![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 152 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
Галетником можно переключать атенюатор
|
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 945 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Не будет плавной регулировки. Т.к. у аттенюатора надо менять три значения сопротивлений (аттенюатор конечно правильный - Т или П типа.....). Да почему же это нельзя? Сделайте каскад на лампе (или еще лучше полевом транзисторе) и регулируйти на его управляющем выводе напряжение - чем не плавная регулировка? Я бы конечно такое замутил в самом трансивере... Взял бы каскад на КП350, у него с помощью второго затвора (напряжения на нем) можно плавно регилировать все что угодно, причем от нуля (!). (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
Да почему же это нельзя? Сделайте каскад на лампе (или еще лучше полевом транзисторе) и регулируйти на его управляющем выводе напряжение - чем не плавная регулировка? Я бы конечно такое замутил в самом трансивере... Взял бы каскад на КП350, у него с помощью второго затвора (напряжения на нем) можно плавно регилировать все что угодно, причем от нуля (!). (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Мысль понятна, но сделать такой какад в трансивере мне не по зубам, не дорос еще. А на лампе вроде получается так - трансивер - драйвер с рег. минусом на упр. сетке - основной УМ... Только минус-то взять не где, места на шасси нету. Может просто вкл. реостат с упр. сетки на массу? Килоом так на 20?? И еще как вариант. Сделать драйвер по гибридной схеме и в разрыв между эмиттером и массой вкл. реостатик ом на 10??? Вроде здравая (???) мысль, мне нравится. Помозгуйте над этим вариантом...в свете если так можно, то номинал резистора, его мощность... (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 945 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Если уж лампу ставить хотите, то минусом на управляющей точно ничего не регулируете (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
У ламп управляющий электрод (если это пентод) - экранная сетка. Подал на нее 0 - лампа молчит, подал +50 - начала усиливать ну и так далее...... Вот почему я сказал о КП350 - это удобный режим регулирования в маломощном каскаде (IMG:style_emoticons/default/smile.gif). |
A_B |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 216 Регистрация: 27.1.2009 Из: Южное Подмосковье Пользователь №: 1 561 ![]() |
Если уж лампу ставить хотите, то минусом на управляющей точно ничего не регулируете (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) У ламп управляющий электрод (если это пентод) - экранная сетка. Подал на нее 0 - лампа молчит, подал +50 - начала усиливать ну и так далее...... Вот почему я сказал о КП350 - это удобный режим регулирования в маломощном каскаде (IMG:style_emoticons/default/smile.gif). Да, спасибо Володя. Только вопрос не прояснился. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Хорошо, пусть будет гибридная схема с КТ-922В в катоде и с потенциалом на С2. Как регулировать этот потенциал - потенциометр, реостат???? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Его номинал, мощность. Пусть будет одна лампа 6П45С. (180 вольт на С2 и для регулировки каким образом этот номинал ПЛАВНО уменьшать??). (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) |
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 152 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
Я могу ошибаться конечно, но в гибридной схеме транзистор это генератор тока, и единственное что можно нарегулировать напряжением на экранной сетке, это точку отсечки.
|
Утюг |
![]()
|
Мощные цепи можно регулировать напряжением на экранной сетке, если запитывать ВЧ в управляющую сетку(не в катод), но здесь диапазон регулирования будет всеравно небольшой и при малых напряжениях будет фигня с отсечкой.
Питать сетку можно эмиттерным повторителем, и напряжение на базу подавать с движка переменного резистора. Гораздо проще регулировать уровень на слаботочном входе обычным переменным резистором. Переменный резистор в этом случае не должен быть проволочным(у них индуктивность паразитная) По входу усилителя ставится эквивалент 50 ом выдерживающий мощность трансивера. Дальше с него напряжение снимается на переменный резистор-регулятор уровня, либо как писал выше Володя можно двухзатворником регулировать уровень. Отрегулированное напряжение дальше идет на буферный и выходной каскады УМ. А вам зачем вообще плавное регулирование? вы собираетесь кучу различных трансиверов подключать к одному УМ? Если плавное регулирование не принципиально важно, очень просто сделать ступенчатое регулирование. Берется галетник на нужное колличество положений. По входу УМ трансформатор в виде катушки с отводами, отводы коммутируются галетником в катод выходной лампы. Параллельно входу галетником так-же коммутируются резисторы, корректирующие входное сопротивление усилителя до значений при которых трансивер не сходит с ума. Всё, никаких буферных каскадов не надо. |
Володя |
![]() ![]()
|
Совершенно верно Утюг. Посему я говорил не о гибридном каскаде, а о полнолценно-ламповом (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . В гибридном каскаде регулировать усиление очень сложно - ведь там параметр одного электрода управляет сразу целым каскадом из лампы и транзистора. Честно говоря, мне сейчас не приходит на ум ни один полевик двузатворник с Рвх>=5вт (как то я к полевикам никогда душой не лежал из-за их дефицита в наших краях (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)), но может коллеги подскажут какой транзистор для этих целей можно использовать?....
