![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Схема эта действительно разработана ВТ Поляковым и предназначена для модуляции ГУ-32. Замена ламп на 6ж3п и 6н6п ничего хорошего не даёт! Модуляция становится мелкой и из CLC превращается в 6А3. У меня кстати в катоде стоял резюк на 1.2 КОМ и тумблер замыкающий его. Т.е. было переключение для работы на "даль" и на прогон музыки, поскольку с резистором в катоде модуляция 6А3. Вместо гу-32 в моём аппарате прекрасно работала пара 6п3с. Без проблем вместо 32-й работает и более мощная гу-29. Последние два года отмечал День Радио в одной компании с Тимофеичем и пользуясь случаем поблагодарил его за этот модулятор, у меня он проработал не один год. Поляков даже сумел по памяти воспроизвести некоторые нюансы этой схемы, хотя разработал он её в 70-х. Не Комета ты не прав, сохранить CLC при замене ламп два пальца об асфальт, и у меня сия схема именно с ГУ-29 и работала, мощности поболее хотелось. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Давно правда дело было..., но как сейчас моню, что для того что бы получить модуляцию конфетку пришлось все резисторы сделать подстроечными и чуток повозиться. Но не долго. |
Комета |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 28.7.2007 Из: деревня Рыжиково Моск. обл. Пользователь №: 11 ![]() |
Токи экранных сеток у ГУ-32 и ГУ-29 абсолютно одинаковы (10ма) и модулятор в переделке ну абсолютно не нуждается! В случае с ГУ-29 большая выходная мощность получается за счёт простого увеличения напряжения на анодах. Можно конечно катодный повторитель сделать и на 6н1п или 6н6п и вогнать каскад в CLC подбором анодного сопротивления в пентоде, но нахрена? 6Н3П найти не проблема, да и надёжней с ней, т.к. лампа УКВ и у неё маленькая ёмкость катод-накал и соответственно высокое напряжение пробоя. Поэтому Поляков её и выбрал.
ЗЫ. Если вместо 6ж1п поставить 6ж38п, то модуляция становится ну очень глубокой, вот только на практике как звучит в эфире я не проверил. |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Да нормально все работает и с 6Н6П, дело в том, что у нее мощность рассеивания на экранной секте чуть выше и потому вообще-то модулятор должын быть чуть мощнее. Кстати если не изменяет память у 6Н6П напряжение катод-подогреватель тоже выше, чем у 6Н3П. Именно это подвигло к модификации модулятора.
6Ж38П в этом модуляторе не применял, применял штатный усилитель с ограничителем на встречно-параллельных диодах, он в той же книжке. Модуляция была не просто супер, народ реально завидовал, даже тогда когда на этом же передатчике вещал на 10 метрах, позвыной был под радиолюбителя. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
RV3SEC |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 77 Регистрация: 2.7.2009 Из: Рязанская область Пользователь №: 1 847 ![]() |
Схема эта действительно разработана ВТ Поляковым и предназначена для модуляции ГУ-32. Замена ламп на 6ж3п и 6н6п ничего хорошего не даёт! Модуляция становится мелкой и из CLC превращается в 6А3. У меня кстати в катоде стоял резюк на 1.2 КОМ и тумблер замыкающий его. Т.е. было переключение для работы на "даль" и на прогон музыки, поскольку с резистором в катоде модуляция 6А3. Вместо гу-32 в моём аппарате прекрасно работала пара 6п3с. Без проблем вместо 32-й работает и более мощная гу-29. Последние два года отмечал День Радио в одной компании с Тимофеичем и пользуясь случаем поблагодарил его за этот модулятор, у меня он проработал не один год. Поляков даже сумел по памяти воспроизвести некоторые нюансы этой схемы, хотя разработал он её в 70-х. Комета, ну да, схема действительно хороша, нет слов! Сам её когда-то применял. Но вот без последних строк в посте никак нельзя было обойтись ?! Обязательно надо было подчеркнуть своё близкое знакомство с Поляковым В.Т. ?! Ну что за народ вы, москвичи, вроде живём по соседству - а психика у вас всех совсем другая. Надо непременно устроить выпендрёжь, подчеркнуть свою великую значимость. Любите бахвалиться, чёрт вас возьми !!! И эта хреновина длится на протяжении последних двух десятилетий ( никак не меньше !). И в институте мне надоели, и в армии, и на работе. Лидеры нации, блин !!! (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) |
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 944 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Ребят, может уже хватит сраться то? (IMG:style_emoticons/default/mad.gif)
В тему схемы: Я уже говорил, что собирал ее, но вместо 6Н3П ставил 6Н9С (панельку менять было влом (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ), так вот, я не знаю почему, но эффект CLC сохранялся при смене ламп от 6П36С до ГУ-50... (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Без какой-либо дополнительной настройки... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Вот такие пироги... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Дубликат |
![]()
|
Володь, да ни кто не стрется, каждый делится своим опытом. А он личный опыт в отличии от теор. знаний всегда разный.
Можно и теоретически и практиески определить границы применимости это модулятора, а можно и не определять и так ясно, что к примеру ГУ-13, ГК-71, ГУ-81 он не потянет. И не нужно, ГУ-19 или ГУ-29 в оконечном каскаже дадут чуть боле 20вт на выходе. При хорошо согласованнй антенне можно вполне прилично работать. |
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 944 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Дубликат, я имел ввиду конкретный пост ув. RV3SEC в отношении пользователя "Комета". Такое ощущение, что в детском саду день открытых дверей... Нужно быть для начала ЧЕЛОВЕКОМ, а потом уже все остальное... А тут такое ощущение, что на все пофиг... (IMG:style_emoticons/default/mad.gif)
|
Дубликат |
![]()
|
А понятно, у RV3SEC содержательная часть сообщения утрачена полностью, о транслуирует свои ненависти, притензии и мечты. Флуд 100%.
|
Боцман |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 519 Регистрация: 8.11.2009 Из: первой столицы Украины. Пользователь №: 2 036 ![]() |
Хочу возобновить обуждение темы "Модулятор" и предложить на рассмотрение схему модулятора напечатанного в журнале "Радио" 1961г. №2, стр.45-46.
