![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
индикатор |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 266 Регистрация: 13.6.2008 Из: Первомайск, Луганская область, Украина Пользователь №: 1 254 ![]() |
Вобщем, если речь идет о классе В и не хочется ставить контура, то я за двухтактный каскад (естественно настроенный!). Вот нашел интересную статью для размышлений.
Эскизы прикрепленных изображений ![]() Прикрепленные файлы ![]() |
индикатор |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 266 Регистрация: 13.6.2008 Из: Первомайск, Луганская область, Украина Пользователь №: 1 254 ![]() |
Думаю если нужна моща (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) модулировать можно ту-100м (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) надо только посмотреть как соединить четыре выходных линии (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) в телефонной связи основная задача - "надавить на ухо" оператора. если из текста (речи) выкинуть все гласные буквы, то понять смысл можно почти дословно, а вот если убрать согласные, то разобрать невозможно. Пример: выражение ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ВИБРАТОР 1. ВРТКЛ ВБРТР 2. ЕИА ИАО Понятно, что терять согласные ну никак нельзя. А среди согласных есть еще глухие и шипящие... Вышеупомянутые ФОРСы способны поднимать уровень "тихих" составляющих речи и тем самым, при меньшей выходной мощности увеличить эффективность радиосвязи. |
C2H5OH |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 195 Регистрация: 7.2.2009 Из: Новокузнецк Пользователь №: 1 587 ![]() |
|
индикатор |
![]()
|
Исправил схему. Чуть не доправили. выход надо снимать этажом ниже (с низа дросселя) Неужели нельзя загнать ВЧ транзистор в класс А, не применяя резонансных цепей? Я пробовал анодную, коллекторную и стоковую модуляцию и др. Так вот ВЧ в классе А - минусует и не дает глубины модуля. Обязательными условиями получения 100% качественной модуляции (вышеупомянутые варианты) являются: 1. Наличие нелинейного элемента. Причем основнвой перегиб характеристики активного элемента должен быть посредине синусоиды ВЧ. Если в кл А подать модуль не выходя за пределы линейности, то модуляции вообще не будет. 2. Работа каскада в перенапряженном режиме на всей модуляционной характеристике. Иначе станция будет минусовать. Допустим предполагается пит напр 10В, тогда модуль должен увеличиваться до 20В и падать до нуля. Если выбрать граничный режим при 10В, то при уменьшении напр мод ВЧ будет уменьшаться (каскад переходит в перенапряженный режим), а при увеличении напр мод - ВЧ не будет увеличиваться (т.к. каскад переходит в недонапряженный режим). Т.о. нужно выбирать граничный режим при нажатии (в примере - 20В). А чтобы не применять резонансных цепей я и рекомендую двухтатник - с одной стороны - класс В, с другой - вся ВЧ синусоида на выходе. модуль в исток (эмиттер, коллектор) отмечается повышенными искажениями. Кстати гдето видел подачу модуля с помощью интегрального стабилизатора (К142ЕН12) прям с диодного моста. Т.е. он выполняет функции стабилизатора БП и ключевого транзистора модулятора, сигнал подается на его управляющий электрод. |
C2H5OH |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 195 Регистрация: 7.2.2009 Из: Новокузнецк Пользователь №: 1 587 ![]() |
Доброго времени суток всем!
Провёл небольшую научно-исследовательскую работу. Результаты выкладываю. Изменённая схема: ![]() Схема оптимизированна под использование реальных транзисторов MPF102 (наш аналог КП303Е). Герераторы идеальные. Параметры указаны на схеме. Вот осциллограмма: ![]() Вот проект в формате "SchemBuilder 2.1": ![]() Вот проект в формате "Electronic WorkBench 5.12" ![]() Примечание - величина индуктивности дросселя и ёмкость шунтирующего конденсатора 56пФ сильно влияет на форму выходного сигнала при изменении частоты задающего генератора, но в пределах одного поддиапазона всё ОК. И ещё. Меня немного смущает форма синусоиды, на рисунке место отмечено. ![]() |
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 152 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
Огибающая кривая это потомучто в сигнале кроме вч присутствует и НЧ, пусть вас это не беспокоит, до антенны это не дойдет.
