IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

14 страниц V « < 9 10 11 12 13 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Поговорим о кабанчиках?(усилителях мощности)
Утюг
сообщение 17.6.2010, 11:43
Сообщение #201

Хочу на луну

Из: Самара

Галетником можно переключать атенюатор
Пользователь в онлайне!Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Володя
сообщение 17.6.2010, 14:03
Сообщение #202

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Цитата(A_B @ 17.6.2010, 14:37) *

Не будет плавной регулировки. Т.к. у аттенюатора надо менять три значения сопротивлений (аттенюатор конечно правильный - Т или П типа.....).

Да почему же это нельзя? Сделайте каскад на лампе (или еще лучше полевом транзисторе) и регулируйти на его управляющем выводе напряжение - чем не плавная регулировка? Я бы конечно такое замутил в самом трансивере... Взял бы каскад на КП350, у него с помощью второго затвора (напряжения на нем) можно плавно регилировать все что угодно, причем от нуля (!). (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
A_B
сообщение 17.6.2010, 17:25
Сообщение #203

Активный участник

Из: Южное Подмосковье

Цитата(Володя @ 17.6.2010, 14:03) *

Да почему же это нельзя? Сделайте каскад на лампе (или еще лучше полевом транзисторе) и регулируйти на его управляющем выводе напряжение - чем не плавная регулировка? Я бы конечно такое замутил в самом трансивере... Взял бы каскад на КП350, у него с помощью второго затвора (напряжения на нем) можно плавно регилировать все что угодно, причем от нуля (!). (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Мысль понятна, но сделать такой какад в трансивере мне не по зубам, не дорос еще. А на лампе вроде получается так - трансивер - драйвер с рег. минусом на упр. сетке - основной УМ...
Только минус-то взять не где, места на шасси нету. Может просто вкл. реостат с упр. сетки на массу? Килоом так на 20??
И еще как вариант. Сделать драйвер по гибридной схеме и в разрыв между эмиттером и массой вкл. реостатик ом на 10???
Вроде здравая (???) мысль, мне нравится. Помозгуйте над этим вариантом...в свете если так можно, то номинал резистора, его мощность... (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)
Володя
сообщение 21.6.2010, 3:53
Сообщение #204

Life is Good...

Если уж лампу ставить хотите, то минусом на управляющей точно ничего не регулируете (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
У ламп управляющий электрод (если это пентод) - экранная сетка. Подал на нее 0 - лампа молчит, подал +50 - начала усиливать ну и так далее...... Вот почему я сказал о КП350 - это удобный режим регулирования в маломощном каскаде (IMG:style_emoticons/default/smile.gif).
A_B
сообщение 21.6.2010, 7:11
Сообщение #205

Активный участник

Цитата(Володя @ 21.6.2010, 3:53) *

Если уж лампу ставить хотите, то минусом на управляющей точно ничего не регулируете (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
У ламп управляющий электрод (если это пентод) - экранная сетка. Подал на нее 0 - лампа молчит, подал +50 - начала усиливать ну и так далее...... Вот почему я сказал о КП350 - это удобный режим регулирования в маломощном каскаде (IMG:style_emoticons/default/smile.gif).

Да, спасибо Володя. Только вопрос не прояснился. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Хорошо, пусть будет гибридная схема с КТ-922В в катоде и с потенциалом на С2. Как регулировать этот потенциал - потенциометр, реостат???? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Его номинал, мощность. Пусть будет одна лампа 6П45С. (180 вольт на С2 и для регулировки каким образом этот номинал ПЛАВНО уменьшать??). (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)
Утюг
сообщение 21.6.2010, 8:29
Сообщение #206

Хочу на луну

Я могу ошибаться конечно, но в гибридной схеме транзистор это генератор тока, и единственное что можно нарегулировать напряжением на экранной сетке, это точку отсечки.
Утюг
сообщение 21.6.2010, 10:51
Сообщение #207

Хочу на луну

Мощные цепи можно регулировать напряжением на экранной сетке, если запитывать ВЧ в управляющую сетку(не в катод), но здесь диапазон регулирования будет всеравно небольшой и при малых напряжениях будет фигня с отсечкой.
Питать сетку можно эмиттерным повторителем, как здесь например
и напряжение на базу подавать с движка переменного резистора.