Данная схема была весьма популярна в 70-Х годах прошлого века и с большим успехом использовалась как свободными радиолюбителями, так и на вновь отктытом (меется ввиду вторая половинна 70-х) 160-ти метровом диапазоне. Схема предлогается в двух вариантах, второй вариант схемы разработан для модуляции мощных генераторных ламп (при соответствующем применении и ГК-9А промодулирует (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ). Вобщем на мой взляд схема способна удовлетворить самые высокие требования. P.S. Если, у кого нет доступа к данной схеме, могу выложить скан из журнала. Буду рад узнать мнение коллег, особенно из далёких 70-Х! |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Хочу возобновить обуждение темы "Модулятор" и предложить на рассмотрение схему модулятора напечатанного в журнале "Радио" 1961г. №2, стр.45-46. Данная схема была весьма популярна в 70-Х годах прошлого века и с большим успехом использовалась как свободными радиолюбителями, так и на вновь отктытом (меется ввиду вторая половинна 70-х) 160-ти метровом диапазоне. Схема предлогается в двух вариантах, второй вариант схемы разработан для модуляции мощных генераторных ламп (при соответствующем применении и ГК-9А промодулирует (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ). Вобщем на мой взляд схема способна удовлетворить самые высокие требования. P.S. Если, у кого нет доступа к данной схеме, могу выложить скан из журнала. Буду рад узнать мнение коллег, особенно из далёких 70-Х! На мой взгляд гораздо более интересней материал на страницах 42..44.Там пытаются соединить простоту (относительную)CLC и энергетические показатели АЭМ.А тема про обычные схемы CLC у нас уже обсуждались. |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 672 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Игорь, эти схемы были проверены мной и моим товарищем ещё в далёком 88 году. Схема на рис.3 была изготовлена не 1:1. Предусилитель использовался другой. А каскады на 6Н8 и 6Н7 были выполнены по схеме. Работает модулятор неплохо. Но нужно пое...ся. Минус , для удобства настройки, лучше выполнить регулируемым, от 80 до 150 в.
Схема на рис.4 работала чуть похуже. Модуляция была жёстче, но то же рабочая. А вот схема на стр.43 - это что то! (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Вроде бы по электрическим цепям всё логично, но даже признаков работы схема не подавала. До сих пор лежит тр-р , мотаный для этой схемы. |
Боцман |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 519 Регистрация: 8.11.2009 Из: первой столицы Украины. Пользователь №: 2 036 ![]() |
На мой взгляд гораздо более интересней материал на страницах 42..44.Там пытаются соединить простоту (относительную)CLC и энергетические показатели АЭМ.А тема про обычные схемы CLC у нас уже обсуждались. Блгодарю за подсказку! Журнала у меня небыло, был только ксерокс статьи о которой я писал, журнал уже скачал, статью увидел, ознакомлюсь и поделюсь мнением. Успехов! |
Боцман |
![]()
|
Приверствую Глеб!
Так на рис.3 минус регулируется R17, а с предыдущей статьёй только буду знакомится, сейчас скачал журнал из и-нета. |
Боцман |
![]()
|
Ознакомившись со статьёй, у меня сложилось впечатление, что автор написал ёё для того, что бы отсветится в журнале (без этого не защитишь ни кандидатскую ни тем более докторскую) и не более.
Схема сложна в повторении, по тем данным котрые приведены в статье, изготовить работающий трансформатор Тр1, невозможно, те кто мотал выходные трансформаторы на ламповые УНЧ, меня поймут, а трансформатор этот, является основным элементом данного модулятора. Почти в конце статьи автор признаёт, что данная схема не даёт идеальной CLC, а корреспонденты вообще удивляются услышав, что это CLC, а вот вымазать дерьмом все остальные схемы CLC, у автора получилось на славу! Я вообще удивляюсь Глеб, как ты решился взятся за построение данного модулятора, если можно, то по подробнее о технологии изготовления трансформатора Тр1. |
Партизан-1 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 175 Регистрация: 1.6.2009 Пользователь №: 1 804 ![]() |
|
Партизан-1 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 175 Регистрация: 1.6.2009 Пользователь №: 1 804 ![]() |
Красота
![]() ![]() А это 2х6п3с работают в шарманочном режиме Уважаемые модераторы, неудаляйте пожалуйста эти фотки. Прикрепил фотку модулятора и несдержался прикрепил все остальное(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Ну вот последняя на сегодня фотка. Плата УНЧ(ЛУТ!! (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) ) ![]() |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
Видно, что чел. старается. УНЧ- на 5 баллов, остальное-хреново - учись работать без проводов, т.е. работай с компановкой базовых деталей для обеспечения почти беспроволочного монтажа.
Удачи, 73. |
Партизан-1 |
![]()
|
Ну больше нравиться как светятся шестьпэтройки. Только почемуто светиться только одна((((вторая нехочет.....
|
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
А вот мой свеже испеченный УНЧ, он же модулятор. ![]() А это сам передачик. ЗГ на 6п6с и выходной каскад на 6п3с. ![]() Вот это да, сам черт ногу сломит в этой куче проводов (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) , надеюсь это макетный вариант передатчика? А модулятор ничего, удобно подбор элементов вести....... |
Аист |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 222 Регистрация: 5.6.2008 Пользователь №: 1 247 ![]() |
да уж........
не доведи Господь такое......... |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 14:02 |