IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

7 страниц V « < 2 3 4 5 6 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Выходные каскады УМ на полевиках, Все про усилители на мощных полевиках
skur
сообщение 18.1.2009, 1:49
Сообщение #61

Новичок
*

Из: Чернигов

Айай! Забыл, на 50 Гц сложновато получается. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Контур то колебательный который, аж какой получится то. Тут уж может быть и не реально. Хотя... Надо посчитать.

А что тут сложного!? Уважаемый вы мой. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Та схема что выше сложности равной, только вместо резисторов и кондеров будет столько же полевиков, маломощных, простейшим способом включенных, даже проще чем наша дорогая трёхточка. Тут же уже логику делать, заставить шарманку думать чуток. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А в ссылках я показал какие они из себя триггеры и ключи, это просто. Ну только замечу что я по специальности программист, так мне легко так говорить и думать, но уверяю, что их принцип работы прост как есть сигнал(высокое напряжение на выходе) и нет(транзик открывается и напряжение падает на землю). Так что смелее.

Полевик мощный пусть не пугает. Можно поставить и тот же маломощный на которых будет и логика. Логика останится одна полюбе, просто потом поменять транзик и всё.

Можно менять вообще как захочется. Всё делать на малых мощностях, а потом только 1 транзик поменять, когда сработает.

Ещё есть идея быстрой реакции на гармонический процесс. Правда не представляю как это делать.

Нужно от основного колебания получить фазовый сдвиг, к пример на четверть периода. Тогда ставим компаратор, который сравнит два колебания и даст сигнал при заданном обнаружении по условию, которое легче обнаружить. Момент, когда одно колебание гдето на пике, а другое перешло границу с минуса напряга на плюс!

Чтото тут индуктивное надо или ёмкостное, реактивное какоето сопротивление... Из Теор Основ Электротех, непомню.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
skur
сообщение 19.1.2009, 11:32
Сообщение #62

Новичок
*

Из: Чернигов

Сегодня глянул на схему, и подумал, что в общем гриррег и не нужен. Нужен ЧОТКИЙ такой КЛУЧЪ.

(IMG:http://www.forum.jawaold.su/files/i-260000_157.jpg)

Просто смутило что на 1 транзике не получится, всё та же медленность процесса. Однако, если поставить серию ключей, т.е. простейших уселителей, одинаковых, то получим в целом крутизну равную произведению от каждого. Задача стоит получить резкое переключение, а не усиление, потому подчёркиваю, что уселители простейшие. Всёравно какие, лампы, биполярники, полевики, включенные по своей простой схеме усиления. Вроде по постоянному току называются.
Задающий генератор даст слабый начальный сигнал, и все ключи включатся, первому всёравно будет насколько дальше выростит входное значение, он уже включен и все другие поднял. всё. так же и выключение. А штук ключей надо столько, сколько чтоб последний чётко был 0 или 1. Каждый следующий всё будет режче и режче в переключении до последнего. Время переключения последнего может лишь несколько превысить время переключения центрового полевика, более быстрым ключ делать смысла нет.

Думаем конкретно какой должен быть ключ.

Всё остальное есть. Задающий любой любимый, полевик первый МДП с индуцированным каналом под руку попавшийся. Всё.
cq2935
сообщение 19.1.2009, 22:35
Сообщение #63

