IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

12 страниц V « < 5 6 7 8 9 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Модуляторы, составляющие модулятора АМ стации
Партизан-1
сообщение 19.11.2009, 13:50
Сообщение #121

Участник
**

Передачик конечно на макете(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) а вот модулятор это не макет. Там самые необходимые провода.

Хочу ССБи трансивер попробовать собрать(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
cq2935
сообщение 19.11.2009, 14:34
Сообщение #122

Активный участник

Из: Северо-запад

Цитата(Аист @ 19.11.2009, 15:45) *

да уж........
не доведи Господь такое.........

А что.. Нормально. Видно зато что человек над чемто работает. Сам работает однако, познает истину такскать (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ..
Кстать у меня по сей день усилок вез корпуса. блок питания в виде кучи на табурете рядом. А сколько связей сделано, и цифровыми видами в том числе.. А что, дети малые не ползают, пальчики не суют куда не надо.. Эээ.. Сойдет и так (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ..
Rembrant
сообщение 19.11.2009, 14:55
Сообщение #123

Активный участник

Из: Днепропетровск

Цитата(cq2935 @ 19.11.2009, 17:34) *

А что, дети малые не ползают, пальчики не суют куда не надо.. Эээ.. Сойдет и так (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ..

Ну это временно (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) , у меня тож так было лет 10 назад ,корпус -дело третее. Теперь боюсь ,не так за себя ,так чтоб дети не всунулись ручками гдето под высокое ,стараюсь все закрыть ,и крепко закрутить винтами. А то средний ребенок в 3,5 года уже умеет крестовые винты откручивать, а старший паяет в 8 лет -детекторный собрал ,и генератор для телеграфной азбуки сам по схеме, и в розетку пытаются оба впихнуть что нибудь ,а на затрещины и замечания типа "убьет током!" -дико регочут ,- типа : "Папа ты гонишь!" -сам то лазиш везде!...
Боцман
сообщение 19.11.2009, 18:54
Сообщение #124

Активный участник

Из: первой столицы Украины.

Приветствую всех!
Как-то, довольно давно, я делал модулятор, в котором в качествестве нагрузки выходного каскада НЧ, применялся силовой трансформатор от радиовещательного приёмника, схема была из какого-то справочника и выход НЧ выглядел примерно так, как я нарисовал.
Если кто-то сталкивался с такой схемой, подскажите первоисточник!
Глеб
сообщение 20.11.2009, 20:11
Сообщение #125

в поиске...

Из: России аднака

Да без разницы, можете использовать и эту схему, только не забывайте, что постоянное напряжение и переменная составляющая будут складываться и сетку очень легко перегрузить, что в конечном итоге приведёт, по хулигански говоря, к отрицаловке (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
C2H5OH
сообщение 21.1.2010, 8:37
Сообщение #126

Участник
**

Из: Новокузнецк

Вот, собственно, такая схемка придумалась.
Прикрепленный файл  __________101.bmp ( 7.09 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1295

Вопрос к знатокам. Или точнее пожелание - покритикуйте схему. В плане стабильности, согласования с выходами генератора и УНЧ, согласования с УМ. Как тут кстати с глубиной модуляции? Ну и так далее.
P.S.: А почему мою картинку не видно?
Утюг
сообщение 21.1.2010, 9:51
Сообщение #127

Хочу на луну

Из: Самара

НЧ лучше подавать на нижний транзистор, сток нижнего транзистора зашунтировать конденсатором по вч, ВЧ подавать на верхний транзистор, снимать с его-же стока.
Ошибка - отсутствуют смещения на затворах.
Замечание - не вижу особого смысла применять здесь полевые транзисторы, биполярные прекрасно справятся.
Утюг
сообщение 21.1.2010, 10:14
Сообщение #128

Хочу на луну

Хотя можно и так оставить, тогда верхний транзистор будет работать как повторитель, и его наверно лучше заменить на биполярник, резистор из цепи стока верхнего транзистора переместить в цепь истока, исток зашунтировать кондером по вч,
вч напряжение снимать со стока нижнего полевика, в качестве нижнего применить какойнить irf, работающий в ключевом режиме, или опять биполярник, два кт315 будут прекрасно работать здесь.
Вам какие характеристики надо получить? входные выходные сопротивления, мощность?
И ещё это будет выходной каскад, или потом последует линейный PA?
C2H5OH
сообщение 21.1.2010, 10:19
Сообщение #129

