IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

14 страниц V « < 3 4 5 6 7 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Поговорим о кабанчиках?(усилителях мощности)
A_B
сообщение 19.2.2009, 11:21
Сообщение #81

Активный участник

Из: Южное Подмосковье

Пробовал раскачать ГУ-80 в катод 60 ВТ. Все 3 сетки на массе (т.е. с нулевым потенциалом). Практически не получилось. Подал эти 60 вт на управляющую сетку. Лампа заработала, на выходе 350-370 ВТ. (анод+1800, экр. сетка +600, упр. сетка -140).Частота 27200кгц (СиБи).
Где-то вроде читал, что ГУ-80 и ГУ81 в катод не качаются из-за внутр. емкости "подогреватель-защ. сетка".
Качается только ГУ-81М!
Кто-нибудь может это подтвердить. а то как слепой, работаю методом тыка...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дубликат
сообщение 19.2.2009, 11:37
Сообщение #82

Я село

Из: село Березнеговатое

Ну так набрали бы в Яндексе ГУ-80, ГУ-81 и сразу бы выяснили "кто есть ху".

Методом тыка работать ну нужно. ОБъясните, что вы хотите сделать и я вам помогу.

Пока надосуге гляньте: http://www.cqham.ru/pa65_19.htm
A_B
сообщение 19.2.2009, 11:52
Сообщение #83

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 19.2.2009, 11:37) *

Ну так набрали бы в Яндексе ГУ-80, ГУ-81 и сразу бы выяснили "кто есть ху".

Методом тыка работать ну нужно. ОБъясните, что вы хотите сделать и я вам помогу.

Есть вопросы:
1). Допускается ли работа ГУ-80 в режиме с ОС с заземленными сетками а)гальванически т.е. с "0"потенциалом на всех сетках, б) по ВЧ. т.е. с минусом на 1-ой сетке и плюсом на 2-ой сетке?
2) Можно ли в нагреватель ГУ-80 включить транзистор (типа КТ-922В), параллельно стабилитронам типа Д-815А на общее напряж. стаб. около плюс 50 вольт, а разность потенциалов в 170 вольт "подогреватель-упр. сетка" иметь подав минус 120 вольт на упр. сетку. Т.е. можно ли реализовать гибридную схему таким образом.
С С. Пасько (EX8A) я обсуждал вопрос о включении в подогреватель гу-80 токовой лампы 6п45с. Но практической конструкции пока нет.
Дубликат
сообщение 19.2.2009, 12:01
Сообщение #84

Я село

1.
а) Да, допукается, но это будет не самое выгодное ее включение, Вам никогда не удастся реализвать возможности лампы по мощности и по минимульным интермодуляционным искажениям.
б) Этот вариант лучше первого.
2. Не вижу смысла, идет неоправданное усложнение и ни каких выгод. Поясите чего вы хотите этим добиться.
UA3SDY
сообщение 19.2.2009, 12:22
Сообщение #85

Активный участник

Из: Рязань

Цитата(A_B @ 19.2.2009, 15:21) *

Пробовал раскачать ГУ-80 в катод 60 ВТ. Все 3 сетки на массе (т.е. с нулевым потенциалом). Практически не получилось. Подал эти 60 вт на управляющую сетку. Лампа заработала, на выходе 350-370 ВТ. (анод+1800, экр. сетка +600, упр. сетка -140).Частота 27200кгц (СиБи).
Где-то вроде читал, что ГУ-80 и ГУ81 в катод не качаются из-за внутр. емкости "подогреватель-защ. сетка".
Качается только ГУ-81М!
Кто-нибудь может это подтвердить. а то как слепой, работаю методом тыка...

"A_B"! Для схемы с ОС не подходит только лампа ГУ-81. Это именно у неё внутри баллона экранирующая сетка имеет соединение с катодом. Вот Вам на всякий случай цоколёвка лампы ГУ-81М. Скоммуниздил на сайте Исток2. В принципе, сами можете зайти на этот ламповый сайт и посмотреть.

A_B
сообщение 20.2.2009, 7:35
Сообщение #86

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 19.2.2009, 12:01) *

1.
2. Не вижу смысла, идет неоправданное усложнение и ни каких выгод. Поясите чего вы хотите этим добиться.

Смысл в том, что не нужен каскад - драйвер, т.е. вместо отдельного каскада на относительно мощной лампе (транзисторе) с ее питанием!!! в нагреватель вкл. ОДИН транзистор+две-три детальки. Экономия существенная.
А у меня как раз возбудитель 5 ВТ, поэтому предложенная схема смотриться неплохо.