Гораздо проще регулировать уровень на слаботочном входе обычным переменным резистором.
Переменный резистор в этом случае не должен быть проволочным(у них индуктивность паразитная)
По входу усилителя ставится эквивалент 50 ом выдерживающий мощность трансивера.
Дальше с него напряжение снимается на переменный резистор-регулятор уровня,
либо как писал выше Володя можно двухзатворником регулировать уровень.
Отрегулированное напряжение дальше идет на буферный и выходной каскады УМ.

А вам зачем вообще плавное регулирование? вы собираетесь кучу различных трансиверов подключать к одному УМ?
Если плавное регулирование не принципиально важно, очень просто сделать ступенчатое регулирование.
Берется галетник на нужное колличество положений.
По входу УМ трансформатор в виде катушки с отводами, отводы коммутируются галетником в катод выходной лампы.
Параллельно входу галетником так-же коммутируются резисторы, корректирующие входное сопротивление усилителя до значений при которых трансивер не сходит с ума.
Всё, никаких буферных каскадов не надо.
Володя
сообщение 21.6.2010, 11:08
Сообщение #208

Life is Good...

Совершенно верно Утюг. Посему я говорил не о гибридном каскаде, а о полнолценно-ламповом (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . В гибридном каскаде регулировать усиление очень сложно - ведь там параметр одного электрода управляет сразу целым каскадом из лампы и транзистора. Честно говоря, мне сейчас не приходит на ум ни один полевик двузатворник с Рвх>=5вт (как то я к полевикам никогда душой не лежал из-за их дефицита в наших краях (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)), но может коллеги подскажут какой транзистор для этих целей можно использовать?....

Вообще тема плавного регулирования выходной мощности мне знакома (самому хочется иметь такое в трансивере). К сожалению не имея сейчас ни свободного времени, ни места, где можно по-экспериментировать - ничем таким не занимаюсь. Но есть в заветной тетрадочке (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) несколько набросков схем трансиверов (разной степени сложности), которые когда-нибудь хотелось бы воплотить в жизнь (я имею ввиду именно схемные решения). В одном таком наброске как раз и имеется плавная регулировка выходной мощности трансивера с 0 (нуля) до Рмакс. Этот каскад выполнен в самом трансивере на КП350 (характеризующийся тем, что при подаче на его второй затвор 0 (ноля), на выходе так же 0 (ноль)).

Вобщем удачи! Отписывайтесь о результатах.... (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
A_B
сообщение 21.6.2010, 12:22
Сообщение #209

Активный участник

Цитата(Утюг @ 21.6.2010, 10:51) *

очень просто сделать ступенчатое регулирование.
Берется галетник на нужное колличество положений.
По входу УМ трансформатор в виде катушки с отводами, отводы коммутируются галетником в катод выходной лампы.
Параллельно входу галетником так-же коммутируются резисторы, корректирующие входное сопротивление усилителя до значений при которых трансивер не сходит с ума.
Всё, никаких буферных каскадов не надо.

Проще говоря предлагается включение трансивера в режим "100 вт" и между ним и УМом никаких буферных каскадов, а набор аттенюаторов требуемого ослабления этих 100 ватт...
А Вы представляете эту массу безиндукционных например МЛТ-2, на каждый аттенюатор их потребуется около 50 шт.! Не изящно... (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
Но по любому спасибо. Может можно что-то попроще?
Утюг
сообщение 21.6.2010, 12:33
Сообщение #210

Хочу на луну

Если вы посмотрите ссылку которую я впредыдущем посте кинул, там бестрансформаторный усилитель Лаповка на двух 6п45с, он качается в катод, и если я правильно помню, он качается 10 ваттами как раз.

Я предлагаю использовать режим 10 ват вашего трансивера, и вместо пятидесяти, будет пять резисторов, и то это только на самом большом ослаблении.
Если сделать три-пять положений, резисторов млт-2 уйдет всего штук 10-15

А попроще, куда уж проще, я писал выше можно гасить мощность на баласте, снимать напряжение, регулировать обычным переменным резистором, а дальше усиливать дополнительным буфером, но это не проще.
Володя
сообщение 21.6.2010, 12:42
Сообщение #211

Life is Good...

