IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

12 страниц V « < 6 7 8 9 10 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Модуляторы, составляющие модулятора АМ стации
индикатор
сообщение 22.1.2010, 18:29
Сообщение #141

Участник
**

Из: Первомайск, Луганская область, Украина

Вобщем, если речь идет о классе В и не хочется ставить контура, то я за двухтактный каскад (естественно настроенный!). Вот нашел интересную статью для размышлений.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ____________________________________.doc ( 42 килобайт ) Кол-во скачиваний: 843
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
индикатор
сообщение 22.1.2010, 19:37
Сообщение #142

Участник
**

Цитата(Any_key @ 22.1.2010, 9:13) *

Думаю если нужна моща (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) модулировать можно ту-100м (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) надо только посмотреть как соединить четыре выходных линии (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

в телефонной связи основная задача - "надавить на ухо" оператора. если из текста (речи) выкинуть все гласные буквы, то понять смысл можно почти дословно, а вот если убрать согласные, то разобрать невозможно. Пример: выражение ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ВИБРАТОР
1. ВРТКЛ ВБРТР
2. ЕИА ИАО
Понятно, что терять согласные ну никак нельзя. А среди согласных есть еще глухие и шипящие... Вышеупомянутые ФОРСы способны поднимать уровень "тихих" составляющих речи и тем самым, при меньшей выходной мощности увеличить эффективность радиосвязи.
C2H5OH
сообщение 23.1.2010, 19:17
Сообщение #143

Участник
**

Из: Новокузнецк

Исправил схему.
Неужели нельзя загнать ВЧ транзистор в класс А, не применяя резонансных цепей?
индикатор
сообщение 23.1.2010, 22:02
Сообщение #144

Участник
**

Цитата(C2H5OH @ 23.1.2010, 21:17) *

Исправил схему.

Чуть не доправили. выход надо снимать этажом ниже (с низа дросселя)
Цитата(C2H5OH @ 23.1.2010, 21:17) *

Неужели нельзя загнать ВЧ транзистор в класс А, не применяя резонансных цепей?

Я пробовал анодную, коллекторную и стоковую модуляцию и др. Так вот ВЧ в классе А - минусует и не дает глубины модуля. Обязательными условиями получения 100% качественной модуляции (вышеупомянутые варианты) являются:
1. Наличие нелинейного элемента. Причем основнвой перегиб характеристики активного элемента должен быть посредине синусоиды ВЧ. Если в кл А подать модуль не выходя за пределы линейности, то модуляции вообще не будет.
2. Работа каскада в перенапряженном режиме на всей модуляционной характеристике. Иначе станция будет минусовать. Допустим предполагается пит напр 10В, тогда модуль должен увеличиваться до 20В и падать до нуля. Если выбрать граничный режим при 10В, то при уменьшении напр мод ВЧ будет уменьшаться (каскад переходит в перенапряженный режим), а при увеличении напр мод - ВЧ не будет увеличиваться (т.к. каскад переходит в недонапряженный режим). Т.о. нужно выбирать граничный режим при нажатии (в примере - 20В).

А чтобы не применять резонансных цепей я и рекомендую двухтатник - с одной стороны - класс В, с другой - вся ВЧ синусоида на выходе.

модуль в исток (эмиттер, коллектор) отмечается повышенными искажениями. Кстати гдето видел подачу модуля с помощью интегрального стабилизатора (К142ЕН12) прям с диодного моста. Т.е. он выполняет функции стабилизатора БП и ключевого транзистора модулятора, сигнал подается на его управляющий электрод.
C2H5OH
сообщение 27.1.2010, 8:38
Сообщение #145

Участник
**

Из: Новокузнецк

Доброго времени суток всем!
Провёл небольшую научно-исследовательскую работу. Результаты выкладываю.
Изменённая схема:
Схема оптимизированна под использование реальных транзисторов MPF102 (наш аналог КП303Е). Герераторы идеальные. Параметры указаны на схеме.
Вот осциллограмма:
Вот проект в формате "SchemBuilder 2.1":
Прикрепленный файл  __________105.sx.zip ( 874 байт ) Кол-во скачиваний: 398