То: UA3SDY
Спасибо.

СК-73.
Дубликат
сообщение 20.2.2009, 8:45
Сообщение #87

Я село

А_В, а расскажите для чего вы свой РА хотите использовать. Что он у вас усливать будет, АМ (как модулиовать собрались), SSB, другое. Или вам нужен линейный усь "для всего". Вопрос не праздный.
A_B
сообщение 20.2.2009, 9:13
Сообщение #88

Активный участник

УМ для усиления ВЧ с фазовой модуляцией (FM) т.к. сейчас работаю в Си-Би. Хотя раньше работал в том числе и с частотной модуляцией на 170 метров. Слышали на приемники с АМ детектором отлично, тоько по центру небольшой провал. На выходе и стояла ГУ-80. Потом провал устранил путем подачи мод. на пентодную сетку, но это уже другая история.
Дубликат
сообщение 20.2.2009, 16:11
Сообщение #89

Я село

Понятно.
В общем-то для уисления сигналов с постоянной амплитудой подходит класс С, но там с фильтрацие гармник придется повозиться . Но мне думается класс В будет предпочтителенй. И если все сделать так как у Срегей Пасько, то лучше и желать грех.
Идинственно, что вам нужно будет на ракачку ватт 30. Это даст усилитель по схеме с ОС к примеру на ГУ-50. Такая конструкция будет гораздо проще чем гибридник с ГУ-80.

У вас какой аппарат на CB?
A_B
сообщение 22.2.2009, 16:11
Сообщение #90

Активный участник

То: Дкбликат.
Я не считаю, что драйвер на ГУ-50 с ОС проще, чем гибридное звено. Нужно питание 600-900 вольт, место на шасси , контур, переменник, и проч...
А гибрид на ГУ-80 еще НИКТО не делал, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!! (по крайней мере в ИНЕТЕ нет инфы,,,
Подумай насчет работоспособности моего варианта.
Может есть подводные камни?
Rembrant
сообщение 22.2.2009, 16:50
Сообщение #91

Активный участник

Из: Днепропетровск

Камни -есть . При U смещения ГУ81 =-120 --170 вольт,транзистор в катоде должен иметь не меньшее допустимое Uк.е. иначе ему будет амбец. Причем желательно его иметь высокочастотным . Малейший прострел в лампе ,-транзистору каюк. Даже если все заработает,-такая схема всегда будет проигрывать по КПД классической, изза неполного использования лампы по току. ГУ80 ,81 -лампы со "средними" анодносеточными характеристиками. Т.к. упр.сетка в этой схеме -на земле,- не удастся использовать правую часть ВАХ. сетки ,что допустимо для FM передатчиков. Разве что только не загнать лампу в левую область ,напряжением на экранной сетке ,как это сделал Сергей Пасько,...но это уже будет другая схема...
Дубликат
сообщение 22.2.2009, 19:06
Сообщение #92

Я село

Камни, камушки...
Но вы не правы, что такие усилители ни кто не далал. Вот посмотрите: http://www.cqham.ru/pa_ur5zd.htm
Плюсы и минусы можете оценить самостоятльено.
A_B
сообщение 22.2.2009, 19:11
Сообщение #93

Активный участник

Цитата(Rembrant @ 22.2.2009, 16:50) *

Камни -есть . При U смещения ГУ81 =-120 --170 вольт,транзистор в катоде должен иметь не меньшее допустимое Uк.е. иначе ему будет амбец. Причем желательно его иметь высокочастотным . Малейший прострел в лампе ,-транзистору каюк. Даже если все заработает,-такая схема всегда будет проигрывать по КПД классической, изза неполного использования лампы по току. ГУ80 ,81 -лампы со "средними" анодносеточными характеристиками. Т.к. упр.сетка в этой схеме -на земле,- не удастся использовать правую часть ВАХ. сетки ,что допустимо для FM передатчиков. Разве что только не загнать лампу в левую область ,напряжением на экранной сетке ,как это сделал Сергей Пасько,...но это уже будет другая схема...

