сделай себе имя! PEREZVON company ltd и td.

Ты же в курсе сколько стоит киловатник для легалов?

Так вперёд, и с песней! Удачи тебе, perezvon!
И хватит, о доступном ...(о пере и бумаге)
Прости, всё время забываю, что у тебя проблемы с руками, попроси кого-нибудь собрать, дай объявление на QRZ.RU
или ещё где-нибудь, не надо такие достижения прятать на "задворках" интернета.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
perezvon
сообщение 7.8.2008, 23:35
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 61
Регистрация: 14.10.2007
Пользователь №: 207



To RW3FR
Я, уважаемый, как видите, до ШИМ модуляции еще и не дошел. Описал только способ как предварительно промодулировать, что бы пропорционально в такт НЧ сигнала менялась скважность.

из статьи товарища Е.Дуплякина "Усилители класса D - второе рождение"

А этого автора я в первые слышу и книгу его не читал. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) О чем сожалею и если у тебя есть ссылка на эту книгу, то будь добр и предоставь. А способов получить изменяемую скважность очень много. На тот момент у меня именно так появилось в голове, как я и писал, самое простое треугольник. У любого электронщика сразу возникает этот треугольник и пороговый элемент(то есть компаратор) что еще проще. Для этого разве надо иметь исключительные мозги. Многое мы открываем сами для себя, не имея на данный момент другой информации и с удивлением позже удивляемся, что это уже было у кого то.
Так сегодня я открыл для себя (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) что можно успешно модулировать по затвору схему с общим затвором. Хотя не встречал о таком. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ты можеш в этом убедиться сам, посмотрев осцилограммы моего предыдущего поста.
А теперь о виртуальной лаборатории и о моем макете который я виртуально спаял. Это что не реально теоретически виртуальная лаборатория во преки законам отрабатывает теорию. Ведь все законы физики (или почти) и ее формулы заложены в этот симулятор. А этот кусок схемы в виде ключевого генератора с внешним возбуждением в виде меандра очень проста. И кстати где ты видеш в этой схеме ШИМ-модуляцию НЧ сигналом, для которой нужно удвоенную частоту несущей. И это пока виртуальный проект и иследуется только возможность получить большую мощность с высоким КПД. Что довольно наглядно и продемонстрированно. Как я уже писал, по возможности я это соберу и проверю реально. Я живу к сожалению в захудалом селе и в радиусе 200км до ближайшего областного центра и мне не так просто приобрести эти же IRF740, которых у меня нет в наличии. Из высоковольтных есть только IRF820. Сперва на них буду пробовать и уже подготавливаю для этого и радиаторы и шаси. Но я инвалид и мне не так просто как тебе кажется все это делать самому. И не надо меня принуждать что то делать. Ведь я тебя не принуждаю что то делать. Не нравится идея, проходи мимо. (IMG:style_emoticons/default/mad.gif)
Ведь я не ради денег это предложил. Ведь я поделился мыслью со всеми. А многие паяльщики и пальцем не шевельнут, что бы помочь спаять хотя бы одному, не говоря для всех. И бизнесом я не занимаюсь и мне это не нужно. Так что клепать для нелегалов усилки не собираюсь. У многих только в голове деньги и они только и видят в других такое же. У меня в голове в подавляющем только мысли-идеи, которые хочется поделиться с другими. А это то же деньги. А у кого деньги на уме и они их имеют, так у них нет чЁто охоты поделиться со всеми. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Шутка.
Чё то я отвлекся. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
А вот на то, что бы сжечь транзисторы, это же надо умудриться. Что ты думаеш у меня нет опыта проводить наладочные работы с полупроводниками. Кто же будет сразу подавать +300В и полным меандром. Для этого будут свои средства для старта и наладки. АМ для меня лично не нужна, так как с кем я буду работать в участке 1900-2000кГц, это один диапазон, где разрешена работа с АМ но там никто и не работает. И я так считаю, что это безперпективный вид излучения. Я ее предложил по той причине, что она вам нужна, для фанатов АМ. Для меня ТЛГ и есть определяющее под эту идею. Не буду разглагольствовать о том, почему инофирмы не клепают такое полным ходом. Я уже в предыдущих постах это обьяснял. Отмечу только, что применение указаных полевиков приемлемо на НЧ диапазонах, так как время включения и выключения ключей довольно большое для применения на частотах выше 3МГц. Конечно есть получше серии полевиков но они или не доступны мне или стоимость их не устраивает. И я думаюю, что такой вариант уже где то есть на подобии. Возможно у вояков. И я не считаю, что это именно мое изобретение (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ведь знания к нам приходят по крупицам отовсюду. Просто мысль у меня возникла и все. И ни на какие то права авторства я не претендую, как это ты выразился.
И еще раз я тебя спрашиваю, где в выше изложенных схемах ты видиш ШИМ-модуляцию и для чего мне в данном варианте удвоенная частота несущей? Только конкретно распиши и покажи практически хотя бы в виртуальной лаборатории этого твоего толкования, а не на воде это разводить. Я представил свои доводы и ты можеш запустить мой проект и увидеть воочию весь процес, хотя и виртуально. Жду. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
cq2935
сообщение 8.8.2008, 12:22
Сообщение #6