Вот проект в формате "Electronic WorkBench 5.12"
Прикрепленный файл  __________105.ewb.zip ( 10.12 килобайт ) Кол-во скачиваний: 404

Примечание - величина индуктивности дросселя и ёмкость шунтирующего конденсатора 56пФ сильно влияет на форму выходного сигнала при изменении частоты задающего генератора, но в пределах одного поддиапазона всё ОК. И ещё. Меня немного смущает форма синусоиды, на рисунке место отмечено.
Утюг
сообщение 27.1.2010, 10:24
Сообщение #146

Хочу на луну

Из: Самара

Огибающая кривая это потомучто в сигнале кроме вч присутствует и НЧ, пусть вас это не беспокоит, до антенны это не дойдет.
Разделительный конденсатор 10 мкф я бы заменил на 0.05-0.1 мкф если предпологается телефонный спектр от 300 гц или ~0.5 мкф если хотите музыку гонять.
Исток верхнего НЧ-транзистора(верхний по схеме вывод катушки) надо посадить на землю через конденсатор 10 нанофарад
Резистор в стоке верхнего транзистора(10 ом) там нужен? помоему нет
RB4
сообщение 28.1.2010, 19:55
Сообщение #147

Новичок
*

30 лет назад слышал про автоанодную модуляцию.Сейчас только прочитал
Глеб
сообщение 28.1.2010, 20:32
Сообщение #148

в поиске...

Из: России аднака

Цитата(Any_key @ 22.1.2010, 7:13) *

Думаю если нужна моща (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) модулировать можно ту-100м (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) надо только посмотреть как соединить четыре выходных линии (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Свежо предание, но вериться с трудом (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Как бы вы не соеденяли вторичные обмотки в ТУшке, амплитуда звукового переменного напряжения не достигнет 800-1000 в. А меньше напряжения со вторичной обмотки - менее мощный каскад нужно модулировать. А смысл, заморачиваться с ТУ-100?
Проще выполнить второй тр-р, где первичка расчитана под выход ТУшки, а вторичная под анодное. Тем более, что выходному тр-ру в ТУ-100 будет не в кайф, пропускат через себя постоянку без зазора в сердечнике.
индикатор
сообщение 28.1.2010, 21:35
Сообщение #149

Участник
**

Цитата(RB4 @ 28.1.2010, 21:55) *

30 лет назад слышал про автоанодную модуляцию.Сейчас только прочитал

я в какой-то теме выкладывал статью из журнала РАДИО 65г про ААМ на ГУ-50. Если надо, могу выложить. Однако я считаю, что проще промодулировать 2хГУ-50 по защитной сетке.

Цитата(Глеб @ 28.1.2010, 22:32) *

Как бы вы не соеденяли вторичные обмотки в ТУшке...

как-то хотел попробовать модуляцию на защитную сетку, а транса под рукой не было. так я к выходу ТВЗ-1-9 подкинул такой же, токо наборот. Получилось примерно 1:1 без учета потерь. Жаль, что с анодной модуляцией так не получиться, потери замучают.
индикатор
сообщение 28.1.2010, 22:15
Сообщение #150

Участник
**

правильно, исток верхнего надо посадить на землю через 10-47нФ, а с нижнего стока (скоко там 1000 или 56?) убрать. оставить токо разделительный. Резистор 10 ОМ в принципе пригодится в качестве простого фильтра питания.
По поводу модуля. У вас в истоке стоит аж 7,5кОм, поэтому класс А получился очень гибким и мягким. Предполагаю, что при уменьшении этого сопротивления глубина уменьшается, а искажения увеличиваются. Однако даже сейчас 100% не получилось. Надо стремиться к классу Б. Да и помоему 500мВ НЧ маловато для повторителя.
индикатор
сообщение 28.1.2010, 23:11
Сообщение #151

Участник
**

Немного подшаманил. (Для упрощения собственного понимания поставил биполярник в НЧ)
В первой схеме - то же, но класс В. обратите внимание на нижнюю неискаженную часть. Верхняя исказилась из-за особенностей дросселя.
Во второй - то же, но теперь с контуром. Почти 100 % неискаженная модуляция (если подогнать напряжения раскачки, смещение полевика и сопр нагрузки, то получиться точно 100%).