Участник
**

Схему перечертил. Про смещения забыл! Может смещения лучше в виде делителей выполнить? Полевые транзисторы думаю лучше будут в плане линейности.
Прикрепленное изображение
Ответ на сообщение №3: характеристики в принципе некритичны. Так, шарманка - конструкция выходного дня. Частоты я думаю не выше 3Мгц. Чтоб согласовалось с каким-нибудь средненьким ГПД (не придумал ещё с каким) и, скажем, с выходом УНЧ плеера, к примеру по НЧ. На выходе планирую драйверок для раскачки и собственно мощник с П-контуром, чтоб на верёвку подцепить можно было. Вот.
Утюг
сообщение 21.1.2010, 10:30
Сообщение #130

Хочу на луну

Цитата(C2H5OH @ 21.1.2010, 14:19) *
Схему перечертил. Про смещения забыл! Может смещения лучше в виде делителей выполнить? Полевые транзисторы думаю лучше будут в плане линейности.
Прикрепленное изображение

На счет делителей, это зависит от напряжения питания и напряжения при котором транзисторы открываются.
На счет линейности, в схеме повторителя биполярник будет линейней.
А в ключевой схеме впринципе всеравно какой транзистор, специализированный ключевой транзистор конечно предпочтительней.
Вообще кода сам проектируешь, лучше ориентироваться на те детальки которые в тумбочке.
ua4lku
сообщение 21.1.2010, 10:51
Сообщение #131

Новичок
*

А если двухзатворный транзистор попробовать?
Утюг
сообщение 21.1.2010, 10:55
Сообщение #132

Хочу на луну

можно два irf в ключевом режиме запустить...
один будет возбудителем
а второй будет модулятором совместно с ШИМ-контроллером, в обратную связь которого както вклинить НЧ.
Такое можно будет питать от не стабилизированного напряжения и кпд будет выше крыши
Кто-то здесь такое уже предлагал.
Без ответа остался вопрос про выходную мощность, если нужен модулятор-промежуточный каскад с малой мощностью, то все эти затеи с высоким кпд ни к чему.
C2H5OH
сообщение 21.1.2010, 11:05
Сообщение #133

Участник
**

Несколькими постами выше я написал про выходную мощность. На всякий повторюсь - На выходе планирую драйверок для раскачки и собственно мощник с П-контуром, чтоб на верёвку произвольной длины подцепить можно было. Т. е. это естесственно не оконечник.
barada
сообщение 21.1.2010, 18:43
Сообщение #134

формальный неформал

Из: южная пальмира

схема на двух транзисторах вполне работоспособна, я подобное делал, только толи от моей неграмотности, толи от простоты схемного решения, вобщем качество модуляции было не идеальным.
индикатор
сообщение 22.1.2010, 0:27
Сообщение #135

Участник
**

Из: Первомайск, Луганская область, Украина

Расскажу свое видение, т.к. 4 года уже на транзюках работаю. были и у меня такие идеи. Данная схема не совсем работоспособна. Во-первых смещение надо подавать с делителей. Во-вторых НЧ всеже лучше подавать на верхний транзистрор. Причем его исток зашунтировать кондером по ВЧ и с этой точки влепить дроссель (резистор) на сток нижнего и на выход. Однако основная проблема - в выборе режима. Верхний полюбому будет в классе "А". А вот нижний в классе "А" будет выдавать красивую несущую (именно несущую без модуля), но о 100% красивом модуле можно забыть (станция будет минусовать и модуль будет глухой). В классе "В" можно достичь 100% модуля, но без резонансной нагрузки можно и не пытаться, т.к. получатся лишь полупериоды по ВЧ (ну и большие искажения с гармошками).
Долго я боролся с этой проблемой, а контура не справлялись ввиду низкоомности каскадов. Да и хотелось сделать "широкополосный" АМ. Выход был такой - применить двухтактный (для восстановления нижнего полупериода несущей) каскад ШПУ в классе "В" и его уже модулировать по стоку. Т.о. получено 300мВт АМ, а затем уже это усиливается до 30 Вт. Модуляционный транзистор биполярный - КТ805БМ. По осциллографу на выходе 300мВт видна красивая почти 100% АМ (без всяких резонансных цепей!)!.
индикатор
сообщение 22.1.2010, 0:47
Сообщение #136

Участник
**

Цитата(A_B @ 29.1.2009, 14:29) *

... Все работало очень неплохо с небольшим запасом по звуковому давлению...