Активный участник

Из: Северо-запад

Чем глубже в лес, тем меньше грибов (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) ... Появилась схема, и тут уже совсем непонятно что про что... Я так представлял себе что берем парочку девайсов из серии 74HC ... 74HCT ... и на тригерах да ключах высокоскоростных пытаемся изобретать какието управляющие импульсы для мощного полевика. Хитрые какието импульсы, ибо об получении мощности тут речь даже ни к чему, потому что в этом никаких проблем уже десятки лет как не существует. Успешно это реализовано в импульсных регуляторах, стабилизаторах, блоках питания, конвертерах питания 12/220... Чем не хороша хоть TL494 будет же управлять полевиком аж подпрыгивая, но не дай бог к этому сооружению антенну подключить, дык веть засрет все на свете. Через сколько контуров это потребуется пропустить чтоб получить нормальный сигнал всеголишь на одной частоте... Представляется комната битком набитая П - контурами из множество звеньев (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ... Или я малость преувеличиваю?..
Ну а тут схема.... И к чему там светодиод какойто?.. Это светодиодный генератор, или генератор света (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ?.. Или эта схема демонстрирует всеголишь вариант ключа который уверено переводит мощный полевик в состояние открыто либо закрыто. Но если так то опять зачем эти огороды транзисторов разве в высокоскоростной логике это происходит медленнее и моменты переключения менее резкие... Чегото короче я не догоняю тута (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) .

P.S.
Там насчет схемы шучу я. Нашел откуда она родом, но тем более (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ...
индикатор
сообщение 10.2.2009, 16:43
Сообщение #64

Участник
**

Из: Первомайск, Луганская область, Украина

а где это ПЕРЕЗВОН пропал? да, идея хорошая.
но у меня чуть другой вопрос... из классики. ПЕРЕЗВОН описывал виды модуляции полевиков. возникла идея собрать двухтактник на полевиках по схеме с общими затворами (вдуть сигнал в истоки через транс), а на затворы подать модуль. получается тот же энергетический выигрышь, что и с защитной сеткой на лампах. с другой стороны двухтактник даст оба периода несущей. реально?
Rembrant
сообщение 10.2.2009, 20:03
Сообщение #65

Активный участник

Из: Днепропетровск

Далеко не все мощные полевые тр-ры могут работать в схеме включенной общий затвор. Например КП904 ,КП907 -не удалось достичь стабильной работы,-как это не странно, но потом нашел обоснование этому в литературе.
Глеб
сообщение 10.2.2009, 20:41
Сообщение #66

в поиске...

Из: России аднака

Rembrant, прслали мне по ошибке вместо КП905 КП907. Не отсылать же их обратно, пересылка дороже станет (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Чего на них мона слепить?
Rembrant
сообщение 10.2.2009, 20:50
Сообщение #67

Активный участник

Цитата(Глеб @ 10.2.2009, 23:41) *

Rembrant, прслали мне по ошибке вместо КП905 КП907. Не отсылать же их обратно, пересылка дороже станет (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Чего на них мона слепить?

Чудесные транзисторы,особенно 907А - у меня КП907 ( вых=3Вт.) качает КП904 (вых=40Вт) .На вход всего этого подаю 1 Вольт! ( 20 мВт.) Пару лет как стали дефицитом. Хорошая линейность! (IRF 510 -отдыхают!)
cq2935
сообщение 10.2.2009, 21:03
Сообщение #68

Активный участник

Цитата(Rembrant @ 10.2.2009, 21:50) *

...(IRF 510 -отдыхают!)

Естественно отдыхают, они же ширпотреб под ширпотреб заточенный... Да вот относительная доступность подкупает (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) .
Глеб
сообщение 10.2.2009, 22:15
Сообщение #69

в поиске...

да-да. Как раз 907А пять штучек. Понятна. А усилочек твой не заваливает ВЧ частоты, равномерно, во всём диаппазоне?
Rembrant
сообщение 11.2.2009, 5:23
Сообщение #70

Активный участник

Цитата(Глеб @ 11.2.2009, 1:15) *

да-да. Как раз 907А пять штучек. Понятна. А усилочек твой не заваливает ВЧ частоты, равномерно, во всём диаппазоне?

После КП907 -нет завала, -валят потом КП904, просто равномерно снижается коэф усиления, -мощн. на выходе - не снижается.
Глеб
сообщение 11.2.2009, 15:17
Сообщение #71

в поиске...