Активный участник
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 1 846
Регистрация: 20.2.2008
Из: Северо-запад
Пользователь №: 1 146



Мда... А я гдето читал чтоли, што современные мощные вещательные передатчики АМ построены на тиристорах (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) !.. Но давно уже, и тогда этому мало удивился, ну на тиристорах значит на тиристорах... А теперь это както не так уже просто кажется, и если там была не опечатка, стало быть чтото вокруг до около и ходим.
Но как бы там нибыло, насчет получения пол киловатта пригодного вещать сигнала из одного IRF740 я смотрю на это скептически. На доблестном IRF740 если подойти к нему аккуратно (в импульсном режиме разумеется) можно управлять пол киловатной нагрузкой, это верно. А вот даже импульсные блоки блоки питания (которые были упомянуты) пол киловатные на одном IRF740 уж точно никто не делает. Если это и можно расчитать то на практике шибко уже ненадежно. Да и зачем крайности, было бы очень неплохо для начала с одного IRF740 получить 100Вт. АМ сигнала. Но чтоб работающий на ламповой шарманке человек смог это реально у себя на верстаке слепить, запустить. Это была бы уже революция в мире АМ передатчиков! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Жалко однако што по рассматриваемому принципу невозможно ничего сделать для SSB, было бы еще интереснее.ё

Сообщение отредактировал cq2935 - 8.8.2008, 13:21
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
perezvon
сообщение 8.8.2008, 12:59
Сообщение #7


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 61
Регистрация: 14.10.2007
Пользователь №: 207



Цитата(cq2935 @ 8.8.2008, 15:22) *

Мда... А я гдето читал чтоли, што современные мощные вещательные передатчики АМ построены на тиристорах (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) !.. Но давно уже, и тогда этому мало удивился, ну на тиристорах значит на тиристорах... А теперь это както не так уже просто кажется, и если там была не опечатка, стало быть чтото вокруг до около и ходим.
Но как бы там нибыло, насчет получения пол киловатта пригодного вещать сигнала из одного IRF740 я смотрю на это скептически. На доблестном IRF740 если подойти к нему аккуратно (в импульсном режиме разумеется) можно управлять пол киловатной нагрузкой, это верно. А вот даже импульсные блоки блоки питания (которые были упомянуты) пол киловатные на одном IRF740 уж точно никто не делает.