Вообще тема плавного регулирования выходной мощности мне знакома (самому хочется иметь такое в трансивере). К сожалению не имея сейчас ни свободного времени, ни места, где можно по-экспериментировать - ничем таким не занимаюсь. Но есть в заветной тетрадочке (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) несколько набросков схем трансиверов (разной степени сложности), которые когда-нибудь хотелось бы воплотить в жизнь (я имею ввиду именно схемные решения). В одном таком наброске как раз и имеется плавная регулировка выходной мощности трансивера с 0 (нуля) до Рмакс. Этот каскад выполнен в самом трансивере на КП350 (характеризующийся тем, что при подаче на его второй затвор 0 (ноля), на выходе так же 0 (ноль)). Вобщем удачи! Отписывайтесь о результатах.... (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) |
A_B |
![]()
|
очень просто сделать ступенчатое регулирование. Берется галетник на нужное колличество положений. По входу УМ трансформатор в виде катушки с отводами, отводы коммутируются галетником в катод выходной лампы. Параллельно входу галетником так-же коммутируются резисторы, корректирующие входное сопротивление усилителя до значений при которых трансивер не сходит с ума. Всё, никаких буферных каскадов не надо. Проще говоря предлагается включение трансивера в режим "100 вт" и между ним и УМом никаких буферных каскадов, а набор аттенюаторов требуемого ослабления этих 100 ватт... А Вы представляете эту массу безиндукционных например МЛТ-2, на каждый аттенюатор их потребуется около 50 шт.! Не изящно... (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Но по любому спасибо. Может можно что-то попроще? |
Утюг |
![]()
|
Если вы посмотрите ссылку которую я впредыдущем посте кинул, там бестрансформаторный усилитель Лаповка на двух 6п45с, он качается в катод, и если я правильно помню, он качается 10 ваттами как раз.
Я предлагаю использовать режим 10 ват вашего трансивера, и вместо пятидесяти, будет пять резисторов, и то это только на самом большом ослаблении. Если сделать три-пять положений, резисторов млт-2 уйдет всего штук 10-15 А попроще, куда уж проще, я писал выше можно гасить мощность на баласте, снимать напряжение, регулировать обычным переменным резистором, а дальше усиливать дополнительным буфером, но это не проще. |
Володя |
![]() ![]()
|
Гггг.... Мдя.... Огласите название Вашего трансивера пожалуйста, возможно в нем имеется "скрытая возможность" подобного регулирования мощности, а мы тут воду трем... ))
|
A_B |
![]()
|
10 ватт - это не тот случай. Мне нужна регулировка от 20 до 100 ватт в связи с тем, что уже сейчас работает УМ на 2 х ги-7б, а далее планирую что-то типа гу-34б, гу-43, 46. Схемы буду пробовать и с ок и с ос...
Трансивер ALINCO DX-801 всем хорош, если бы не это одно НО..........Спецы подсказывают, что регулировку мощности надо налаживать через систему ALC, но я до этого не дорос (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Володя |
![]() ![]()
|
....... Трансивер ALINCO DX-801 всем хорош, если бы не это одно НО..........Спецы подсказывают, что регулировку мощности надо налаживать через систему ALC, но я до этого не дорос (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Собственно |
грифф |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 464 Регистрация: 24.2.2012 Из: воронежская обл. Пользователь №: 3 515 ![]() |
подскажите пожайлуста.лампа гм-70 ,если на ней сделать умк,на 3мгц сколько способна отдать ватт?я думаю 2-е таких штуковины сравнимы с тремя гу-50.но это теоретически, а размер анодов заставляет думать о горазда большей мощности.
|
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
подскажите пожайлуста.лампа гм-70 ,если на ней сделать умк,на 3мгц сколько способна отдать ватт?я думаю 2-е таких штуковины сравнимы с тремя гу-50.но это теоретически, а размер анодов заставляет думать о горазда большей мощности. ГМ-70 ,Две штуки ,способны отдать 700 -800 Ватт, с общими сетками,вплоть до 14 мегагерц включительно ,при анодном 2 -2,5 Киловольта. Так что ГУ50 -отдыхают. |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 672 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Валера, не пугай так человека, ему в АМ нужно, если я правильно понимаю.
|
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
Вот неспеша за неделю ,собрал "кабана" на дачу,-бестрансформаторное питание,одна ГУ-72. Раскачка в катод. 15 -20 Ватт на входе, 120 -150 Ватт на выходе. Весит 3 килограмма. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ток покоя -10ма. Анодное =1200 В. Качаю от SW-2011
Валера, не пугай так человека, ему в АМ нужно, если я правильно понимаю. Тогда -пусть делит на четыре! Кстати в этом режиме (усиление модулированных колебаний)от ГУ 50 останутся "рожки да ножки" (30 -50 Ватт) |
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
Эх хороша катушечка, от р807й по ходу! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Rembrant |
![]()
|
Теперь хоть буду знать откуда.... Индуктивность великовата (42 мкгн) ,пришлось часть витков замкнуть снизу. Хотя на пионер и тройку -самое "оно". |
грифф |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 464 Регистрация: 24.2.2012 Из: воронежская обл. Пользователь №: 3 515 ![]() |
доброго дня.поговорим о кабанчике.запустил передатчик,слышат только местные,нужен УМ.на выходе у меня сейчас гу-50, 600Uа,50ma.как я понимаю ватт 15 на выходе.что по вашему мнению лучше к этому добавить?ГМ-70 или пару гу-50.анодного напряжения будет 1200в
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.7.2025, 16:43 |