при 40 ка ватах сильно грееться радиатор, каких размеров, без обдува? Скока потребляет I, и при каком питающем U?
Rembrant
сообщение 11.2.2009, 19:08
Сообщение #72

Активный участник

Цитата(Глеб @ 11.2.2009, 18:17) *

при 40 ка ватах сильно грееться радиатор, каких размеров, без обдува? Скока потребляет I, и при каком питающем U?

45 вольт 2 А -т.е 90 Вт. кпд 45 -50 % радиатор 1200 см. кв. без обдува. На старых полевиках кпд -всегда меньше чем на биполярных. За то широкополосность (полосовики только на выходе) 1.8 -30 Мгц -нет перестраиваемых колебательных систем. Для местных связей -хватает.
barada
сообщение 21.2.2009, 12:22
Сообщение #73

формальный неформал

Из: южная пальмира

вобщем есть новости, игрался вчера с полевиками, ирф530, вобщем два такта, по дыва в плече при раскачке 0,5 ватт, при напряжении питания 27 вольт и ток 7 ампер легко перегорает лампочка на 220в 100 ватт. причем даже без нагрузки оно нормально работает, не греется. пробовал коротить выходные проводки - такие искры реальные летят. короче моя идея на пол кило вполне работоспособна, раз этот на 150 работает. дело только за выходным П-контуром.

кстати, цена одного моего транзистора 7 грн 50 коп. жил бы я где-то за городом, то сделал бы на киловатт усилок.

и еще пару советов конструкторам усилков на полевиках: невозможно сделать усилитель на радиодиапазон, в котором транзисторы будут работать в ключевом режиме. пусть вас не соблазняют импульсные блоки питания, которые отдают большую мощность и при этом транзисторы в них установлены на малюсенькие радиаторы, а порой и их нет. всё это хорошо работает НО при условии, что не будет амплитудной модуляции, иначе ключевым режим будет только при очень громком АААААААААААААААААА!!!!! советую побольше почитать про работу активного элемента (транзистора)в ключевом режиме. а вот ЧМ могло бы и получиться...

частота 3 мгц
cq2935
сообщение 21.2.2009, 14:33
Сообщение #74

Активный участник

Цитата(barada @ 21.2.2009, 14:22) *

вобщем есть новости, игрался вчера с полевиками, ирф530, вобщем два такта, по дыва в плече при раскачке 0,5 ватт, при напряжении питания 27 вольт и ток 7 ампер легко перегорает лампочка на 220в 100 ватт. причем даже без нагрузки оно нормально работает, не греется. пробовал коротить выходные проводки - такие искры реальные летят. короче моя идея на пол кило вполне работоспособна, раз этот на 150 работает. дело только за выходным П-контуром...

Во, это хорошо (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ! Так получается два плеча по два транзистора, и перед ними нет каскадов больше, 0,5ватт сразу и подается?..
Я на самой простой схеме двухтактника только всего на двух IRF530 чуток шумел на 2920. Раскачка тоже гдето 0,5вт в пике была. Ну 100ватт лампочка не сгорала, а 40ваттная и горела вроде как нормально (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ...
Хотел попробовать на IRFP240 они чуток вроде по крепче, а на частоте около 3МГц надеюсь будет еще работать... Воть таки транзы IRFP240: 20A, 200V, 0.180 Ohm, N-Channel тоже дешевые, чуток дороже IRF530. Но пока транзисторы в коробке лежат, а я думу думаю, надо оно, не надо ли (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ...
barada
сообщение 21.2.2009, 14:48
Сообщение #75

формальный неформал

я тоже думу думал, пока не взял и не сделал, главное намотать все трансформаторы. насчет IRFP240 не знабю, но думаю, что все они будут с удовольствием работать.