Конечно не делают. И по той причине, что используются трансфломаторы на феритах. При однотактном каскаде ферит будет перемагничиваться и терять свои свойства безвозвратно при протекании больших токов. Вот и делают двухтактные, которые по переменно ключуют питание на обмотки и магнитное поле взаимоуничножается, так как оно будет в противофазе. И еще применение феритов позволяет значительно сократить габариты трансформатора. В приведенном мной примере в качестве дросселя используется обычная катушка без сердечников и однотактный режим здесь уместен. Дросель можно совместить и на одном каркасе с П-фильтром. В таком качестве он будет служить катушкой связи для П-контура. Колличеством витков можно подобрать оптимальную связь с П-контуром. А еще одно достоинство такого включения это то, что можно сделать более добротный П-контур уменьшив емкость с горячего конца и увеличив индуктивность катушки. П-контур будет иметь меньшую полосу и соответственно большее подавление гармоник Что очень кстати для этого варианта, так как он генерирует намного большую мощность гармоник, чем скажем класс С. И еще очень желательно, как я уже об этом упоминал неоднокрано, нужно развести по двум ветвям первую и остальные гармоники с помощью простого диплексера, состоящего из ФНЧ(а это тот же П-контур) и ФВЧ с частотой среза немного выше от первой гармоники. Этот ФВЧ нагрузить активным резистором, согласно выходному сопротивлению выходного каскада. Можно этот ФВЧ нагрузить выпрямителем и использовать мощность верхних гармоник для дополнительной подпитки выходного каскада. Это и еще увеличит КПД выходного каскада. Все эти меры значительно увеличат надежность выходного каскада, так как без ФВЧ мощность верхних гармоник, которая не поглотилась в ФНЧ(П-контуре) будет отражена обратно на выходной каскад и еще будет дополнительно разогревать полевик. А нам это надо? (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Нет конечно. Мы же хотим как бы поменьше он грелся. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

PS: А то что скептически относитесь, так вспомните как недавно относились к всему импульсному и импульсным БП, а сегодня они завоевали практически все ниши. И каждый день миллиарды пользователей нашей планеты преспокойно включают свои бытовые приборы прямо в сеть и пользуются безопасно. Вот только нам любителям радио от них спасу нет из-за сильных помех. Но приходится мириться с этим. Ведь габариты и вес на блоки питания действительно радуют этих пользователей разной техники и нихто из них не захочет брать громоздкую и тяжелую технику.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
cq2935
сообщение 8.8.2008, 13:19
Сообщение #8


Активный участник
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 1 846
Регистрация: 20.2.2008
Из: Северо-запад
Пользователь №: 1 146



Ну я после обеда решил добавить чего там, а пока редактировал то смотрю и ответ успел появится (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) .
Да. антересно што даст эксперименты на верстаке (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) , в симуляторе ишь получается вроде. Но симулятор есть симулятор...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
perezvon
сообщение 8.8.2008, 14:08
Сообщение #9


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 61
Регистрация: 14.10.2007
Пользователь №: 207



Цитата(cq2935 @ 8.8.2008, 15:22) *

Жалко однако што по рассматриваемому принципу невозможно ничего сделать для SSB, было бы еще интереснее.ё

И это возможно. Я уже выше писал об этом. Это синтетический метод. Можете почитать <noindex>http://www.radiomaster.net/load/3-74</noindex>
Сложнее конечно, но можно пробовать. Даже была статья в каком то журнале Радио практической конструкции на 144МГц! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Но конечно на УКВ выходной какад был выполнен на лампе и работал в классе С. На НЧ можно свободно класс D, как я и привел УМ.
В этом классе D можно и без АМ обойтись. Просто сделать модуляцию фазовую с индексом 1. В таком случае спектр будет такой же с двумя боковыми но постоянной амплитуды. Такой режим хорошо принимается на обычный АМ приемник. Только настройка на станцию будет немного не по центру, так как для детектирования выбирается один из склонов АЧХ фильтра селекции. Я спокойно принимаю в АМ режиме станции гражданского диапазона 27МГц. А также есть и нелегалы, которые применяют этот способ. Можете послушать нелегала из Украины с позывным Батюшка. Он как раз работает почти в таком режиме, правда индекс девиации немного больше 1 и слышны искажения. Видать он настроил девиацию по своему приемнику, у которого полоса пропускания больше 6кГц.