Я же ранее писал о том, что застсбилизировать на подогревателе относительно "0" (шасси) около 30...50 вольт положительного потенциала путем включения цепочки амперистых стабилитронов типа Д-815А. А разность в 120...190 вольт между подогревателем и упр. сеткой обеспечить, подав на эту сетку ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ потенциал 90...140 вольт. Параллельно стабилитронам и включить по обычной схеме транзистор (конечно ВЧ типа КТ922 или полевик ИРФ510...)
ТО ДУБЛИКАТ
Сейчас у меня обычная схема и отлично работает
-рация Майком ЕМ-27(от 23,5 до 30,5 МГц) -бустер 747(60вт) -ГУ-80 по схеме с ОК
Но хочется чего-то НОВОГО!
и компактного...
Rembrant
сообщение 23.2.2009, 6:06
Сообщение #94

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 22.2.2009, 22:06) *

Камни, камушки...
Но вы не правы, что такие усилители ни кто не далал. Вот посмотрите: <noindex><noindex>http://www.cqham.ru/pa_ur5zd.htm</noindex></noindex>
Плюсы и минусы можете оценить самостоятльено.

Почему не делали,-делали и много ,но ведь не от хорошей жизни в этой схеме три транзистора в катоде включены последовательно(кп901) . Хотя на "наших" частотах может и одной ИРФ-ки хватит. Наиболее совершенный гибрид - это схема Юрия Петрова ( UT5TC) -на CQHAM - она есть, правда на 6П45С
Дубликат
сообщение 23.2.2009, 6:22
Сообщение #95

Я село

Цитата(Rembrant @ 23.2.2009, 6:06) *

Почему не делали,-делали и много ,но ведь не от хорошей жизни в этой схеме три транзистора в катоде включены последовательно(кп901) . Хотя на "наших" частотах может и одной ИРФ-ки хватит. Наиболее совершенный гибрид - это схема Юрия Петрова ( UT5TC) -на CQHAM - она есть, правда на 6П45С

А я свой пост к А_В обращал (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Я вообще как и вы не вижу пользы в гибридниках, совершенно изуверское какое-то решение, чуть что - транзистор вперед ногами и защита случается не спасает. И действительно не удается реализовать возможности лампы в РА при таком включении.
Ну да ладно, у насто конесенсус. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

2 А_В

Цитата
Я же ранее писал о том, что застсбилизировать на подогревателе относительно "0" (шасси) около 30...50 вольт положительного потенциала путем включения цепочки амперистых стабилитронов типа Д-815А. А разность в 120...190 вольт между подогревателем и упр. сеткой обеспечить, подав на эту сетку ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ потенциал 90...140 вольт. Параллельно стабилитронам и включить по обычной схеме транзистор (конечно ВЧ типа КТ922 или полевик ИРФ510...)
ТО ДУБЛИКАТ
и компактного...

Отец родной (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) так вы сформулироуйте задачу избыточно точно, а то вы под словом "НОВОЕ" скрыли только что-то вам известное (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Да и понимание компактного может быть разное, кому и камаз компактный...
Вот у меня знаете какой новое в голове? "Щуку" хочу и можете считать это мой личный каприз. Вяз в руках был да сплыл а вот Щу-у-у-у-у-ка....
UA3SDY
сообщение 23.2.2009, 7:49
Сообщение #96

Активный участник

Из: Рязань

Цитата(A_B @ 22.2.2009, 23:11) *

и компактного...

Всем привет ! А так как сегодня 23 феврался, то сначала поздравляю с Днём Советской Армии и ВМФ ! (потому как День Защитника Отечества отмечается только в России, а наш форум выходит за её пределы ).

"A_B", если Вы хотите чего-то нового и компактного, то надо вообще отказаться от лампы ГУ-81М, а начать осваивать металло-керамику. Тогда и не надо будет голову ломать насчёт раскачки. Как правило, все металло-керамические лампы обладают очень высокой крутизной характеристики, и прекрасно раскачиваются малой мощностью. Так что, ваш предусилитель на 60 ватт уже не потребуется. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Слухи о повышенной шумности таких РА, как показало время, заметно преувеличены. Современные малогабаритные вентиляторы почти не шумят. А также нечего бояться и внезапного отключения сети, потому что все основные типы металло-керамических ламп также успешно выдерживают мгновенное обесточивание. А уж если хотите себя обезопасить в этом отношении, то можно легко организовать бесперебойник для обдува на основе малогабаритных аккумуляторов. 73!

Цитата(Дубликат @ 23.2.2009, 10:22) *

Вот у меня знаете какой новое в голове? "Щуку" хочу и можете считать это мой личный каприз. Вяз в руках был да сплыл а вот Щу-у-у-у-у-ка....