еще есть ирф540, они мощнее будут, 100 волт и 28 ампер, но думаю для их раскачки мало будет пол ватта. еще у меня есть ирф 740 два штуки, только они в смд корпусе, т.е. в таком же как и у кренки, но с отпиленым фланцем под болт, прийдется их планкой прижимать, может сегодня заеб...забабахаю на на двух, лишь бы блок питания потянул. я когда с 530-ми игрался, у меня свет немного мигал. короче ладно...
Rembrant
сообщение 21.2.2009, 19:31
Сообщение #76

Активный участник

Блок пит. импульсный? Интересно такой усил. сделать малогабаритным, -с импульсным блоком,-который бы отключался на приеме, и включался на ТХ . (чтоб помех на прием небыло). с ИРФ630-ми хотел попробовать,-полведра есть, со старых мониторов.
barada
сообщение 27.2.2009, 19:22
Сообщение #77

формальный неформал

630-е низкочастотные настолько, что даже на 3 мгц будут слабо усиливать. у них слишком большая емкость.
короче есть еще новости: вчера наконец-то запустил свой проэкт, который выкладывал где-то тут, усилитель на 10 ирф530, два в предусилителе, и восемь в оконечном двухтактнике.... уж не ожидал, что так легко получить Бог знает сколько десятков, точнее сотен ватт от этого монстра. короче говоря, выполнен он у меня на радиаторе размером(примерно) 10х30 см и высота ребер около пяти см, чуть позже выложу фото, короче соединил я воедино генератор, усилитель и блок питания, включил всё в резетку и.....чуть не ослеп от внезапной вспышки стоватной лампочки, которая была как нагрузка. бегом всё отключив я подпаял вместо нее лампу на 500 ватт, опять включаю и горит-то она фактически на 2\3 всей мощности, потом пробовал со стоватными, короче ватт 300 оно мне выдало, так как горели лампочки и потребляло, так эта мощность там точно была. пробовал опять таки коротить выход шпт, так дуга на сантиметр тянется синяя, провода срузу же обгарают. мне этого показалось мало и я последовательнос БП подключил аккумулятор на 12 вольт. кстати бп выдает 27 вольт, но с аккумулятором всё равно просадка была и напряжение едва достигало 26 вольт. после того, как перегорел мой тестер, точнее его измерительная линия(я мерял ток до 10 А), я еще немного поигрался с усилком, случайно обпалил себе пальцы(в воздухе запахло жареным, многие меня поймут) короче пока не обнаружил то, что резисторы, коротые стоят в затворах - начали дыметься. завтра пойду на базар и куплю мощнее. и еще бы улучшить теплоотвод от транзисторов, ато у меня слюда стоит как прослойка. еще у товарища взял эквивалент антенны 75 ом 200 ватт и спалил его, теперь гадаю как ему это сказать, задымелся и стрельнул.... короче весело. схема полностью рабочая, можете смело повторять(с).73
индикатор
сообщение 27.2.2009, 19:24
Сообщение #78

Участник
**

Из: Первомайск, Луганская область, Украина

ну у меня щас 300мВт АМ раскачивают 2хIRF630 при 40В 1-1,2А. токо возбуждается "редиска", когда в резонанс антенну (диполь) ввожу.
БП линейный.
импульсники - это гемморой (для меня). разве что готовый взять и отключать релюшкой.
кстати гдето читал, что при токе до 1А можно использовать бестрансформаторные БП на основе емкостных делителей (как зарядка в фонариках аккумуляторных).
barada
сообщение 27.2.2009, 19:42
Сообщение #79

формальный неформал

не страдайте херней и вас не ударит током. понятно, что нужен бп развязаный с сетью
Олег
сообщение 1.3.2009, 0:30
Сообщение #80

Участник
**

Из: Россия

Не удивительно что кандер выходной в п-контуре пробивал, утя же моща реальная прёт,
когда мы в чате говорили я думал у тя ватт 50-100, а утебя под триста, конечно, кондёр от приемника
будет пробивать тебе надо рядить пластины, а может после этого емкости не хватить. Вапрос этот
как решил?

Цитата(barada @ 27.2.2009, 22:42) *

не страдайте херней и вас не ударит током. понятно, что нужен бп развязаный с сетью

Без развязки не серьёзно.

7 страниц V « < 2 3 4 5 6 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 30.11.2024, 1:33
<% COPYRIGHT %>