А автогенератор на полевике я считаю нонсенсом. Нужна хорошая стабильность. Да и промодулировать такой автоненератор не удастся, потому что будет огромная паразитная ЧМ. Ведь у полупроводников очень большие емкостя и которые при изменении напряжения очень меняются, что и вызовет паразитную ЧМ с необычайной шириной спектра. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
perezvon
сообщение 8.8.2008, 15:33
Сообщение #10


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 61
Регистрация: 14.10.2007
Пользователь №: 207



Цитата(cq2935 @ 8.8.2008, 15:22) *

Мда... А я гдето читал чтоли, што современные мощные вещательные передатчики АМ построены на тиристорах (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) !.. Но давно уже, и тогда этому мало удивился, ну на тиристорах значит на тиристорах... А теперь это както не так уже просто кажется, и если там была не опечатка, стало быть чтото вокруг до около и ходим.

Так правильно. Это то же тот самый ключевой режим выходного каскада, не имеет значения на чем его выполнять, то ли тиристор то ли биполярный транзистор или полевик или лампы с правой характеристикой. Главное что бы в открытом состоянии элемент ключа имел наименьшее сопротивление и реакция на коммутирующие импульсы была достаточной для рабочей частоты. Так как затягивание перехода из одного состояния в другое вызывает в этот момент увеличения или уменьшение сопротивления ключа. И вот на этом промежуточном состоянии и происходит разогрев ключа, что уменьшает КПД такого каскада. Или попросту ключ может вообще пропускать эти управляющие импульсы и если он открылся одним из импульсов, то пропустив закрывающий импульс он будет большее время находиться в открытом состоянии и произойдет больший его нагрев и соответствующие при этом последствия.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Володя
сообщение 8.8.2008, 16:13
Сообщение #11


Life is Good...
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 4 831
Регистрация: 16.7.2008
Из: Рашин Федерашин
Пользователь №: 1 276



Я в данной ветке буду как сторонний наблюдатель (IMG:style_emoticons/default/smile.gif). Ибо я ничего не понимаю в построении схем (тем более импульсных) на полевиках забугровых, я знаком только с лампами и синусоидальными биполярными усилителями (во сказал.... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)). Так вот.... Мне, как староннему наблюдателю, так сказать виднеее (IMG:style_emoticons/default/smile.gif). Мне пожалуйста в рабочих схемах и обоснованно.... Новшество я приемлю, но обоснованные.... Чисто тиорию оставь те у себя в "загашнике".... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (Надеюсь без обид.... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif))
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дубликат
сообщение 8.8.2008, 17:11
Сообщение #12


Я село
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 3 610
Регистрация: 2.1.2008
Из: село Березнеговатое
Пользователь №: 652



Не бывает чисто практики, без чисто теории (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Схем можно наккидать любых сколько хочешь с любым урвонем детализации, посмотришь оценишь и будешь делать то, что тебе понятно и все. И это правильно.

Кстати база для вынесения оценки это та самая теория, то есть знания.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
perezvon
сообщение 8.8.2008, 17:12
Сообщение #13


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 61
Регистрация: 14.10.2007
Пользователь №: 207



Решил продемонстрировать как выглядит модуляция АМ с полевиками на сток,затвор без комбинированых случаев. По порядку картинок стоковая в схеме с общим истоком, на затвор по той же схеме, на затвор с общим затвором. Как видим стоковая ну совсем не идет. Вот такую многие пробовали делать и сделали высновки, что полевики не годятся для АМ. За затворную нет каких либо данных. А выглядит она даже ничего в схеме с общим истоком. Я немного ошибся с выводами с ней, так как иследовал ее с сигналом ВЧ розкачки 5В. При 12В намного лучше. Но полной 100% не получается. Уже видны при таком проценте ограничение. А самая лучшая и 100% модуляция получается в схеме с общим затвором. Даже выставляеш более 100% с разрывами а на пиках не видно ограничений.

