![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Алтай |
![]() ![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 681 Регистрация: 29.12.2008 Из: Донбасс, Горловка Пользователь №: 1 511 ![]() |
Просьба пинками не гнать за то что открыл эту тему,так как магнитная звукозапись тоже к радиотехнике относится!
Дело вот в чом разобрал я старый (не очень) видеомагнитофон, а ЛПМ выкинуть жалко, и вспомнил что когдато экспериментировал с магнитной звукозаписью но тогда идея успех не получила. Так как об этом я знаю мало а энтузиазм аж зашкаливает, то вопрос первый: Генератор стирания генерирует П-образные или синусоидальные колебания? 2) Какую частоту имеют эти колебания? 3)Это вообще колебания или постоянное магнитное поле? |
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
Только синусоидальные,частота 80 -120 Кгц в зависимости от модели.
|
Алтай |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 681 Регистрация: 29.12.2008 Из: Донбасс, Горловка Пользователь №: 1 511 ![]() |
От ЛПМ я хочу использовать только головки записи-считывания,стирания звука, если я правильно догадываюсь то таковыми являются эти головки обозначенные красным цветом, головка слева чорного цвета для чего она? головка справа двойная чорная и метелическая (чорная- левая половина, металическая- правая половина) для чего эти головки???
Какие есть простые схемы генераторов стирания на транзисторах? А есть ли книги по всему этому делу? Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
А наверно самый важный секрет качества магнитной записи это ток подмагничивания. Можно брать с генератора стирания только не со всей силой а через какойто делитель и сложить с аудио сигналом в записывающей головке.
Когдато игрался и я, но я с обычными аудио кассетами. Химичил там с этим подмагничиванием, настраивал фильтр-пробку чтоб колебания подмагничивания не попадали в усилитель записи, потом еще ускорил движение ленты, и получилось чтото весьма качественно записывающие (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ... Но както у меня это дальше не развивалось... А литературы конешно море про это, надо рыть книги годов так 1960...1990 встречались и книжки полностью про качественную магнитную звукозапись. |
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
С лева сплошная черная - для полного стирания по всей ширине ленты, черная -которая вместе с металлической -для стирания только звука, металлическая с ней -верхняя часть запись и воспроизведение синхроимпульсов 50 Гц. Нижняя -соответственно-звука. Вращающаяся -понятно,-запись и воспр. видео.
|
Алтай |
![]()
|
С лева сплошная черная - для полного стирания по всей ширине ленты, черная -которая вместе с металлической -для стирания только звука, металлическая с ней -верхняя часть запись и воспроизведение синхроимпульсов 50 Гц. Нижняя -соответственно-звука. Вращающаяся -понятно,-запись и воспр. видео. Ага понятно! Нашол статьи на эту тему в "Справочник радиолюбителя-конструктора" бум изучать! А и ещё вопрос: можноли головку синхроимпульсов 50 Гц использовать для записи-считывания звука? |
Rembrant |
![]()
|
Нежелательно, т.к. у нее увеличен зазор и можно ожидать сильного спада АЧХ после 1-2х килогерц, хотя ,если увеличить скорость протяжки -тогда конечно. Судя по фото -аппарат назывался JVC/
|
Алтай |
![]()
|
Нежелательно, т.к. у нее увеличен зазор и можно ожидать сильного спада АЧХ после 1-2х килогерц, хотя ,если увеличить скорость протяжки -тогда конечно. Судя по фото -аппарат назывался JVC/ Да аппарат был JVC вот только знакомый его мне без шасси отдал, голая плата с ЛПМ была, по сравнению с платой ЛПМ просто как новый (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Притащили неделю назад Филипс кокойто но уже без ЛПМ, зато шасси можно под трансивер отправить (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Олег |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 155 Регистрация: 23.2.2009 Из: Россия Пользователь №: 1 619 ![]() |
А наверно самый важный секрет качества магнитной записи это ток подмагничивания. Можно брать с генератора стирания только не со всей силой а через какойто делитель и сложить с аудио сигналом в записывающей головке. Когдато игрался и я, но я с обычными аудио кассетами. Химичил там с этим подмагничиванием, настраивал фильтр-пробку чтоб колебания подмагничивания не попадали в усилитель записи, потом еще ускорил движение ленты, и получилось чтото весьма качественно записывающие (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ... Но както у меня это дальше не развивалось... А литературы конешно море про это, надо рыть книги годов так 1960...1990 встречались и книжки полностью про качественную магнитную звукозапись. Да, любой скажет что от тока подмагничивания зависит в аудио записях и возможный динамический диапазон и прзрачность этой фонограммы. Помню раньше говорили без надобности ГСП, не трогай, некрути, естественно и фильтр-проюбку. А сейчас включил магнитофон и после МР3 и ИКМ чуется отставание магнитки сильное. |
Lazuhik |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 891 Регистрация: 25.4.2008 Пользователь №: 1 217 ![]() |
Да, любой скажет что от тока подмагничивания зависит в аудио записях и возможный динамический диапазон и прзрачность этой фонограммы. Помню раньше говорили без надобности ГСП, не трогай, некрути, естественно и фильтр-проюбку. А сейчас включил магнитофон и после МР3 и ИКМ чуется отставание магнитки сильное. В 90-Х учился на радиосвязь в одном учебном заведении.Так запомнился один товарищ,а вернее его расказ про то что он поднял в магнитофоне такой динамический диаппазон,что качество звучания сапостовимо с СD,короче умел втирать в мозги слушателям. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
В 90-Х учился на радиосвязь в одном учебном заведении.Так запомнился один товарищ,а вернее его расказ про то что он поднял в магнитофоне такой динамический диаппазон,что качество звучания сапостовимо с СD,короче умел втирать в мозги слушателям. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) В Радио тех лет было много статей на эту тему...одна СДП тов.Сухова чего стоила (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) все долби В и долби С ей в подмётки не годились..по заверениям того -же Сухова..но на практике увы (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) всё было более буднично (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Алтай |
![]()
|
-верхняя часть запись и воспроизведение синхроимпульсов 50 Гц. Нижняя -соответственно-звука. Вращающаяся -понятно,-запись и воспр. видео. Небольшая ошибка, наоборот верхняя звук, нижняя синхронизация. Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Алтай |
![]()
|
Решил немного позаниматься этим магнитофоном, но как всегда без проблем не бывает, забыл что в аппаратах такого уровня двигатели ЛПМ та шаговые, так вот думаю надо сделать трёхфазный мультивибратор с разностью фаз 360 градусов, правильно ли думаю?
|
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 940 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Я не совсем понял что ты там мудрить хочешь... (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Но как ты собрался реализовать разницу фаз в 360 градусов? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Там всего 360 градусов (математика - однозначно не твой конек! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ), так что если три (чего-то) с разностью фаз нужно, то на каждый по 120 градусов всего придет... (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
|
Алтай |
![]()
|
Короче как прямоприводный двигатель запустить?
|
Rembrant |
![]()
|
Просто как грабли... Открываеш дата-шит на любую микруху драйвера бесколлекторного трехфазного движка ,например- LB1807 .Паяльник в руки - и вперед! Движок имеет три датчика положения ротора, и Датчик скорости,-по сигналу с него ,можно организовать стабилизацию скорости.
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 12.5.2025, 2:14 |