Примечание: всегда надо нагружать на резистор (пародия последующего каскада). Шаманил на скорую руку, чисто ради принципа модуляции. Для получения максимума мощности надо бы пощелкать калькулятором.
Так вот к чему я веду. Если поставить двухтактник в класс В, то получиться то шо надо, но без всяких контуров. Как будет время, смоделирую.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  1.ZIP ( 21.93 килобайт ) Кол-во скачиваний: 358
Утюг
сообщение 29.1.2010, 6:25
Сообщение #152

Хочу на луну

Из: Самара

Цитата(индикатор @ 29.1.2010, 2:15) *
а с нижнего стока (скоко там 1000 или 56?) убрать. оставить токо разделительный.
Примечание: всегда надо нагружать на резистор (пародия последующего каскада).

Сейчас это работает как резонансный фильтр, если убрать 56 то надо увеличеть индуктивность дросселя раз в 10.
А резистор нагрузки это да, надо планировать что там дальше будет и ставить эквивалент.
Цитата(индикатор @ 29.1.2010, 2:15) *
Резистор 10 ОМ в принципе пригодится в качестве простого фильтра питания.

Ничего он там отфильтровать не может, такой резистор актуален в каскадах с большим током в качестве средства против самовозбуда, здесь микротоки.

100% модуляции ненужно, 30% это оптимально для вещания музыки, максимум 50% для телефонии.
Но индикатор прав, качественную модуляцию в таком каскаде можно получить разве что только применяя обратную связь по амплитуде.
Более просто получить хорошее качество в ключевом или классе B. Лично я за ключевой режим.
Сергей999
сообщение 29.1.2010, 7:20
Сообщение #153

Новичок
*

Цитата(barada @ 22.1.2010, 19:05) *

я в своей конструкции на полевой каскад уже подавал промодулированый сигнал

barada
Делал вот такую схему, работает нормально.
RB4
сообщение 29.1.2010, 13:15
Сообщение #154

Новичок
*

вот ссылка: 1часть 8-1952 http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Ra...;',1952,N08.[djv].zip 2часть 9-1952 http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Ra...;',1952,N09.[djv].zip
индикатор
сообщение 29.1.2010, 16:01
Сообщение #155

Участник
**

Ребята, вы правы. Добавлю лишь одну мысль. Можно получить качественный модуль допустим при 50 %, а последующий усилитель поставить в класс С. При этом обрежется остаточная несущая и в антене будет около 100 %.
Насчет резистора: понятно, что там микротоки, но можно влепить и 100 Ом и 1кОм, а лучше чето типа дросселя (антипаразитку). Хоть там и микротоки, но из практики могу сказать - чем "микроточнее микротоки" тем больше влияние на каскад последующих каскадов. Поэтому я остановился на QRPP - 100мВт-1Вт для модулируемого каскада (миллитоки так сказать). С одной стороны - низкие затраты на модуляцию, с другой - достаточно самостоятельный сигнал для дальнейшего усиления. Тукже для уменьшения подверженности наводкам, нужно уменьшать выходное сопротивление каскада (50-200 Ом - оптимально).
пряник
сообщение 29.1.2010, 16:27
Сообщение #156

Активный участник

Из: Днепропетровская обл

Цитата(индикатор @ 29.1.2010, 20:01) *

Ребята, вы правы. Добавлю лишь одну мысль. Можно получить качественный модуль допустим при 50 %, а последующий усилитель поставить в класс С. При этом обрежется остаточная несущая и в антене будет около 100 %.
Насчет резистора: понятно, что там микротоки, но можно влепить и 100 Ом и 1кОм, а лучше чето типа дросселя (антипаразитку). Хоть там и микротоки, но из практики могу сказать - чем "микроточнее микротоки" тем больше влияние на каскад последующих каскадов. Поэтому я остановился на QRPP - 100мВт-1Вт для модулируемого каскада (миллитоки так сказать). С одной стороны - низкие затраты на модуляцию, с другой - достаточно самостоятельный сигнал для дальнейшего усиления. Тукже для уменьшения подверженности наводкам, нужно уменьшать выходное сопротивление каскада (50-200 Ом - оптимально).