То Володя:
А без теории не построиш ни чего. Сразу надо все просчитать. И как видиш, те узлы мощные, о чем здесь речь, уже работают, хотя и виртуально. Но ведь в симулятор заложены параметры реальные IRF740 и ты видиш результат. Коль не знаком с приборами, а ведь это не теория, что бы снять показания с них и убедиться в результатах измерения и привести, если это необходимо к требуемому формату, так это твои проблемы. Нужно учиться работать с приборами. А на готовенькое всегда много ртов. Хочь помочь, помоги. Ведь паяльник крепко держиш в руках и не забыл остальные инструменты? Будет быстрее (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А я помогу дистанционно в сборке и наладке. Не можеш или не хочеш, тогда остается ждать и наблюдать. И что бы время впустую не терять в ожидании учи мат часть, то есть теорию. Сейчас это благо. Подцепился к Интернету и тебе раскрылась кладовка со знаниями. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) И не надо бурчать на полевиках забугровых а сделай так, что бы были наши... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Без обид только. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Володя
сообщение 9.8.2008, 10:15
Сообщение #14


Life is Good...
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 4 831
Регистрация: 16.7.2008
Из: Рашин Федерашин
Пользователь №: 1 276



Цитата(perezvon @ 8.8.2008, 21:12) *

.....
То Володя:
А без теории не построиш ни чего. Сразу надо все просчитать. И как видиш, те узлы мощные, о чем здесь речь, уже работают, хотя и виртуально. Но ведь в симулятор заложены параметры реальные IRF740 и ты видиш результат. Коль не знаком с приборами, а ведь это не теория, что бы снять показания с них и убедиться в результатах измерения и привести, если это необходимо к требуемому формату, так это твои проблемы. Нужно учиться работать с приборами. А на готовенькое всегда много ртов. Хочь помочь, помоги. Ведь паяльник крепко держиш в руках и не забыл остальные инструменты? Будет быстрее (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А я помогу дистанционно в сборке и наладке. Не можеш или не хочеш, тогда остается ждать и наблюдать. И что бы время впустую не терять в ожидании учи мат часть, то есть теорию. Сейчас это благо. Подцепился к Интернету и тебе раскрылась кладовка со знаниями. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) И не надо бурчать на полевиках забугровых а сделай так, что бы были наши... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Без обид только. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)


Да нет, все нормально.... Просто, опять таки прошу прощения (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) , вчера пятница была (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) - мысли не правильно выразил.... ))) А имел я ввиду следующее: Если бы все участники форума относились к своим собеседникам не как к Инженерам цыфровых устройств ))), а как к обычным людям, которые просто любят посидеть с паяльником - то обсуждение бы шло проще и быстрее. Конкретно я имею ввиду следующее: Ну да, здесь сказано оочень много умных и непонятных слови в обсуждении учавствуют два - три человека. Я считаю это не правильно.... Давайте (коль вы говорите, что без теории - нет практики, и я с этим согласен), то начнем все с самого начала, так сказать с азов. Давайте сначала определим постановку задачи. Потом наметим пути решения возникшего вопроса, подберем и прочитаем (кому нужно и интересно) соответствуюшую литературу. А вот потом и споры и дебаты .....

ЗЫ: В чем я не прав?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
cq2935
сообщение 9.8.2008, 14:06
Сообщение #15


Активный участник
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 1 846
Регистрация: 20.2.2008
Из: Северо-запад
Пользователь №: 1 146



Цитата(Володя @ 9.8.2008, 10:15) *

ЗЫ: В чем я не прав?

Прав, прав. (А пятницо есть гут, а коли в субботу уже мысли правильные значит пятница не удалась) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Да в том и дела что многое здесь приходится принять как умное-непонятное но неизбежное... Ну и кивать головой, типа ааа... ну ну... вот как...
У меня такая идея! Надо сбросить схемку, рабочую но самую простую, и не на киловаты а на ват 20...30 пусть и с этим же IRF740. Если это будет перспективно народ как цунами бросится изучать и усовершенствовать (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) .
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Володя
сообщение 9.8.2008, 14:16
Сообщение #16


Life is Good...
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 4 831
Регистрация: 16.7.2008
Из: Рашин Федерашин
Пользователь №: 1 276



Цитата(cq2935 @ 9.8.2008, 18:06) *

......
Да в том и дела что многое здесь приходится принять как умное-непонятное но неизбежное... Ну и кивать головой, типа ааа... ну ну... вот как...
У меня такая идея! Надо сбросить схемку, рабочую но самую простую, и не на киловаты а на ват 20...30 пусть и с этим же IRF740. Если это будет перспективно народ как цунами бросится изучать и усовершенствовать (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) .