Разделительный конденсатор 10 мкф я бы заменил на 0.05-0.1 мкф если предпологается телефонный спектр от 300 гц или ~0.5 мкф если хотите музыку гонять. Исток верхнего НЧ-транзистора(верхний по схеме вывод катушки) надо посадить на землю через конденсатор 10 нанофарад Резистор в стоке верхнего транзистора(10 ом) там нужен? помоему нет |
RB4 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 27.1.2010 Пользователь №: 2 179 ![]() |
30 лет назад слышал про автоанодную модуляцию.Сейчас только прочитал
|
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 672 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Думаю если нужна моща (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) модулировать можно ту-100м (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) надо только посмотреть как соединить четыре выходных линии (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Свежо предание, но вериться с трудом (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Как бы вы не соеденяли вторичные обмотки в ТУшке, амплитуда звукового переменного напряжения не достигнет 800-1000 в. А меньше напряжения со вторичной обмотки - менее мощный каскад нужно модулировать. А смысл, заморачиваться с ТУ-100? Проще выполнить второй тр-р, где первичка расчитана под выход ТУшки, а вторичная под анодное. Тем более, что выходному тр-ру в ТУ-100 будет не в кайф, пропускат через себя постоянку без зазора в сердечнике. |
индикатор |
![]()
|
30 лет назад слышал про автоанодную модуляцию.Сейчас только прочитал я в какой-то теме выкладывал статью из журнала РАДИО 65г про ААМ на ГУ-50. Если надо, могу выложить. Однако я считаю, что проще промодулировать 2хГУ-50 по защитной сетке. Как бы вы не соеденяли вторичные обмотки в ТУшке... как-то хотел попробовать модуляцию на защитную сетку, а транса под рукой не было. так я к выходу ТВЗ-1-9 подкинул такой же, токо наборот. Получилось примерно 1:1 без учета потерь. Жаль, что с анодной модуляцией так не получиться, потери замучают. |
индикатор |
![]()
|
правильно, исток верхнего надо посадить на землю через 10-47нФ, а с нижнего стока (скоко там 1000 или 56?) убрать. оставить токо разделительный. Резистор 10 ОМ в принципе пригодится в качестве простого фильтра питания.
По поводу модуля. У вас в истоке стоит аж 7,5кОм, поэтому класс А получился очень гибким и мягким. Предполагаю, что при уменьшении этого сопротивления глубина уменьшается, а искажения увеличиваются. Однако даже сейчас 100% не получилось. Надо стремиться к классу Б. Да и помоему 500мВ НЧ маловато для повторителя. |
индикатор |
![]()
|
Немного подшаманил. (Для упрощения собственного понимания поставил биполярник в НЧ)
В первой схеме - то же, но класс В. обратите внимание на нижнюю неискаженную часть. Верхняя исказилась из-за особенностей дросселя. Во второй - то же, но теперь с контуром. Почти 100 % неискаженная модуляция (если подогнать напряжения раскачки, смещение полевика и сопр нагрузки, то получиться точно 100%). Примечание: всегда надо нагружать на резистор (пародия последующего каскада). Шаманил на скорую руку, чисто ради принципа модуляции. Для получения максимума мощности надо бы пощелкать калькулятором. Так вот к чему я веду. Если поставить двухтактник в класс В, то получиться то шо надо, но без всяких контуров. Как будет время, смоделирую. Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() Прикрепленные файлы ![]() |
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 152 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
а с нижнего стока (скоко там 1000 или 56?) убрать. оставить токо разделительный. Примечание: всегда надо нагружать на резистор (пародия последующего каскада). Сейчас это работает как резонансный фильтр, если убрать 56 то надо увеличеть индуктивность дросселя раз в 10. А резистор нагрузки это да, надо планировать что там дальше будет и ставить эквивалент. Резистор 10 ОМ в принципе пригодится в качестве простого фильтра питания. Ничего он там отфильтровать не может, такой резистор актуален в каскадах с большим током в качестве средства против самовозбуда, здесь микротоки. 100% модуляции ненужно, 30% это оптимально для вещания музыки, максимум 50% для телефонии. Но индикатор прав, качественную модуляцию в таком каскаде можно получить разве что только применяя обратную связь по амплитуде. Более просто получить хорошее качество в ключевом или классе B. Лично я за ключевой режим. |
Сергей999 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 29.1.2010 Пользователь №: 2 185 ![]() |
|
RB4 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 27.1.2010 Пользователь №: 2 179 ![]() |
вот ссылка: 1часть 8-1952
|
индикатор |
![]()
|
Ребята, вы правы. Добавлю лишь одну мысль. Можно получить качественный модуль допустим при 50 %, а последующий усилитель поставить в класс С. При этом обрежется остаточная несущая и в антене будет около 100 %.