Гггг.... Мдя.... Огласите название Вашего трансивера пожалуйста, возможно в нем имеется "скрытая возможность" подобного регулирования мощности, а мы тут воду трем... ))
A_B
сообщение 22.6.2010, 10:07
Сообщение #212

Активный участник

10 ватт - это не тот случай. Мне нужна регулировка от 20 до 100 ватт в связи с тем, что уже сейчас работает УМ на 2 х ги-7б, а далее планирую что-то типа гу-34б, гу-43, 46. Схемы буду пробовать и с ок и с ос...

Трансивер ALINCO DX-801 всем хорош, если бы не это одно НО..........Спецы подсказывают, что регулировку мощности надо налаживать через систему ALC, но я до этого не дорос (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Володя
сообщение 22.6.2010, 10:22
Сообщение #213

Life is Good...

Цитата(A_B @ 22.6.2010, 14:07) *

.......
Трансивер ALINCO DX-801 всем хорош, если бы не это одно НО..........Спецы подсказывают, что регулировку мощности надо налаживать через систему ALC, но я до этого не дорос (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Собственно мануал на него. Дальше все просто, находим цепочку ALC (это фактически АРУ, но только на передачу) и курим... курим.... курим.... кхм о чем это я? Ах да... Так вот и курим схему на предмет самого безболезненного способа включения нашего "регулятора".... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
грифф
сообщение 23.5.2012, 18:31
Сообщение #214

Участник
**

Из: воронежская обл.

подскажите пожайлуста.лампа гм-70 ,если на ней сделать умк,на 3мгц сколько способна отдать ватт?я думаю 2-е таких штуковины сравнимы с тремя гу-50.но это теоретически, а размер анодов заставляет думать о горазда большей мощности.
Rembrant
сообщение 24.5.2012, 7:49
Сообщение #215

Активный участник

Из: Днепропетровск

Цитата(грифф @ 23.5.2012, 22:31) *

подскажите пожайлуста.лампа гм-70 ,если на ней сделать умк,на 3мгц сколько способна отдать ватт?я думаю 2-е таких штуковины сравнимы с тремя гу-50.но это теоретически, а размер анодов заставляет думать о горазда большей мощности.

ГМ-70 ,Две штуки ,способны отдать 700 -800 Ватт, с общими сетками,вплоть до 14 мегагерц включительно ,при анодном 2 -2,5 Киловольта. Так что ГУ50 -отдыхают.
Глеб
сообщение 24.5.2012, 7:58
Сообщение #216

в поиске...

Из: России аднака

Валера, не пугай так человека, ему в АМ нужно, если я правильно понимаю.
Rembrant
сообщение 24.5.2012, 8:35
Сообщение #217

Активный участник

Вот неспеша за неделю ,собрал "кабана" на дачу,-бестрансформаторное питание,одна ГУ-72. Раскачка в катод. 15 -20 Ватт на входе, 120 -150 Ватт на выходе. Весит 3 килограмма. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ток покоя -10ма. Анодное =1200 В. Качаю от SW-2011

Цитата(Глеб @ 24.5.2012, 11:58) *

Валера, не пугай так человека, ему в АМ нужно, если я правильно понимаю.

Тогда -пусть делит на четыре! Кстати в этом режиме (усиление модулированных колебаний)от ГУ 50 останутся "рожки да ножки" (30 -50 Ватт)
Kip2077
сообщение 24.5.2012, 10:11
Сообщение #218

Активный участник

Эх хороша катушечка, от р807й по ходу! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Rembrant
сообщение 24.5.2012, 11:33
Сообщение #219

Активный участник

Цитата(Kip2077 @ 24.5.2012, 14:11) *

Эх хороша катушечка, от р807й по ходу! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Теперь хоть буду знать откуда.... Индуктивность великовата (42 мкгн) ,пришлось часть витков замкнуть снизу. Хотя на пионер и тройку -самое "оно".
грифф
сообщение 2.6.2012, 14:59
Сообщение #220

Участник
**

Из: воронежская обл.

доброго дня.поговорим о кабанчике.запустил передатчик,слышат только местные,нужен УМ.на выходе у меня сейчас гу-50, 600Uа,50ma.как я понимаю ватт 15 на выходе.что по вашему мнению лучше к этому добавить?ГМ-70 или пару гу-50.анодного напряжения будет 1200в

14 страниц V « < 9 10 11 12 13 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 3.7.2025, 16:43
<% COPYRIGHT %>