Согласен! А еще, если идея действительно способна на жизнь, лучше разбиться на два фланга - первый изучает (изобретает (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ) УМ, а второй БП к нему.... (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) А то я так понимаю, для 0.5 кВт полезной мощности, БП должен чутьли не на 1 кВт быть..... )))

Цитата(cq2935 @ 9.8.2008, 18:06) *

Прав, прав. (А пятницо есть гут, а коли в субботу уже мысли правильные значит пятница не удалась) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
.....


Да не, нормально все прошло, я просто умею себя более-менее быстро восстановить.... ))))
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
RW3FR
сообщение 9.8.2008, 15:28
Сообщение #17


Участник
**

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 161
Регистрация: 17.7.2007
Пользователь №: 2



Привет всем!

Нет, Володь, мощность БП связана с КПД выходного каскада. По утверждениям perezvona

при его КПД 90% и выходной мощности 600 вт, вполне хватит 700 вт. Я имел ввиду классическую

однотактную схему выходного каскада работающего в классе "А" - там кпд (реальный) даже не 50 %, а где-то 40%. Так что комнату зимой можно обогревать.

Похоже, что perezvon действительно ничего не читал, ибо там, в том самом классе "д", в выходных каскадах стоит минимум по два полевика.

Ладно, perezvon, давай прекратим "пачкать" бумагу, я обещаю тебе, что это мое последнее сообщение и повторюсь, что всё написаное тобой "выше" - это пустозвонство. Но я найду в себе смелость забрать свои слова обратно, как только увижу рабочую схему, в жизни, а не на дисплее компьютера. Я заметил что ты, по-тихоньку, начал давать обратный ход, не собираясь усиливать "ам" сигнал... А разговор (по моему) здесь в основном идет об АМ сигнале, как самом простом и доступном для начинающих. Дальше ты намеренно не лезешь на КВ диапазоны, понимая (наконец-то), что там ловить не чего. И, всё же упорно, не найдя в себе смелость, ты настаиваешь на том, что 500 вт для одного транзистора, в классе "д" - это проще простого. Я не буду возражать и останусь при своей точке зрения. Спор конечно можно было бы разрешить обратившись к "третей" стороне,

опытному конструктору, коих в нашей стране хватает. Что тебе ещё мешает (кроме твоих рук и отсутсвия конкретных транзисторов) собрать живую конструкцию? Если личное мнение RW3FR, то

я уже сказал, что пока буду помалкивать. Не трать время...хотя бы потому, что не собираешься (по твоим словам) сразу давать 300 вольт. А что, у тебя там линейная зависимость и R всегда постоянна?

Любой радиохулиган скажет тебе, что повысив или понизив напряжение в оконечном каскаде, приходится подстраивать кондерчики (или вариометр), чтобы получить резонанс.

Для транзисторных усилителей это тоже справедливо. А теперь представь всю эту бодягу, но не на компьютере... (пардон за сравнение - но болтать не мешки ворочить).

Надеюсь, что в тебе проснется здравый смысл, и если то, чем ты занимаешься, единственное, что у тебя осталось в жизни...тогда просто прости.

С уважением, Алексей Зиновьев.

а это статья из книги...

<noindex><noindex>http://www.elcp.ru/index.php?state=izd&...05&i_art=04</noindex></noindex>
Да, и какой у тебя легальный позывной, а то получается один "звонит", а другой грязью поливает. Давай обсуждение вынесем на форум кубанских радиолюбителей
или на QRZ.RU, а то на тех сайтах как-то не солидно под "перезвоном" - не поймут.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дубликат
сообщение 9.8.2008, 16:54
Сообщение #18


Я село
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 3 610
Регистрация: 2.1.2008
Из: село Березнеговатое
Пользователь №: 652