Все правильно. Запас нужен. Главное не перекачать и остаться в линейном режиме.
Any_key
сообщение 22.1.2010, 7:13
Сообщение #137

Новичок
*

Думаю если нужна моща (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) модулировать можно ту-100м (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) надо только посмотреть как соединить четыре выходных линии (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Утюг
сообщение 22.1.2010, 7:31
Сообщение #138

Хочу на луну

Если НЧ будет сверху, то это будет повторитель с усилением=1, а если снизу то можно сэкономить с одним каскадом усиления нч.
Если ВЧ сверху, работает в классе C и смещение у него фиксированное, то НЧ-снизу меняет напряжение на истоке и тем самым сдвигает смещение, этим и осуществляется модуляция.
Если ВЧ снизу и смещение фиксированное, то угол отсечки не меняется и в этом случае как раз получается корявая модуляция.
Кстате можно модулировать меняя напряжение смещения на затворе(и угол отсечки соответственно) для каскада ВЧ работающего в классе С.

Если ВЧ каскад работает в ключевом режиме, то всеравно вч/нч снизу или сверху.
Самая качественная модуляция обеспечивается как раз в этом режиме, и если нужна высокая линейность модуляции то лучше НЧ сверху, как повторитель.

Фильтровать гармоники надо как в ключевом режиме так и в классе C.
Чтобы контура справлялись с низкоомной нагрузкой, их всеголишь надо согласовать по нормальному, например включить не полностью.
Если хочется широкополосности, то надо использовать фнч или полосовые фильтры.

Двухтактная схема обеспечивает подавление второй гармоники, поэтому для такого модулятора фильтры можно использовать более простые, тут компромис, либо двухзвенный фильтр и один транзистор, либо однозвенный фильтр и два транзистора... но для двухтактной схемы нужны ещё трансформаторы, так что гемороя не меньше.
barada
сообщение 22.1.2010, 12:05
Сообщение #139

формальный неформал

Из: южная пальмира

я в своей конструкции на полевой каскад уже подавал промодулированый сигнал
индикатор
сообщение 22.1.2010, 18:13
Сообщение #140

Участник
**

Да, Утюг, Вы правильно рассуждаете. Но на НЧ я бы не экономил, с ВЧ - куда больше проблем. Вы правильно заметили, что НЧ - вверху - модуляция качественней. А модуль в исток - вещь интересная и понятная, но качесво хромает. Модуль на затвор на практике работает плохо (глухая, тихая модуляция - пробовал в разных режимах - ниче не получилось. причем не только у меня). Контура тоже умею включать, однако при изменении частоты меняется характеристическое сопротивление контура, отсюда кривая АЧХ и выход из режима выходного каскада. ДПФ - тоже не пошли бы, т.к. хотелось перекрыть от 1,5 до 3 МГц.
Я чуть уточню - под широкополосносностью имел ввиду апериодический каскад (точнее весь передатчик), параметры усиления и АМ которого не зависят от частоты (практически от 1,5 до 30МГц, когда начнут тупить транзисторы и емкости монтажа). Причем задача была - в "бесконтурном" подключенни к УМ. Резонансная цепь стоит лишь после УМ в антенне.
А транс на колечке намотать - вроде не проблема...
Т.о. получен абсолютно широкополосный тракт, с чистым спектром и качественной АМ по сравнению с распространенными ламповыми передатчиками. Мне в эфире "морду бьют" и утверждают, что я работаю на лампах (предполагая АЭМ на ГУ-50!), т.к. мой тразисторный передатчик при выходной мощности 30 Вт давит модуляцией (по сигналу проигрываю) коллег на 2хГУ-50!

12 страниц V « < 5 6 7 8 9 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 15.6.2025, 15:40
<% COPYRIGHT %>