Насчет резистора: понятно, что там микротоки, но можно влепить и 100 Ом и 1кОм, а лучше чето типа дросселя (антипаразитку). Хоть там и микротоки, но из практики могу сказать - чем "микроточнее микротоки" тем больше влияние на каскад последующих каскадов. Поэтому я остановился на QRPP - 100мВт-1Вт для модулируемого каскада (миллитоки так сказать). С одной стороны - низкие затраты на модуляцию, с другой - достаточно самостоятельный сигнал для дальнейшего усиления. Тукже для уменьшения подверженности наводкам, нужно уменьшать выходное сопротивление каскада (50-200 Ом - оптимально). |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Ребята, вы правы. Добавлю лишь одну мысль. Можно получить качественный модуль допустим при 50 %, а последующий усилитель поставить в класс С. При этом обрежется остаточная несущая и в антене будет около 100 %. Насчет резистора: понятно, что там микротоки, но можно влепить и 100 Ом и 1кОм, а лучше чето типа дросселя (антипаразитку). Хоть там и микротоки, но из практики могу сказать - чем "микроточнее микротоки" тем больше влияние на каскад последующих каскадов. Поэтому я остановился на QRPP - 100мВт-1Вт для модулируемого каскада (миллитоки так сказать). С одной стороны - низкие затраты на модуляцию, с другой - достаточно самостоятельный сигнал для дальнейшего усиления. Тукже для уменьшения подверженности наводкам, нужно уменьшать выходное сопротивление каскада (50-200 Ом - оптимально). Дааа уж. Похоже так тоже работают. Вот только , чего они говорят становится понятно с пятого разу. И стараешся быстренько попрощаться , устаеш переспрашивать. А с глубиной у них все в порядке, они так и делают , с мелкой модуляции получают глубокую. Да и телевизоры никто смотреть не будет, это точно. А если серьезно , то класс С исключает любое усиление модулированного сигнала, лампа работает в режиме ключа (высокий кпд), и режим этот пригоден только для телеграфа и АМ, в случае если она анодная. Если вы хотите усилить модулированный сигнал, тогда режим А, АВ, или другие пригодные для ЛИНЕЙНОГО усиления. |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
А если серьезно , то класс С исключает любое усиление модулированного сигнала, лампа работает в режиме ключа (высокий кпд), и режим этот пригоден только для телеграфа и АМ, в случае если она анодная. Если вы хотите усилить модулированный сигнал, тогда режим А, АВ, или другие пригодные для ЛИНЕЙНОГО усиления. Как говорится-не добавить...не убавить.Абсолютно верно! |
индикатор |
![]()
|
Если вы хотите усилить модулированный сигнал, тогда режим А, АВ, или другие пригодные для ЛИНЕЙНОГО усиления. Ну таки здравствуйте... У меня предварительный (модулируемый) каскад работает в классе В и выходной в классе В. Оба двухтактники на полевиках. Все ШПУ, параллельный контур токо в антенне и никаких ФНЧ и никакой экранировки. А в 2метрах от меня стоит телик, который я прекрасно смотрю по всем каналам. и это притом, что антенны расположены на одном уровне на расстоянии 5м и моя полячка смотрит точно на веревку. Аналогично пробовал и с классом С. Соседи тоже ни разу не отмечали помех, хотя все знают о моем увлечении. О каких помехах идет речь, право не знаю. В эфире занимаю 7кГц, в отличие от других умников, у которых ГУ-50 перекрывает пол диапазона своими соплями. Помехи идут от перекачки, перемодуляции и "грязного задающего". Теория, товарищи, математический расчет и настройка. Для информации: если речь идет об однотактнике, то класс АВ - явно не для линейного усиления... |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Ну таки здравствуйте... У меня предварительный (модулируемый) каскад работает в классе В и выходной в классе В. Оба двухтактники на полевиках. Все ШПУ, параллельный контур токо в антенне и никаких ФНЧ и никакой экранировки. А в 2метрах от меня стоит телик, который я прекрасно смотрю по всем каналам. и это притом, что антенны расположены на одном уровне на расстоянии 5м и моя полячка смотрит точно на веревку. Аналогично пробовал и с классом С. Соседи тоже ни разу не отмечали помех, хотя все знают о моем увлечении. О каких помехах идет речь, право не знаю. В эфире занимаю 7кГц, в отличие от других умников, у которых ГУ-50 перекрывает пол диапазона своими соплями. Помехи идут от перекачки, перемодуляции и "грязного задающего". Теория, товарищи, математический расчет и настройка. Для информации: если речь идет об однотактнике, то класс АВ - явно не для линейного усиления... Интересно , что вы расчитывали , подавая модулированный сигнал на каскад в режиме С ? По какой теории ? А режим В для двухтактника -нормально. И чем не понравился АВ для однотактника, 90% усилителей так работает, ламповые однотактники. |
RB4 |
![]()
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 22:21 |