Выскажу свое мнение, коротко.
В связной аппаратуре промышленного производства, в любительской в часности, усилителей в классе D нет. РА трансиверов работают в АВ, а у некоторых есть возможность работать и в А класее. Заметте, даже при работе CW или FM усилитель мощности не переводится в класс С.
Что произодитель не думает о ресурсах (потребление эл.энергии например)? Еще как думает, но тем не менее не применяет выгодный усилители в классе С (разве что в портативках на укв), даже не смотря на то что КДП в этом классе значительно выше чем в АВ. Боростья с гармониками еще можно, усложнив и удорожив ФНЧ на выходе усилителя, а вот что делать с искажениями котрые называются комбинационными и которые уже ни как и ни чем не отфильтровать...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
perezvon
сообщение 10.8.2008, 0:22
Сообщение #19


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 61
Регистрация: 14.10.2007
Пользователь №: 207



Приветствую всех!
То RW3FR.
Алексей, ты или плохо читаеш(невнимательно) мои посты или плохо понимаеш суть.
Передатчики АМ, которые подавляющее большинство нелегалов использует, по сути работают в классе С, то есть с отсечкой тока. То есть фактически около ключевого режима. И работают они с током управляющей сетки. По сути упраляющая сетка является детектором. На управляющую сетку не подается дополнительное смещение(то есть при АМ). Это смещение появляется за счет тока управляющей сетки при детектировании напряжения возбуждения и еще называется автосмещением. Напряжение автосмещения выделяется на цепочке RC после сеточного дросселя и сглаживается конденсатором C из той цепочки. Подбором R и выбирается класс С. Лампа имеет доволно большое внутреннее сопротивление и она мало пригодна для полностью ключевого режима. А вот все цифровые схемы работают в ключевом режиме, то есть в классе D, так как полупроводники имеют при насыщении очень малое сопротивление в открытом состоянии и очень большое при закрытом состоянии. КПД таких устойств очень высок и может доходить до 90% и более. Все зависит и от сопротивления в открытом состоянии и от времени фронтов перехода в состояния вкл/выкл. С появлением мощных полевиков и при том высоковольтных, у которых сопротивление в открытом состоянии очень низкое(у IRF740 это 0.48 Ом при 10В на затворе), появилась возможность строить мощные генераторы ВЧ с внешним возбуждением и с большим КПД. Вот и пошли в ход БП импульсные. А это так называемые конверторы AC(~220)/DC(=310)/AC(ВЧ)/(DC(=требуемое напряжение). Нашло применение и так называемых усилителей НЧ класса D. Это то же класс конвертеров ШИМ-ВЧ в НЧ. В приложенном рисунке модиффицированный вариант по приведенной тобой ссылке той статьи. Как видиш, ты или невнимательно читал мои посты или плохо понимаеш саму суть. А я в других ветках при перепалке с тобой, несколько раз на это указывал. Пересмотри мои посты и убедишся. И в этой ветке я тебя еще раз попросил: зачем мне делать несущую по крайней мере удвоенной частоты. Это ни к чему. Еще этот приложенный рисунок повнимательней посмотри. А суть вот в чем. Мне не надо именно ФНЧ с частотой среза верхней частоте НЧ, подаваемого Uвх. 3000Гц. Я ставлю ФНЧ(П-контур) настроенный на несущую(импульсы), которая промодулированна по скважности(ШИМ). На ФНЧ(П-контуре) выделяется несущая промодулированная НЧ сигналом в ШИМ-модуляторе. Именно на ФНЧ(П-контуре) ВЧ-ШИМ преобразуется в ВЧ АМ. Конечно и пульсации НЧ сигнала будут на ФНЧ. На рисунке не проставленна переходная емкость, которую надо ставить в реальной схемме. Но думаю антенна частоты 300-3000Гц не сильно спроможна излучить. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Рекомендована частота несущей в статье 200-500кГц. А что мне мешает ее сделать 1.6-3.3МГц.? Да ничто. Смотрим даташит на IRF740. Время включения/отключения 10ns а длительность полупериода для частоты 1.7МГц почти 300ns. Так что скоростные характеристики вполне нормальные и есть запас для ШИМ. А обычно можно ожидать и лучших параметров, как это почти бывает со всеми компонентами их лучших параметров. В справочниках обычно дают минимальные параметры. На большее и не надо. Я так же и это писал, что до 3-3.3МГц, а не на все КВ до 30МГц. Я думаю, может наконец ты понял. Только без обид. Но больше я не буду вдаваться в теоретические обьяснения. А по поводу того что при изменении питания выходное сопротивление выходного каскада изменяется, я не хуже тебя это знаю. Разве нужно при этом еще это и упоминать? Я же сказал, что с пуско-наладочными работами с полупроводниками и лампами я имею очень долгий и квалиффицированый опыт.
А почему я не представляю это на других сайтах? Так АМ легалов разве интересует. Нет. Только здесь еще остался островок АМ. Вот и не предлагаю. Да и частотный диапазон как раз совпадает с возможностями и ценой этого метода. А если делать точно, как ты сразу наверно понимал, линейное усиление АМ по типу НЧ класса D, то для полосы 20Гц-3.3МГц, трудновато будет с компонентами. Потому что несущую треугольника надо повышать до 33-100МГц. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Зачем это надо. Если здесь АМ, и думаю что еще мучительно долго она в этом островке будет к сожалению. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
И не отступаю я от идеи. Ты же видел симуляцию. Генератор ВЧ в ключевом режиме работает ведь. Я же писал, что до ШИМ-модуляции еще не дошел. Просто решил просимулировать обычные виды модуляции в этом ключевом усилителе и еще многое другое...