Виктор, а это на сколько кВт "рыба Щука" тянет ?! Я больше полутора кГ в жизни не ловил. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
A_B
сообщение 23.2.2009, 14:32
Сообщение #97

Активный участник

ТО:Дубликат.

Спасибо за схему. Она мне конечно знакома, т.к. проштудировал все Умы на QRZ, CQHAM, и проч...
Но здесь 3 транзистора и самое главное вх. транс-ор, а я их терпеть не могу....

ТО: Дубликат и Rembrant.

К гибридникам стал относиться серьезно после изготоления УМа на 3-х ГУ-50. Делал по схеме с ОК, потом Гибридник. Понравился вариангт с транзистором (КТ-922В). Сейчас часто пользуюсь этим УМом для неответственных связей.

ТО: Дубликат.

Да вроде сформулировал подробно, извините, если что не понятно...

ТО: UA3SDY:

Конечно делал на металлокерамике, а именно на ГУ-74Б, не в восторге... Хочу все-таки на 80-ой попробовать гибрид, Незнаю для чего, ведь отлично работает по схеме с ОК. Но может быть под настроение сделаю как-нибудь. Я надеюсь что в ваших замечаниях нет недоброжелательности, поэтому по-позже опишу, что получилось. Ведь, согласитесь, что ТАК еще никто не делал (наверное).

ВСЕМ:
С ПРАЗДНИКОМ!!!

Доброго здоровья, успехов, благополучия, дальних связей и чистого эфира!!!
Дубликат
сообщение 23.2.2009, 16:47
Сообщение #98

Я село

Цитата(UA3SDY @ 23.2.2009, 7:49) *

Виктор, а это на сколько кВт "рыба Щука" тянет ?! Я больше полутора кГ в жизни не ловил. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Р-653 то? Ой да совсем чуток. ГУ-10Б на выходе. (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) Металлостеклянная лампа, почти одна фиг что металлокерамика.
Схема РА во вложенном файле.

Цитата
Да вроде сформулировал подробно, извините, если что не понятно...

A_В все нормально, я хорошо понял. Другое дело, что я не вижу смысла в гибридниках. Я когда-то совсем чуток ими поувлекался и бросил. Смысла для себя ни какого не нашел.

Кстати самая лучшая дл РА металлокерамическая лампа, из доступных и не очень дорогших конечно это ГС-35Б, но это триод и качасть его придется в сетку. Если брать тетрод (ГУ-73,74,77,78,82,84,86 и т.д. с большим коэффициентов усиления, то придется готовить много денег. Светлана их делает и ввиду того, что руководят Светланой иностранеские менеджеры стоит продукция Светланы беспредельно дорого. Схема усилителя на этих металлокрамических лмапах будет неслабая, ввиду дороговизны ламп придется озаботиться кучей защит. Короче в такую копеку все это влетает, что на этапе планирования тошнить начнет.

ЗЫ. Чуть не забыл, весит щука не мало, большая рбыка 14 кВт, использовать на 1/4 одной гу-10 наверное лет на 25 хватит. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _____JPG.htm ( 346 байт ) Кол-во скачиваний: 593
Rembrant
сообщение 24.2.2009, 7:36
Сообщение #99

Активный участник

ГС-35 -кусаются у нас ,однако ,(50 -80 у.е.) хотят за ейную ,Вот ГИ-7Б - за 6-10 у.е. можно новые еще найти. С одной 300 -350 Вт. сдуть можна .
Дубликат
сообщение 24.2.2009, 7:46
Сообщение #100

Я село

Да что сейчас не кусается, но как сравнишь ГС-35Б с той же ГУ-73Б или ГУ-78Б, я цены имею ввиду, то ни каких иллюзий не остается на чем делать РА.
К тому ж 35 и по накалу мало ест и вообще это триод, нет проблем с экрнирующей сеткой (отдельный бп, динатронный эффект, защиты). РА на нем получается проще. Но и плата за все это есть - дуть ГС-35 хорошо нужно. ГИ-7Б хороша лампа, слов нет и главное дешевая, не раз встречал РА на 4 штуках, правда в легком режиме (так и не поонял на кой тогда орогрод городить).

Ай все равно, две-четрые рогатки не переплюнуть. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Мощи валом, надежность по ноздри. По накалу только жрет зараза, нужно думать как бы в режиме RX подавать 1/4 накала, так будет легче.

14 страниц V « < 3 4 5 6 7 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 30.11.2024, 10:53
<% COPYRIGHT %>