Дааа уж.

Похоже так тоже работают. Вот только , чего они говорят становится понятно с пятого разу.
И стараешся быстренько попрощаться , устаеш переспрашивать.
А с глубиной у них все в порядке, они так и делают , с мелкой модуляции получают глубокую.
Да и телевизоры никто смотреть не будет, это точно.

А если серьезно , то класс С исключает любое усиление модулированного сигнала, лампа работает в режиме ключа (высокий кпд), и режим этот пригоден только для телеграфа и АМ, в случае если она анодная.
Если вы хотите усилить модулированный сигнал, тогда режим А, АВ, или другие пригодные для ЛИНЕЙНОГО усиления.
nes
сообщение 29.1.2010, 16:31
Сообщение #157

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(пряник @ 29.1.2010, 21:27) *

А если серьезно , то класс С исключает любое усиление модулированного сигнала, лампа работает в режиме ключа (высокий кпд), и режим этот пригоден только для телеграфа и АМ, в случае если она анодная.
Если вы хотите усилить модулированный сигнал, тогда режим А, АВ, или другие пригодные для ЛИНЕЙНОГО усиления.

Как говорится-не добавить...не убавить.Абсолютно верно!
индикатор
сообщение 29.1.2010, 17:14
Сообщение #158

Участник
**

Цитата(пряник @ 29.1.2010, 18:27) *

Ну таки здравствуйте... У меня предварительный (модулируемый) каскад работает в классе В и выходной в классе В. Оба двухтактники на полевиках. Все ШПУ, параллельный контур токо в антенне и никаких ФНЧ и никакой экранировки. А в 2метрах от меня стоит телик, который я прекрасно смотрю по всем каналам. и это притом, что антенны расположены на одном уровне на расстоянии 5м и моя полячка смотрит точно на веревку. Аналогично пробовал и с классом С. Соседи тоже ни разу не отмечали помех, хотя все знают о моем увлечении. О каких помехах идет речь, право не знаю. В эфире занимаю 7кГц, в отличие от других умников, у которых ГУ-50 перекрывает пол диапазона своими соплями. Помехи идут от перекачки, перемодуляции и "грязного задающего". Теория, товарищи, математический расчет и настройка. Для информации: если речь идет об однотактнике, то класс АВ - явно не для линейного усиления...
пряник
сообщение 29.1.2010, 18:02
Сообщение #159

Активный участник

Из: Днепропетровская обл

Цитата(индикатор @ 29.1.2010, 21:14) *

Ну таки здравствуйте... У меня предварительный (модулируемый) каскад работает в классе В и выходной в классе В. Оба двухтактники на полевиках. Все ШПУ, параллельный контур токо в антенне и никаких ФНЧ и никакой экранировки. А в 2метрах от меня стоит телик, который я прекрасно смотрю по всем каналам. и это притом, что антенны расположены на одном уровне на расстоянии 5м и моя полячка смотрит точно на веревку. Аналогично пробовал и с классом С. Соседи тоже ни разу не отмечали помех, хотя все знают о моем увлечении. О каких помехах идет речь, право не знаю. В эфире занимаю 7кГц, в отличие от других умников, у которых ГУ-50 перекрывает пол диапазона своими соплями. Помехи идут от перекачки, перемодуляции и "грязного задающего". Теория, товарищи, математический расчет и настройка. Для информации: если речь идет об однотактнике, то класс АВ - явно не для линейного усиления...

Интересно , что вы расчитывали , подавая модулированный сигнал на каскад в режиме С ?
По какой теории ?
А режим В для двухтактника -нормально.
И чем не понравился АВ для однотактника, 90% усилителей так работает, ламповые однотактники.
RB4
сообщение 29.1.2010, 18:04
Сообщение #160

Новичок
*

вот еще-Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

12 страниц V « < 6 7 8 9 10 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 15.6.2025, 22:21
<% COPYRIGHT %>