Мне уже надоедают вопросы типа "а почему это в фирменных аппаратах не делают". Да потому, что чистая АМ и ТЛГ по этому методу только на НЧ, как я указал до 3-3.3МГц, при дешевых компонентах. Да и строятся сейчас ТРХ-ы с преобразованием вверх и при этом и частоты ПЧ очень высоки и на выходе по класике и в линейном режиме или вообще не ставят диапазонных фильтров или ставят простые октавные. Что не позволяет до норм привести излучения на гармониках. А надо очень приличная фильтрация гармоник. Теперь понятно.? Больше не задавайте таких вопросов.
Тут Дубликат подымает вопрос о гармониках, что они будут большие. Не спорю. Да большие. Но ведь все АМ передатчики работают в классе С. А это очень близко к моему предложению. Так что немного больше внимания на фильтрацию нужно обратить внимание. Я уже писал, что надо ставить диплексер. Но наверно многие не понимают что это такое. Сейчас уже поздно. Я продолжу погодя.
А вообще учитесь пользоваться поисковыми системами. Все ответы можно найти в интернете, набрав в поисковой системе, допустим в google.ru, нужный и неизвестный вам термин или фразу, как вы сразу попадете на кучу ссылок на страницы с нужным.

И еще. Я не конструкторское бюро в одном лице с производством. Я рядовой человек, и у меня так же как и у вас, есть работа семья, огороды и т.д. И мне это по сути и не надо. Меня на этот островок занесла ностальгия о прошлом. Вот и решил подать идею. Думал здесь есть грамотные парни и подхватят. Но увы... Тогда бы такую комплектацию в то время. А вообще и в то время я готов был и пробовал однополоску на пионерском диапазоне. Но техническая дремучесть остальных не позволила это реализовать. Пришлось стать законником. И не жалею. Так что и вас призываю бросать всю эту дремучесть с АМ. Зачем вам нелегалить. Извините за наставления.


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
индикатор
сообщение 12.8.2008, 21:02
Сообщение #20


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 266
Регистрация: 13.6.2008
Из: Первомайск, Луганская область, Украина
Пользователь №: 1 254



Полностью согласен с PEREZVONом. Умею считать и могу сказать, что все расчеты верны. и даже уверен, что у него данный аппарат будет работать. Но нужно помнить о КСВ в антенно-фидерном устройстве (когда несогласовка в момент включения, КЗ или обрыв приводит к выходу транзистора из строя). Из опытов над транзисторами могу сказать, что снижение расчетной мощности в 5 раз делает каскад "несжигаемым". следовательно, нужно ориентироваться на 100Вт с одного IRF740.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

7 страниц V  1 2 3 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 30.11.2024, 1:32
<% COPYRIGHT %>